Сегодня мы научимся готовить бисквит на кефире в духовке. Рецепты такой выпечки разнообразны: вы можете испечь классический бисквит или шоколадный. От такого лакомства не откажется ни один сладкоежка.
Оглавление
Простой бисквит на кефире в духовке
Начнем с классического бисквита. Такая выпечка получается настолько вкусной и нежной, что от нее невозможно оторваться.
Совет! Вместо кефира вы можете использовать ряженку, классические йогурты без красителей и сахарозаменителей.
Ингредиенты:
- яйца – две штуки;
- сахар – десять столовых ложек;
- кефир с жирностью в 2,5% — десять столовых ложек;
- масло любое растительное – десять столовых ложек;
- соль – щепоть;
- мука (предварительно просеянная) – полтора стакана;
- сода – одна чайная ложечка.
Совет! Не переборщите с содой! Если вы положите ее больше, чем указано в рецептуре, бисквит будет обладать специфическим запахом и привкусом.
Приготовление:
- Сначала нам надо взбить яйца до образования пышной пенки. Лучше для этого воспользоваться венчиком.
- Введем к яйцам сахар-песок, продолжим взбивать компоненты.
- Порциями добавляем в заготовку кефир, не перестаем взбивать ее венчиком, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
- Введем масло (лучше отдать предпочтение рафинированному подсолнечному либо оливы). Взобьем нашу массу еще хорошенечко.
- Затем введем соль.
- Просеиваем муку и добавляем ее к остальным компонентам. Вымешиваем основу, разбивая все комочки.
- Осталось нам ввести соду. Гасить ее не надо, поскольку в составе основы есть кефир. Взобьем основу до однородности и оставим ее на полчасика.
- Жарочный шкаф разогреем до температурного порога в сто восемьдесят градусов.
- Огнеупорную форму застилаем листом пергаментным и «обработаем» его маслом растительным.
- Выливаем заготовку. Выпекаем наш бисквит двадцать пять минут. Готово!
Совет! В процессе выпекания бисквита не открывайте духовой шкаф, иначе он «упадет» и не будет пышным.
Воздушный бисквит – просто тает во рту!
Пышным бисквит на кефире в духовке получится, если ввести в основу масло сливочное. Только выбирайте натуральное и качественное масло. Такой бисквит можно дополнить любимым кремом, и получится вкусненький тортик.
На заметку! Масло сливочное может отслаиваться от остальных ингредиентов. Чтобы этого избежать, вводите его порционно, постоянно взбивая основу. Также все компоненты должны иметь одинаковый температурный порог.
Ингредиенты:
- масло (предварительно размягченное) сливочное – 0,1 кг;
- ваниль – 10 г;
- яйца – три штучки;
- мука – два стакана;
- сахар – 0,25 кг;
- кефир – 200 мл;
- сода – половинка чайной ложечки;
- уксус – одна чайн. ложка.
Приготовление:
- Масло нам нужно размягченное. Выложим его в миску.
- Добавим яйца, а также ваниль и сахар-песок. Блендером взобьем эти ингредиенты, чтобы получить массу однородной консистенции.
- Соду сначала погасим уксусом, введем ее к остальным компонентам.
- Просеиваем муку и порциями всыпаем ее в основу.
- Взбиваем все хорошенечко.
- Теперь введем кефир. Вымешиваем основу до однородности.
- Прогреем духовку до порога в сто восемьдесят градусов.
- Огнеупорную форму «обработаем» маслом растительным и выльем в нее нашу основу.
- Выпекаем десерт сорок – сорок пять минут. Готово!
Совет! Можно испечь такой бисквит в мультиварке. Для этого нужна опция «Выпечка».
Лакомство для вегетарианцев
Несмотря на то, что этот бисквит готовится без добавления яиц, он будет пышным и воздушным. Такую выпечку можно использовать и в качестве базовой основы для пирожных и других десертов.
