До сих пор достоверно не знают, когда и кем были придуманы кексы, но большинство специалистов сходятся во мнении, что это один самых древних видов выпечки. Сегодня количество подобных рецептов исчисляется десятками тысяч, каждая хозяйка пытается привнести что-то свое в стандартную схему. А самым популярным и любимым многими остается кекс на кефире в духовке, рецепт которого, пусть даже самый базовый, найдется в каждой кулинарной книжке.
Оглавление [скрыть]
Простой кекс на кефире с изюмом в духовке
Классический кекс – конечно же, с отчетливым ванильным запахом, очень мягким, воздушным мякишем, и вкраплениями сладкого сочного изюма. Если выбираете крупные сорта, желательно изюм разрезать пополам. По желанию готовый горячий кекс можно украсить сахарной пудрой, а перед тем, как отправить в духовку – дроблеными орешками и медом.
Ингредиенты:
- кефир – стакан;
- сливочное масло – 140 г;
- мука – 4 стакана с верхом;
- яйцо крупное;
- сахар – 230 г;
- изюм белый – 200 г;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка с горкой;
- ванильный сахар.
Способ приготовления:
- Дайте маслу отогреться, а пока это происходит, залейте изюм кипятком.
- За час поменяйте воду для изюма 2-3 раза.
- По истечении времени промойте его, высыпьте на бумажное полотенце.
- Яйцо взболтайте с кефиром, добавьте хорошую щепотку ванильного сахара.
- Подсыпьте сахар обычный.
- Вылейте эту смесь в блендер, положите к ней мягкое масло. Прокрутите на максимальной скорости до однородности.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- В тесто введите разрыхлитель и изюм, распределите последний равномерно и вылейте все в форму.
- Отправьте в духовку, сразу же уменьшите температуру до 185 градусов и пеките 50 минут.
Творожный кекс на кефире в духовке с грушами
Для этого рецепта очень важно точно следовать указанным пропорциям, поэтому даже яйца необходимо взвешивать: если Вы берете отборные, то понадобится всего 2 шт., а вот 2-го сорта – уже 3 шт. Кефир желательно использовать как можно более свежий, а творог брать зерненый, а не мягкую массу. По желанию в тесто можно подсыпать ванилин, корицу, кардамон.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 110 г;
- творог 18% – 250 г;
- кефир – полстакана;
- яйца – 120 г;
- мука – 240 г;
- сахар-песок – 210 г;
- груши белые – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- В блендере совместить творог, яйца и сахар. Крутить на максимальной скорости минуту.
- Добавить мягкое масло, прокрутить еще полминуты.
- Соединить эту массу с мукой и разрыхлителем, перемешать хорошо.
- Груши очистить, отрезать плодоножку, убрать серединку с семенами, порезать на тонкие пластинки.
- Выливать тесто в форму порциями, чередуя с грушами.
- Выпекать творожный кекс около часа, согрев духовку до 185 градусов. Проверять готовность серединки деревянной палочкой или зубочисткой.
- После того, как выпечка будет вынута из духовки, дайте ей немного постоять, прежде чем доставать из формы.
Ароматный шоколадный кекс на кефире в духовке с клюквой
Ценителям выпечки с шоколадом, которая не пресыщена сладостью, понравится вариант кекса на кефире с добавлением какао-порошка. А изюминку лакомству добавит клюква. Если сушеной нет в наличии, берите замороженную, но её сначала нужно подвергнуть размораживанию, а потом хорошо отжать руками и слегка обвалять в муке, чтобы она не дала лишнего сока и не утяжелила выпечку.
Ингредиенты:
- маргарин – 90 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 185 г;
- какао (порошок) – 60 г;
- сахар – 110 г;
- кефир – стакан;
- клюква сушеная – 100 г;
- сода – 1/2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
- Клюкву залить кипятком на полчаса.
- Растопить маргарин, подмешать к нему сахар. Оставить на пару минут, чтобы крупинки разошлись.
- Муку перемешать с какао.
- Соду развести в кефире, добавить сыпучие продукты.
- Подмешать маргарин с сахаром и яйца.
- Ввести аккуратно клюкву, отжатую руками. Равномерно распределить в тесте.
- Заполнить форму на 70% высоты, отправить выпекаться при 200 градусах. Спустя 15 минут уменьшить температуру до 180 и готовить еще полчаса. Благодаря тому, что сначала кекс ставится в очень горячую духовку, он быстро поднимется и останется пышным.
Читайте также:
Зачастую кексы сложно вынимать из формы, если её не смазывать обильно маслом с последующим посыпанием мукой дна и боков. Процесс можно облегчить, положив внутрь лист пергамента, края которого будут немного торчать из формы. Готовый кекс быстро выскочит, стоит только потянуть за них.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.