Куриные котлетки в духовке: рецепт приготовления диетического мясного блюда

Решили приготовить куриные котлетки в духовке? Рецепт их несложен, да и вариантов у этого блюда множество. Освойте базовый вариант приготовления котлеток из курицы, и вы сможете затем без труда его видоизменять.

Куриные котлеты: рецепт из грудки в духовке

Самыми сочными получаются рубленые куриные котлеты. Рецепт в духовке позволит вам приготовить вкуснейшее мясное блюдо. А сам кулинарный процесс не вызовет у вас никаких затруднений. Рассмотрим два варианта блюда. Первый — котлеты будем обжаривать. А если вы желаете получить куриные котлеты в духовке диетические, вам нужен второй вариант рецепта, то есть запекание их в фольге.

На заметку! Аналогичен рецепт котлет из куриного фарша в духовке. Только в блюдо надо добавить кусочки батона, вымоченные в молоке. Тогда котлетки будут невероятно сочными и нежненькими на вкус.

Куриные котлеты: рецепт из грудки в духовке

Ингредиенты:

  • грудка курочки – две штуки;
  • яйцо;
  • мука (предварительно просеянная) – две-три стол. ложки;
  • лучок – одна головка;
  • майонез – две-три стол. ложки;
  • зубки чеснока – три штуки;
  • соль;
  • перчик черный;
  • масло очищенное растительное – одна-две стол. ложки;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Итак, промоем грудки курицы, затем просушим их хорошенечко.
  2. Меленько нарезаем мясную мякоть, как бы рубим ее ножом.
  3. Лучок очистим и измельчим небольшого размера кусочками.
  4. Добавляем лук к мясу.
  5. Введем яйцо, просеянную муку, майонез. Солим и посыпаем массу перчиком.
  6. Добавляем купаж специй, можно также положить немного рубленой зелени.
  7. Зубки чеснока очистим и выдавим через пресс.
  8. Добавляем чесночную массу к остальным компонентам.
  9. Размешиваем хорошенечко основу для котлет. Она должна по структуре напоминать тесто для оладушек.
  10. Сначала рассмотрим, как пожарить котлетки. В сковороде прогреем масло и выложим в нее заготовки.
  11. Обжариваем их со всех сторон до красивой золотистого оттенка корочки.
  12. Выкладываем котлетки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла. Готово!
  13. Если вы решили запечь котлетки, тогда каждую заготовку надо обернуть листом фольги.
  14. Теперь выложим полученные конвертики с котлетками в огнеупорную форму.
  15. Запекаем двадцать – двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.
  16. Подаем котлетки с любимым гарниром. Идеальным выбором к ним станут картошечка-пюре, макароны и гречневая кашка.

На заметку! Куриные котлеты в духовке готовят по разным рецептам. Интересен вариант блюда с добавлением соуса. Особенно нежными и вкусными будут котлеты, запеченные в сливочно-грибном соусе. Только грибочки предварительно надо обжарить до готовности. А еще можно дополнить блюдо томатной либо сметанной подливкой.

Вариант блюда с кабачками

куриные котлеты с кабачком в духовке

В сезон созревания овощей, когда природа щедро нас балует своими дарами, приготовьте куриные котлеты с кабачком в духовке. Рецепт их несильно будет отличаться от классического. Выберите молоденькие плоды и натрите их на терке. Если кабачки у вас старые, тогда их надо очистить от кожицы, а потом уже измельчить.

На заметку! Для котлеток подойдет мясо с любой части курочки. Это могут быть окорочка, грудка, бедренная область.

Мясо курицы перекрутите на мясорубке. Отожмите кабачковую массу от сока и соедините ее с фаршем. Далее добавьте рубленую зелень, пару яиц, соль, а также перчик черный. Размешайте хорошенечко. Если фаршевая масса у вас получилась жидкой, введите пару столовых ложек просеянной муки либо сухариков для панировки.

Осталось только слепить заготовки котлеток и выложить их на противень, застеленный листом пергамента. Запекайте блюдо полчаса при ста восьмидесяти градусах. Готово!

На заметку! Интересен и вариант приготовления куриных котлеток с болгарскими перцами. Овощи надо нарезать небольшого размера кубиками и добавить в фарш. Получатся необычные и пикантные на вкус котлеты.

Советы опытных хозяек

котлеты из куриного филе в духовке

Довольно просто готовятся котлеты из куриного филе в духовке. Рецепт (разумеется, если он «правильный») поможет вам осилить этот кулинарный процесс без особых хлопот. Однако и в этом «деле» есть свои нюансы. О них нам поведают опытные хозяюшки.

Полезные хитрости:

  • Во время замешивания основы для котлеток из курицы главное – «не перестараться» с дополнительными компонентами. Следуйте пропорциям, рекомендованным в рецептуре. Иначе котлеты могут получиться либо жесткими, либо слишком рассыпчатыми.
  • После замешивания фаршевой массы оставьте ее на полчасика, как говорится, отдохнуть. А потом можно лепить заготовки.
  • Обязательным этапом в приготовлении куриных котлет считается панировка. Второй вариант – добавление просеянной муки в фарш. Тогда сок из котлеток вытекать не будет, а сверху они покроются красивой хрустящей корочкой золотистого оттенка.
  • Куриные котлетки можно начинить грибочками. Идеальным выбором станут шампиньоны, а также вешенки. При добавлении в блюдо грибов надо увеличить количество яиц, чтобы фарш лучше скрепился.
  • Сочность и неповторимые вкусовые нотки фаршу из курицы, помимо майонеза, придаст сыр. Его можно измельчить на терке и смешать с основой для котлет.
  • Чтобы рубленые котлеты не распадались при термообработке и не прилипали к форме, добавьте в фаршевую массу немного крахмала картофельного либо просеянной муки.котлеты из куриного филе в духовке
  • Рубленые котлеты станут более сочными, если фарш оставить на ночь в холодильной камере. Так они будут мариноваться в собственном соку.
  • Начинить котлетки можно сухофруктами – черносливом либо курагой, также внутрь можете добавить кусочек масла сливочного. Будет вкусно!

На заметку! Если вы хотите накормить своих домочадцев не просто вкусным, но и невероятно полезным блюдом, приготовьте котлетки из курицы с добавлением капусты. Капуста нужна белокочанного сорта. Ее мелко шинкуют, можно воспользоваться для этого блендером, а потом вводят в фарш. Далее следуйте классическому рецепту.

Читайте также:

Куриные котлетки станут вашим фирменным блюдом, стоит вам один раз запечь их в жарочном шкафу. Такие котлеты можно вводить в диетическое, а также детское меню. Готовьте  с удовольствием и приятного аппетита!

Оставить комментарий