Если сравнивать все виды хлебобулочных изделий, которые мы употребляем ежедневно в пищу, то, несомненно, одним из самых полезных будет так называемый черный хлеб. Рецепт в духовке поможет вам сделать вкуснейший, ароматный, пористый хлебушек в домашних условиях. Важно только соблюдать все рецептурные пропорции и правильно вымешивать тесто.
Шедевр домашнего приготовления
Немногие любители домашней выпечки готовят домашний черный хлеб в духовке. Рецепты таких хлебобулочных изделий разнообразны, поэтому каждый из вас сможет выбрать то, что именно ему по вкусу. Обратите внимание, что исключительно из ржаной муки хлебушек не делают, поскольку он получится непышным.
Добавляйте пшеничную муку любого сорта или цельнозерновую.
На заметку! Готовить черный хлеб можно на кефирной, дрожжевой основе или закваске. Последнюю делайте самостоятельно или приобретайте в готовом виде.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 8 стол. ложек;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 3 стол. ложки;
- пшеничная мука высшего сорта – 8 стол. ложек;
- соль мелкого помола – ½ чайн. ложки;
- солод – 3 стол. ложки;
- мед жидкий – 75 мл;
- вода фильтрованная – 250 мл;
- быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Начинаем, как уже сложилось по традиции, с подготовки всех компонентов, указанных выше. Вы можете использовать вместо пшеничной муки обдирную или цельнозерновую.
- В мерный стакан наливаем необходимое количество фильтрованной воды. Добавляем мед и тщательно размешиваем.
- На паровой бане слегка нагреваем медовую водичку. Продукт пчеловодства должен полностью раствориться.
- В миску с высокими бортиками высыпаем быстродействующие гранулированные дрожжи.
- Вливаем теплую водичку с медом. Всыпаем 6-7 столовых ложек просеянной пшеничной муки высшего сорта.
- Активно перемешиваем все компоненты. Это получилась опара.
- В отдельную посуду просеиваем остальную муку, добавляем солод и соль мелкого помола.
- Опару настаиваем в течение трети часа. За этот промежуток времени основа для теста увеличится в объеме.
- Вливаем опару к сыпучим компонентам и начинаем деревянной или силиконовой лопаткой тщательно размешивать.
- На рабочую поверхность высыпаем пару ложек просеянной пшеничной муки высшего сорта. Перекладываем тесто и приступаем к замесу вручную.
- Когда тесто станет упругим и однородным, добавляем указанное количество рафинированного масла семян подсолнечника.
- Перекладываем замешанное тесто в удобную посуду. Накрываем плотным тканевым полотенцем и оставляем примерно на один час.
- По истечении отведенного времени тесто увеличилось вдвое.
- Духовой шкаф включаем и прогреваем до температурного порога 180-190°.
- Противень или другую огнеупорную форму смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Формируем из теста булку хлеба, выкладываем в формочку.
- Сверху делаем надрезы. Можно смазать поверхность хлебушка взбитым яичным желтком.
- Запекаем не менее 40 минут до появления янтарной корочки. Чтобы хлебушек получился еще и мягким, немного рыхлым, при выпекании вниз духового шкафа можно поставить поддон, заполненный водой.
- Остужаем испеченный хлебушек, а затем нарезаем ломтиками и подаем к столу.
Рецепт черного хлеба на закваске в духовке
Отличной альтернативой дрожжевому хлебушку станет выпечка, приготовленная на основе закваски. Вы можете использовать продукт кисломолочной группы. А вообще хозяюшки готовят ржаную закваску всего лишь из двух компонентов – ржаной муки и фильтрованной водички.
На заметку! Процесс приготовления закваски продолжительный, ведь ее необходимо настаивать в течение нескольких дней. Если вы хотите поскорее испечь ржаной хлебушек, возьмите уже готовую закваску.
Ингредиенты:
- закваска ржаная – 100 мл;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 2 стол. ложки;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 ½ стакана;
- ржаная мука – 1 ½ стакана;
- вода фильтрованная – 150 мл;
- соль мелкого помола – ½ чайн. ложки.
Приготовление:
- Если вы готовите закваску самостоятельно, то настаивать ее необходимо в течение 3-4 дней. Ежедневно добавляем фильтрованную водичку и очередную порцию ржаной муки.
- Вообще черный хлеб всегда в домашних условиях готовят с добавлением пшеничной муки, поскольку ржаная не дает желаемый объем и выпечка получается непышной.
- В глубокую посуду переливаем приготовленную закваску. Добавляем к ней четыре столовых ложки просеянной пшеничной муки высшего сорта и столько же ржаной муки.
- Все компоненты активно размешиваем, чтобы получилась масса однородной консистенции. Это и есть опара.
- Накрываем емкость плотным тканевым полотенцем, оставляем в укромном местечке на треть часа для настаивания.
- Как только опара увеличилась в объеме, а на ее поверхности появились пузырьки, приступаем к дальнейшему замесу теста.
- Понемногу вводим просеянную пшеничную муку высшего сорта и ржаной продукт.
- Сначала размешивать все можно силиконовой или деревянной лопаткой. Затем это станет затруднительным.
- Тогда перекладываем тесто на стол, посыпанный пшеничной мукой, вымешиваем тесто вручную не менее 10 минут.
- Огнеупорную форму смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Заполняем форму приготовленным тестом, оно получается липковатым.
- Ставим форму в выключенный духовой шкаф и оставляем хотя бы на пять часов.
- Тесто, приготовленное без добавления дрожжей, подходит долго, поэтому не спешите его выпекать.
- Когда хлебушек поднимется, включаем духовку и прогреваем до температурного порога 220°.
- При такой температурной отметке выпекаем черный хлеб в течение трети часа.
- Затем снижаем температуру до отметки в 200° и продолжаем выпекать хлебушек до готовности.
Читайте также:
Черный хлеб славится своими полезными свойствами и потрясающим вкусом. Вы можете готовить его из любого теста, которое придется по вкусу. Обратите внимание, что такие хлебобулочные изделия дополняют различными сушеными травами, пряностями, сухофруктами и даже луком. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.