Беляши относятся к числу блюд татарской кухни. Сочные, с мясной или овощной начинкой, зажаренные до янтарной корочки. Именно такими мы привыкли есть беляши. Но не всем нравится такая подача татарской выпечки. Вы можете приготовить вкуснейшие беляши в духовке. О них и пойдет речь в сегодняшней статье.
Оглавление
Беляши в духовке: рецепт с фото пошаговый
Каждая хозяйка сможет без труда испечь беляши с картошкой в духовке. Рецепт приготовления их вовсе не сложен, зато выпечка получается вкусной и полезной, ведь мы не будем томить беляши в огромном количестве подсолнечного масла.
Совет! Беляши могут быть открытыми и закрытыми. Чтобы выпечка приобрела насыщенный золотистый цвет, смазывайте ее сверху взбитым яйцом. А чтобы беляши получились еще и мягкими, после выпекания их нужно смазать топленым сливочным маслом.
Ингредиенты:
- корнеплоды картофеля – 0,5 кг;
- фарш мясной – 700 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 550 г;
- смесь молотых перцев, соль;
- кефир – 0,2 л;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сливочное масло – 150 г.
Приготовление:
- Готовить беляши можно с любым фаршем. В этом случае используется куриный фарш. Размораживаем его.
- Тем временем занимаемся приготовлением теста.
- В удобную посуду перекладываем 100 г размягченного сливочного масла.
- Добавляем муку и перетираем все в крошку.
- Нам нужно добавить в масло примерно 500 г муки. Получается вот такая однородная масса.
- Буквально на кончике ложки добавим столовую соду.
- Сюда же вводим щепотку мелкозернистой соли.
- Перемешиваем сыпучие ингредиенты, делаем углубление и выкладываем сырые куриные яйца.
- Также нам понадобится кефир с концентрацией жира в 2,5%. Отмеряем 200 мл.
- Вливаем кефир к остальным ингредиентам.
- Теперь интенсивно все перемешиваем, замешиваем тесто до однородности.
- Тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и помещаем на один час в холодильник.
- Очищаем от кожуры корнеплоды картофеля, хорошенько промываем и шинкуем мелкими кубиками.
- Перекладываем измельченный картофель в удобную посуду. Добавляем соль, смесь молотых перцев.
- До однородности перемешиваем все ингредиенты.
- Достаем из холодильной камеры тесто и делим его на 20 частей примерно одинакового размера.
- Каждый кусочек теста обваливаем в муке и раскатываем скалкой в пласт.
- На кружочек из теста выкладываем начинку.
- Собираем края теста, чтобы получилась корзиночка с открытым верхом.
- Лепим так все беляши и выкладываем их в форму, застеленную силиконовым ковриком.
- Отправляем беляши в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 180°.
- Запекать будем примерно 45 минут. Еще горячие беляши смазываем сверху размягченным сливочным маслом.
- Беляши получаются сочными, ароматными и необычайно вкусными.
Угощаем гостей татарским блюдом
Как вы уже смогли убедиться, довольно просто выпекаются беляши с мясом в духовке. Рецепты их приготовления разнообразны. Если беляши запекать в духовом шкафу, то вы можете сделать блюдо полезным, а еще снизить его калорийность.
Большой популярностью среди гурманов пользуются беляши в духовке из дрожжевого теста.
Совет! Можно купить полуфабрикатное тесто или приготовить его самостоятельно по излюбленному рецепту. Важно, чтобы тесто было пышным и пористым.
Ингредиенты:
- тесто на дрожжевой основе – 1 кг;
- фарш свиной охлажденный – 300 г;
- луковица – 2 штуки;
- смесь молотых перцев, соль;
- свежая петрушка – половина пучка;
- острый стручковый перец – 1 штука.
Приготовление:
- Перекладываем охлажденный свиной фарш в удобную посуду.
- Очищаем две луковицы от шелухи и мелко нарезаем ножом.
- Соединяем свиной фарш с измельченным луком, солим, приправляем смесью молотых перцев и хорошенько перемешиваем до однородности.
- Очищаем острый стручковый перец, вычищаем семена, устраняем плодоножку.
- Нарезаем меленькими кубиками. Мелко рубим ножом промытую зелень.
- Добавляем эти ингредиенты в миску с мясной начинкой и еще раз перемешиваем.
- Разогреваем в сковороде немного растительного рафинированного масла.
- Выкладываем мясную начинку и обжариваем, разбивая крупные комки.
- Дрожжевое тесто раскатываем в кружочки. На каждый кружочек из теста выложим начинку и скрепим края.
- Перекладываем беляши швом вниз на смазанный маслом противень.
- Ставим в духовой шкаф и выпекаем при температуре в 180° до золотистости.
Беляши на кефире в духовке
Домашняя выпечка, приготовленная на кефирной основе, всегда получается пышной и вкусной. И беляши – тому не исключение. Чтобы начинка получилась сочной, добавляйте больше репчатого лука и зелени.
Ингредиенты:
- кефир с концентрацией жира в 2,5% — 1 стакан;
- смешанный мясной фарш – 450-500 г;
- сода столовая – 1 чайн. ложка;
- соль мелкого помола – одна щепотка;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- маргарин для выпечки – 0,1 кг;
- мука просеянная высшего сорта – 3 стакана;
- луковицы – 2 головки;
- смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Переливаем кефир комнатной температуры в удобную посуду.
- Добавляем столовую соду, активно размешиваем и оставляем на 10 минут до появления пузырьков.
- Вводим одно сырое яйцо и белок. Желток нам еще пригодится.
- Сюда же вводим размягченный маргарин для выпечки и щепотку соли мелкого помола.
- Тщательно взбиваем эти ингредиенты.
- Порционно насыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
- В блендере измельчаем очищенный лук.
- Добавляем луковую массу в мясной фарш. Приправляем солью, смесью молотых перцев.
- Делаем беляши и каждый смазываем взбитым яичным желтком.
- Запекать будем 30-35 минут при температуре в 180°.
Совет! Беляши можно готовить с куриной грудинкой, говядиной, индейкой или телятиной. Добавляйте свежие кабачки, томаты и другие овощи. Если вы – вегетарианец, то и начинка в беляшах может быть исключительно овощной и полезной.
Читайте также:
- Ножки индейки в духовке: рецепты
- Начинка из мяса для пирожков в духовке
- Мясо с черносливом в горшочках в духовке: рецепты
Беляши – домашний фастфуд, который может быть полезным. Нужно всего лишь приготовить татарское угощение в духовом шкафу. Выбор теста и начинки – дело вкуса. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.