Бабка в духовке: рецепты приготовления из картофеля разными способами

Истинным белорусским блюдом считается бабка в духовке. Рецепты этой картофельной закуски разнообразны. И если наши предки запекали это угощение в печи и исключительно из измельченного картофеля, то сегодня вкус блюда усовершенствован и вы можете добавлять в него другие овощи, мясные продукты или грибочки. В нашей статье обсуждаем только лучшие рецепты бабки.

Бабка картофельная в духовке: рецепт традиционный

Как уже было сказано, такое блюдо пришло к нам из соседней Беларуси. Вряд ли вы сможете найти человека, которому бы не понравилась бабка картофельная в духовке. Рецепт приготовления ее весьма прост, и справиться с поставленной задачей сможет даже начинающий кулинар.

На заметку! Для приготовления картофельной бабки необходимо очищенные картофельные клубни перетирать на терке с мелкой перфорацией. Получившуюся массу отжимают, чтобы избавиться от лишнего сока.

Бабка картофельная в духовке: рецепт традиционный

Ингредиенты:

  • картофельные корнеплоды – 800 г;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • луковица – 1 головка;
  • масло семян подсолнечника – 130 мл;
  • пшеничная мука – 1 стол. ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль, купаж свежемолотых перцев.

Приготовление:

  1. Для начала, уже по традиции, мы приступаем к приготовлению с подготовки необходимого набора продуктов по списку.
  2. Свежие шампиньоны хорошенечко промываем и просушиваем салфеткой.
  3. Очищаем от кожуры картофельные клубни, промываем и измельчаем на терке с мелкой перфорацией.
  4. Перекладываем картофельную массу в пиалу.
  5. Добавляем в картофель просеянную муку и куриное яйцо. Сразу приправляем перцами и солью.
  6. Все ингредиенты вымешиваем лопаткой до получения массы однородной консистенции.
  7. Пока отставляем эту смесь в сторону и нашинкуем грибочки. Нарезать их можно пластинами или кубиками. Парочку крупных шампиньонов оставляем для украшения блюда.
  8. Очищенную луковицу меленько нарезаем ножом.
  9. В прогретом рафинированном масле семян подсолнечника пассеруем до размягчения нашинкованный лук.
  10. Затем добавляем нарезанные шампиньоны.
  11. Все хорошенечко перемешиваем, обжариваем до испарения лишней влаги и полной готовности грибов.
  12. Берем огнеупорную форму и на дно выкладываем примерно половину картофельной массы.
  13. Следом идет грибной слой.
  14. Оставшийся картофель выкладываем сверху начинки. Разравниваем его лопаткой.
  15. Крупные шампиньоны нарезаем пластинами.
  16. Выкладываем свежие грибочки поверх картофельной бабки.
  17. Отправляем блюдо в жарочный шкаф, который предварительно прогреваем до температурной отметки в 180-190°.
  18. Запекать будем до готовности картофеля, не менее получаса.
  19. Картофельную бабку принято подавать в горячем виде.

Готовим картофельную бабку с начинкой

Как уже говорилось, вы можете выбрать абсолютно любой рецепт бабки из картофеля в духовке на свой вкус. Если вы хотите приготовить самостоятельное блюдо, не требующее никаких дополнений, возьмите на заметку рецепт бабки с фаршем в духовке.

На заметку! Для приготовления такого угощения подойдет фарш из любых сортов мяса. Предварительно его нужно подвергнуть термической обработке.

картофельную бабку с начинкой

Ингредиенты:

  • клубни картофельные среднего размера – 10 штук;
  • фарш – 400 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • луковица – 2 головки;
  • масло неароматизированное растительное;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Приготовленный в домашних условиях фарш или охлажденный магазинный продукт перекладываем в удобную миску.
  2. Очищаем две луковицы и меленько нарезаем ножом.
  3. Примерно третью часть нашинкованного лука соединяем с фаршем.
  4. Очищаем картофельные клубни от кожуры, промываем и заливаем фильтрованной водой. Оставляем в таком виде овощ на 10 минут.
  5. Оставшуюся часть нашинкованного лука пассеруем на рафинированном масле семян подсолнечника.
  6. Корнеплоды моркови очищаем, промываем и натираем на средней терке.
  7. На меленькой терке шинкуем клубни картофеля.
  8. Овощи соединяем с обжаренным луком. Сюда же добавляем взбитые куриные яйца и все хорошенечко перемешиваем.
  9. Выкладываем половину картофельной смеси в огнеупорную форму.
  10. Сверху идет мясная начинка. Покрываем фарш слоем картофельной массы.
  11. Отправляем картофельную бабку в духовку на 40-50 минут. Запекать будем при температурном режиме 180-200°.

Бабка из печи

Многим гурманам по вкусу пришлась бабка в горшочке в духовке. Рецепт приготовления ничем не отличается от вышеописанных. Но есть одно преимущество – вы готовите сразу блюдо порционно. Подавать к столу такое белорусское угощение можно в глиняных горшочках. Это выглядит оригинально и аппетитно.

бабка в горшочке в духовке

Ингредиенты:

  • копченое сало – 100-200 г;
  • корнеплоды картофеля – 1 кг;
  • мука пшеничная высокосортная – 50 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук-репка – 2 штуки;
  • зелень, соль.

Приготовление:

  1. Очищаем картофельные корнеплоды и тщательно промываем фильтрованной водой.
  2. Измельчаем очищенные клубни на терке с мелкой перфорацией. Получившуюся картофельную массу перекладываем в миску.
  3. Очищенный лук измельчаем погружным блендером или с помощью кухонного комбайна до консистенции пюре.
  4. Добавляем лук в картофельную массу.
  5. Сюда же добавляем куриное яйцо и просеянную пшеничную муку высшего сорта.
  6. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  7. Копченое сало отделяем от шкурки и нарезаем кубиками.
  8. Выкладываем картофельную массу с салом слоями в подготовленные глиняные горшочки.
  9. Сверху все посыпаем рубленой зеленью.
  10. Отправляем в духовой шкаф на 1,5 часа. Оптимальная температура для приготовления составляет 170°.

Читайте также:

На самом деле готовить картофельную бабку достаточно просто. Такое блюдо разнообразит ваше повседневное меню и придется по вкусу всем без исключения домочадцам. В качестве дополнения можно использовать копчености, другие овощи, мясные ингредиенты различных сортов. Каждый раз вкус картофельной бабки будет отличаться и покорять вас своей необыкновенностью. Любители пикантных блюд могут добавлять острый стручковый или красный молотый перец. Получится ароматно, вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Оставить комментарий