Кекс на кефире в духовке: рецепты приготовления выпечки с различными добавками

До сих пор достоверно не знают, когда и кем были придуманы кексы, но большинство специалистов сходятся во мнении, что это один самых древних видов выпечки. Сегодня количество подобных рецептов исчисляется десятками тысяч, каждая хозяйка пытается привнести что-то свое в стандартную схему. А самым популярным и любимым многими остается кекс на кефире в духовке, рецепт которого, пусть даже самый базовый, найдется в каждой кулинарной книжке.

Простой кекс на кефире с изюмом в духовке

Классический кекс – конечно же, с отчетливым ванильным запахом, очень мягким, воздушным мякишем, и вкраплениями сладкого сочного изюма. Если выбираете крупные сорта, желательно изюм разрезать пополам. По желанию готовый горячий кекс можно украсить сахарной пудрой, а перед тем, как отправить в духовку – дроблеными орешками и медом.

кекс на кефире с изюмом в духовке

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • сливочное масло – 140 г;
  • мука – 4 стакана с верхом;
  • яйцо крупное;
  • сахар – 230 г;
  • изюм белый – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка с горкой;
  • ванильный сахар.

Способ приготовления:

  1. Дайте маслу отогреться, а пока это происходит, залейте изюм кипятком.изюм кипятком
  2. За час поменяйте воду для изюма 2-3 раза.
  3. По истечении времени промойте его, высыпьте на бумажное полотенце.изюм на бумажное полотенце
  4. Яйцо взболтайте с кефиром, добавьте хорошую щепотку ванильного сахара.Яйцо взболтайте с кефиром
  5. Подсыпьте сахар обычный.
  6. Вылейте эту смесь в блендер, положите к ней мягкое масло. Прокрутите на максимальной скорости до однородности.тесто для кекса
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  8. В тесто введите разрыхлитель и изюм, распределите последний равномерно и вылейте все в форму.тесто для кекса с изюмом
  9. Отправьте в духовку, сразу же уменьшите температуру до 185 градусов и пеките 50 минут.Отправьте в духовку  кекс

Творожный кекс на кефире в духовке с грушами

Для этого рецепта очень важно точно следовать указанным пропорциям, поэтому даже яйца необходимо взвешивать: если Вы берете отборные, то понадобится всего 2 шт., а вот 2-го сорта – уже 3 шт. Кефир желательно использовать как можно более свежий, а творог брать зерненый, а не мягкую массу. По желанию в тесто можно подсыпать ванилин, корицу, кардамон.

Творожный кекс на кефире в духовке с грушами

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 110 г;
  • творог 18% – 250 г;
  • кефир – полстакана;
  • яйца – 120 г;
  • мука – 240 г;
  • сахар-песок – 210 г;
  • груши белые – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. В блендере совместить творог, яйца и сахар. Крутить на максимальной скорости минуту.
  2. Добавить мягкое масло, прокрутить еще полминуты.
  3. Соединить эту массу с мукой и разрыхлителем, перемешать хорошо.
  4. Груши очистить, отрезать плодоножку, убрать серединку с семенами, порезать на тонкие пластинки.
  5. Выливать тесто в форму порциями, чередуя с грушами.
  6. Выпекать творожный кекс около часа, согрев духовку до 185 градусов. Проверять готовность серединки деревянной палочкой или зубочисткой.
  7. После того, как выпечка будет вынута из духовки, дайте ей немного постоять, прежде чем доставать из формы.

Ароматный шоколадный кекс на кефире в духовке с клюквой

Ценителям выпечки с шоколадом, которая не пресыщена сладостью, понравится вариант кекса на кефире с добавлением какао-порошка. А изюминку лакомству добавит клюква. Если сушеной нет в наличии, берите замороженную, но её сначала нужно подвергнуть размораживанию, а потом хорошо отжать руками и слегка обвалять в муке, чтобы она не дала лишнего сока и не утяжелила выпечку.

шоколадный кекс на кефире в духовке с клюквой

Ингредиенты:

  • маргарин – 90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 185 г;
  • какао (порошок) – 60 г;
  • сахар – 110 г;
  • кефир – стакан;
  • клюква сушеная – 100 г;
  • сода – 1/2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Клюкву залить кипятком на полчаса.
  2. Растопить маргарин, подмешать к нему сахар. Оставить на пару минут, чтобы крупинки разошлись.
  3. Муку перемешать с какао.
  4. Соду развести в кефире, добавить сыпучие продукты.шоколадный кекс на кефире в духовке с клюквой
  5. Подмешать маргарин с сахаром и яйца.
  6. Ввести аккуратно клюкву, отжатую руками. Равномерно распределить в тесте.
  7. Заполнить форму на 70% высоты, отправить выпекаться при 200 градусах. Спустя 15 минут уменьшить температуру до 180 и готовить еще полчаса. Благодаря тому, что сначала кекс ставится в очень горячую духовку, он быстро поднимется и останется пышным.шоколадный кекс на кефире в духовке с клюквой

Читайте также:

Зачастую кексы сложно вынимать из формы, если её не смазывать обильно маслом с последующим посыпанием мукой дна и боков. Процесс можно облегчить, положив внутрь лист пергамента, края которого будут немного торчать из формы. Готовый кекс быстро выскочит, стоит только потянуть за них.

Оставить комментарий