Кабачки в духовке: рецепты приготовления с фаршем и сыром

Кабачки перекочевали к нам с американского континента в 19 веке. Раньше люди ели только кабачковые семечки, а сегодня этот овощ употребляем целиком. Его зажаривают, запекают, тушат, маринуют, консервируют. Самыми вкусными получаются кабачки в духовке. Рецепты оригинальных угощений обсудим в сегодняшней статье.

С пылу, с жару: вкусно и полезно!

Кабачок – доступный овощ, обладающий богатым компонентным составом и удивительным вкусом. Вы можете приготовить полноценное блюдо – кабачки с фаршем в духовке. А тушить мы будем кабачки под морковно-луковым одеялом.

Совет! Для запекания подойдут молодые плоды кабачков. А фарш выбирайте любой на свое усмотрение.

кабачки в духовке

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 штука;
  • луковица – 2-3 штуки среднего размера;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • смешанный мясной фарш охлажденный – 500 г;
  • кетчуп;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Начнем мы с подготовки овощей.
  2. Кабачок и корнеплоды моркови очищаем от кожуры. Очищаем две-три луковицы от шелухи. Все овощи тщательно промываем проточной водой и обсушиваем.Кабачок и корнеплоды моркови очищаем от кожуры
  3. Очищенный кабачок нарезаем кружочками примерно одинакового размера.Очищенный кабачок нарезаем кружочками
  4. Мякоть с семенами аккуратно вырезаем ножом или вычищаем чайной ложкой. Получаются вот такие колечки.Мякоть с семенами аккуратно вырезаем
  5. В миску перекладываем смешанный охлажденный фарш, хорошенечко разминаем его вилкой.В миску перекладываем смешанный охлажденный фарш
  6. К мясному фаршу добавляем сырые куриные яйца и хорошенечко размешиваем.К мясному фаршу добавляем сырые куриные яйца
  7. Приправим фарш примерно одной чайной ложкой поваренной соли.Приправим фарш
  8. Приправляем любимыми специями и пряностями. Перемешиваем мясную начинку до однородной консистенции.Приправляем любимыми специями и пряностями
  9. Прежде чем мы будем запекать фаршированные кабачки, их необходимо обжарить.
  10. В сковороде с антипригарным покрытием прогреваем рафинированное растительное масло. Выкладываем кабачковые кружочки и обжариваем до золотистости.Выкладываем кабачковые кружочки и обжариваем
  11. Приготовленным фаршем начиняем кабачки.Приготовленным фаршем начиняем кабачки
  12. Обжариваем равномерно фаршированный овощ.Обжариваем равномерно фаршированный овощ
  13. Если у вас остался фарш, из него можно слепить котлеты и обжарить их в этом же растительном масле. Тушить их будем вместе с фаршированными кабачками под овощным одеялом.Тушить их будем вместе с фаршированными кабачками
  14. Перекладываем обжаренные кабачки в огнеупорную форму. Можно использовать жаровню.Перекладываем обжаренные кабачки
  15. Очищаем две головки репчатого лука и измельчаем овощ в блендере.Очищаем две головки репчатого лука
  16. На рафинированном растительном масле пассеруем лук до размягчения и появления золотистой корочки.пассеруем лук до размягчения и появления золотистой корочки
  17. Также в блендере измельчаем корнеплоды моркови.
  18. Добавляем морковь к обжаренному луку, перемешиваем и пассеруем до готовности.Добавляем морковь к обжаренному луку
  19. К овощной смеси добавляем кетчуп или томатный соус.К овощной смеси добавляем кетчуп
  20. Хорошенечко все перемешиваем, томим еще несколько минут на умеренном огне и отставляем с плиты.
  21. Приготовленную овощную заправку выкладываем сверху на кабачки. Распределяем овощную заправку равномерным слоем.Распределяем овощную заправку
  22. Отправляем блюдо в духовой шкаф на 40 минут. Тушить будем при температурном режиме в 180°.

Запеченные кабачки под сырной корочкой

В качестве гарнира или ароматной овощной закуски можно приготовить кабачки с сыром в духовке.

Совет! Подойдет обычный российский сыр или сливочный продукт мягких сортов.

Запеченные кабачки под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 2 штуки;
  • российский сыр – 100-150 г;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • горчица – 1 чайн. ложка;
  • сметана со средним процентом жирности – 3 стол. ложки;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • соль, зелень, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Промываем проточной водой кабачки и при желании снимаем кожицу овощечисткой.
  2. Нарезаем кабачковую мякоть небольшими кубиками.
  3. Очищенный чесночок мелко нашинкуем.
  4. Любую на свое усмотрение зелень промываем, обсушиваем и нарезаем.
  5. В пиалу перекладываем сметану. Добавляем горчицу и измельченную зелень.
  6. Сюда же водим яйца и посредством миксера либо блендера взбиваем до получения массы однородной структуры.
  7. Измельчим российский сыр на терке и добавим его в сметанный соус.
  8. Берем огнеупорную форму и смазываем ее маслом.
  9. Выложим кабачки и зальем их соусом. Не забываем посыпать овощ рубленым чесноком.
  10. Запекать кабачки под сырной корочкой будем в течение получаса при температурном режиме в 180°.

Кабачки с помидорами в духовке

Из молоденьких кабачков и сочных спелых помидоров можно приготовить вкуснейшую запеканку. Такой гарнир дополнит мясное или рыбное блюдо.

Кабачки с помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 2 штуки;
  • свежий помидор – 1 штука;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
  • сливочное масло;
  • российский сыр – 150-200 г;
  • зелень, соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. С помощью овощечистки с кабачков снимаем кожицу.
  2. Хорошенько промываем овощи и измельчаем на мелкой терке.
  3. Перекладываем тертую кабачковую мякоть в миску. Слегка отжимаем руками, сливая выделившийся сок.
  4. Российский сыр натираем на меленькой терке.
  5. Свежий помидор промываем, просушиваем и нарезаем кружочками.
  6. В кабачковую массу добавляем сырые куриные яйца и размешиваем.
  7. Вводим просеянную пшеничную муку высшего сорта и еще раз все размешиваем до однородности.
  8. Керамическую форму смазываем размягченным сливочным маслом.
  9. Распределим равномерно кабачковую массу.
  10. Следующий слой — томатные кружочки.
  11. Ставим запеканку в духовой шкаф на полчаса.
  12. Запекаем при температурном режиме в сто восемьдесят градусов.
  13. Достанем запеканку, посыплем сверху российским сыром и снова вернем в духовку.
  14. Томим еще несколько минут до расплавления сырной массы.

Кабачки – весьма полезные овощи, из которых можно приготовить множество разнообразных оригинальных блюд на любой вкус. Кабачки можно соединять с картофелем, баклажанами, свежими томатами, грибами, тушить в рукаве или в глиняных горшочках с соусом. Отличным гарниром станут кабачки, тушенные в сметанном соусе.

Читайте также:

Если вы хотите разнообразить домашнее меню, сделайте кабачковую запеканку. Для сытности и улучшения вкуса соединяйте кабачки с мясом различных сортов. Кабачок кулинары называют универсальным овощем, используя который можно смело импровизировать на кухне. Приятного аппетита!

Оставить комментарий