Баклажаны или синенькие считаются сезонными овощами, поэтому нужно успеть полакомиться ими в летний период. Большой популярностью у отечественных кулинаров пользуется универсальное и простое в приготовлении блюдо – баклажаны с фаршем в духовке. Рецепты лучших угощений обсуждаем в сегодняшней статье.
Оглавление
Рецепт «Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке»
Синенькие – вкуснейшие овощи, имеющие низкую калорийность. Вы можете их запекать, тушить, готовить в духовом шкафу или на гриле. В сыром виде этот продукт в пищу не употребляется.
Важно! Желательно для приготовления блюд использовать молоденькие плоды. В перезрелых баклажанах содержится высокая концентрация соланина, который может спровоцировать интоксикацию организма.
Предлагаем вам приготовить к столу баклажаны, фаршированные фаршем, запеченные в духовке. Рецепт их приготовления до безумия прост, а еще вы можете таким же способом запечь баклажаны на костре.
Ингредиенты:
- мясной фарш охлажденный – 500 г;
- свежие помидоры – 3 штуки;
- баклажаны – 4 штуки;
- морковь – 1 корнеплод;
- специи;
- сладкий перец – 1 штука;
- зелень – половина пучка;
- луковица – 1 головка;
- соль.
Приготовление:
- Уже по сложившейся традиции начинаем с подготовки всех продуктов по списку.
- Овощи промываем и просушиваем, очищаем.
- Фарш понадобится охлажденный, и лучше его приготовить самостоятельно из свиной и говяжьей вырезки.
- Перекладываем фарш в миску.
- Очищенный корнеплод моркови натираем на терке с мелкой перфорацией.
- Меленько рубим ножом луковицу и отправляем эти ингредиенты в фарш.
- Измельчаем зелень и добавляем к вышеперечисленным продуктам.
- Сюда же добавим нарезанные маленькими кубиками томаты. Лучше с помидоров снять кожицу, предварительно их обдав кипятком.
- Приправляем солью, добавляем любимые специи и вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Молоденькие баклажаны можно и не вымачивать в соленой воде, достаточно с них снять шкурку. Но лучше всего выдержать овощ в подсоленной воде, чтобы горечь не испортила вкус готового блюда.
- Срезаем с синеньких плодоножку и разрезаем пополам. Разрез должен быть продольным, чтобы получились своего рода лодочки.
- Ложкой вычищаем сердцевину.
- Фаршируем синенькие приготовленной начинкой. Хорошенечко утрамбовываем ее.
- Складываем две половинки, чтобы получился целый баклажан. Края фиксируем зубочистками.
- В огнеупорную форму наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем в форму баклажаны.
- Ставим в жарочный шкаф на один час. Оптимальный температурный режим для запекания составляет 200°.
- Подавать блюдо можно и в горячем, и в охлажденном виде.
Баклажанная закуска «Праздничная»
Если вам предстоит приготовить блюдо к праздничному столу, обязательно обратите внимание на фаршированные синенькие. От такого угощения никто не откажется. В качестве начинки используйте сочные овощи и куриную грудинку. Мясо птицы смело можно заменить свиной, говяжьей или бараньей вырезкой.
На заметку! Особый сливочный вкус и аппетитный вид запеченным баклажанам придает твердый сыр. Кстати, аналогично вы можете приготовить кабачки, баклажаны с фаршем в духовке. Рецепт такой же, только учтите, что для приготовления кабачков требуется чуть меньше времени.
Ингредиенты:
- российский сыр – 100 г;
- баклажаны среднего размера – 3 штуки;
- филе курицы охлажденное – 200 г;
- луковица – 1 головка;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 30 мл;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- соль;
- свежий помидор – 1-2 штуки;
- приправы.
Приготовление:
- Начнем с подготовки баклажанов. Синенькие хорошенько промоем фильтрованной водой и просушим.
- Срезаем плодоножку, продольно разрезаем баклажаны пополам.
- Столовой ложкой вычищаем сердцевину. Она нам понадобится, мы будем ее использовать для фаршировки.
- Очищенную головку лука нарезаем маленькими кубиками и пассеруем на рафинированном масле семян подсолнечника.
- Охлажденную куриную грудинку промываем и просушиваем салфеткой. Измельчаем в блендере до консистенции фарша. Можно мясо птицы меленько порубить ножом.
- Обжариваем на умеренном огне.
- Сюда же добавляем мякоть синеньких, все перемешиваем и приправляем солью, специями.
- Свежие помидоры нарезаем меленькими кубиками и добавляем в сковороду.
- Продолжаем готовить начинку в течение пяти минут под закрытой крышкой.
- На дно противня или другой огнеупорной формы стелем пергаментную бумагу, пропитываем ее растительным маслом.
- Фаршируем баклажаны и выкладываем в форму.
- Российский сыр натрем на терке с крупной перфорацией. Посыпаем им сверху баклажаны.
- Отправляем фаршированные баклажанные лодочки в жарочный шкаф на 40 минут. Устанавливаем температуру на отметке в 200°.
Запеканка «Аппетитная»
Наверняка у каждого кулинара-любителя есть свой фирменный рецепт баклажан с фаршем в духовке слоями. Помимо синеньких плодов, вы можете использовать и другие сезонные овощи, мясные ингредиенты или копчености, сыр. Особый вкус таким блюдам придает соус. Идеально подойдет сметана, томатная подливка, соус Бешамель. Если у вас нет времени на приготовление дополнительных ингредиентов, смазывайте каждый слой майонезом. Получится невероятно вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- свежие томаты – 400 г;
- баклажаны – 700 г;
- луковица – 1-2 головки;
- морковь – 1-2 корнеплода;
- российский сыр – 0,25 кг;
- соль;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 70 мл;
- смесь молотых перцев;
- чесночные зубки – 3-4 штуки.
Приготовление:
- Баклажаны промываем водой и нарезаем кружочками толщиной примерно по 10 мм.
- Выкладываем их в миску, посыпаем солью и оставляем на треть часа.
- Затем перекладываем кружочки баклажанов в дуршлаг, промываем под струей воды и обсушиваем салфетками.
- Раскаляем рафинированное масло семян подсолнечника в сковороде и обжариваем до появления румяной корочки колечки баклажанов.
- Шинкуем очищенную морковь.
- Лук нарезаем в форме полуколец.
- На рафинированном масле пассеруем овощи, а затем добавляем мясной фарш. Все обжариваем до готовности. Не забываем приправить смесью молотых перцев и солью.
- На терке со средней перфорацией натираем российский сыр.
- Очищенные чесночные зубки мелко рубим ножом.
- Помидоры нарезаем кружочками.
- В форму выкладываем сначала половину баклажанов. Сверху покрываем синенькие фаршем с овощами и посыпаем сыром.
- Еще раз в таком же порядке выкладываем слои.
- В конце обильно посыпаем баклажанную запеканку российским сыром.
- Для запекания устанавливаем температурный режим 180°. Осталось подождать 40 минут.
- Перед подачей к столу баклажаны с мясо и овощами обязательно посыпаем измельченной зеленью.
Читайте также:
- Жульен в тарталетках в духовке: 2 рецепта
- Баклажан с мясом в духовке: армянский рецепт
- Ежики из фарша с рисом в духовке: рецепты приготовления
- Баклажаны с чесноком в духовке: рецепты
Выберите свой рецепт и удивите домочадцев и гостей невероятно вкусным блюдом. Вы можете экспериментировать. Баклажаны называют универсальными овощами, которые сочетаются с различными продуктами. Каждый раз вы сможете сотворить что-нибудь новенькое. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.