Разве бывает что-то вкуснее картофеля с мясом? Если вы согласны с таким заявлением, то рекомендуем вам научиться готовить интересное блюдо — запеканку мясную с картофелем в духовке. Рецепты такой вкуснятины в разных вариациях вы найдете ниже, а какой из них возьмете на заметку — дело вкуса!
Оглавление
Что сегодня на второе? Мясная запеканка!
Знакомство с этим сытным блюдом предлагаем начать с самого легкого рецепта — запеканки мясной с картофелем в духовке. Ее изюминка — сметанно-молочная заливка, которая придает блюду нежный вкус, сочность и вносит новые нотки в привычное сочетание продуктов.
Ингредиенты:
- картофель — 2 килограмма;
- фарш — 600 г;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- лук — 2 головки;
- яйца — 4 штуки;
- соль;
- молоко — 400 мл;
- перец;
- сметана — 250 мл.
Приготовление:
- Картофельные клубни вымойте, очистите, нарежьте в виде кружочков (не слишком толстых). Посыпьте их солью. Поперчите.
- Снимите с лука шелуху. Мелко его нашинкуйте.
- Обжарьте его до прозрачности на растительном масле.
- Не снимая сковороду с огня, добавьте к луковой поджарке фарш. Приправьте его специями, перцем и солью. Обжарьте 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Затем налейте воды и потушите еще 15-20 минут.
- Подготовьте жаропрочную форму — всю ее внутреннюю поверхность смажьте маслом.
- На низ формы выложите половину картофельных кружочков.
- На них положите фарш.
- Накройте его второй порцией картофеля.
- В отдельной емкости взбейте молоко с яйцами, сметаной, солью и горьким перцем.
- Залейте заготовку запеканки полученным соусом.
- Духовой шкаф нагрейте до 190-200°.
- Поставьте в него форму со своим кулинарным изделием.
- Готовьте запеканку час, пока ее верх не приобретет аппетитный «румянец»!
Совет! Можете дополнительно сделать слой овощей или посыпать запеканку тертым сыром.
Вкусная идея: запеканка, которая тает во рту!
Чтобы вкусно накормить обедом свою семью, необязательно иметь в холодильнике дорогостоящую экзотику. Из обычного продуктового набора можно «сотворить» достаточно оригинальное блюдо, например, запеканку из пюре с фаршем в духовке. Вот рецепт, который проверен временем. Он больше всего понравится тем, кто любит «пюрешку» и котлеты.
Ингредиенты:
- фарш из любого мяса — 0,5 кг;
- картофель — 1 кг;
- яйца — 3 штучки;
- лук круглый — 2 штуки;
- перец;
- масло подсолнечное или оливковое;
- соль.
На заметку! Если у вас есть вчерашнее пюре, то его также можно использовать для приготовления этого блюда.
Приготовление:
- Очистите картофель. Нарежьте его кусками.
- Отварите обычным способом до полной готовности.
- Бульон, в котором картофель варился, слейте. Разомните картофель до состояния пюре.
- Подождите, пока оно немного остынет, вбейте в него 2 яйца. Все смешайте.
- Очищенный лук-репку нарежьте мелкими кусочками.
- Накалите в сковороде масло. Выложите в нее измельченный лук и обжарьте до появления характерного аромата.
- Мясной фарш поперчите, посолите, также обжарьте его в масле на умеренном огне (не забывайте помешивать).
- В смазанную маслом форму выложите часть картофельного пюре.
- Картофельный слой покройте фаршем.
- Поверх него выложите оставшуюся половину пюре.
- В миске взбейте яйцо с молоком либо кипяченой водой.
- Этой смесью покройте верх запеканки.
- В разогретую до 180° духовку поставьте форму с мясной запеканкой.
- Блюдо будет готово примерно через 20-25 минут.
Добавляем овощи — получаем праздничное блюдо! Запеканка для особого случая
Хотя это кушанье предназначено для повседневного рациона, и для праздничного меню вполне подойдет такое блюдо, как запеканка из фарша с картошкой в духовке, если ее рецепт дополнить овощами и твердым сыром. Эта вкуснятина украсит стол и точно понравится гостям.
Ингредиенты:
- картофель — 700-800 г;
- фарш мясной — 600-700 г;
- помидоры — 2 штуки;
- лук — 1 большая головка;
- сыр — 100-150 г;
- помидоры — 2-3 штучки;
- сметана — 0,5 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- соль;
- бульон — 80 мл;
- приправы для мяса;
- растительное масло — 3 стол. ложки;
- перец;
- сливочное масло — 50 г;
- зелень.
Приготовление:
- Отварите нарезанный большими кусочками картофель в воде с солью.
- Воду слейте в миску (ее можно использовать в качестве бульона).
- Растолките картофель, добавьте масло и молоко, все перемешайте.
- Вбейте в пюре яйцо, опять тщательно смешайте все компоненты пюре.
- Сделайте смешанный фарш (свинина + говядина). Положите в него соль, специи, перец.
- Лук измельчите ножом, обжарьте в небольшой порции растительного масла.
- Добавьте к луку фарш. Жарьте, помешивая, чтобы разбить все комочки.
- Влейте в фарш мясной либо овощной бульон и готовьте его 10 минут (при этом большая часть жидкости выпарится).
- Включите духовку, установив в ней температурный режим 200°.
- Возьмите огнеупорную форму. Обработайте ее боковые стенки и дно маслом.
- Сделайте первый ярус из картофельного пюре.
- Накройте его фаршем.
- Снова выложите толченый картофель.
- Поверх этого слоя выложите сметану.
- Нарежьте помидоры дольками или кружочками. Разложите их поверх сметаны.
- Натрите сыр, смешайте его с укропом и другой зеленью и украсьте им верх изделия.
- Ставьте запеканку в горячую духовку.
- Через 20 минут можете доставать свое кулинарное «произведение» из духовки.
- Прикройте запеканку полотенцем и дайте ей настояться 10 минут.
- Теперь можете подавать ее к столу!
Всегда вкусно! Пять советов по приготовлению запеканки
Хотя это блюдо практически всегда получается вкусным, все же есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание тем, кто берется готовить его впервые.
Хитрости приготовления сочной запеканки:
- Комбинируйте разное мясо! Сочетайте птицу с говядиной, свининой, индейку с телятиной. Это поможет получить необычайно вкусный фарш.
- Обязательно обжаривайте ингредиенты! Причем делайте это по отдельности: на одной сковороде подрумяньте овощи, а на другой — фарш. И только потом соедините их вместе. Это позволит сохранить вкусовые характеристики каждого продукта.
- Прикройте верх запеканки фольгой, если хотите сделать ее сочной! А для получения хрустящей корочки просто уберите фольгу за 10 минут до окончания процесса приготовления.
- Добавляйте в блюдо жидкость, чтобы ингредиенты не остались сырыми! Положите в запеканку сметану, бульон, сливки, томатный соус. Но не переборщите! Иначе все компоненты сварятся, а не запекутся.
- Жарьте лук отдельно от фарша! Только так вы сможете придать ему золотистый оттенок!
Читайте также:
- Жульен в тарталетках в духовке: 2 рецепта
- Ежики из фарша с рисом в духовке: рецепты приготовления
- Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
И главное — не бойтесь экспериментировать с начинкой. Это позволит превратить вроде бы заурядное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. А чтобы сократить время приготовления этого слоеного «чуда», берите готовые, а не сырые компоненты.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.