Не всем нравится пресноводная рыба – многие её считают «второсортной», особенно если сравнивать с морской. Однако все зависит от того, как её приготовить: карп может превзойти даже лосося, если уметь с ним работать и подобрать правильные компоненты для подачи. Особенно хорошо он выходит при тушении в духовке или запекании с овощами.
Оглавление
Простой рецепт карпа с овощами в духовке целиком
Самый легкий вариант работы с этой рыбой – хорошо её выпотрошить и совместить с абсолютно любыми овощами, завернув все в фольгу. Прелесть такого блюда в его простоте, а также в гарантированном сохранении сочности карпа. Представленный ниже список продуктов не является стандартизированным, поскольку Вы можете ориентироваться на то, что находится непосредственно в Вашем холодильнике. Единственное, что изменять все же не стоит, это соус, обеспечивающий должную мягкость и нежность рыбе.
Ингредиенты:
- карп – 1 шт.;
- молодой мелкий картофель – 3 шт.;
- морковь – 120 г;
- репчатая луковица (фиолетовая, небольшая);
- лимон;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соус соевый – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Выпотрошите промытого карпа. Голову, хвост и плавники оставьте – так он будет привлекательнее выглядеть на тарелке.
- Сделайте несколько продольных разрезов на тушке.
- Лимон разрежьте на тонкие пластинки (полукружья), вставьте в эти разрезы. Не обязательно использовать весь лимон – для небольшой рыбы достаточно половинки. Из остального нужно выжать сок.
- Почистите морковь, нарежьте толстыми кружочками.
- Нашинкуйте кольцами луковицу.
- Выложите морковь и лук слоями, чередуя между собой, в стеклянную форму или на лист фольги.
- Сверху поместите тушку карпа.
- Картофель помойте, почистите, разрежьте на половинки и положите рядом.
- Масло с соевым соусом взбейте вилкой, добавьте лимонный сок. Полейте этим составом карпа и овощи.
- Затяните форму фольгой, отправьте запекаться на 40 минут в согретую до 190 градусов духовку. Подавайте с пучком зелени.
Фаршированный карп с овощами в духовке
Очень вкусным, красивым и невероятно полезным получается карп, который нафаршировали рисом с помидорами и подали на подушке из кабачков с болгарскими перцами. За счет овощей рыба сохраняет сочность, а наличие риса добавляет блюду сытности. Подавать, безусловно, лучше с таким же (из риса) гарниром. Яйцо использовать для смазки желательно не только перед отправкой карпа в духовку, но и минут за 15 до окончания приготовления, чтобы усилить эффект.
Ингредиенты:
- карп крупный – 1 шт.;
- яйцо 2 кат.;
- рис – 2 ст. л.;
- томаты черри – 100 г;
- пучок укропа;
- болгарские перцы – 2 шт.;
- кабачок молодой;
- смесь специй к рыбе – 1 ч. л.;
- крупная соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Промыть рис, залить стаканом холодной воды и варить на слабом огне в маленьком ковшике, пока влага не впитается.
- Карпа промыть, выпотрошить через продольный разрез на брюшке, оставив голову и хвост.
- Хорошо почистить от чешуи, натереть изнутри и снаружи специями, крупной солью. Оставить полежать 15 минут.
- Томаты порезать четвертинками, добавить измельченный укроп и рис.
- Наполнить этой смесью внутренности карпа, заколоть зубочисткой брюшко.
- Кабачок очистить, убрать сердцевину, порезать полукольцами. Выложить на дно формы.
- Сверху поместить ломтики болгарских перцев (удалите семенную часть) и нафаршированного карпа.
- Взбейте яйцо, смажьте поверхность рыбы обильно.
- Отправьте запекаться при температуре 190 градусов до корочки на час.
Карп тушеный с овощами в духовке: рецепт для всей семьи
Особенностью этого блюда является удобство, как с супом: в одном большом горшке готовится обед для всей семьи, причем, от Вас требуется не так много. Главное, хорошо почистить карпа от костей, а также сразу нарезать достаточно небольшими кусочками, чтобы после не пришлось этого делать в процессе употребления. А за счет добавления сметаны (заменять её майонезом специалисты не рекомендуют – это негативно скажется не вкусе) карп получается невероятно нежным. Обязательно используйте для приготовления керамический горшок: стеклянная форма не даст нужного результата.
Ингредиенты:
- карп – 2 шт.;
- сметана 10% – 150 г;
- шампиньоны – 100 г;
- морковь – 200 г;
- томаты черри – 150 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- молотый черный перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Промойте тушки карпа под проточной водой, удалите хвост, плавники, голову. Выпотрошите внутренности и разрежьте на несколько стейков.
- Удалите крупные кости, каждый стейк поделите еще на 6-8 частей.
- Посыпьте карпа черным перцем и солью, добавьте натертый зубчик чеснока и ложку сметаны. Перемешайте, дайте полежать четверть часа.
- Снимите пленку с шампиньонов, порежьте их кусочками.
- Морковь очистите, натрите крупно, смешайте с грибами.
- Разогрейте растительное масло в толстой сковороде, бросьте зубчик чеснока. На максимальной мощности обжаривайте полминуты, а затем уберите.
- Положите туда морковно-грибную массу, подрумянивайте 10 минут, не уменьшая огонь.
- Часть зажарки выложите в керамический горшок, сверху поместите карпа.
- Укройте половинками томатов черри и остатками зажарки.
- Сметану смешайте с томатной пастой, добавьте мелко порезанный зубчик чеснока.
- Покройте блюдо этим соусом, добавьте стакан воды.
- Накрыв горшок крышкой, поставьте его в холодную духовку. Когда она прогреется до 180 градусов, засеките 45 минут.
Читайте также:
- Рецепт карпа запеченного в духовке целиком
- Палтус в духовке: рецепты и особенности приготовления
- Навага в духовке: рецепт рыбки, запеченной со сметаной
- Карп в духовке: рецепт с картошкой, грибами, томатами
Карп – рыба очень простая в приготовлении: к ней применимы те же рецепты, что используются для окуня или сибаса. Единственное, что к карпу нужно рассчитать правильное время запекания, если он не порезан кусочками. Тушка весом менее килограмма готовится примерно 40 минут, а вот весом от 1 до 1,5 кг – час. Более крупная рыба требует 1,5 часа и обязательно начинает запекаться в фольге или закрытой форме, иначе пересушится. Учитывайте, что время указано для стандартной температуры в 180 градусов.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.