Запеченные баклажаны с помидорами в духовке: рецепты вкусных блюд

Летом, когда на улице столбик термометра зашкаливает, вовсе не хочется стоять битый час у плиты и употреблять горячую, жирную пищу. Вы можете использовать для приготовления своих гастрономических шедевров сезонные овощи, к примеру, синенькие. Всем без исключения придутся по вкусу запеченные баклажаны с помидорами в духовке. Рецепты лучших блюд обсуждаем в сегодняшней статье.

Баклажанная закуска с грибочками

Вы можете использовать для приготовления вкусного, питательного и при этом полезного блюда все, что угодно – кабачок, баклажан, перец, помидор. Рецепт в духовке каждая хозяйка выберет, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Из баклажанов получаются вкуснейшие теплые салаты, закуски, гарниры.

На заметку! Перед термообработкой плоды нужно выдержать в солевом растворе, чтобы устранить горечь, которую дает овощу вещество соланин. Кроме этого, для запекания лучше выбирать молодые, неперезрелые баклажаны.

Баклажанная закуска с грибочками

Ингредиенты:

  • баклажан среднего размера – 1 штука;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • соль;
  • российский сыр – 200 г;
  • перьевой лук – 1 пучок;
  • сметана – 200 мл;
  • грибочки – 200 г;
  • лист лавра – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Для приготовления такой баклажанной закуски можно использовать любые на ваше усмотрение грибочки – свежие или замороженные.
  2. Грибы промываем хорошенечко водой. Если используется замороженный продукт, его предварительно нужно разморозить.
  3. Промытый зеленый перьевой лук тщательно просушиваем и нарезаем меленько ножом.
  4. Немного рафинированного масла семян подсолнечника прогреваем в сковороде. Выкладываем грибочки с перьевым луком и обжариваем до готовности. В процессе жарки добавляем лист лавра.
  5. Баклажан промываем водой и просушиваем, удаляем плодоножку.
  6. Продольно разрезаем овощ на две равные части, а затем делаем надрезы, чтобы получился своего рода веер.
  7. Свежие помидоры нарезаем дольками.
  8. Российский сыр шинкуем тоненькими слайсами.
  9. Перекладываем баклажаны срезами вниз в огнеупорную форму. Выкладываем в прорези грибную начинку.
  10. В эти же прорези вставляем помидорный ломтик и сыр.
  11. Смазываем баклажаны сметаной. Слишком жирный кисломолочный продукт брать не нужно. Достаточно сметаны с концентрацией жира в 10%.
  12. Накрываем форму алюминиевой фольгой и ставим в духовку на полчаса.
  13. Запекаем при температурном пороге в 180°, примерно за 5-7 минут до конца снимаем аккуратно фольгу и даем овощам подрумяниться.
  14. Закуску посыпаем зеленью и подаем к столу.

Овощное рагу с баклажанами в духовке: рецепт

Что приготовить, если у вас в арсенале есть кабачок, баклажан, помидор? Рецепт в духовке ароматного, полезного и необычайно вкусного рагу пригодится каждой хозяюшке. А чтобы блюдо получилось еще сытнее, вы можете добавить картофель, капусту белокочанного сорта и мясной продукт. Чтобы не тратить время на тепловую обработку мяса, используйте тушенку. И быстро, и вкусно!

На заметку! Томить рагу в духовом шкафу желательно в керамической посуде. Если таковой нет, используйте жаровню и обязательно следите за процессом тушения. Температурный порог спустя треть часа нужно понизить.

Овощное рагу с баклажанами в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 штука;
  • картофельные клубни – 4 штуки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • томатный сок – ½ стакана;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • капуста белокочанного сорта – 200 г;
  • луковица – 1 головка;
  • соль;
  • тушенка – 1 банка.

Приготовление:

  1. Начинаем, как обычно, с подготовки необходимых для рагу продуктов по списку.
  2. Все овощи тщательно промываем фильтрованной водой, при необходимости очищаем, просушиваем и нарезаем кубиками небольшого размера. Капусту можно нашинковать соломкой.
  3. Картофельные клубни разрезаем на четыре части и заливаем водой. Ставим на плиту и отвариваем до полуготовности.
  4. На рафинированном масле семян подсолнечника обжариваем морковь.
  5. Затем добавляем остальные овощи за исключением капусты. Хорошенько перемешиваем и обжариваем на умеренном огне.
  6. Когда овощи размягчатся, вливаем томатный сок, приправляем овощную смесь солью.
  7. Примерно через пять минут добавляем нашинкованную капусту белокочанного сорта.
  8. Еще раз все перемешиваем и отставляем пока в сторону.
  9. Картофель размягчаем ступкой до консистенции пюре, отвар не сливаем. Сюда же добавляем тушенку и размешиваем.   
  10. Соединяем обе массы, перекладываем в огнеупорную форму или казан.
  11. Прогреваем духовку до температуры в 250°. Как только рагу дойдет до состояния кипения, снижаем температуру до отметки в 180° и готовим овощное блюдо в среднем 35 минут.
  12. Рагу будет ароматнее и вкуснее, если перед подачей его посыпать измельченным укропом или петрушкой.

Баклажанная закуска родом из Италии

Синенькие – популярные овощи, которые используются кулинарами по всему миру для приготовления авторских гастрономических шедевров. Если вы добавите немного сыра сорта Моцарелла, а также прованских сушеных трав, получится невероятно вкусная закуска или гарнир. Так синенькие готовят в Италии.

Баклажанная закуска родом из Италии

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 штуки;
  • чесночные зубки – 2 штуки;
  • сыр сорта Моцарелла – 200 г;
  • сушеные травы – 30 г;
  • рафинированное масло плодов оливы – 15 мл;
  • свежие помидоры – 3 штуки;
  • базилик – несколько веточек;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны измельчаем кружочками и тщательно натираем солью.
  2. Через полчаса овощ промываем и просушиваем салфеткой.
  3. Очищенные зубки чеснока измельчаем под прессом.
  4. Свежие помидоры ошпариваем крутым кипятком, а затем промываем холодной водой. Аккуратно снимаем кожицу.
  5. Тоненькими слайсами нарезаем сыр.
  6. Выкладываем в огнеупорную форму, смазанную рафинированным маслом плодов оливы, баклажаны, сверху — томаты и сыр.
  7. Все посыпаем сушеными травами и солью.
  8. Ставим в духовку на полчаса. Оптимальный температурный режим для приготовления составляет 180°.
  9. Готовую баклажанную закуску посыпаем измельченным базиликом.

Читайте также:

Приготовить из баклажанов можно все, что душе вашей угодно. В сыром виде этот овощ в пищу никто не употребляет. Если вы запекаете синенькие в измельченном виде, то на это уйдет около получаса. А вот целиком они готовятся один час. Все зависит от возраста плода и его размера. Приятного аппетита!

Оставить комментарий