Голень индейки с картошкой в духовке – диетическое блюдо, которое вкусно накормит всех ваших домочадцев. Приготовить его несложно, важно выбрать хороший рецепт. Запеченное мясо индюшки получается нежным и сочным. А главное – полезным!
Оглавление
Готовим праздничное блюдо
Рецепт приготовления голени индейки с картошкой в духовке прост и доступен даже для начинающей хозяюшки. Такое блюдо можно подать к шумному праздничному застолью или к семейному тихому ужину.
Ингредиенты:
- голени индюшки – 4-5 штук;
- картофельные корнеплоды – 0,7 кг;
- мед жидкий – 3 стол. ложки;
- лимон;
- горошины перца – 1 стол. ложка;
- соль;
- масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
- купаж специй;
- лук-репка – 1 головка.
На заметку! Чтобы мясо индейки было сочным и нежным на вкус, предварительно его надо замариновать.
Приготовление:
- Промоем и просушим голени индюшки.
- Подготовим ингредиенты для маринадной смеси – мед, лимон, перчик, специи, соль.
- В глубокую емкость наливаем мед. При необходимости подержите его на паровой бане, нам нужен жидкий мед.
- Введем горошины перчика.
- Добавим к меду свежеотжатый сок лимона, а также соль.
- Добавим немного холодной фильтрованной водички, размешаем до однородной структуры.
- Выложим в маринадную смесь голени и оставим их на ночь (или хотя бы на 5-6 часов) в холодильной камере.
- Масло мягкое сливочное (оно нам нужно для смазывания мяса) соединим со специями.
- Размешаем полученную массу до однородности.
- Застелем противень листом фольги.
- Голени смажем сливочной массой и выложим на противень.
- Картофель (у нас молодой) промоем щеточкой, просушим. Если у вас картошка «старая», почистите ее.
- Нарежем картошку среднего размера кусочками.
- Лук-репку почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
- Соединяем в отдельной емкости картофельные кусочки с лучком. По вкусу посыплем ингредиенты специями, размешаем.
- Выложим картошку с луком в противень к голеням.
- Запекаем блюдо минут 40-50 при температурной отметке в 180-190 градусов. Готово!
На заметку! По предложенным рецептам можно готовить не только голени, но и другие части индюшки, а также курочку.
Голени индейки, запеченные в духовке с картошкой – быстро и просто!
Можно пойти более простым и быстрым путем. Приготовьте голени индюшки с картошкой по этому рецепту. Вы обязательно будете довольны результатом.
Ингредиенты:
- голень индюшки – 1-2 штуки;
- купаж специй;
- картофельные корнеплоды – 0,7 кг;
- соль;
- масло неароматизированное растительное – 50 мл;
- зубки чеснока – 2 штуки.
Приготовление:
- Промываем и просушиваем голень индюшки.
- Очистим зубки чеснока.
- Голень натираем солью, а также специями.
- Делаем неглубокие надрезы в мясе и вставляем под кожицу дольки чеснока.
- Почистим картофельные корнеплоды.
- Промываем их и нарезаем среднего размера дольками.
- Солим картофель и посыпаем специями.
- Польем картошку маслом неароматизированным растительным и размешаем.
- Противень застелем листом фольги. Выложим на него картофельные кусочки.
- Сверху выкладываем голень индюшки.
- Накрываем блюдо листом фольги.
- Запекаем его при температуре в двести градусов на протяжении шестидесяти минут.
- Затем уберем фольгу и потомим картошечку с индейкой в духовом шкафу еще минут 10-15. Готово!
Простое, но вкусное второе блюдо
Это блюдо тоже достойно вашего внимания. Нога индейки, запеченная в духовке в рукаве с картошкой, получится невероятно нежной и оригинальной на вкус. Попробуем?
Ингредиенты:
- голени индюшки – 2-3 штуки;
- картофельные корнеплоды – 4-5 штук;
- зубки чеснока – 3-4 штуки;
- соль;
- черный перчик;
- масло рафинированное оливковое – 3 стол. ложки;
- купаж специй.
Приготовление:
- Промоем и обсушим салфетками голени индюшки.
- Натираем их солью, черным перчиком, а также специями. Из специй можно использовать травы пряные.
- Пока мясо оставим.
- Почистим и промоем картофельные корнеплоды.
- Нарежем их небольшого размера кусочками.
- Выкладываем картошку в миску и солим, размешиваем.
- Зубки чеснока очистим и пропустим через ручной пресс.
- Соединим чесночную массу с маслом оливы, размешаем.
- Поливаем этим маслом картошку и голени индейки.
- В рукав выложим подготовленные продукты.
- Скрепим его края клипсами.
- Запекаем блюдо 70 минут при температуре в 180 градусов.
- Затем аккуратненько разрежем пакет сверху и дадим подрумяниться продуктам еще в течение десяти минут. Готово!
И гарнир, и мясное блюдо – два в одном!
Не только с картошкой можно запекать голени индюшки. Дополните блюдо морковными корнеплодами и сельдереем, и оно приобретет новые вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- зубки чеснока – 4 штуки;
- масло рафинированное оливковое – 2 стол. ложки;
- розмарин в сушеном виде;
- уксус (только бальзамический) – 1 чайн. ложка;
- паприка молотая – 1 чайн. ложка;
- морковные корнеплоды – 2 штуки;
- лук-репка – 1 головка;
- картофельные корнеплоды – 4-5 штук;
- сельдерейные стебли – 2 штуки;
- соль;
- черный перчик;
- голень индюшки – 2 штуки.
Приготовление:
- Начнем с подготовки маринадной смеси для индюшки. Очистим и выдавим через пресс зубки чеснока.
- Соединим чесночок с маслом оливы.
- Добавим паприку, сушеный розмарин, черный перчик. Посолим, размешаем.
- Промоем голени индюшки, натрем их маринадной смесью.
- Оставим на 3-4 часа, чтобы мясо промариновалось.
- Очистим лук-репку, морковные и картофельные корнеплоды.
- Разрежем овощи на три-четыре части, посолим их.
- Огнеупорную форму застелем листом фольги.
- Промоем и нашинкуем сельдерейные стебли.
- Выложим голени индюшки и овощное ассорти.
- Накроем форму листом фольги.
- Запекаем блюдо 1,5 часа при температуре в 180 градусов.
- Минут за десять до окончания процесса приготовления уберем верхний лист фольги, чтобы индюшка подрумянилась. Готово!
Читайте также:
- Говядина по-французски с картошкой в духовке
- Гарнир к утке, запеченной в духовке по-пекински и с фруктами
- Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты
Мясо индюшки считается диетическим и очень полезным. А каким нежным вкусом оно обладает! Если запечь его с картофелем, вы получите полноценное второе блюдо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.