Ингредиенты:
- мука (предварительно просеянная) – два стакана;
- кефир – один стакан;
- сахар-песок – один стакан;
- масло любое растительное – шесть столовых ложек;
- сода – одна чайн. ложечка.
Приготовление:
- Прогреем немножко кефир. Введем в него соду.
- Как только на поверхности массы появятся пузырьки, добавим масло мягкое сливочное и сахар-песок.
- Вымешиваем все до однородной консистенции.
- Муку надо просеять и порциями ввести к остальным продуктам.
- Вымешиваем основу, следим, чтобы в ней не осталось комков.
- Выпекаем бисквит при ста девяноста градусах в течение тридцати минут. Готово!
Бисквит со вкусом шоколада
Истинным кондитерским шедевром получается шоколадный бисквит на кефире в духовке. К нему вы можете приготовить крем сметанный либо заварной, тогда получится настоящий праздничный тортик.
Ингредиенты:
- яйца – три штуки;
- сахар – 0,2 кг;
- мука (предварительно просеянная) – два стакана;
- кефир (с любой жирностью) – один стакан;
- какао-порошок – две столовые ложки;
- сода – одна чайная ложечка;
- масло мягкое сливочное – 25 г.
Приготовление:
- Взобьем яйца с помощью миксера, выставив его на малую скорость.
- Затем введем сахар-песок. Взбиваем массу на максимальных оборотах до однородной структуры.
- Добавим какао-порошок, кефир и просеянную муку.
- Взбиваем массу и вводим соду. Продолжим взбивать наше тесто.
- В итоге мы получим однородной структуры бисквитную основу.
- Смажем огнеупорную форму маслом мягким сливочным и выльем в нее заготовку.
- Выпекаем лакомство тридцать – тридцать минут при ста восьмидесяти градусах.
- Готовую выпечку остудим и дополним ягодками и кремом.
На заметку! Бисквит можно дополнить коричным порошком, изюмом, любыми ягодками, а также стружкой кокосовой и фруктовыми кусочками.
Бисквит «Зебра»
Этот бисквит станет настоящим украшением праздничного чаепития. Его необычный вид, а также изысканный вкус обязательно понравятся всем вашим домочадцам и гостям. А сам кулинарный процесс не отнимет у вас много времени.
Ингредиенты:
- яйца – три штуки;
- кефир – один стакан;
- сахар-песок – один стакан;
- мука (предварительно просеянная) – два стакана;
- соль – половина чайн. ложечки;
- какао-порошок – две стол. ложечки;
- сода – половина чайн. ложечки.
Приготовление:
- Яйца вобьем в миску и добавим к ним сахар-песок. Взбиваем массу хорошенечко.
- Вводим кефир, а также соль. Взбиваем массу.
- Просеиваем муку и вместе с содой постепенно вводим ее в нашу основу.
- Вымешиваем тесто, пока не получим однородную и без комочков структуру.
- Делим тесто на две равные части.
- В одну добавим какао-порошок и размешаем.
- Огнеупорную форму смажем маслом мягким сливочным.
- В центр формы наливаем столовую ложку теста белого цвета, затем – столько же темного.
- Поочередно наливаем основу разных цветов, пока не добавим всю.
- «Вооружимся» зубочисткой и проведем линии, двигаясь от центра заготовки к краям.
- Выпекаем нашу «Зебру» тридцать минут при ста восьмидесяти градусах.
- Готовый бисквит можно полить глазурью либо присыпать пудрой сахарной.
На заметку! Для бисквита подойдет кефир с любым процентом жирности. Можно использовать как свежий, так и перекисший кисломолочный продукт. Если вы предварительно подогреваете его, следите, чтобы не свернулась творожистая масса.
Читайте также:
- Как испечь хлеб в духовке: рецепты
- Бананово-творожный пирог в духовке: рецепт
- Пирог на кефире: простой рецепт в духовке
Бисквит можно отнести к разряду выпечки на скорую руку. Приготовить его несложно, главное – четко соблюдать указанные в рецептуре пропорции ингредиентов. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.