Бисквит на кефире в духовке: рецепты простой, но вкусной выпечки

Сегодня мы научимся готовить бисквит на кефире в духовке. Рецепты такой выпечки разнообразны: вы можете испечь классический бисквит или шоколадный. От такого лакомства не откажется ни один сладкоежка.

Простой бисквит на кефире в духовке

Начнем с классического бисквита. Такая выпечка получается настолько вкусной и нежной, что от нее невозможно оторваться.

Совет! Вместо кефира вы можете использовать ряженку, классические йогурты без красителей и сахарозаменителей.

Бисквит на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – две штуки;
  • сахар – десять столовых ложек;
  • кефир с жирностью в 2,5% — десять столовых ложек;
  • масло любое растительное – десять столовых ложек;
  • соль – щепоть;
  • мука (предварительно просеянная) – полтора стакана;
  • сода – одна чайная ложечка.

Совет! Не переборщите с содой! Если вы положите ее больше, чем указано в рецептуре, бисквит будет обладать специфическим запахом и привкусом.

Приготовление:

  1. Сначала нам надо взбить яйца до образования пышной пенки. Лучше для этого воспользоваться венчиком.
  2. Введем к яйцам сахар-песок, продолжим взбивать компоненты.
  3. Порциями добавляем в заготовку кефир, не перестаем взбивать ее венчиком, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
  4. Введем масло (лучше отдать предпочтение рафинированному подсолнечному либо оливы). Взобьем нашу массу еще хорошенечко.
  5. Затем введем соль.
  6. Просеиваем муку и добавляем ее к остальным компонентам. Вымешиваем основу, разбивая все комочки.
  7. Осталось нам ввести соду. Гасить ее не надо, поскольку в составе основы есть кефир. Взобьем основу до однородности и оставим ее на полчасика.
  8. Жарочный шкаф разогреем до температурного порога в сто восемьдесят градусов.
  9. Огнеупорную форму застилаем листом пергаментным и «обработаем» его маслом растительным.
  10. Выливаем заготовку. Выпекаем наш бисквит двадцать пять минут. Готово!

Совет! В процессе выпекания бисквита не открывайте духовой шкаф, иначе он «упадет» и не будет пышным.

Воздушный бисквит – просто тает во рту!

Пышным бисквит на кефире в духовке получится, если ввести в основу масло сливочное. Только выбирайте натуральное и качественное масло. Такой бисквит можно дополнить любимым кремом, и получится вкусненький тортик.

На заметку! Масло сливочное может отслаиваться от остальных ингредиентов. Чтобы этого избежать, вводите его порционно, постоянно взбивая основу. Также все компоненты должны иметь одинаковый температурный порог.

Пышным бисквит на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • масло (предварительно размягченное) сливочное – 0,1 кг;
  • ваниль – 10 г;
  • яйца – три штучки;
  • мука – два стакана;
  • сахар – 0,25 кг;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – половинка чайной ложечки;
  • уксус – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Масло нам нужно размягченное. Выложим его в миску.
  2. Добавим яйца, а также ваниль и сахар-песок. Блендером взобьем эти ингредиенты, чтобы получить массу однородной консистенции.
  3. Соду сначала погасим уксусом, введем ее к остальным компонентам.
  4. Просеиваем муку и порциями всыпаем ее в основу.
  5. Взбиваем все хорошенечко.
  6. Теперь введем кефир. Вымешиваем основу до однородности.
  7. Прогреем духовку до порога в сто восемьдесят градусов.
  8. Огнеупорную форму «обработаем» маслом растительным и выльем в нее нашу основу.
  9. Выпекаем десерт сорок – сорок пять минут. Готово!

Совет! Можно испечь такой бисквит в мультиварке. Для этого нужна опция «Выпечка».

Лакомство для вегетарианцев

Несмотря на то, что этот бисквит готовится без добавления яиц, он будет пышным и воздушным. Такую выпечку можно использовать и в качестве базовой основы для пирожных и других десертов.

