Баклажан с мясом в духовке: армянский рецепт и его варианты

В летний период природа щедро дарит нам свежие овощи, из которых мы можем приготовить множество интересных, оригинальных и аппетитных блюд. Большой популярностью практически в каждой семье пользуется баклажан с мясом в духовке. Армянский рецепт отечественные хозяюшки видоизменили и стали готовить этот синенький овощ не только с бараниной, но и с другими сортами мяса.

Рецепт баклажанов с мясом в духовке

Прежде чем мы приступим к описанию рецепта, хотелось бы отметить, что готовить баклажаны можно в виде запеканки, фаршированных лодочек или целиком.

На заметку! Если вы запекаете овощ целиком, то его нужно проткнуть в нескольких местах ножом или шпажкой.

Каждый человек знает, что синенькие имеют некую горечь, от которой нужно избавляться, чтобы не испортить вкуса готового блюда. Для этого овощи вымачивают в соленой воде или просто натирают поваренной солью, а затем сливают выделившийся сок.

Рецепт баклажанов с мясом в духовке

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 5-6 штук;
  • луковица – 3 головки;
  • фарш – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 5-6 штук;
  • томатный сок – 1 ½ стакана;
  • российский сыр – 200 г;
  • пастеризованное молоко коровье – ½ стакана;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • соль;
  • зелень;
  • пряности.

Приготовление:

  1. С баклажанов счищаем кожицу с помощью овощечистки.
  2. Нарезаем синенькие продолговатыми пластинами примерно одинаковой толщины и складываем в глубокую посуду.
  3. Заливаем соленой фильтрованной водой и в таком виде оставляем на полчаса.
  4. По истечении отведенного времени воду сливаем.
  5. Ломтики баклажанов просушиваем бумажными полотенцами и слегка обжариваем на раскаленном рафинированном масле семян подсолнечника.
  6. Фарш, желательно собственного приготовления, перекладываем в миску.
  7. Любую на свой вкус зелень промываем, обсушиваем и меленько рубим ножом.
  8. Соединяем нашинкованную зелень с фаршем, приправляем по вкусу пряностями и солью.
  9. Очищенные луковицы измельчаем в форме полуколец и пассеруем на рафинированном масле семян подсолнечника до появления янтарной корочки.
  10. Берем огнеупорную форму и смазываем ее растительным маслом.
  11. Выкладывать все компоненты будем послойно. Начинаем с баклажанов.
  12. Далее идет обжаренный лук.
  13. Следующий слой – сырой фарш, смешанный с зеленью.
  14. Заливаем эти ингредиенты пастеризованным или свежеотжатым томатным соком.
  15. Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс.
  16. Сюда добавляем взбитые яйца, натертый российский сыр и коровье пастеризованное молоко.
  17. Приготовленной смесью заливаем запеканку из баклажанов и мяса.
  18. Сверху огнеупорную форму закрываем алюминиевой фольгой и отправляем в духовой шкаф.
  19. Запекать будем ровно один час при температуре в 160-170°.
  20. Запеканка обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Ммм…., какая вкуснятина!

Количество блюд, которые хозяйки готовят из баклажанов, невозможно и сосчитать. На самом деле их довольно много — от простейших закусок до изысканных полноценных блюд. Предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт, который подойдет и для приготовления на сковороде, и для запекания в духовом шкафу.

рецепт баклажанов с мясом в духовке

Ингредиенты:

