Что может быть проще и вкуснее, чем картошка в горшочках в духовке? Рецепт жаркого без добавления мяса пригодится не только вегетарианцам. Блюдо имеет великолепный вкус, а весь секрет — в дополнительных ингредиентах! Каких именно? Читайте ниже!
Оглавление
Жаркое из одного компонента? Легко!
Если вы любите картошечку, и у вас нет мясного «сопровождения» в виде котлет, отбивных или чего-то еще, то приготовьте ее в порционных керамических горшочках. Эффектная подача и отменный вкус гарантированы, даже если картошка в горшочках в духовке будет без мяса. Количество ингредиентов дано из расчета на два горшочка среднего размера.
Ингредиенты:
- картофель — 4-6 клубней;
- луковица — 1 штука;
- сливочное масло — 2 стол. ложки;
- сметана — 6 стол. ложек;
- сыр — 100 г;
- чеснок — 2 зубка;
- перец горошек и молотый;
- соль;
- лавровый лист — по одному на горшочек.
На заметку! Перед тем как закладывать продукты, налейте в горшочек воду, дайте ей постоять четверть часа, а затем слейте. Это позволит сделать блюдо еще более сочным!
Приготовление:
- Картофельные клубни очистите. Нарежьте их крупными кубиками.
- Очищенный лук нарежьте полуколечками.
- Сложите его в подготовленные керамические емкости.
- Добавьте перец, лаврушку, немного соли.
- Сверху разложите кусочки картофеля.
- Присыпьте их перцем и солью.
- В каждый горшочек бросьте очищенный зубчик чеснока и кусочек сливочного масла.
- Влейте по 3 ложки сметаны.
- Натрите сыр и выложите его поверх жаркого.
- Горшочки накройте крышками
- Отправьте блюдо в духовку.
- Готовьте его час при температуре в 180°.
Домашний деликатес: грибное жаркое с лисичками
Очень вкусной и невероятно ароматной получается картошка с лисичками в горшочках в духовке. Если у вас дома есть сушеные лесные грибочки, то обязательно попробуйте приготовить такую вкуснотищу! Горшочки и духовка большую часть работы сделают за вас, но не забудьте заранее (примерно за 2 часа) замочить в воде сушеные лисички.
Ингредиенты:
- лисички сушеные — 100-150 г;
- лук-репка — крупная головка;
- картофель — 0,5 кг;
- соль;
- сметана — 2 стол. ложки;
- приправы.
Приготовление:
- Тщательно вымойте картофель. Очистите.
- Нарежьте его брусочками.
- Снимите с лука шелуху. Накрошите его кубиками и выложите на низ горшочка.
- Отправьте туда же половину порции картофеля.
- Размоченные лисички подсолите и выложите на картофельные дольки.
- Добавьте сметану и ложкой распределите ее ровным слоем.
- Прикройте все эти компоненты оставшимся картофелем.
- Добавьте воды или бульона.
- Положите соль.
- Приправьте блюдо специями.
- Накройте горшочек фольгой или крышкой.
- Нагрейте духовой шкаф до 220°.
- Готовьте жаркое 60 минут.
- Готовое блюдо посыпьте нарубленной огородной зеленью.
Лучше мяса! Жаркое с шампиньонами!
Если вы не поклонник «тихой охоты», а покупать лесные грибы с рук опасаетесь, то можете приготовить не менее аппетитную картошку с шампиньонами в горшочках в духовке, только их необходимо предварительно пожарить.
Ингредиенты:
- картофель — 2-4 штуки (в зависимости от величины клубней);
- сметана — 2 столовые ложки;
- сыр любой твердых сортов — 50-70 г;
- соль;
- петрушка;
- укроп;
- подсолнечное масло (для обжаривания);
- шампиньоны — 6-7 штук;
- мясной бульон — 1/2 стакана.
Приготовление:
- Почистите грибы. Нарежьте их пластинками или кубиками. Обжарьте на масле в сковороде до образования румяной корочки (не забывайте их помешивать, чтобы не пригорели).
- Чищеный картофель нарежьте ломтиками (не тонко).
- Сложите их в горшочек.
- Залейте подсоленным бульоном.
- На картофель выложите обжаренные шампиньоны.
- Вымойте огородную зелень. Измельчите ее ножом. Отправьте в будущее жаркое.
- Сверху положите сыр, натертый на терке с крупными ячейками.
- Добавьте сметану.
- Включите духовку. Установите в ней температурный режим 200°.
- Готовьте жаркое 40 минут, прикрыв крышкой.
Вкусно, оригинально и не опасно для талии: жаркое с овощами под крышечкой из теста
Выглядит такое блюдо по-деревенски мило. Оно сытное и очень вкусное, хотя в нем нет мясной составляющей. Главный принцип приготовления картошки с овощами в горшочках в духовке таков: все огородные продукты должны быть нарезаны крупно, зелень — мелко, больше специй, и все это следует закладывать одновременно. Но у этого рецепта есть особенность — картошка в горшочках в духовке будет не под обычной крышкой, а под лепешечкой из теста.
Ингредиенты:
- брокколи — 3 соцветия;
- картофель — 3 клубня;
- сыр — 100 г;
- смесь мексиканская овощная — пачка;
- растительное масло — 2,5 стол. ложки;
- сметана — 0,5 стакана;
- мука — 300 г;
- зелень;
- соль;
- сахарный песок — 1 чайная ложечка;
- приправы (базилик, куркума, черный перец, чеснок и другие) — 1 чайн. ложка;
- сливочное масло — 80 г;
- вода — 75 мл для приготовления теста.
Совет! Вместо брокколи можете взять цветную капусту!
Приготовление:
- Вымытый картофель без шкурок нарежьте кубиками.
- Разделайте брокколи на отдельные соцветия и нарежьте.
- Сложите картофель и брокколи в горшочек.
- Выложите к ним смесь овощей.
- Посолите по своему вкусу.
- Добавьте приправы и лавровый листик.
- Измельчите свежую зелень. Положите ее к остальным ингредиентам.
- Для приготовления соуса смешайте в миске сметану с растительным маслом. Долейте половину стакана теплой воды.
- Подготовленной смесью залейте овощи, чтобы они были полностью покрыты заливкой.
- Натрите сыр и высыпьте его в горшочек.
- Замесите тесто из муки, сливочного масла, соли, воды, сахара. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет податливым и эластичным. Спрячьте его на 30 минут в холодильник.
- Через полчаса достаньте тесто, раскатайте его скалкой в тоненький пласт.
- Вырежьте из него «крышечку» для горшочка на пару сантиметров больше размера его отверстия.
- Прикройте верх горшочка этой лепешкой. Сверху смажьте ее маслом, проделайте в ней несколько дырочек вилкой.
- Поставьте горшочки в холодную духовку.
- Выставьте в ней температуру 200°.
- Время приготовления жаркого — примерно 40 минут.
- Такое блюдо подается без хлеба, его заменяет хлебная крышечка.
Читайте также:
- Картошка в духовке с корочкой золотистой
- Картофельный пирог с фаршем в духовке: рецепты
- Картофель с фрикадельками в духовке: рецепты
В горшочке любое блюдо обычно получается вкусным, даже если духовка печет не слишком хорошо. А если вы предварительно обжарите все компоненты, то ваше жаркое покорит сердца всех, кто его попробует. И не отказывайтесь от кулинарных экспериментов! Картошка — овощ универсальный, она хороша и сама по себе, и в любых сочетаниях!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.