Истинным белорусским блюдом считается бабка в духовке. Рецепты этой картофельной закуски разнообразны. И если наши предки запекали это угощение в печи и исключительно из измельченного картофеля, то сегодня вкус блюда усовершенствован и вы можете добавлять в него другие овощи, мясные продукты или грибочки. В нашей статье обсуждаем только лучшие рецепты бабки.
Оглавление
Бабка картофельная в духовке: рецепт традиционный
Как уже было сказано, такое блюдо пришло к нам из соседней Беларуси. Вряд ли вы сможете найти человека, которому бы не понравилась бабка картофельная в духовке. Рецепт приготовления ее весьма прост, и справиться с поставленной задачей сможет даже начинающий кулинар.
На заметку! Для приготовления картофельной бабки необходимо очищенные картофельные клубни перетирать на терке с мелкой перфорацией. Получившуюся массу отжимают, чтобы избавиться от лишнего сока.
Ингредиенты:
- картофельные корнеплоды – 800 г;
- свежие шампиньоны – 400 г;
- луковица – 1 головка;
- масло семян подсолнечника – 130 мл;
- пшеничная мука – 1 стол. ложка;
- яйцо – 1 штука;
- соль, купаж свежемолотых перцев.
Приготовление:
- Для начала, уже по традиции, мы приступаем к приготовлению с подготовки необходимого набора продуктов по списку.
- Свежие шампиньоны хорошенечко промываем и просушиваем салфеткой.
- Очищаем от кожуры картофельные клубни, промываем и измельчаем на терке с мелкой перфорацией.
- Перекладываем картофельную массу в пиалу.
- Добавляем в картофель просеянную муку и куриное яйцо. Сразу приправляем перцами и солью.
- Все ингредиенты вымешиваем лопаткой до получения массы однородной консистенции.
- Пока отставляем эту смесь в сторону и нашинкуем грибочки. Нарезать их можно пластинами или кубиками. Парочку крупных шампиньонов оставляем для украшения блюда.
- Очищенную луковицу меленько нарезаем ножом.
- В прогретом рафинированном масле семян подсолнечника пассеруем до размягчения нашинкованный лук.
- Затем добавляем нарезанные шампиньоны.
- Все хорошенечко перемешиваем, обжариваем до испарения лишней влаги и полной готовности грибов.
- Берем огнеупорную форму и на дно выкладываем примерно половину картофельной массы.
- Следом идет грибной слой.
- Оставшийся картофель выкладываем сверху начинки. Разравниваем его лопаткой.
- Крупные шампиньоны нарезаем пластинами.
- Выкладываем свежие грибочки поверх картофельной бабки.
- Отправляем блюдо в жарочный шкаф, который предварительно прогреваем до температурной отметки в 180-190°.
- Запекать будем до готовности картофеля, не менее получаса.
- Картофельную бабку принято подавать в горячем виде.
Готовим картофельную бабку с начинкой
Как уже говорилось, вы можете выбрать абсолютно любой рецепт бабки из картофеля в духовке на свой вкус. Если вы хотите приготовить самостоятельное блюдо, не требующее никаких дополнений, возьмите на заметку рецепт бабки с фаршем в духовке.
На заметку! Для приготовления такого угощения подойдет фарш из любых сортов мяса. Предварительно его нужно подвергнуть термической обработке.
Ингредиенты:
- клубни картофельные среднего размера – 10 штук;
- фарш – 400 г;
- яйца – 2 штуки;
- морковь – 2 корнеплода;
- луковица – 2 головки;
- масло неароматизированное растительное;
- соль и специи.
Приготовление:
- Приготовленный в домашних условиях фарш или охлажденный магазинный продукт перекладываем в удобную миску.
- Очищаем две луковицы и меленько нарезаем ножом.
- Примерно третью часть нашинкованного лука соединяем с фаршем.
- Очищаем картофельные клубни от кожуры, промываем и заливаем фильтрованной водой. Оставляем в таком виде овощ на 10 минут.
- Оставшуюся часть нашинкованного лука пассеруем на рафинированном масле семян подсолнечника.
- Корнеплоды моркови очищаем, промываем и натираем на средней терке.
- На меленькой терке шинкуем клубни картофеля.
- Овощи соединяем с обжаренным луком. Сюда же добавляем взбитые куриные яйца и все хорошенечко перемешиваем.
- Выкладываем половину картофельной смеси в огнеупорную форму.
- Сверху идет мясная начинка. Покрываем фарш слоем картофельной массы.
- Отправляем картофельную бабку в духовку на 40-50 минут. Запекать будем при температурном режиме 180-200°.
Бабка из печи
Многим гурманам по вкусу пришлась бабка в горшочке в духовке. Рецепт приготовления ничем не отличается от вышеописанных. Но есть одно преимущество – вы готовите сразу блюдо порционно. Подавать к столу такое белорусское угощение можно в глиняных горшочках. Это выглядит оригинально и аппетитно.
Ингредиенты:
- копченое сало – 100-200 г;
- корнеплоды картофеля – 1 кг;
- мука пшеничная высокосортная – 50 г;
- яйцо – 1 штука;
- лук-репка – 2 штуки;
- зелень, соль.
Приготовление:
- Очищаем картофельные корнеплоды и тщательно промываем фильтрованной водой.
- Измельчаем очищенные клубни на терке с мелкой перфорацией. Получившуюся картофельную массу перекладываем в миску.
- Очищенный лук измельчаем погружным блендером или с помощью кухонного комбайна до консистенции пюре.
- Добавляем лук в картофельную массу.
- Сюда же добавляем куриное яйцо и просеянную пшеничную муку высшего сорта.
- Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Копченое сало отделяем от шкурки и нарезаем кубиками.
- Выкладываем картофельную массу с салом слоями в подготовленные глиняные горшочки.
- Сверху все посыпаем рубленой зеленью.
- Отправляем в духовой шкаф на 1,5 часа. Оптимальная температура для приготовления составляет 170°.
Читайте также:
- Голубцы в духовке: рецепты приготовления
- Ежики в духовке в томатном соусе: рецепты
- Как жарить котлеты в духовке (замороженные)?
- Котлеты из говядины в духовке: рецепты
На самом деле готовить картофельную бабку достаточно просто. Такое блюдо разнообразит ваше повседневное меню и придется по вкусу всем без исключения домочадцам. В качестве дополнения можно использовать копчености, другие овощи, мясные ингредиенты различных сортов. Каждый раз вкус картофельной бабки будет отличаться и покорять вас своей необыкновенностью. Любители пикантных блюд могут добавлять острый стручковый или красный молотый перец. Получится ароматно, вкусно и сытно. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.