Неотъемлемым атрибутом к пенному напитку, конечно же, признаны гренки к пиву. Рецепты в духовке таких закусок удивляют своим многообразием. Если вы не хотите перебивать истинного вкуса живого пива, подавайте к столу соленые гренки. Любители острых ощущений могут полакомиться чесночными гренками или хрустящим угощением с перцем.
Почти классическая закуска
Постоянно каждый человек к пенным напиткам покупает какие-нибудь закуски. Как вы думаете, есть ли что-то полезное в сухариках, которые нам предлагают современные производители? Наверняка для улучшения вкуса добавляют всяческие ароматизаторы и добавки типа Е. Почему бы не приготовить на домашней кухне полезные и, главное, вкусные гренки к пиву из черного хлеба.
Уже классической закуской стали гренки с чесноком к пиву. Приготовить их, как говорится, проще простого.
На заметку! Для приготовления гренок лучше всего выбирать не свежий, а зачерствелый хлеб. Его проще нарезать, придавая гренкам желаемую форму.
Ингредиенты:
- хлеб ржаной или бородинский – 400 г;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 2 ½ стол. ложки;
- чесночные зубчики – 5-6 штук;
- соль мелкого помола – ½ чайн. ложки.
Приготовление:
- Начнем с правильной нарезки хлебных ломтиков. Удобнее всего измельчать слегка зачерствелый хлеб. Нарезаем его брусочками толщиной около 10 мм.
- Очищенные чесночные зубчики измельчаем на терке с мелкой перфорацией.
- В пиалу наливаем указанное количество рафинированного масла семян подсолнечника.
- Добавляем чесночную массу и соль мелкого помола.
- Все компоненты активно размешиваем лопаткой.
- В противень, смазанный небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника, выкладываем хлебные ломтики.
- Сверху поливаем все ароматной масляной смесью. Важно, чтобы масло распределилось равномерно по каждому кусочку.
- Духовой шкаф прогреваем до температурного порога 180-190°.
- Отправляем хлеб для подсушивания на четверть часа.
- По истечении указанного времени аккуратно лопаткой переворачиваем горячие гренки, возвращаем в духовой шкаф. Подсушиваем еще 5-7 минут.
- Подаем к столу, предварительно остудив.
Угощение для шумной компании
К вам торопятся гости, а к столу еще ничего не готово. Для компании ваших друзей можно приготовить отменные гренки с сыром к пиву. Такая вкуснятина понравится всем без исключения. У этого рецепта есть одна маленькая хитрость – универсальность.
Если вы добавить чуть больше специй и пряностей, получится закуска к пенному напитку. А вот добавьте немного подсластителя или джема, и у вас готов идеальный завтрак.
Ингредиенты:
- ломтики тостового хлеба – 4 штуки;
- коровье молоко пастеризованное – 1 стол. ложка;
- сыр сорта Филадельфия – 50 г;
- рафинированное масло подсолнечное;
- соль;
- яйцо куриное – 1 штука;
- смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Берем кусочки хлеба для тостов и срезаем корку. Нам понадобится исключительно мякиш.
- Придаем мякишу форму прямоугольников. Должно получиться парное количество заготовок.
- Каждый ломтик намазываем сыром сорта Филадельфия. Можно использовать любой другой сливочный или плавленый сырок.
- Накрываем смазанный сыром ломтик хлеба другой частью, чтобы получился своего рода сэндвич. Края хорошенечко придавливаем клинком ножа.
- В пиалу разбиваем одно сырое яйцо. Добавляем пастеризованное коровье молоко, щепотку соли мелкого помола и смесь молотых перцев.
- Венчиком тщательно взбиваем эти компоненты до получения массы однородной консистенции.
- Противень смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Каждую хлебную заготовку обмакиваем в яичной смеси и перекладываем на противень.
- Отправляем все в духовой шкаф, прогретый до температурного порога 180-190°.
- Запекаем гренки до появления характерной янтарной корочки.
- Вы можете подавать к столу такие гренки дополнительно с любимым соусом.
Гренки из хлеба к пиву
В процессе приготовления закуски к пенным напиткам вы можете использовать всевозможные специи и пряности. Не бойтесь экспериментировать со вкусом. Еще проще приготовить гренки в первозданном виде без каких-либо добавок. А в чем же особенность такой закуски? Вы дополнительно сделаете необычайно вкусный сметанный, чесночный или сырный соус. Поверьте, такая закуска придется по вкусу всем без исключения.
Ингредиенты:
- хлебные ломтики – 7 штук;
- российский сыр – 100 г;
- соль;
- чесночные зубчики – 7-10 штук.
Приготовление:
- Гренки по такому рецепту готовятся абсолютно без добавления масла.
- Для начала измельчаем кубиками или продолговатыми брусочками хлеб вместе с коркой.
- Каждый чесночный зубчик очищаем.
- Хлебный ломтик натираем хорошенечко чесночным зубчиком и посыпаем солью. Оставляем так на несколько минут хлеб для пропитки.
- Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
- Застилаем дно огнеупорной формы или противня пергаментной бумагой.
- Выкладываем одним слоем хлебные кусочки и ставим в духовой шкаф.
- Запекать гренки будем при температурном пороге 180-200°.
- Как только хлеб приобретет золотистую корочку, достаем противень и сверху каждую гренку посыпаем натертым российским сыром.
- Ставим еще на несколько минут в духовку, чтобы сыр расплавился.
- Такие гренки лучше всего подавать в теплом виде вместе с охлажденными пенными напитками любых сортов.
На заметку! Можно приготовить такие гренки и на сковороде. Тогда их придется обжаривать в рафинированном масле семян подсолнечника. Чтобы удалить излишнее масло, гренки после обжарки перекладываем в блюдо, застеленное бумажными полотенцами.
Читайте также:
- Гренки для «Цезаря»: рецепты в духовке на любой вкус
- Гребешки в беконе: рецепты в духовке (на гриле, шпажках)
На сегодняшний день существует просто невероятно огромное количество всевозможных рецептов приготовления гренок и других закусочных блюд к пиву. Вы можете экспериментировать, готовя гренки из хлеба различных сортов. Кроме этого, используйте соусы. Отлично вкус гренок подчеркивает чесночный, майонезный и сметанный соус. А как насчет соуса с кусочками маринованных огурчиков? Такая вкуснятина уж точно всем без исключения придется по вкусу. А главное, вам не нужно битый час стоять у плиты, чтобы приготовить потрясающую закуску. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.