Рецепты сочной говядины в духовке: готовим мягкое и ароматное мясо

Вы любите говядину, но у вас она всегда получается сухой и жесткой? Что делать? Все просто! Готовьте с нами. Наш рецепт сочной говядины в духовке никогда вас не подведет! Здесь вы найдете три способа, как приготовить это капризное мясо так, чтобы оно было нежным и мягким.

Рецепты сочной говядины в духовке

Точно сочно! Нежная буженина из говядины

Никакая, даже самая дорогая, магазинная колбаса не сравнится с домашней бужениной. Но это если запечь ее правильно, ведь в приготовлении такого деликатеса есть свои тонкости. Вот простой рецепт жирной и сочной говядины в духовке. Предлагаем начать именно с него.

Рецепты сочной говядины в духовке

Ингредиенты:

  • мякоть говядины (лучше взять заднюю часть) — 0,6 кг;
  • красное сухое вино — 4 стол. ложки;
  • чеснок — 4 дольки;
  • масло оливы — 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • французская горчица (зерновая) — 2 чайн. ложечки;
  • розмарин, паприка, кориандр, базилик или другие специи;
  • куркума;
  • перец свежемолотый.

Совет! По желанию можете нашпиговать мясо еще и кусочками сала.

Приготовление:

  1. Свежий кусок говяжьего филе обмойте. Срежьте ножом пленки. Протрите его насухо бумажным полотенцем.
  2. Снимите с чеснока жесткую шкурку. Каждый зубок разрежьте на 2-4 части.
  3. Мясо выложите в глубокую посуду.
  4. Натрите его солью, присыпьте всеми приправами.
  5. Приступайте к приготовлению маринада — смешайте вино с горчицей и оливковым маслом. Щедро натрите говядину этим составом.
  6. Возьмите острый нож. Сделайте надрезы по всему куску мяса.
  7. В отверстия вставьте чесночные дольки.
  8. Мясо в маринаде сложите в целлофановый пакет. Завяжите его конец. Пусть до утра оно полежит в холодильнике.
  9. Чтобы мясо гарантировано получилось мягким, запекайте его в фольге.
  10. Кусок пищевой фольги размером вдвое больше говядины смажьте растительным маслом.
  11. Положите на него промаринованное мясо.
  12. Плотно упакуйте его в фольгу, чтобы из этого конверта не выходил воздух. Это — главный секрет сочного мяса!
  13. Выложите будущую буженину на противень.
  14. Нагрейте духовой шкаф до 160°.
  15. Выпекайте мясо 80 минут.
  16. Для контроля готовности буженины достаньте ее из духовки, отверните край фольги. Проткните мясо ножом. Если это удалось сделать без усилий, то говядина готова!
  17. Дайте ей немного остыть, нарежьте тонкими пластами и наслаждайтесь превосходным натуральным вкусом.

Совет! Храните буженину в фольге на полке холодильника!

Мягкая говядина на овощной подушке

Если у вас есть цельный кусок мяса, то не спешите «переводить» его на гуляшиПревосходным дополнением к любому гарниру станет говядина в духовке — сочная и мягкая. Рецепт ее приготовления вы освоите без проблем. Это очень «функциональное» блюдо, ведь его можно употреблять и в горячем, и холодном виде (для бутербродов). А уж об его вкусе нечего и рассказывать — он великолепен!

Мягкая говядина на овощной подушке

На заметку! Для приготовления этого блюда следует брать свежую говядину, замороженное мясо не годится!

Ингредиенты:

