Багет: рецепты приготовления в духовке вкуснейшей выпечки

Французская выпечка славится на весь мир. Каждой хозяюшке под силу приготовить на домашней кухне изысканный, ароматный, нежный и воздушный хрустящий багет. Рецепты в духовке удивляют своим многообразием, вы сможете выбрать то, что именно вам придется по вкусу.

Французский багет: рецепт в духовке

Багет, приготовленный по рецептуре французских кулинаров, может служить дополнением к любому блюду. Также багет используют для приготовления бутербродов, закусок. Рецепты его разнообразны, но огромной популярностью и по сей день пользуется именно классика.

В чем же секрет хрусткости багетов? В количестве добавляемой воды. Вы можете приготовить ароматный чесночный багет в духовке. Рецепт отыскать не так уж и сложно.

На заметку! Чтобы багет получился хрустящим, с золотистой корочкой, его необходимо периодически взбрызгивать водой во время выпекания. Еще лучше в духовом шкафу установить поддон, наполненный водой.

Багет: рецепт в духовке (с луком, начинкой)

Ингредиенты:

  • молоко коровье пастеризованное – 0,25 л;
  • сахар-песок – 2 чайн. ложки;
  • дрожжи быстродействующие сухие – 1 чайн. ложка;
  • сливочное масло – 10-20 г;
  • мука высшего сорта – 0,4 кг;
  • соль – 1 ½ чайн. ложки;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Приготовление:

  1. В СВЧ-печи или на плите слегка подогреваем пастеризованное молоко со средним процентом жирности.
  2. Молочная основа не должна быть слишком горячей, иначе это губительно воздействует на дрожжи. Прогреваем молоко до температуры не выше 37°.
  3. Добавляем кусочек размягченного сливочного масла и хорошенечко размешиваем эти компоненты.
  4. Молочную основу пока отставляем в сторону, а в отдельную посуду просеиваем муку высшего сорта.
  5. Добавляем быстродействующие дрожжи.
  6. Сюда же высыпаем необходимое количество сахарного песка.
  7. Следом добавляем соль мелкого помола.
  8. Перемешиваем сыпучие ингредиенты и заливаем теплым молоком.
  9. Размешиваем ингредиенты сначала лопаткой, а затем приступаем к замесу теста вручную.
  10. Вымешиваем не менее 10 минут. Тесто получается слегка липким.
  11. Накрываем пиалу с тестом полиэтиленовой пленкой, а сверху полотенцем или тканевой салфеткой. Оставляем в укромном месте, защищенном от сквозняков, на один час.
  12. По истечении отведенного времени тесто подойдет и станет пористым.
  13. Его мы обминаем и делим на две равные части.
  14. Каждую часть теста раскатываем в пласт. Предварительно стол посыпаем мукой.
  15. Из получившегося пласта сворачиваем что-то наподобие рулета. Придаем багету желаемую форму.
  16. На противень стелем лист пергаментной бумаги, смазываем ее маслом и выкладываем заготовки багетов.
  17. Оставляем их для настаивания на полчаса. За это время заготовки багетов увеличатся в размере.
  18. Делаем сверху надрезы.
  19. В отдельной миске взбиваем до получения массы однородной консистенции куриное яйцо.
  20. Приготовленной яичной смесью обильно смазываем багеты и отправляем их в духовой шкаф.
  21. Запекать будем около 25 минут при температурном режиме в 180°.
  22. Готовые багеты получаются хрустящими и ароматными. Немного их остужаем и можем подавать к столу.

Луковый багет «Ароматный»

Для истинных гурманов вы можете испечь багет с луком. Рецепт его в духовке весьма прост, поэтому справиться с такой гастрономической задачей сможет даже неопытный кулинар.

Луковый багет

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 2 ½ стакана;
  • луковица – 1 штука;
  • дрожжи быстродействующие – 1 чайн. ложка;
  • вода фильтрованная – 0,2 л;
  • сахарный песок – ½ чайн. ложки;
  • соль – одна щепотка;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить настоящий французский багет с луковым вкусом, для начала необходимо сделать опару.
  2. Для этого мы выкладываем в миску дрожжи. Соединяем их со щепоткой соли и сахарным песком.
  3. Любым удобным способом слегка нагреваем фильтрованную воду и заливаем ею сыпучие ингредиенты.
  4. Все активно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  5. Накрываем крышкой и оставляем в укромном теплом местечке на 30-40 минут. Опара получится пышной и пористой.
  6. Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем меленькими кубиками.
  7. На рафинированном масле семян подсолнечника пассеруем лук до золотистости.
  8. Добавляем соль, примерно 100 мл теплой воды и вводим просеянную муку.
  9. Размешиваем все эти ингредиенты и добавляем опару.
  10. Теперь вымешиваем вручную тесто, чтобы оно получилось в меру эластичным, но не сбитым, а мягким и пористым.
  11. Придаем тесту форму косички и перекладываем в противень.
  12. Маслом, в котором мы пассеровали лук, смазываем багет сверху.
  13. Отправляем на полчаса в духовой шкаф.

Багет с начинкой в духовке: рецепт простой

Если вы любите пиццу, но готовить ее так и не научились, попробуйте испечь багет с начинкой. Вы можете использовать мясные ингредиенты, копчености, овощи, зелень. Получится невероятно вкусно и сытно.

На заметку! Вы можете испечь багет по одному из вышеописанных рецептов или использовать уже готовое изделие.

Багет с начинкой в духовке

Ингредиенты:

  • багет – 1 штука;
  • тунцовое филе консервированное – 0,5 кг;
  • маринованный огурец – 2 штуки;
  • майонез – 250 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • перьевой зеленый лук – несколько веточек;
  • соль, перцевая смесь.

Приготовление:

  1. Такое блюдо не требует термической обработки, если вы используете готовый батон. Свежеиспеченный багет предварительно нужно остудить, а затем уже фаршировать.
  2. Сцеживаем сок с консервированного тунцового филе и хорошенечко мякоть разминаем вилкой до однородности.
  3. Маринованные огурчики просушиваем салфеткой и нарезаем меленькими кубиками.
  4. С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок.
  5. Соединяем цитрусовую цедру, свежеотжатый лимонный сок, тунцовое филе и огурцы.
  6. Все заливаем майонезом, добавляем нашинкованный перьевой лук, перцевую смесь и соль.
  7. Вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
  8. Сюда же добавляем нашинкованный сладкий перец.
  9. Разрезаем багет на две продольные части и ложкой убираем мякиш.
  10. Фаршируем багет, соединяем половинки и укутываем алюминиевой фольгой.
  11. Настаиваем пару часов в холодильнике и подаем к столу.

Читайте также:

Для фаршировки багета можно использовать грибочки, фарш, сыры твердых сортов. В этом случае продукт необходимо подвергнуть термической обработке. Описанные в сегодняшней статье рецепты подойдут и для хлебопечки. Удивляйте своих домочадцев новыми кулинарными изысками. Приятного аппетита!

Оставить комментарий