Родиной маленьких, сладеньких и хрустящих меренг считается Франция. Именно в этой стране появились маленькие пирожные, которые сразу полюбились сладкоежкам всего мира. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как правильно готовится безе в электрической духовке. Рецепты различных десертов пополнят вашу кулинарную копилку.
Классика родом из Франции
Готовить меренги несложно. Конечно, по традиции такой десерт выпекают в духовом шкафу. Но не у каждой хозяйки есть духовка. Приготовить безе без труда можно в электродуховке или в СВЧ-печи. Как испечь безе в электрической духовке? Никаких отличий от приготовления в обычной духовке нет. Нужно только выставить правильный температурный режим.
На заметку! В процессе приготовления меренг дверцу духовки полностью закрывать нельзя. Иначе десерт не подсушится и останется влажным.
Ингредиенты:
- пудра сахарная просеянная – 6 стол. ложек;
- свежеотжатый сок лимона – ½ стол. ложки;
- куриное яйцо – 3 штуки.
Приготовление:
- Начинаем, как уже сложилось по традиции, с подготовки всех компонентов. Если сахарной пудры под рукой нет, ее можно приготовить из сахарного песка с помощью кофемолки.
- Просеиваем сахарную пудру.
- Охлажденные куриные яйца разбиваем. Теперь нам нужно отделить желтки. Делаем это максимально аккуратно, поскольку даже одна капелька сведет к нулю все старания.
- Перекладываем в чистую, сухую посуду белковую массу.
- Берем миксер, выставляем среднюю скорость. Начинаем взбивать охлажденные белки в течение 2-3 минут.
- Теперь вводим свежеотжатый сок лимона.
- С такой же скоростью продолжаем взбивать яичный белок.
- Пришло время вводить просеянную сахарную пудру. Добавляем буквально по 1-2 чайных ложечки. Взбиваем в течение 20 секунд и всыпаем очередную порцию.
- Когда все ингредиенты смешаны, продолжаем взбивать массу еще пару минут.
- Получается в итоге очень крепкая пена, которая не растекается.
- Противень или другую огнеупорную форму застилаем пергаментной бумагой.
- Берем кондитерский шприц или мешочек. Если такой утвари нет, сразу соорудим мешочек из листа пергаментной бумаги.
- Формируем меренги, выкладываем их на расстоянии друг от друга в подготовленную огнеупорную форму.
- Духовой шкаф прогреваем до температурного порога 150°. Ставим безе на 1-1,5 часа. Дверцу полностью не закрываем, обязательно оставляем зазор.
Важно! Если вы любите влажное безе, то выпекать его нужно не более одного часа. А чтобы пирожные запеклись до румяной корочки и были абсолютно сухими и хрустящими, их следует выдержать в духовом шкафу в течение двух часов.
Меренги с ореховой начинкой
Практически ничем не отличается приготовление десерта в обычном духовом шкафу от выпекания безе в электрической духовке. Режим вы можете выбирать на свое усмотрение. Важно, чтобы температура варьировалась в пределах 100-150°.
На заметку! Вкус безе можно разнообразить орешками, коричным порошком, какао, ванилью и другими добавками.
Ингредиенты:
- белки яичные – 5 штук;
- ореховые ядра очищенные;
- ванильный кристаллический сахар – 1 чайн. ложка;
- сахарный песок- 240 г;
- соль мелкого помола – одна щепотка.
Приготовление:
- Яичные белки перекладываем в удобную посуду с высокими бортами и ставим в холодильную камеру для охлаждения.
- Когда белки хорошенечко охладятся, добавляем в них щепотку соли мелкого помола и начинаем взбивать.
- Взбиваем миксером или блендером с подходящей насадкой до тех пор, пока белки не превратятся в пенную массу.
- Теперь понемногу начинаем вводить сахарный песок. Продолжаем взбивать. Сахарные кристаллики должны полностью растворяться, а белковая масса сгущаться.
- Добавим немного ванильного кристаллического сахара. Еще раз основу для безе перемешаем силиконовой лопаткой.
- Противень застилаем пергаментной бумагой.
- С помощью кондитерского мешка формируем пирожные.
- Очищаем ореховые ядра, при необходимости измельчаем. Каждое пирожное посыпаем измельченными орешками.
- Электрическую духовку прогреваем до температурного порога в 100°.
- Выпекать безе будем не менее двух часов.
Необычайная вкуснятина
Такое простое, но в то же время невероятно вкусное пирожное можно готовить с различными добавками. Предлагаем вам рецепт безе с ядрами любых орешков и сиропом. Такой вкуснятиной все будут лакомиться с удовольствием. А вы потратите совсем немного времени на приготовление.
Ингредиенты:
- яичный белок – 8 штук;
- ядра орешков – 160 г;
- сироп ягодный – один стакан;
- пудра сахарная – 140 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- крахмал столовый – 25 г.
Приготовление:
- Яичный белок перекладываем в миску с высокими бортиками или контейнер для пищевых продуктов. Ставим в холодильную камеру и хорошенько охлаждаем.
- Охлажденные белки начинаем взбивать. Понемногу добавляем сахарный песок.
- Когда масса приобретет консистенцию устойчивой пены, отдельно смешаем просеянную пудру и столовый крахмал.
- Введем эти компоненты в белковую смесь. Взбивать массу не нужно, аккуратно все перемешиваем венчиком вручную или силиконовой лопаткой.
- Застилаем противень пергаментной бумагой. С помощью кондитерского мешка или шприца формируем пирожные.
- Измельчаем скалкой ядра орешков и посыпаем каждое безе.
- Ставим в духовой шкаф, который уже прогрет до температурного порога 100°.
- Запекаем в течение одного часа.
- Остужаем хрустящие меренги и поливаем любым ягодным или фруктовым сиропом на свое усмотрение.
На заметку! В меренги на стадии подготовки яичной массы для аромата и улучшения вкуса можно добавить порошок какао или кондитерский шоколад, имбирь сушеный, корицу, мускатный орех и прочие пряности.
Читайте также:
- Как испечь хлеб в духовке: рецепты
- Бананово-творожный пирог в духовке: рецепты
- Пирог на кефире: простой рецепт в духовке
Готовить безе в электрической духовке совершенно несложно. Современные кухонные гаджеты оснащены огромным функционалом, поэтому вы без труда выберите подходящий режим. Важно хорошенько подсушить пирожное, для этого температура устанавливается относительно невысокая. Если вы будете запекать меренги не более одного часа, то внутри пирожное останется немного рыхлым. А вот любители сладостей с карамельной корочкой могут смело выдерживать безе в духовке не менее двух часов. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.