Существует масса популярных способов, как приготовить картошку с фаршем в духовке вкусно и питательно, потому что это одно из любимых блюд многих хозяек. Оно всегда получается очень нежным и сытным, да и запекается этот тандем быстрее, чем просто порезанное кусочками мясо с картофелем. Если в Вашей кулинарной книжке все еще нет ни одного рецепта фарша с картошкой в духовке, пора исправлять эту ошибку.
Оглавление
Классическая запеканка из картофеля с фаршем и помидорами в духовке
Очень простой и известный рецепт, который нравится многим за несложный алгоритм действий и отменный вкус. Среди компонентов ничего лишнего, но они отлично подобраны, поэтому идеально гармонируют между собой. Еще более питательным блюдо получается, если добавить слой из обжаренных грибов. А ценители пикантных вкусов могут подмешать в сметану немного измельченного (или молотого) жгучего перца.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- говядина – 400 г;
- томаты – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана 10% – 100 г;
- масло сливочное – 40 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Картофель помыть и почистить, разрезать на четвертинки. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить полчаса.
- Дать остыть и измельчить до состояния пюре в кухонном комбайне.
- Говядину прокрутить через мясорубку, добавить соль.
- Выложить в сковороду с кусочком сливочного масла и обжаривать до румяного цвета.
- Смешать картофель с половиной объема сметаны, подсолить.
- Фарш выложить на дно формы, прикрыть кольцами лука.
- Томаты порезать кружочками, выложить сверху ровным слоем. Полить остатками сметаны.
- Укрыть картофельной массой, сверху распределить сливочное масло.
- Запекать сначала под пергаментом при 200 градусах. Через полчаса убрать его и зарумянивать блюдо еще 15 минут.
Фаршированный картофель в духовке со свининой и сыром
Идеальная закуска, которую можно подать холодной на листьях салата, и не менее идеальный обед, который прекрасно сочетается со свежими овощами. Если классические запеканки из картофеля и фарша надоели, можно попробовать сменить формат подачи. Для блюда нужно использовать крупные клубни или среднего размера, обязательно плотные, с небольшим содержанием крахмала, чтобы они сохранили форму в процессе запекания. Мясо для начинки можно выбрать любое.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- луковица репчатая;
- сыр мягкий – 150 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- масло оливковое – 1 стол. ложка;
- соль;
- приправы к мясу – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Помыть и порезать небольшими кусочками свинину. Луковицу разделить на 4 части.
- Прокрутить все через мясорубку дважды, подсолить и добавить приправы.
- Чеснок измельчить, отжать через пресс, подмешать к фаршу.
- Картофель очень хорошо вымыть. Если он молодой, не снимать кожицу – только почистить щеткой.
- Разрезать вертикально пополам, ложкой или ножом удалить серединку, чтобы остались толстые стенки и дно.
- Заполнить фаршем. Аккуратно присыпать натертым сыром.
- Смазать картофель оливковым маслом, выставить на противень.
- Запекать при 190 градусах в течение 45 минут.
Картофель, запеченный с фаршем в духовке в горшочках
Очень сытное блюдо получается, если центральные компоненты томить в бульоне в керамическом горшке. Традиционно сюда также закладывают морковь и немного лаврового листа. Если Вы хотите внести разнообразие, используйте чеснок, томатную пасту, цветную капусту, кабачки. Кроме того, можно превратить запеченный картофель в полностью тушеный, если увеличить количество жидкости. А изюминку этому рецепту добавляет оформление.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- индейка (филе) – 350 г;
- лук репчатый – 4 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- морковь;
- пучки укропа – 2 шт.;
- растительное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Порезанную кусочками индейку сложить в мясорубку и прокрутить.
- Картофель почистить, порезать небольшими кубиками.
- Лук нашинковать полукольцами, морковь очистить и нарезать кружочками.
- Фарш подсолить, по желанию добавить немного специй. Отщипывать от него небольшие кусочки и делать шарики величиной с фалангу мизинца.
- Выложить на дно каждого горшочка лук, затем мелкие фрикадельки, а следом морковь и картофель.
- Залить все водой, чтобы укрыть продукты полностью. Добавить лавровый лист, измельченный укроп и по чайной ложке растительного масла на горшочек.
- Накрыть крышкой и поставить на средний уровень духовки. Готовить 2 часа при 175 градусах.
Картошка, запеченная с фаршем и овощами под сливками
Еще одна слоеная запеканка, заслуживающая пристального внимания, поскольку она тоже входит в число несложных блюд. Овощи для нее желательно выбирать водянистые, чтобы они пропитывали соком остальные продукты. И именно благодаря им становится возможным запечь куриное филе без избыточного количества жиров. Если Вам важна калорийность блюда, не обжаривайте фарш перед запеканием, но увеличьте время приготовления на 10 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- кабачок – 200 г;
- томаты – 3 шт.;
- куриное филе – 500 г;
- сыр мягкий – 100 г;
- сливки 10% – 100 г;
- яйцо;
- пучки петрушки – 3 шт.;
- соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Куриное филе порезать кусочками и прокрутить в кухонном комбайне или через мясорубку. Подсолить.
- Картофель очистить, нарезать тонкими пластинами. С кабачком поступить аналогично.
- Томаты порезать кружочками.
- Сливки взбить с яйцом и измельченной зеленью.
- Выложить на дно формы куриный фарш, сверху распределить томаты.
- Дальше поместить картофель, потом кабачок.
- Залить все сливочно-яичной массой, посыпать крупно натертым сыром.
- Прикрыть форму с запеканкой фольгой, поставить в духовку. Запекается блюдо при 200 градусах, фольгу убирают через 35 минут и выключают духовку, когда поверхность хорошо зарумянится.
Читайте также:
- Как жарить котлеты в духовке замороженные?
- Гусь в духовке с гречкой и черносливом
- Как запечь купаты в духовке?
Какой бы Вы ни выбрали рецепт, фарш с картошкой в духовке всегда будет радовать Вас сытностью и отличным сочетанием вкусом. Главное, подобрать самые свежие продукты, а также помнить, что картофелю нужен соус или бульон, чтобы оставаться мягким. Исключение составляют только блюда, где его фаршируют – здесь достаточно пройтись по поверхности картошки маслом, чтобы не дать ей пересушиться при запекании.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.