Кабачки перекочевали к нам с американского континента в 19 веке. Раньше люди ели только кабачковые семечки, а сегодня этот овощ употребляем целиком. Его зажаривают, запекают, тушат, маринуют, консервируют. Самыми вкусными получаются кабачки в духовке. Рецепты оригинальных угощений обсудим в сегодняшней статье.
Оглавление
С пылу, с жару: вкусно и полезно!
Кабачок – доступный овощ, обладающий богатым компонентным составом и удивительным вкусом. Вы можете приготовить полноценное блюдо – кабачки с фаршем в духовке. А тушить мы будем кабачки под морковно-луковым одеялом.
Совет! Для запекания подойдут молодые плоды кабачков. А фарш выбирайте любой на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 штука;
- луковица – 2-3 штуки среднего размера;
- морковь – 3 корнеплода;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- смешанный мясной фарш охлажденный – 500 г;
- кетчуп;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Начнем мы с подготовки овощей.
- Кабачок и корнеплоды моркови очищаем от кожуры. Очищаем две-три луковицы от шелухи. Все овощи тщательно промываем проточной водой и обсушиваем.
- Очищенный кабачок нарезаем кружочками примерно одинакового размера.
- Мякоть с семенами аккуратно вырезаем ножом или вычищаем чайной ложкой. Получаются вот такие колечки.
- В миску перекладываем смешанный охлажденный фарш, хорошенечко разминаем его вилкой.
- К мясному фаршу добавляем сырые куриные яйца и хорошенечко размешиваем.
- Приправим фарш примерно одной чайной ложкой поваренной соли.
- Приправляем любимыми специями и пряностями. Перемешиваем мясную начинку до однородной консистенции.
- Прежде чем мы будем запекать фаршированные кабачки, их необходимо обжарить.
- В сковороде с антипригарным покрытием прогреваем рафинированное растительное масло. Выкладываем кабачковые кружочки и обжариваем до золотистости.
- Приготовленным фаршем начиняем кабачки.
- Обжариваем равномерно фаршированный овощ.
- Если у вас остался фарш, из него можно слепить котлеты и обжарить их в этом же растительном масле. Тушить их будем вместе с фаршированными кабачками под овощным одеялом.
- Перекладываем обжаренные кабачки в огнеупорную форму. Можно использовать жаровню.
- Очищаем две головки репчатого лука и измельчаем овощ в блендере.
- На рафинированном растительном масле пассеруем лук до размягчения и появления золотистой корочки.
- Также в блендере измельчаем корнеплоды моркови.
- Добавляем морковь к обжаренному луку, перемешиваем и пассеруем до готовности.
- К овощной смеси добавляем кетчуп или томатный соус.
- Хорошенечко все перемешиваем, томим еще несколько минут на умеренном огне и отставляем с плиты.
- Приготовленную овощную заправку выкладываем сверху на кабачки. Распределяем овощную заправку равномерным слоем.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф на 40 минут. Тушить будем при температурном режиме в 180°.
Запеченные кабачки под сырной корочкой
В качестве гарнира или ароматной овощной закуски можно приготовить кабачки с сыром в духовке.
Совет! Подойдет обычный российский сыр или сливочный продукт мягких сортов.
Ингредиенты:
- кабачки среднего размера – 2 штуки;
- российский сыр – 100-150 г;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- горчица – 1 чайн. ложка;
- сметана со средним процентом жирности – 3 стол. ложки;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки;
- соль, зелень, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Промываем проточной водой кабачки и при желании снимаем кожицу овощечисткой.
- Нарезаем кабачковую мякоть небольшими кубиками.
- Очищенный чесночок мелко нашинкуем.
- Любую на свое усмотрение зелень промываем, обсушиваем и нарезаем.
- В пиалу перекладываем сметану. Добавляем горчицу и измельченную зелень.
- Сюда же водим яйца и посредством миксера либо блендера взбиваем до получения массы однородной структуры.
- Измельчим российский сыр на терке и добавим его в сметанный соус.
- Берем огнеупорную форму и смазываем ее маслом.
- Выложим кабачки и зальем их соусом. Не забываем посыпать овощ рубленым чесноком.
- Запекать кабачки под сырной корочкой будем в течение получаса при температурном режиме в 180°.
Кабачки с помидорами в духовке
Из молоденьких кабачков и сочных спелых помидоров можно приготовить вкуснейшую запеканку. Такой гарнир дополнит мясное или рыбное блюдо.
Ингредиенты:
- кабачки среднего размера – 2 штуки;
- свежий помидор – 1 штука;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
- сливочное масло;
- российский сыр – 150-200 г;
- зелень, соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- С помощью овощечистки с кабачков снимаем кожицу.
- Хорошенько промываем овощи и измельчаем на мелкой терке.
- Перекладываем тертую кабачковую мякоть в миску. Слегка отжимаем руками, сливая выделившийся сок.
- Российский сыр натираем на меленькой терке.
- Свежий помидор промываем, просушиваем и нарезаем кружочками.
- В кабачковую массу добавляем сырые куриные яйца и размешиваем.
- Вводим просеянную пшеничную муку высшего сорта и еще раз все размешиваем до однородности.
- Керамическую форму смазываем размягченным сливочным маслом.
- Распределим равномерно кабачковую массу.
- Следующий слой — томатные кружочки.
- Ставим запеканку в духовой шкаф на полчаса.
- Запекаем при температурном режиме в сто восемьдесят градусов.
- Достанем запеканку, посыплем сверху российским сыром и снова вернем в духовку.
- Томим еще несколько минут до расплавления сырной массы.
Кабачки – весьма полезные овощи, из которых можно приготовить множество разнообразных оригинальных блюд на любой вкус. Кабачки можно соединять с картофелем, баклажанами, свежими томатами, грибами, тушить в рукаве или в глиняных горшочках с соусом. Отличным гарниром станут кабачки, тушенные в сметанном соусе.
Читайте также:
- Диетические сырники из творога в духовке
- Гусь в пиве в духовке: как приготовить птицу по-царски?
- Гусь в духовке с гречкой и грибами – изумительное на вкус блюдо!
Если вы хотите разнообразить домашнее меню, сделайте кабачковую запеканку. Для сытности и улучшения вкуса соединяйте кабачки с мясом различных сортов. Кабачок кулинары называют универсальным овощем, используя который можно смело импровизировать на кухне. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.