Фастфуд, безусловно, не является тем типом еды, которую вообще стоит включать в рацион, но иногда бывает так приятно в большой компании похрустеть картошкой фри или чипсами. Не спешите набирать номер доставки: Вы можете приготовить любое из этих блюд самостоятельно, даже чипсы. Например, если научитесь делать домашние чипсы из лаваша в духовке.
Оглавление
Ароматные чипсы с зеленью и чесноком
В общих чертах всех рецепты чипсов из лаваша в духовке очень похожи: Вам следует приобрести тонкий армянский лаваш, который некоторые производители также называют «ролл» – он используется для приготовления шаурмы и различных рулетов. Все остальные варианты (на мягком воздушном тесте) не подойдут, даже если Вы решите их разрезать на несколько слоев: структура не та. После достаточно только подобрать правильную вкусовую добавку – например, свежую зелень и чеснок. И, конечно же, запечь закуску.
Ингредиенты:
- лаваш (ролл) – 420 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- большой пучок укропа;
- молотый базилик – 2 чайн. ложки;
- смесь молотых перцев;
- оливковое масло – 3 стол. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте укроп, равномерно распределите по разложенному на столе бумажному полотенцу и дайте немного обсохнуть.
- Измельчите ножом, ссыпьте в стеклянную чашку.
- Чеснок нарежьте кусочками, пропустите через пресс и добавьте туда же.
- Следом подсыпьте соль, смесь перцев и базилик. Очень хорошо перемешайте.
- Влейте оливковое масло, дайте настояться полчаса.
- Воспользовавшись острыми ножницами, разрежьте листы лаваша на квадраты, треугольники или прямоугольники небольшого размера.
- Противень застелите пергаментом, выложите на него первую партию будущих чипсов, выдерживая между ними промежуток в пару миллиметров.
- При помощи силиконовой кисти нанесите на каждый кусочек смесь из масла с зеленью и чесноком.
- Отправьте противень в прогретую до 220 градусов духовку на 3-5 мин. Внимательно следите за состоянием чипсов, чтобы они не начали подгорать.
- Снимите их с противня, разложите по решетке, чтобы остыли, прежде чем ссыпать в общую чашу.
Пикантные чипсы из лаваша в духовке с сыром
Пожалуй, самым популярным «магазинным» вкусом чипсов всегда был и остается сырный. Причину этого установить сложно, зато приготовить такую закуску очень легко, ведь компонентов нужно минимумум. Важно подобрать очень твердый сыр, который при запекании создаст корочку, а не начнет активно таять и пропитывать выделяющимся жиром лаваш. Специи, которые также отвечают за вкусовые качества, подбираются индивидуально.
Ингредиенты:
- лаваш (ролл) – 540 г;
- Пармезан – 100 г;
- молотый острый перец – 1/2 чайн. ложки;
- черный молотый перец – 1 чайн. ложка;
- масло оливковое – 3 стол. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Оливковое масло перемешайте с солью и обоими видами перца. Если острый Вам не сильно нравится, возьмите вместо него паприку, но в большем количестве (1-1,5 чайн. ложки).
- Раскатайте листы лаваша, разрежьте ножницами на не слишком большие кусочки.
- Положите на дно противня пергамент, по желанию смажьте его маслом (если он с силиконовым покрытием, этого делать не нужно).
- Распределите по нему кусочки лаваша, сохраняя небольшую дистанцию.
- Смажьте каждый оливковым маслом со специями, используя для этого силиконовую кисточку. Не нужно обрабатывать лаваш слишком сильно: он должен остаться суховат.
- Мелко натрите Пармезан (или иной сыр, вызревавший не меньше года), посыпьте тонким ровным слоем будущие чипсы.
- Отправьте противень в раскаленную до 220 градусов духовку на 5 минут. Точное время готовности определяется скоростью плавления сыра: когда он станет золотистым (но еще не коричневым), можно вынимать.
Нежные чипсы из лаваша со сметаной в духовке
Для пропитки такой закуски не всегда используется только оливковое масло, как это было в предыдущих рецептах чипсов из тонкого лаваша в духовке: не менее хорошо с этой целью подойдет сметана низкой жирности. Единственное, что ее нужно наносить еще аккуратнее, чтобы она не легла плотным, перекрывающим основной продукт слоем. Сметанные чипсы можно готовить и по рассмотренным ранее рецептам, и с более мягким вкусом.
Ингредиенты:
- лаваш (ролл) – 360 г;
- Моцарелла – 50 г;
- сметана 10% – 100 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- соль – 1,5 чайн. ложки;
- белок яичный.
Способ приготовления:
- Раздавите через пресс чесночные зубчики и смешайте их со сметаной.
- Подсыпьте соль, введите яичный белок. Очень хорошо перемешайте, не взбивая.
- Моцареллу натрите мелко, введите в сметанную массу, старательно размешайте.
- Листы лаваша нарежьте небольшими прямоугольниками, распределите по застеленному пергаментом противню с небольшим отступом.
- Смажьте каждый кусочек сметанным соусом не слишком обильно, но равномерно.
- Отправьте запекаться при 200 градусах 7-8 минут, внимательно следя за состоянием чипсов: сметана должна немного впитаться и схватиться, а поверхность – потемнеть.
Читайте также:
Получившиеся по данным рецептам домашние чипсы из лаваша могут выступить не только в роли перекуса под приятную беседу или просмотр фильма – на их основе Вы можете приготовить и более сложные закуски по типу бутербродов, придумав интересную начинку.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.