Сегодня мы рассмотрим рецепты теста для булочек в духовке. Пышной сдоба получается и на дрожжевой, и на бездрожжевой основе. Вы сможете выбрать подходящий для себя вариант.
Оглавление
Рецепт булочек в духовке без дрожжей
Начнем, пожалуй, с самого простого варианта приготовления основы для булочек. Вымешивать ее будем без дрожжей. Несмотря на это, выпечка будет пышной и вкусненькой.
Ингредиенты:
- молоко – одна третья часть литра;
- кефир – одна третья часть литра;
- масло неароматизированное растительное – семь стол. ложек;
- сахарный песок – половина стакана;
- мука (предварительно просеянная) – четыре с половиной стакана;
- соль – одна чайн. ложечка;
- сода – полторы чайн. ложечки.
На заметку! Соду предварительно не гасите. Эту роль возьмет на себя кефир.
Приготовление:
- В глубокую емкость нальем молоко и кефир, размешаем.
- Всыпаем в жидкую основу соль, сахарный песок, а также соду. Размешиваем до однородной консистенции.
- Добавим масло неароматизированное растительное, размешаем.
- Просеиваем муку и всыпаем порциями ее в основу.
- Вымешиваем густой структуры основу.
- Нарежем тесто одинаковыми кусочками. Можем формировать булочки.
На заметку! Вы можете приготовить такие булочки просто с сахарным песком и коричным порошком или дополнить их начинкой из варенья либо сгущенного молока.
Сдобная дрожжевая основа
Булочки на дрожжевой основе получаются пышными и нежненькими на вкус. Формируйте небольшого размера заготовки, поскольку в процессе выпекания они поднимутся.
Ингредиенты:
- мука (предварительно просеянная) – четыре стакана;
- дрожжи сухого вида;
- молоко – один стакан;
- яйцо;
- сахарный песок – две стол. ложечки;
- соль – половина чайн. ложечки;
- масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
- ваниль.
На заметку! В основу для булочек вы можете добавить смесь сухофруктов, цитрусовую цедру, крошку шоколадную и т. п.
Приготовление:
- В глубокую емкость высыпаем дрожжи, соль, сахарный песок и 3 стакана просеянной муки.
- Добавим ваниль, размешаем.
- Подогреем слегка молоко (его можно заменить очищенной водой).
- Добавим молоко к сухим компонентам, размешаем хорошенечко.
- Теперь введем яйцо, вымесим основу.
- Выкладываем в заготовку масло мягкое сливочное.
- Вымесим основу и выложим ее в чистую емкость.
- Накроем емкость с основой полотенчиком и оставим на час в тепле.
- За это время основа поднимется, приобретет воздушную структуру. Выложим тесто на посыпанный просеянной мукой стол.
- Добавим еще один стакан просеянной муки и вымесим хорошенечко основу. Готово! Можно лепить булочки.
Внимание! Выложив заготовки в огнеупорную форму, прежде чем их выпекать, оставьте булочки на полчаса, чтобы они «подошли».
Тесто для пышных булочек
Пышными и ароматными получаются булочки на кефире в духовке. Рецепт их прост, давайте скорее его изучать.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- масло неароматизированное растительное – 100 мл;
- дрожжи (только свежие) – 15 г;
- сахарный песок – одна стол. ложка;
- соль – одна чайн. ложечка;
- мука (предварительно просеянная) – три стакана.
Приготовление:
- Сначала прогреем кефир до порога комнатной отметки. Для этого можно воспользоваться помощью микроволновки.
- Высыпаем в кефир дрожжи, размешиваем.
- Добавим в кефирно-дрожжевую массу сахарный песок, а также соль.
- Размешиваем, пока не растворятся сахарные и солевые кристаллики.
- В жидкую массу вводим масло неароматизированное растительное. Благодаря этому компоненту булочки получатся более пышными и эластичными.
- Просеиваем муку и всыпаем ее порциями в основу.
- Вымешиваем основу и выкладываем ее в емкость.
- Накроем емкость с основой полотенчиком и оставим на час, чтобы она поднялась. Теперь можно выпекать булочки.
Еще один вариант вымешивания дрожжевого теста
Попробуйте испечь булочки из теста, приготовленного по данного рецепту. Такая выпечка понравится всем вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
- молоко – 500 мл;
- яйца – три штуки;
- дрожжи – 35 г;
- мука (предварительно просеянная) – 0,8 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- соль – щепоть.
Приготовление:
- Заранее подготовим все нужные нам продукты. Важно, чтобы у них был одинаковый температурный порог.
- Полстакана молока слегка подогреем.
- Добавим в молоко дрожжи и одну чайную ложечку сахарного песка.
- Размешиваем и поставим массу в тепло, чтобы она подошла.
- Когда на ее поверхности появится шапка из пенки, можно продолжать.
- Растопим любым удобным способом масло мягкое сливочное.
- Подогреем молоко, которое у нас осталось, и введем его в масляную массу.
- Добавим яйца, оставшийся сахарный песок и соль.
- Размешиваем массу хорошенечко.
- Вводим в нее молочно-дрожжевую смесь.
- Просеиваем муку и всыпаем ее порциями в основу. Для начала добавьте 0,3 кг муки, а затем будет видно, сколько ее еще нужно.
- Наша задача – хорошенечко вымесить основу. Она должна получиться легкой, практически воздушной, не липнущей к рукам.
- Выложим основу в емкость и накроем ее чистым полотенчиком.
- Помещаем емкость в тепло, где нет сквозняка.
- Оставим тесто на пару часиков.
- Когда оно станет раза в два больше, обминаем его.
- Можно формировать и выпекать булочки. И не только их, но и пироги.
Три секрета приготовления хорошей основы для булочек:
- Если у вас не хватает времени ждать, пока основа поднимется, добавьте в процессе ее вымешивания одну столовую ложечку водки с крепостью в сорок градусов. Тогда этот процесс будет идти быстрее.
- Ускорить процесс «созревания» дрожжевой основы поможет кастрюлька с горячей водичкой. Поставьте на нее емкость с тестом, если необходимо, подогревайте воду.
- Манящий аромат булочкам придадут ваниль, коричный порошок, имбирь, а также разнообразные эссенции.
Читайте также:
- Рецепты батона в домашних условиях в духовке
- Как приготовить лучшее сдобное дрожжевое тесто?
- Рецепт булочек в духовке: 4 проверенных варианта
С тестом надо научиться «дружить». Помните, что сквозняки – враги дрожжевой основы, поэтому позаботьтесь о том, чтобы их не было. Надеемся, по нашим рецептам у вас получатся пышные и вкусненьки булочки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.