Решили приготовить куриные котлетки в духовке? Рецепт их несложен, да и вариантов у этого блюда множество. Освойте базовый вариант приготовления котлеток из курицы, и вы сможете затем без труда его видоизменять.
Оглавление
Куриные котлеты: рецепт из грудки в духовке
Самыми сочными получаются рубленые куриные котлеты. Рецепт в духовке позволит вам приготовить вкуснейшее мясное блюдо. А сам кулинарный процесс не вызовет у вас никаких затруднений. Рассмотрим два варианта блюда. Первый — котлеты будем обжаривать. А если вы желаете получить куриные котлеты в духовке диетические, вам нужен второй вариант рецепта, то есть запекание их в фольге.
На заметку! Аналогичен рецепт котлет из куриного фарша в духовке. Только в блюдо надо добавить кусочки батона, вымоченные в молоке. Тогда котлетки будут невероятно сочными и нежненькими на вкус.
Ингредиенты:
- грудка курочки – две штуки;
- яйцо;
- мука (предварительно просеянная) – две-три стол. ложки;
- лучок – одна головка;
- майонез – две-три стол. ложки;
- зубки чеснока – три штуки;
- соль;
- перчик черный;
- масло очищенное растительное – одна-две стол. ложки;
- купаж специй.
Приготовление:
- Итак, промоем грудки курицы, затем просушим их хорошенечко.
- Меленько нарезаем мясную мякоть, как бы рубим ее ножом.
- Лучок очистим и измельчим небольшого размера кусочками.
- Добавляем лук к мясу.
- Введем яйцо, просеянную муку, майонез. Солим и посыпаем массу перчиком.
- Добавляем купаж специй, можно также положить немного рубленой зелени.
- Зубки чеснока очистим и выдавим через пресс.
- Добавляем чесночную массу к остальным компонентам.
- Размешиваем хорошенечко основу для котлет. Она должна по структуре напоминать тесто для оладушек.
- Сначала рассмотрим, как пожарить котлетки. В сковороде прогреем масло и выложим в нее заготовки.
- Обжариваем их со всех сторон до красивой золотистого оттенка корочки.
- Выкладываем котлетки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла. Готово!
- Если вы решили запечь котлетки, тогда каждую заготовку надо обернуть листом фольги.
- Теперь выложим полученные конвертики с котлетками в огнеупорную форму.
- Запекаем двадцать – двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.
- Подаем котлетки с любимым гарниром. Идеальным выбором к ним станут картошечка-пюре, макароны и гречневая кашка.
На заметку! Куриные котлеты в духовке готовят по разным рецептам. Интересен вариант блюда с добавлением соуса. Особенно нежными и вкусными будут котлеты, запеченные в сливочно-грибном соусе. Только грибочки предварительно надо обжарить до готовности. А еще можно дополнить блюдо томатной либо сметанной подливкой.
Вариант блюда с кабачками
В сезон созревания овощей, когда природа щедро нас балует своими дарами, приготовьте куриные котлеты с кабачком в духовке. Рецепт их несильно будет отличаться от классического. Выберите молоденькие плоды и натрите их на терке. Если кабачки у вас старые, тогда их надо очистить от кожицы, а потом уже измельчить.
На заметку! Для котлеток подойдет мясо с любой части курочки. Это могут быть окорочка, грудка, бедренная область.
Мясо курицы перекрутите на мясорубке. Отожмите кабачковую массу от сока и соедините ее с фаршем. Далее добавьте рубленую зелень, пару яиц, соль, а также перчик черный. Размешайте хорошенечко. Если фаршевая масса у вас получилась жидкой, введите пару столовых ложек просеянной муки либо сухариков для панировки.
Осталось только слепить заготовки котлеток и выложить их на противень, застеленный листом пергамента. Запекайте блюдо полчаса при ста восьмидесяти градусах. Готово!
На заметку! Интересен и вариант приготовления куриных котлеток с болгарскими перцами. Овощи надо нарезать небольшого размера кубиками и добавить в фарш. Получатся необычные и пикантные на вкус котлеты.
Советы опытных хозяек
Довольно просто готовятся котлеты из куриного филе в духовке. Рецепт (разумеется, если он «правильный») поможет вам осилить этот кулинарный процесс без особых хлопот. Однако и в этом «деле» есть свои нюансы. О них нам поведают опытные хозяюшки.
Полезные хитрости:
- Во время замешивания основы для котлеток из курицы главное – «не перестараться» с дополнительными компонентами. Следуйте пропорциям, рекомендованным в рецептуре. Иначе котлеты могут получиться либо жесткими, либо слишком рассыпчатыми.
- После замешивания фаршевой массы оставьте ее на полчасика, как говорится, отдохнуть. А потом можно лепить заготовки.
- Обязательным этапом в приготовлении куриных котлет считается панировка. Второй вариант – добавление просеянной муки в фарш. Тогда сок из котлеток вытекать не будет, а сверху они покроются красивой хрустящей корочкой золотистого оттенка.
- Куриные котлетки можно начинить грибочками. Идеальным выбором станут шампиньоны, а также вешенки. При добавлении в блюдо грибов надо увеличить количество яиц, чтобы фарш лучше скрепился.
- Сочность и неповторимые вкусовые нотки фаршу из курицы, помимо майонеза, придаст сыр. Его можно измельчить на терке и смешать с основой для котлет.
- Чтобы рубленые котлеты не распадались при термообработке и не прилипали к форме, добавьте в фаршевую массу немного крахмала картофельного либо просеянной муки.
- Рубленые котлеты станут более сочными, если фарш оставить на ночь в холодильной камере. Так они будут мариноваться в собственном соку.
- Начинить котлетки можно сухофруктами – черносливом либо курагой, также внутрь можете добавить кусочек масла сливочного. Будет вкусно!
На заметку! Если вы хотите накормить своих домочадцев не просто вкусным, но и невероятно полезным блюдом, приготовьте котлетки из курицы с добавлением капусты. Капуста нужна белокочанного сорта. Ее мелко шинкуют, можно воспользоваться для этого блендером, а потом вводят в фарш. Далее следуйте классическому рецепту.
Читайте также:
Куриные котлетки станут вашим фирменным блюдом, стоит вам один раз запечь их в жарочном шкафу. Такие котлеты можно вводить в диетическое, а также детское меню. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.