Горбуша со сливками в духовке: рецепты для повседневного и праздничного стола

Самый простой способ приготовить любую рыбу вкусно с минимумом усилий, а главное оставить её нежной и сочной — это залить её нежирными сливками. Здесь можно даже не искать сложных рецептов и не иметь отменных навыков кулинарии, чтобы получить идеальный обед или ужин. А если использовать для работы горбушу, блюдо будет не только вкусным и быстрым, но и бюджетным. Чем дополнить эту рыбу?

Простой рецепт горбуши в сливках в духовке

Базовый метод запекания этой рыбы в нежирных питьевых сливках понравится хозяйкам, которые ценят свое время, а также хотят приготовить вкусный ужин из того, что есть в холодильнике. В работу идет минимум продуктов, а у плиты придется простоять всего минут 10 – для разделки рыбы и создания заливки. Подавайте это блюдо с гарниром из отваренного бурого риса.

рецепт горбуши в сливках в духовке

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • сливки 10% – 0,5 л;
  • пучки укропа – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л. с горкой;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, приправы к рыбе.

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову у горбуши, убрать хвост, жабры. Сделать надрез на спине, вытащить хребет и крупные кости.Отрезать голову у горбуши, убрать хвост, жабры
  2. Снять кожу, нарезать мясо порционными крупными кусками.горбушу нарезать
  3. Натереть солью и любыми приправами, полить выдавленным из половинки лимона соком. Оставить в глубокой чаше на 10 минут.
  4. Укроп ополоснуть, нарезать мелко, смешать со сливками.Укроп ополоснуть, нарезать
  5. Всыпать муку, взбивая сливки в этот момент, иначе появятся комочки.Всыпать муку, взбивая сливки
  6. Выложить куски горбуши в стеклянную форму для запекания, залить сливками. Затянуть фольгой.Выложить куски горбуши в стеклянную форму для запекания, залить сливками
  7. Поставить в холодную духовку. Когда она прогреется до 180 градусов, засечь полчаса.
  8. По истечении этого времени фольгу требуется убрать и оставить горбушу готовиться еще минут 10.

Румяная горбуша со сливками в духовке: рецепт с сыром и томатами

Очень привлекательной на вид и на вкус горбуша получается, если из сливок сделать облегченную версию соуса Бешамель, а к рыбе добавить немного зеленых оливок и сладких томатов. Берите черри, поскольку они почти не содержат лишней воды, сохраняют форму и красиво лежат на рыбном филе. Сыр допускается любой, но желательно, чтобы он не был слишком мягким, поскольку иначе корочки не получится.

горбуша со сливками в духовке: рецепт с сыром и томатами

Ингредиенты:

  • горбуша (филе) – 600 г;
  • томаты черри – 300 г;
  • сливки 10% – 500 мл;
  • оливки зеленые – 100 г;
  • сыр полутвердый – 200 г;
  • розмарин (веточки) – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Согрейте в сковороде сливочное масло, высыпьте в него муку и зарумянивайте минуту, постоянно помешивая.
  2. Вылейте сливки, готовьте соус 10 минут на среднем огне.
  3. Горбушу ополосните, разрежьте на крупные куски, натрите солью.
  4. Розмарин измельчите, посыпьте рыбу сверху.
  5. Томаты черри вымойте, порежьте четвертинками. Оливки разрезайте пополам или тонкими кольцами.
  6. Выложите горбушу в форму для запекания, укройте оливками и кусочками томатов.
  7. Полейте соусом, посыпьте крупно натертым сыром.
  8. Запекайте филе горбуши под сливками при 200 градусах полчаса, не закрывая форму.

Пикантная горбуша под сливками с морковью и луком

Если планируется подавать рыбное горячее с картофелем, лучше будет использовать один из классических рецептов, согласно которому горбуша томится в сливках с морковью и луком. Их традиционно обжаривают на растительном масле до потемнения. Однако, если Вы следуете здоровому питанию, можете просто добавить и лук, и морковь сырыми, только тогда обе луковицы сразу нарезаются полукольцами.

горбуша под сливками с морковью и луком

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • сливки 10% – 400 мл;
  • горошки черного перца – 5 шт.;
  • соль;
  • растительное масло – в сковороду.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте рыбное филе на небольшие кусочки, посолите их и сложите в большую глубокую емкость.
  2. Одну из луковиц лишите шелухи, нарежьте полукольцами, добавьте к горбуше. Перемешайте руками и оставьте на полчаса в холодильнике.
  3. Морковь очистите, натрите крупно. Вторую луковицу нашинкуйте как можно мельче.
  4. Согрейте масло в сковороде, добавьте лук с морковью одновременно и обжаривайте минуты 4-5.
  5. Влейте сливки, бросьте горошки перца, готовьте еще минут 5, убавив мощность до средней.
  6. Переложите рыбу в форму для запекания, залейте сливками с луково-морковной добавкой. Отправьте запекаться на 40 минут. Рекомендованная температура – 190 градусов.

Читайте также:

Для того чтобы сохранить свежесть и цвет горбуши после запекания, её можно не просто сбрызнуть лимонным соком, а сделать на его основе маринад: совместить сок из целого лимона со стаканом воды, добавить соль и любые специи. В этой смеси разделанное филе горбуши держат около получаса, а потом продолжают работу по выбранному рецепту – на вкусе рыбы такие действия особо не скажутся.

Оставить комментарий