Баклажаны гриль в духовке: рецепты приготовления с фото

Когда мы собираемся на пикник, то в первую очередь продумываем, что же будем готовить. Шашлык и овощи, запеченные на костре, — самые популярные угощения. Но не всегда удается приготовить любимое лакомство на открытом огне, вот и приходится приспосабливаться. Ничуть не хуже по вкусу получатся баклажаны гриль в духовке. Рецепты приготовления таких овощей обсуждаем в сегодняшней статье.

Баклажаны гриль в духовке: рецепт с фото

Не только так называемые синенькие можно приготовить на гриле. Для этого подходят и другие овощи, но процесс их приготовления имеет свои нюансы. Не стоит забывать, что для запекания баклажанов до янтарной, угольной корочки необходима соответствующая функция в духовом шкафу. В крайнем случае вы можете воспользоваться СВЧ-печью.

На заметку! Чтобы овощи сохранили свой вкус и сочность, они должны быть свежими, целыми, не испорченными. Запекая баклажаны в духовом шкафу, устанавливайте температуру не менее 200° и обязательно активируйте функцию гриля.

Баклажаны гриль в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 штуки;
  • кабачки – 1 штука;
  • рафинированное масло оливы;
  • соль;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • приправы и пряности;
  • луковица – 1 штука.

Приготовление:

  1. Сразу стоит отметить, что в семенах баклажанов содержится соланин, придающий овощу горьковатый привкус. Чтобы избавиться от него, баклажаны нарезаем кружочками средней толщины и натираем солью. Оставляем на треть часа, а затем хорошенечко промываем фильтрованной водой и просушиваем салфетками.
  2. Очищаем кабачки, луковицу. Промываем сладкий перец.Промываем сладкий перец
  3. Подготовим синенькие. Для запекания овощей на гриле их необходимо нарезать достаточно крупными кусками.Для запекания овощей на гриле их необходимо нарезать
  4. Очищенную луковицу разрезаем на несколько частей.Очищенную луковицу разрезаем
  5. Со сладкого перца вычищаем сердцевину, убираем плодоножку. Мякоть нарезаем продолговатыми ломтиками.
  6. Кабачки также нарезаем крупными кусками. Если вам достались перезрелые плоды, то кожуру желательно снять, а сердцевину вычистить.
  7. Складываем все компоненты в глубокую миску.Складываем все компоненты в глубокую миску
  8. Соль смешиваем с любимыми пряностями и специями. Выбираем их на свой вкус. Соль смешиваем с любимыми пряностями
  9. Посыпаем овощи приготовленной пряной смесью, хорошенечко перемешиваем.Посыпаем овощи приготовленной пряной смесью
  10. Поливаем рафинированным маслом оливы. Еще раз хорошенечко перемешиваем. Оставляем для маринования на некоторое время.Поливаем рафинированным маслом оливы
  11. Выкладываем замаринованные овощи на решетку и отправляем в духовой шкаф. Для стекания сока лучше установить поддон или противень.
  12. Активируем режим «Гриль» на 7-10 минут. Оптимальный температурный режим для запекания овощей на гриле составляет 200°.Активируем режим «Гриль» на 7-10 минут
  13. Вкус у таких баклажанов и других овощей будет незабываемым, но специфического аромата дыма нет. При желании в конце приготовления можно добавить несколько капелек жидкого дыма.

Баклажаны «Пикантные»

Вы можете приготовить по-новому баклажаны гриль на решетке в духовке. Для этого вам понадобится сделать пикантный маринад. Овощи сохранят свою сочность, получатся невероятно вкусными и ароматными.

На заметку! Чтобы потом не отмывать духовой шкаф, устанавливайте под решетку поддон или противень. Также овощи можно готовить на сковороде гриль или в СВЧ-печи, оснащенной одноименной функцией.

Баклажаны «Пикантные»

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,6-0,7 кг;
  • чесночные зубчики – 6-7 штук;
  • рафинированное масло оливы – 4 стол. ложки;
  • мятные листики свежие – несколько штук;
  • уксус с 9% концентрацией;
  • петрушка – 1 пучок;
  • острый стручковый перец – ½ стручка.

Приготовление:

  1. С баклажанов с помощью овощечистки снимаем кожицу.
  2. Нарезаем овощ продольными пластинами примерно одинаковой толщины.
  3. Приправляем солью и оставляем на треть часа.
  4. Затем сливаем выделившийся сок, а пластины баклажанов перемещаем на решетку.
  5. В режиме гриля запекаем баклажаны по 5-7 минут с каждой стороны. О готовности овоща будет свидетельствовать янтарная, слегка угольная корочка.
  6. Тем временем приготовим пикантную подливку к баклажанам.
  7. В пиалу наливаем рафинированное масло оливы.
  8. Добавляем сюда измельченные под прессом чесночные зубки, листики мяты и мелко порубленную петрушку.
  9. Все активно размешиваем.
  10. Выкладываем в пищевой контейнер зажаренные баклажаны и заливаем их уксусом с 9% концентрацией.
  11. Все сверху поливаем соусом и устанавливаем гнет.
  12. Оставляем на один час в холодильной камере для настаивания, а затем подаем к столу.

Баклажанная мелодия

Кабачки и баклажаны гриль в духовке готовить достаточно просто. Необходимо просто нарезать овощи большими кусками и выложить на решетку. На запекание уходит не более 10 минут. А вот истинный вкус овощей, приготовленных таким способом, раскрывается благодаря маринаду или соусу. Если вы хотите приготовить отменную закуску, используйте адыгейский сыр.

Кабачки и баклажаны гриль в духовке

Ингредиенты:

  • сыр адыгейский – 300 г;
  • баклажаны среднего размера – 4 штуки;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло рафинированное кукурузное – 20 мл;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • йогурт натуральный – 1 стакан;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. С синеньких срезаем плодоножку.
  2. Нарезаем их кружочками толщиной около 10 мм и каждый натираем солью.
  3. Укладываем баклажаны в миску и ставим сверху груз.
  4. По истечении 10-15 минут сливаем выделившийся сок, а ломтики баклажанов тщательно промываем проточной водой.
  5. Просушиваем баклажанные колечки бумажными салфетками.
  6. Натираем каждый кусочек баклажанов рафинированным кукурузным маслом.
  7. Выкладываем на решетку и запекаем по 5-7 минут с каждой стороны.
  8. Тем временем измельчаем адыгейский сыр на терке с крупной перфорацией.
  9. Чесночные зубчики очищаем и пропускаем через пресс.
  10. Соединяем чеснок с измельченным сыром, добавляем натуральный йогурт. Кисломолочный продукт берем без красителей, наполнителей, ароматизирующих веществ.
  11. Промываем пучок укропа и петрушки, просушиваем и мелко рубим ножом.
  12. Добавляем зелень к вышеперечисленным ингредиентам.
  13. Все размешиваем.
  14. Запеченные на гриль кружочки баклажанов покрываем сырным соусом. Получается вкусная, аппетитная и ароматная закуска.

Читайте также:

Готовить баклажаны на гриле – одно удовольствие. Конечно, лучше всего сделать это на открытом огне и углях, чтобы овощ впитал запах дыма. Но если у вас нет возможности приготовить баклажаны таким способом, запеките их на гриле в духовом шкафу. Обязательно духовка должна быть оснащена функцией гриля. Приятного аппетита!

Оставить комментарий