  • филей говяжий — 0,7 кг;
  • перец горошком — 0,5 чайн. ложки;
  • морковь свежая — 1 штука;
  • базилик — 1 веточка;
  • лук-репка — 2 головки;
  • сушеный розмарин — 2 веточки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • растительное масло — 50 мл;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Вымойте мясо в прохладной воде.
  2. Пленки уберите.
  3. Обсушите его.
  4. Обвяжите мясо плотной бечевкой, чтобы оно не потеряло свою форму в процессе запекания.
  5. Нагрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте на нем говядину (на интенсивном огне), чтобы на ней образовалась поджаристая корочка. Благодаря такому способу при запекании все соки останутся внутри мяса, и оно будет сочным.
  6. Почистите луковицу, морковь и чеснок.
  7. Нарежьте овощи кусками крупного размера.
  8. Возьмите жаропрочную форму для запекания. Налейте на ее дно немного масла.
  9. Выложите в нее нарезанные овощи.
  10. Присыпьте их сушеными травами, специями, солью.
  11. На «подушку» из овощей положите обжаренный кусок мяса.
  12. Посыпьте его приправами, перцем, солью.
  13. Долейте в форму стакан воды.
  14. Сверху накройте блюдо фольгой.
  15. Нагрейте духовку до 180°.
  16. Поставьте в нее мясо.
  17. Держите его там полтора часа.
  18. Достаньте форму. Аккуратно снимите фольгу и снова отправьте ее в духовой шкаф на четверть часа.
  19. При подаче нарезайте говядину на кусочки.

Красиво и сочно — говядина плюс банан!

Если вам хочется приготовить из говядины что-то необычное, то используйте этот рецепт. В сочетании с бананом мясо приобретает совершенно иной, но очень приятный вкус. А заливка поможет сделать говядину сочной и ароматной.

говядина плюс банан

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 700 г;
  • сыр — 200 г;
  • бананы — 2 штуки;
  • соль;
  • сливки жирностью 15% — 1 стакан;
  • лимонный сок — 4 стол. ложки;
  • молотый перец;
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте бананово-сырный соус.
  2. Твердый сыр нарежьте маленькими квадратными кусочками.
  3. Не слишком спелые бананы очистите от кожуры. Каждый из них разрежьте на 3-4 части.
  4. В чашу блендера влейте сливки, добавьте лимонный сок. Туда же отправьте кусочки сыра и бананов.
  5. Насыпьте ложечку соли и половину чайной ложки перца.
  6. Все эти ингредиенты взбейте до однородной консистенции.
  7. Теперь займитесь мясом. Хорошо его вымойте.
  8. Уберите все пленки.
  9. Говядину нарежьте ломтиками толщиной не меньше 2 сантиметров.
  10. Отбейте их с обеих сторон кулинарным молоточком. Совет! Чтобы сок не забрызгал вам всю кухню, положите мясо в целлофановый пакет, а затем отбейте.
  11. Огнеупорную форму смажьте подсолнечным маслом.
  12. Сложите в нее отбитые кусочки говядины в один слой, как можно плотнее один к другому.
  13. Залейте мясо приготовленным соусом, разровняйте его ложкой.
  14. Включите духовку. Установите в ней температурный режим 200°.
  15. Когда погаснет индикатор температуры, ставьте в нее форму.
  16. Готовьте говядину час.
  17. Кушать этот деликатес следует сразу же после приготовления. Мясо получается настолько сочным и нежным, что даже не верится — это говядина!

Учимся у профессионалов

И все же приготовление говядины — задача более сложная, чем курятины или свинины. Есть несколько нюансов, о которых обязательно должна знать каждая хозяйка.

Пять общих рекомендаций для приготовления сочной говядины:

  • Если вы собрались запекать такое мясо, то берите окорок либо вырезку без кости.
  • Вес цельного куска не должен быть больше 2,5 кг, иначе он может подгореть снаружи, но так и не пропечется внутри.
  • Чтобы говядина стала по-настоящему мягкой, подержите ее в маринаде. Такое мясо хорошо сочетается с кисло-сладкими соусами. Выдерживать мясо в маринаде необходимо минимум 4 часа.
  • Так как говядина имеет жесткую, волокнистую структуру, то запекать ее необходимо не меньше полутора часов.
  • Запекание в фольге не даст мясу пересохнуть и поможет даже неопытным кулинарам приготовить ее по-настоящему сочной.

Читайте также:

И еще один важный момент. Как бы вы ни старались, но не всякая говядина может получиться сочной. Самая мягкая — телятина, а старое мясо годится только для бульонов (хотя варить его придется очень долго). Если после запекания говядина все же оказалась сухой, то вынув ее из духовки, подержите некоторое время над кастрюлей с кипящей водой.

Оставить комментарий