  • российский сыр – 100-150 г;
  • баклажаны – 1-2 штуки;
  • свежие помидоры – 1 штука;
  • луковица – 1 головка;
  • чесночные зубки – 2-3 штуки;
  • куриная грудинка охлажденная – 200-300 г;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Баклажаны хорошенечко промываем и срезаем плодоножку.
  2. Измельчаем синенькие пластинами и посыпаем солью. В таком виде оставляем на треть часа, а затем сливаем выделившийся сок. Вместе с ним уйдет и горечь, которую овощу придает солонин.
  3. Охлажденное филе курицы промываем водой. Снимаем пленку, просушиваем и нарезаем продолговатыми пластинами средней толщины.
  4. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем кусочки куриной грудинки и обжариваем до золотистости.
  5. Нарезаем кружочками свежий помидор, предварительно удалив плодоножку.
  6. Очищенные чесночные зубчики меленько рубим ножом.
  7. Головку лука шинкуем в форме полуколец.
  8. На растительном масле до янтарного цвета пассеруем нашинкованный лук.
  9. В последнюю очередь до готовности обжариваем баклажаны.
  10. На каждый ломтик баклажанов сверху выкладываем обжаренную куриную грудинку и лук.
  11. Российский сыр нарезаем слайсами. Ломтик сыра кладем поверх куриной грудинки.
  12. Далее идут свежие томаты и чеснок.
  13. Сверху накрываем все еще одним ломтиком баклажанов и в таком виде отправляем в жарочный шкаф.
  14. Запекать будем примерно 5-7 минут при температурном режиме в 180-200°.
  15. Изысканная закуска с неповторимым ароматом готова к употреблению.

Попробуйте Грецию на вкус

Вы когда-нибудь готовили на своей домашней кухне мусаку? Изысканное блюдо, которое раньше вы могли отведать только в ресторане, теперь можете сделать и дома. Секрет его приготовления прост: свежие баклажаны, мясо и, конечно же, восхитительный соус Бешамель. Вот увидите — такое угощение покорит сердца и желудки всех без исключения.

Баклажан с мясом в духовке: армянский рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1-2 штуки;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • свежие помидоры – 4 штуки;
  • мука пшеничная;
  • масло сливочное – 100 г;
  • российский сыр – 300 г;
  • кабачки – 2 штуки;
  • картофельные клубни – 0,6 кг;
  • свиная вырезка – 600 г.

Приготовление:

  1. Заранее достаем из морозильной камеры свиную вырезку. Размораживаем ее при необходимости, тщательно промываем водой и обсушиваем.
  2. Измельчаем мякоть до консистенции фарша любым удобным способом и пока отставляем в сторону.
  3. Очищаем от кожуры баклажаны. Нарезаем ломтиками среднего размера и посыпаем солью. Перемешиваем и оставляем на полчаса для устранения горьковатого привкуса.
  4. Очищаем от кожицы кабачки и картофельные клубни.
  5. Овощи хорошенечко промываем и нарезаем кружочками.
  6. В сковороде разогреваем рафинированное масло оливы или семян подсолнечника.
  7. Сначала обжариваем в течение нескольких минут кабачки.
  8. Затем отдельно обжариваем картофельные корнеплоды.
  9. Точно так же поступаем с баклажанами.
  10. В сотейник выкладываем размягченное сливочное масло и растапливаем его.
  11. Вводим пару столовых ложек просеянной муки, активно размешиваем, чтобы не образовывались комки.
  12. Вливаем тоненькой струйкой коровье пастеризованное молоко.
  13. Отдельно взбиваем в пенную массу куриные яйца и вводим их в соус.
  14. Провариваем Бешамель в течение нескольких минут до сгущения, а затем активно взбиваем погружным блендером.
  15. В огнеупорную форму выкладываем картофель, сверху посыпаем его натертым сыром.
  16. Далее выкладываем примерно половину мясного фарша, баклажаны.
  17. Этот слой снова посыпаем сыром. Далее идут обжаренные ломтики кабачков и сыр.
  18. Сверху распределяем половину фарша, свежие томаты.
  19. Все это посыпаем еще российским сыром и заливаем приготовленным соусом.
  20. Готовиться запеканка будет около 40 минут при температурной отметке в 180°.

Читайте также:

Баклажаны – универсальные овощи, которые изумительно по вкусу сочетаются с мясом. Вы можете приготовить запеканку к ужину или сделать невероятно вкусную закуску к праздничному столу. Приятного аппетита!

Оставить комментарий