В летний период природа щедро дарит нам свежие овощи, из которых мы можем приготовить множество интересных, оригинальных и аппетитных блюд. Большой популярностью практически в каждой семье пользуется баклажан с мясом в духовке. Армянский рецепт отечественные хозяюшки видоизменили и стали готовить этот синенький овощ не только с бараниной, но и с другими сортами мяса.
Оглавление
Рецепт баклажанов с мясом в духовке
Прежде чем мы приступим к описанию рецепта, хотелось бы отметить, что готовить баклажаны можно в виде запеканки, фаршированных лодочек или целиком.
На заметку! Если вы запекаете овощ целиком, то его нужно проткнуть в нескольких местах ножом или шпажкой.
Каждый человек знает, что синенькие имеют некую горечь, от которой нужно избавляться, чтобы не испортить вкуса готового блюда. Для этого овощи вымачивают в соленой воде или просто натирают поваренной солью, а затем сливают выделившийся сок.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 5-6 штук;
- луковица – 3 головки;
- фарш – 1 кг;
- чесночные зубчики – 5-6 штук;
- томатный сок – 1 ½ стакана;
- российский сыр – 200 г;
- пастеризованное молоко коровье – ½ стакана;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- соль;
- зелень;
- пряности.
Приготовление:
- С баклажанов счищаем кожицу с помощью овощечистки.
- Нарезаем синенькие продолговатыми пластинами примерно одинаковой толщины и складываем в глубокую посуду.
- Заливаем соленой фильтрованной водой и в таком виде оставляем на полчаса.
- По истечении отведенного времени воду сливаем.
- Ломтики баклажанов просушиваем бумажными полотенцами и слегка обжариваем на раскаленном рафинированном масле семян подсолнечника.
- Фарш, желательно собственного приготовления, перекладываем в миску.
- Любую на свой вкус зелень промываем, обсушиваем и меленько рубим ножом.
- Соединяем нашинкованную зелень с фаршем, приправляем по вкусу пряностями и солью.
- Очищенные луковицы измельчаем в форме полуколец и пассеруем на рафинированном масле семян подсолнечника до появления янтарной корочки.
- Берем огнеупорную форму и смазываем ее растительным маслом.
- Выкладывать все компоненты будем послойно. Начинаем с баклажанов.
- Далее идет обжаренный лук.
- Следующий слой – сырой фарш, смешанный с зеленью.
- Заливаем эти ингредиенты пастеризованным или свежеотжатым томатным соком.
- Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс.
- Сюда добавляем взбитые яйца, натертый российский сыр и коровье пастеризованное молоко.
- Приготовленной смесью заливаем запеканку из баклажанов и мяса.
- Сверху огнеупорную форму закрываем алюминиевой фольгой и отправляем в духовой шкаф.
- Запекать будем ровно один час при температуре в 160-170°.
- Запеканка обладает неповторимым вкусом и ароматом.
Ммм…., какая вкуснятина!
Количество блюд, которые хозяйки готовят из баклажанов, невозможно и сосчитать. На самом деле их довольно много — от простейших закусок до изысканных полноценных блюд. Предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт, который подойдет и для приготовления на сковороде, и для запекания в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- российский сыр – 100-150 г;
- баклажаны – 1-2 штуки;
- свежие помидоры – 1 штука;
- луковица – 1 головка;
- чесночные зубки – 2-3 штуки;
- куриная грудинка охлажденная – 200-300 г;
- рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- Баклажаны хорошенечко промываем и срезаем плодоножку.
- Измельчаем синенькие пластинами и посыпаем солью. В таком виде оставляем на треть часа, а затем сливаем выделившийся сок. Вместе с ним уйдет и горечь, которую овощу придает солонин.
- Охлажденное филе курицы промываем водой. Снимаем пленку, просушиваем и нарезаем продолговатыми пластинами средней толщины.
- Разогреваем в сковороде масло, выкладываем кусочки куриной грудинки и обжариваем до золотистости.
- Нарезаем кружочками свежий помидор, предварительно удалив плодоножку.
- Очищенные чесночные зубчики меленько рубим ножом.
- Головку лука шинкуем в форме полуколец.
- На растительном масле до янтарного цвета пассеруем нашинкованный лук.
- В последнюю очередь до готовности обжариваем баклажаны.
- На каждый ломтик баклажанов сверху выкладываем обжаренную куриную грудинку и лук.
- Российский сыр нарезаем слайсами. Ломтик сыра кладем поверх куриной грудинки.
- Далее идут свежие томаты и чеснок.
- Сверху накрываем все еще одним ломтиком баклажанов и в таком виде отправляем в жарочный шкаф.
- Запекать будем примерно 5-7 минут при температурном режиме в 180-200°.
- Изысканная закуска с неповторимым ароматом готова к употреблению.
Попробуйте Грецию на вкус
Вы когда-нибудь готовили на своей домашней кухне мусаку? Изысканное блюдо, которое раньше вы могли отведать только в ресторане, теперь можете сделать и дома. Секрет его приготовления прост: свежие баклажаны, мясо и, конечно же, восхитительный соус Бешамель. Вот увидите — такое угощение покорит сердца и желудки всех без исключения.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1-2 штуки;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- свежие помидоры – 4 штуки;
- мука пшеничная;
- масло сливочное – 100 г;
- российский сыр – 300 г;
- кабачки – 2 штуки;
- картофельные клубни – 0,6 кг;
- свиная вырезка – 600 г.
Приготовление:
- Заранее достаем из морозильной камеры свиную вырезку. Размораживаем ее при необходимости, тщательно промываем водой и обсушиваем.
- Измельчаем мякоть до консистенции фарша любым удобным способом и пока отставляем в сторону.
- Очищаем от кожуры баклажаны. Нарезаем ломтиками среднего размера и посыпаем солью. Перемешиваем и оставляем на полчаса для устранения горьковатого привкуса.
- Очищаем от кожицы кабачки и картофельные клубни.
- Овощи хорошенечко промываем и нарезаем кружочками.
- В сковороде разогреваем рафинированное масло оливы или семян подсолнечника.
- Сначала обжариваем в течение нескольких минут кабачки.
- Затем отдельно обжариваем картофельные корнеплоды.
- Точно так же поступаем с баклажанами.
- В сотейник выкладываем размягченное сливочное масло и растапливаем его.
- Вводим пару столовых ложек просеянной муки, активно размешиваем, чтобы не образовывались комки.
- Вливаем тоненькой струйкой коровье пастеризованное молоко.
- Отдельно взбиваем в пенную массу куриные яйца и вводим их в соус.
- Провариваем Бешамель в течение нескольких минут до сгущения, а затем активно взбиваем погружным блендером.
- В огнеупорную форму выкладываем картофель, сверху посыпаем его натертым сыром.
- Далее выкладываем примерно половину мясного фарша, баклажаны.
- Этот слой снова посыпаем сыром. Далее идут обжаренные ломтики кабачков и сыр.
- Сверху распределяем половину фарша, свежие томаты.
- Все это посыпаем еще российским сыром и заливаем приготовленным соусом.
- Готовиться запеканка будет около 40 минут при температурной отметке в 180°.
Читайте также:
- Жульен в тарталетках в духовке: 2 рецепта
- Ежики из фарша с рисом в духовке: рецепты приготовления
- Запеканка мясная с картофелем в духовке: рецепт
- Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
Баклажаны – универсальные овощи, которые изумительно по вкусу сочетаются с мясом. Вы можете приготовить запеканку к ужину или сделать невероятно вкусную закуску к праздничному столу. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.