Когда мы собираемся на пикник, то в первую очередь продумываем, что же будем готовить. Шашлык и овощи, запеченные на костре, — самые популярные угощения. Но не всегда удается приготовить любимое лакомство на открытом огне, вот и приходится приспосабливаться. Ничуть не хуже по вкусу получатся баклажаны гриль в духовке. Рецепты приготовления таких овощей обсуждаем в сегодняшней статье.
Баклажаны гриль в духовке: рецепт с фото
Не только так называемые синенькие можно приготовить на гриле. Для этого подходят и другие овощи, но процесс их приготовления имеет свои нюансы. Не стоит забывать, что для запекания баклажанов до янтарной, угольной корочки необходима соответствующая функция в духовом шкафу. В крайнем случае вы можете воспользоваться СВЧ-печью.
На заметку! Чтобы овощи сохранили свой вкус и сочность, они должны быть свежими, целыми, не испорченными. Запекая баклажаны в духовом шкафу, устанавливайте температуру не менее 200° и обязательно активируйте функцию гриля.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 штуки;
- кабачки – 1 штука;
- рафинированное масло оливы;
- соль;
- сладкий перец – 1 штука;
- приправы и пряности;
- луковица – 1 штука.
Приготовление:
- Сразу стоит отметить, что в семенах баклажанов содержится соланин, придающий овощу горьковатый привкус. Чтобы избавиться от него, баклажаны нарезаем кружочками средней толщины и натираем солью. Оставляем на треть часа, а затем хорошенечко промываем фильтрованной водой и просушиваем салфетками.
- Очищаем кабачки, луковицу. Промываем сладкий перец.
- Подготовим синенькие. Для запекания овощей на гриле их необходимо нарезать достаточно крупными кусками.
- Очищенную луковицу разрезаем на несколько частей.
- Со сладкого перца вычищаем сердцевину, убираем плодоножку. Мякоть нарезаем продолговатыми ломтиками.
- Кабачки также нарезаем крупными кусками. Если вам достались перезрелые плоды, то кожуру желательно снять, а сердцевину вычистить.
- Складываем все компоненты в глубокую миску.
- Соль смешиваем с любимыми пряностями и специями. Выбираем их на свой вкус.
- Посыпаем овощи приготовленной пряной смесью, хорошенечко перемешиваем.
- Поливаем рафинированным маслом оливы. Еще раз хорошенечко перемешиваем. Оставляем для маринования на некоторое время.
- Выкладываем замаринованные овощи на решетку и отправляем в духовой шкаф. Для стекания сока лучше установить поддон или противень.
- Активируем режим «Гриль» на 7-10 минут. Оптимальный температурный режим для запекания овощей на гриле составляет 200°.
- Вкус у таких баклажанов и других овощей будет незабываемым, но специфического аромата дыма нет. При желании в конце приготовления можно добавить несколько капелек жидкого дыма.
Баклажаны «Пикантные»
Вы можете приготовить по-новому баклажаны гриль на решетке в духовке. Для этого вам понадобится сделать пикантный маринад. Овощи сохранят свою сочность, получатся невероятно вкусными и ароматными.
На заметку! Чтобы потом не отмывать духовой шкаф, устанавливайте под решетку поддон или противень. Также овощи можно готовить на сковороде гриль или в СВЧ-печи, оснащенной одноименной функцией.
Ингредиенты:
- баклажаны – 0,6-0,7 кг;
- чесночные зубчики – 6-7 штук;
- рафинированное масло оливы – 4 стол. ложки;
- мятные листики свежие – несколько штук;
- уксус с 9% концентрацией;
- петрушка – 1 пучок;
- острый стручковый перец – ½ стручка.
Приготовление:
- С баклажанов с помощью овощечистки снимаем кожицу.
- Нарезаем овощ продольными пластинами примерно одинаковой толщины.
- Приправляем солью и оставляем на треть часа.
- Затем сливаем выделившийся сок, а пластины баклажанов перемещаем на решетку.
- В режиме гриля запекаем баклажаны по 5-7 минут с каждой стороны. О готовности овоща будет свидетельствовать янтарная, слегка угольная корочка.
- Тем временем приготовим пикантную подливку к баклажанам.
- В пиалу наливаем рафинированное масло оливы.
- Добавляем сюда измельченные под прессом чесночные зубки, листики мяты и мелко порубленную петрушку.
- Все активно размешиваем.
- Выкладываем в пищевой контейнер зажаренные баклажаны и заливаем их уксусом с 9% концентрацией.
- Все сверху поливаем соусом и устанавливаем гнет.
- Оставляем на один час в холодильной камере для настаивания, а затем подаем к столу.
Баклажанная мелодия
Кабачки и баклажаны гриль в духовке готовить достаточно просто. Необходимо просто нарезать овощи большими кусками и выложить на решетку. На запекание уходит не более 10 минут. А вот истинный вкус овощей, приготовленных таким способом, раскрывается благодаря маринаду или соусу. Если вы хотите приготовить отменную закуску, используйте адыгейский сыр.
Ингредиенты:
- сыр адыгейский – 300 г;
- баклажаны среднего размера – 4 штуки;
- укроп – 1 пучок;
- масло рафинированное кукурузное – 20 мл;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки;
- йогурт натуральный – 1 стакан;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
- С синеньких срезаем плодоножку.
- Нарезаем их кружочками толщиной около 10 мм и каждый натираем солью.
- Укладываем баклажаны в миску и ставим сверху груз.
- По истечении 10-15 минут сливаем выделившийся сок, а ломтики баклажанов тщательно промываем проточной водой.
- Просушиваем баклажанные колечки бумажными салфетками.
- Натираем каждый кусочек баклажанов рафинированным кукурузным маслом.
- Выкладываем на решетку и запекаем по 5-7 минут с каждой стороны.
- Тем временем измельчаем адыгейский сыр на терке с крупной перфорацией.
- Чесночные зубчики очищаем и пропускаем через пресс.
- Соединяем чеснок с измельченным сыром, добавляем натуральный йогурт. Кисломолочный продукт берем без красителей, наполнителей, ароматизирующих веществ.
- Промываем пучок укропа и петрушки, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Добавляем зелень к вышеперечисленным ингредиентам.
- Все размешиваем.
- Запеченные на гриль кружочки баклажанов покрываем сырным соусом. Получается вкусная, аппетитная и ароматная закуска.
Читайте также:
- Рецепты окорочков в духовке с майонезом
- Рецепты кекса с бананом в духовке в помощь начинающим кондитерам
Готовить баклажаны на гриле – одно удовольствие. Конечно, лучше всего сделать это на открытом огне и углях, чтобы овощ впитал запах дыма. Но если у вас нет возможности приготовить баклажаны таким способом, запеките их на гриле в духовом шкафу. Обязательно духовка должна быть оснащена функцией гриля. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.