бисквит готовится без добавления яиц

Ингредиенты:

  • мука (предварительно просеянная) – два стакана;
  • кефир – один стакан;
  • сахар-песок – один стакан;
  • масло любое растительное – шесть столовых ложек;
  • сода – одна чайн. ложечка.

Приготовление:

  1. Прогреем немножко кефир. Введем в него соду.
  2. Как только на поверхности массы появятся пузырьки, добавим масло мягкое сливочное и сахар-песок.
  3. Вымешиваем все до однородной консистенции.
  4. Муку надо просеять и порциями ввести к остальным продуктам.
  5. Вымешиваем основу, следим, чтобы в ней не осталось комков.
  6. Выпекаем бисквит при ста девяноста градусах в течение тридцати минут. Готово!

Бисквит со вкусом шоколада

Истинным кондитерским шедевром получается шоколадный бисквит на кефире в духовке. К нему вы можете приготовить крем сметанный либо заварной, тогда получится настоящий праздничный тортик.

Бисквит со вкусом шоколада

Ингредиенты:

  • яйца – три штуки;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука (предварительно просеянная) – два стакана;
  • кефир (с любой жирностью) – один стакан;
  • какао-порошок – две столовые ложки;
  • сода – одна чайная ложечка;
  • масло мягкое сливочное – 25 г.

Приготовление:

  1. Взобьем яйца с помощью миксера, выставив его на малую скорость.
  2. Затем введем сахар-песок. Взбиваем массу на максимальных оборотах до однородной структуры.
  3. Добавим какао-порошок, кефир и просеянную муку.
  4. Взбиваем массу и вводим соду. Продолжим взбивать наше тесто.
  5. В итоге мы получим однородной структуры бисквитную основу.
  6. Смажем огнеупорную форму маслом мягким сливочным и выльем в нее заготовку.
  7. Выпекаем лакомство тридцать – тридцать минут при ста восьмидесяти градусах.
  8. Готовую выпечку остудим и дополним ягодками и кремом.

На заметку! Бисквит можно дополнить коричным порошком, изюмом, любыми ягодками, а также стружкой кокосовой и фруктовыми кусочками.

Бисквит «Зебра»

Этот бисквит станет настоящим украшением праздничного чаепития. Его необычный вид, а также изысканный вкус обязательно понравятся всем вашим домочадцам и гостям. А сам кулинарный процесс не отнимет у вас много времени.

Бисквит «Зебра»

Ингредиенты:

  • яйца – три штуки;
  • кефир – один стакан;
  • сахар-песок – один стакан;
  • мука (предварительно просеянная) – два стакана;
  • соль – половина чайн. ложечки;
  • какао-порошок – две стол. ложечки;
  • сода – половина чайн. ложечки.

Приготовление:

  1. Яйца вобьем в миску и добавим к ним сахар-песок. Взбиваем массу хорошенечко.
  2. Вводим кефир, а также соль. Взбиваем массу.
  3. Просеиваем муку и вместе с содой постепенно вводим ее в нашу основу.
  4. Вымешиваем тесто, пока не получим однородную и без комочков структуру.
  5. Делим тесто на две равные части.
  6. В одну добавим какао-порошок и размешаем.
  7. Огнеупорную форму смажем маслом мягким сливочным.
  8. В центр формы наливаем столовую ложку теста белого цвета, затем – столько же темного.
  9. Поочередно наливаем основу разных цветов, пока не добавим всю.
  10. «Вооружимся» зубочисткой и проведем линии, двигаясь от центра заготовки к краям.
  11. Выпекаем нашу «Зебру» тридцать минут при ста восьмидесяти градусах.
  12. Готовый бисквит можно полить глазурью либо присыпать пудрой сахарной.

На заметку! Для бисквита подойдет кефир с любым процентом жирности. Можно использовать как свежий, так и перекисший кисломолочный продукт. Если вы предварительно подогреваете его, следите, чтобы не свернулась творожистая масса.

Читайте также:

Бисквит можно отнести к разряду выпечки на скорую руку. Приготовить его несложно, главное – четко соблюдать указанные в рецептуре пропорции ингредиентов. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставить комментарий