Сам по себе картофель имеет нейтральный вкус. Чтобы придать ему оригинальное звучание, многие добавляют майонез. Но он не слишком полезен (особенно в горячих блюдах). Намного вкуснее и полезнее будет картошка со сливками и сыром в духовке. Читайте, как ее приготовить!
Оглавление
Нежная картошечка в сливочном соусе
Изумительное блюдо – картошка, запеченная со сливками в духовке, в которой чувствуются кремовые нотки, готовится очень просто. Хотя в нем нет мяса, оно достаточно сытное.
Ингредиенты:
- картофельные корнеплоды — 1 кг;
- сливки с жирностью в 20% — 400 мл (либо менее жирные — 10%);
- сыр твердый — 200 г;
- масло мягкое сливочное — 50 г;
- перец;
- сухие ароматные травы или другие специи;
- соль.
Совет! Не сыпьте много соли, так как сыр придаст блюду соленый вкус.
Приготовление:
- Включите духовку. Она должна нагреться до 200°.
- Картофель очистите.
- Нарежьте его кружочками средней толщины (примерно по 0,5 см).
- Сыр натрите на самой крупной терке.
- Дно и бока огнеупорной формы смажьте маслом.
- Выложите картофель в один слой «внахлест».
- Посыпьте его солью, поперчите.
- Залейте сливками.
- Выложите еще один ярус картофеля и тоже полейте его сливками, так чтобы они полностью покрывали корнеплоды.
- Выложите тертый сыр.
- Поставьте блюдо в горячую духовку на 20 минут.
- Достаньте форму. Поверх сыра положите кусочки сливочного масла.
- Продолжите готовить картошку еще 20 минут, только температуру снизьте до 180°, пока на блюде не образуется золотистая сырная корочка.
Совет! Если вы предварительно отварите картофель в мундире, то он точно пропечется и будет мягким, а время запекания блюда сократится до 20 минут.
Сливки плюс горчица — идеальный соус для картофеля
Сливочная заливка смягчает вкус картофеля, делая его очень нежным. Чтобы картофель со сливками и сыром в духовке получился более острым и ароматным, приготовьте его вместе с чесночком, используя следующий рецепт (это блюдо больше понравится представителям сильного пола).
Ингредиенты:
- картофель — 700-800 г;
- сливки — 1 стакан;
- зубки чеснока — 2-3 штуки;
- перья зеленого лука — 20 г;
- сыр (больше всего подойдет Пармезан) — 100 г;
- соль;
- черный перец.
- приправы — розмарин, кориандр, семена горчицы.
Приготовление:
- Картофель очистите. Вымойте. Нарежьте дольками или кружочками.
- Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте картошку на сильном огне, чтобы на ней появилась хрустящая корочка.
- В смазанную маслом форму сложите всю картошечку.
- Посыпьте ее специями, посолите.
- Зеленый лучок мелко нарубите.
- Чеснок очистите. Нарежьте его очень мелко.
- Насыпьте лук и чесночок на картошку.
- Залейте блюдо сливками так, чтобы они покрыли картофельный слой.
- Сыр натрите и насыпьте поверх прочих ингредиентов.
- Запекайте блюдо в духовке при температурном режиме в 180 градусов примерно 35 минут.
Добавим перцу! Картофельная запеканка в сливках по оригинальному рецепту
Для особого случая советуем приготовить картошку со сливками и сыром в духовке, добавив еще два секретных ингредиента — перец и яйца. От этого блюдо только выиграет!
Ингредиенты:
- картошка — 500 г;
- яйца — 2 штуки;
- сливки (20% или 33%) — 250 мл;
- луковица — 1 штучка;
- сладкий перец — 1 штука;
- масло сливочное — 1/3 часть пачки;
- сыр — 100-граммовый кусок;
- морская соль — 5 г;
- тмин, перец.
Приготовление:
- Картофель вымойте, нарежьте тоненькими ломтиками.
- Сложите его в керамическую посуду. Смешайте со специями. Посолите.
- С лука удалите шелуху. Нарежьте его четвертинками.
- Приготовьте форму, в которой будет запекаться ваше блюдо. Смажьте ее маслом.
- На дно выложите нашинкованный репчатый лук.
- Нарежьте сладкий перец в виде тонких полосок. Выложите его на лук.
- Следующий слой — дольки картофеля.
- Перелейте сливки в глубокую емкость, вбейте в них яйцо. Хорошо размешайте эту смесь венчиком.
- Залейте картофель полученным соусом.
- Когда ваша духовка нагреется до 200°, можете поместить в нее форму.
- Через 40 минут достаньте свое кулинарное изделие. Посыпьте его сырной крошкой и снова отправьте в духовку на четверть часа.
Совет! Если окажется, что сыр уже подрумянился, а картошка еще недостаточно мягкая, то накройте запеканку фольгой и подержите в духовом шкафу еще некоторое время.
Еще аппетитнее — запечем картошку со сливками и грибами!
Если хотите, чтобы блюдо стало еще более сытным, то приготовьте картофель с грибами в духовке со сливками. Это — блюдо, от которого невозможно оторваться! Только не кладите сырые ингредиенты. Не поленитесь предварительно обжарить грибочки и потушить картофель. Так ваше изделие будет по-настоящему вкусным.
Ингредиенты:
- картофель — 10 штук средних размеров;
- шампиньоны свежие — 0,5 кг;
- зубки чеснока — 4 штуки;
- сливки (любой жирности) — 300 мл;
- сыр — 200 г;
- веточки петрушки, а также укропа;
- соль.
Приготовление:
- Очистите картофель, нарежьте круглыми пластинками.
- Промойте его под проточной водой, чтобы смыть крахмал, и дайте стечь лишней жидкости.
- Подготовьте шампиньоны. Помойте их. Если на шляпках есть коричневый налет, очистите его ножом.
- Нарежьте грибочки пластинками по 3-4 мм.
- Обжарьте их на сковороде, добавив пару ложек растительного масла. Посолите. Переложите в миску.
- Подрумяньте на сковороде картошку примерно 5 минут (не забывайте периодически помешивать).
- Добавьте в нее соль, перец.
- Чесночок пропустите через пресс. Бросьте его к картошке.
- Залейте ее сливками. Томите картофель в сливочной заливке еще около 7 минут. Он пропитается сливками и станет нежным и вкусным.
- Нашинкуйте свежую зелень. Добавьте ее к картофелю. Туда же отправьте обжаренные шампиньоны.
- Внутреннюю часть формы для запекания смажьте маслом. Выложите картофельно-грибную смесь.
- Сверху насыпьте тертый сыр.
- Поставьте блюдо в разогретый духовой шкаф. Запекайте 30 минут.
Читайте также:
- Как пожарить утку в духовке, чтобы она была сочной и вкусной?
- Как делать сухарики в духовке из хлеба: рецепты
- Запеканка из картофеля и курицы в духовке
Хотя это блюдо нельзя назвать сложным, в его приготовлении есть свои тонкости, поэтому лучше не отступайте от рецептуры. Это гарантирует отменный результат!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.