Картофель в беконе, запеченный в духовке: рецепты и советы по приготовлению

Картофельные корнеплоды можно готовить по-разному. Кто-то их отваривает, обжаривает, подвергает паровой обработке. Но большинство кулинаров предпочитают запекать картошку в духовке. Сегодня мы поговорим, как готовится картофель в беконе, запеченный в духовке. Рецепты повседневных и праздничных блюд найдете в нашей статье.

Картофель с беконом в духовке: рецепт

Картофельные корнеплоды – универсальный овощ, который можно по-разному подвергать тепловой обработке. Праздничный или повседневный стол дополнит картошка с беконом в духовке. Рецепт приготовления такого яства прост. Вам не придется битый час стоять у плиты, достаточно только подготовить необходимые компоненты.

На заметку! Бекон придает картофелю не только незабываемый вкус и аромат, но и дополнительную сочность. При тепловой обработке из бекона выделяется жир, который отлично пропитывает картошку.

Скорее записывайте простой, но весьма оригинальный рецепт картошки, запеченной в духовке с беконом.

Картофель с беконом в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • картофельные корнеплоды – 5-6 штук;
  • зеленый перьевой лук – один пучок;
  • молотый душистый перец;
  • бекон сырой – 150-200 г;
  • сметана с любым процентом жирности – 150 мл;
  • российский сыр – 200 г;
  • соль мелкого помола.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки ингредиентов, необходимых для приготовления этого блюда.
  2. Картофельные корнеплоды не очищаем. Тщательно промываем фильтрованной водой. Чтобы удалить остатки грязи, воспользуемся щеткой или губкой.
  3. Промытые корнеплоды просушиваем бумажными салфетками. Натираем тщательно солью мелкого помола.
  4. Каждый картофельный клубень заворачиваем плотно в алюминиевую фольгу. Перекладываем в противень или другую огнеупорную форму.
  5. Ставим в духовой шкаф на один час. Запекаем картошку при температурном пороге 200°.
  6. Бекон нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до готовности в небольшом количестве рафинированного масла семян подсолнечника.
  7. Российский сыр измельчаем на терке с мелкой перфорацией.
  8. Промытый зеленый перьевой лук меленько рубим ножом.
  9. Запеченный картофель остужаем и разрезаем. Вычищаем ложечкой мякоть, перекладываем в миску. У нас получаются своеобразные картофельные лодочки.
  10. Картофельную мякоть соединяем со сметаной. Добавляем соль мелкого помола, молотый душистый перец и зеленый перьевой лук. Все компоненты размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  11. Заполняем этой начинкой картофельные лодочки, перекладываем в противень.
  12. Сверху выкладываем бекон.
  13. Посыпаем все сырной массой и снова отправляем в духовой шкаф.Картофель с беконом в духовке: рецепт
  14. Поскольку все компоненты блюда уже готовы, запекаем картофель с беконом буквально несколько минут, чтобы расплавился сыр.

Оригинальная подача простого блюда

Если вы хотите сервировать стол как-нибудь необычно и оригинально, вам в этом поможет простое, но невероятно вкусное блюдо – картошка-гармошка с беконом в духовке. Рецепт записывайте скорее в свою поваренную книгу.

На заметку! Картофель можно разрезать не полностью и в прорези вставлять бекон. Сразу получится порционное блюдо.

картошка-гармошка с беконом в духовке

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 7-8 штук;
  • лимонный свежеотжатый сок – 2 чайн. ложки;
  • молотый душистый перец;
  • луковица – одна головка;
  • соль мелкого помола;
  • российский сыр – 50 г;
  • бекон – 300 г;
  • майонез – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Очищаем картофельные корнеплоды, бекон при необходимости размораживаем.
  2. Очищенные картофельные клубни промываем фильтрованной водой. Просушиваем и нарезаем кружочками средней толщины.
  3. Измельчаем ломтиками бекон.
  4. Застилаем противень или другую огнеупорную форму алюминиевой фольгой.
  5. Выкладываем гармошкой таким образом – один кружочек картофеля и ломтик бекона.
  6. Так заполняем всю форму.
  7. Очищенную луковицу измельчаем до консистенции пюре в блендере или мясорубке.
  8. Добавляем майонез и свежеотжатый цитрусовый сок. Все перемешиваем.
  9. Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией. Добавляем сырную массу в заливку, еще раз хорошенечко перемешиваем.
  10. Заливаем этим соусом картофель с беконом.
  11. Накрываем все фольгой ставим в духовой шкаф. Запекаем картофель примерно 45 минут при температурном пороге в 200-225°.

Картофельные розы

Мы уже с вами обсудили, как готовится картошка, завернутая в бекон в духовке. Рецепт, который мы рассмотрим сейчас, вам, безусловно, понравится. Из картофеля и ломтиков бекона можно приготовить необычные розочки. Такое блюдо украсит любой стол.

как готовится картошка, завернутая в бекон в духовке

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – три шутки;
  • бекон сырой или копченый – 5 ломтиков;
  • рафинированное масло плодов оливы – 1 стол. ложка;
  • соль мелкого помола;
  • натертый российский сыр – 1 стол. ложка;
  • сухари для панировки – один стакан.

Приготовление:

  1. Очищаем корнеплоды картофеля от кожуры и промываем фильтрованной водой.
  2. Просушиваем тщательно бумажными салфетками. С помощью овощечистки или специальной терки для шинковки нарезаем картофель очень тоненькими слайсами.
  3. Тоненько измельчаем пластины бекона.
  4. Чтобы сделать из этих продуктов розочку, нам понадобятся силиконовые огнеупорные формочки для выпекания кексов.
  5. Начинаем формировать розочку. Скручиваем один ломтик картофеля, чередуя с беконом.
  6. Выкладываем в формочку.
  7. Сверху посыпаем сухарями для панировки и натертым сыром.
  8. Ставим все формочки в противень, отправляем в духовой шкаф.
  9. Запекаем приблизительно 40 минут при температурном пороге в 190°.

На заметку! В процессе приготовления картофеля с беконом можно использовать и сезонные овощи. Добавляйте ломтики сладких перцев, свежие помидоры, кабачки. Используйте различные соусы и подливу, чтобы картофель получился мягким.

Читайте также:

Проще всего готовится картофель с беконом в фольге. Приготовление такого блюда можно легко адаптировать под мультиварку, гриль и даже под открытый огонь. Картофель недаром в народе называют вторым хлебом. Этот овощ очень сытный. А если еще и проявить кулинарную фантазию, то можно приготовить истинный гастрономический шедевр, который никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!

Оставить комментарий