Большинство кулинаров, профессионалов и любителей сегодня отдают предпочтение домашней выпечке. Конечно, ведь она всегда приготовлена из отборных ингредиентов, с любовью и заботой о своих ближних. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовятся хлебные булочки в духовке. Рецепты лучших пекарских изделий рассмотрим подробно.
Хлебные булочки с кунжутом
Хлебные булочки можно приготовить по-разному. Все зависит от того, какую основу вы выбираете. Можно взять закваску или дрожжи. В любом случае получится пышная и пористая выпечка. Во многом вкус домашних булочек зависит еще и от выбора муки. Чаще всего, конечно, используется пшеничная высокосортная, но можно для разнообразия использовать гречневую, кукурузную, ржаную, цельнозерновую и даже отруби.
Предлагаем вам один из самых простых рецептов приготовления хлебных булочек. Такая выпечка станет отличной альтернативой хлебу.
На заметку! Любое тесто перед выпеканием обязательно нужно настаивать. Если вы боитесь оставлять тесто при комнатной температуре, поставьте его в выключенный духовой шкаф. Там уж точно приготовленному тесту сквозняк не страшен.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 200 г;
- кунжутные семена;
- хлопья овсяные – 50 г;
- быстродействующие гранулированные дрожжи – 10 г;
- коровье пастеризованное молоко – 200 мл;
- сахарный песок – 1 стол. ложка;
- соль мелкого помола – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Возьмем удобную миску с высокими бортами для приготовления теста.
- В посуду насыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
- К ней добавляем сахарный песок, быстродействующие гранулированные дрожжи, измельченные овсяные хлопья и соль мелкого помола.
- Все сыпучие компоненты хорошенечко размешиваем.
- До температурной отметки в 30° прогреваем коровье пастеризованное молоко. Вливаем молоко в сухую массу и начинаем деревянной или силиконовой лопаткой вымешивать тесто.
- Как только таким образом замешивать тесто станет затруднительно, выкладываем его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, продолжаем замес вручную.
- Тесто оставляем для настаивания на один час. Емкость с тестом лучше накрыть плотным тканевым полотенцем.
- Берем силиконовую огнеупорную форму, делим тесто на части и заполняем формочки. Рекомендуется заполнять форму не более чем на 2/3.
- Не забываем посыпать каждую заготовку кунжутными семенами. Предварительно их можно слегка прожарить на раскаленной сухой сковороде.
- Отправляем булочки в духовой шкаф на полчаса. Выпекаем мини-хлеб при температурном пороге 180°.
Хлебные булочки «Картофельные»
Чего только не придумывают хозяюшки, чтобы всех поразить своими кулинарными способностями. Вы можете провести небольшой эксперимент, добавив в привычное тесто немного картофеля. Картофельные булочки придутся по вкусу всем без исключения. А готовить их совершенно несложно.
Ингредиенты:
- быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 чайн. ложка;
- картофельные клубни – 100 г;
- кунжутные семена;
- куриное яйцо – 1 штука;
- пшеничная мука высшего сорта – 350 г;
- соль мелкого помола – 1 чайн. ложка;
- сливочное масло – 30-40 г;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка;
- кефир с любым процентом жирности – 150 мл.
Приготовление:
- Картофельные клубни щеткой хорошенечко промываем под струей проточной воды.
- Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем в мундире до готовности.
- Отварной картофель остужаем и очищаем от кожицы.
- В миску с высокими бортиками высыпаем быстродействующие гранулированные дрожжи, сахарный песок и указанное количество соли мелкого помола.
- Сюда же добавляем размягченное сливочное масло.
- Отварные картофельные корнеплоды натираем на терке с мелкой перфорацией. Добавляем к сыпучим компонентам.
- Следом вливаем кефир с любой концентрацией жира. Желательно кисломолочный напиток предварительно слегка нагреть, чтобы дрожжи быстрее вступили в реакцию.
- Все ингредиенты активно размешиваем. Отдельно просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Ее необходимо обогатить кислородом для пышности выпечки.
- Понемногу добавляем муку, замешиваем тесто.
- Тесто вымешиваем вручную не менее 10 минут. В итоге оно приобретет однородную консистенцию, станет эластичным.
- Накрываем посуду с тестом плотным тканевым полотенцем и оставляем в укромном местечке на один час.
- По истечении отведенного времени объем теста заметно увеличится, примерно в два раза.
- Приготовленное тесто слегка обминаем руками. Делим на равные части. Из полученного объема получается около девяти заготовок булочек.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. С помощью силиконовой кисти смазываем бумагу рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Булочки скатываем в шарики и перекладываем в противень на расстоянии друг от друга.
- Каждую булочку смазываем взбитым яичным желтком. Сверху обильно посыплем кунжутными семенами.
- Выпекать будем на протяжении 40 минут при температурном пороге 180-190°.
Как в Берлине
Вообще, хлебные булочки часто встречаются в различных заведениях общепита. Хотите приготовить на домашней кухне хлебные булочки, как в ресторане? Возьмите на заметку этот простой рецепт.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
- льняные семена – 1 ½ чайн. ложки;
- кунжутные семена – 1 ½ чайн. ложки;
- соль мелкого помола – 8 г;
- сахарный песок – 8 г;
- вода фильтрованная – 300 мл;
- быстродействующие гранулированные дрожжи – 10 г.
Приготовление:
- В миску с высокими бортами наливаем фильтрованную воду, нагретую до температурной отметки 36°.
- Добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи, соль мелкого помола и сахарный песок.
- Все компоненты хорошенечко размешиваем и оставляем на четверть часа.
- Когда на поверхности появится пенная шапка, понемногу начинаем вводить просеянную пшеничную муку.
- Вымешиваем тесто сначала, используя лопатку, а затем вручную.
- Настаиваем замешанное тесто в течение одного часа.
- Затем обминаем его, делим на части и лепим булочки.
- Перекладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Делаем надрез и смазываем при желании взбитым яйцом.
- Сверху посыпаем смесью кунжутных и льняных семян.
- Выпекаем до готовности. Обязательно вниз ставим емкость с водой для образования пара.
Читайте также:
- Рецепты батона в домашних условиях в духовке
- Рецепт чиабатты, который под силу даже новичку
- Цельнозерновой хлеб: рецепты в духовке ароматной выпечки
Хлебные булочки готовить еще проще, нежели домашний хлебушек. Вы можете добавлять зелень, сушеные травы и различные ароматные пряности. А еще большой популярностью пользуются чесночные булочки, которые можно сделать по одному из предложенных рецептов. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.