Как делать шарлотку с яблоками в духовке: быстрые рецепты воздушной выпечки

Шарлотка – простой и необычайно вкусный пирог, который умеют готовить многие. Но вот незадача: то тесто плохо поднимается, то пригорает, то вообще выпечка осталась сыроватой. В сегодняшней статье мы расскажем, как делать шарлотку с яблоками в духовке.

Кондитерское волшебство

Все кулинары знакомство с кондитерским миром начинают с приготовления шарлотки воздушной с яблоками в духовке. Наверняка у каждой хозяйки есть свой фирменный быстрый рецепт шарлотки с яблоками в духовке. Сегодня мы приготовим самый популярный десерт на планете.

как делать шарлотку с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • пшеничная мука высшего сорта – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • яблоки среднего размера – 3-4 штуки;
  • ваниль – щепотка;
  • коровье пастеризованное молоко – 125 мл;
  • сахарный песок – 0,4 кг.

Приготовление:

  1. Шарлотка с яблоками в духовке с разрыхлителем готовится достаточно просто, а получается необычайно вкусной, пористой и воздушной, словно облако. Начинаем, как обычно, с подготовки необходимых по списку продуктов.Шарлотка с яблоками в духовке с разрыхлителем
  2. В миску выкладываем 100 г размягченного сливочного масла и добавляем половину порции сахарного песка.
  3. Миксером или блендером на максимальной скорости взбиваем эти ингредиенты.на максимальной скорости взбиваем эти ингредиенты
  4. В получившуюся массу добавляем куриные яйца. Их заранее достаем из холодильной камеры.В получившуюся массу добавляем куриные яйца
  5. Снова взбиваем эти ингредиенты. В СВЧ-печи слегка прогреем пастеризованное молоко.
  6. Вводим молоко тоненькой струйкой и продолжаем взбивать тесто.Вводим молоко тоненькой струйкой и продолжаем взбивать
  7. У нас должна получиться масса однородной консистенции. Добавляем в нее разрыхлитель. Кстати, шарлотка с яблоками в духовке с содой получается ничуть не хуже по вкусу. Разрыхлитель смело можно заменить пищевой содой, только ее предварительно нужно погасить уксусной кислотой.Разрыхлитель смело можно заменить пищевой содой
  8. Для аромата добавляем кристаллический ванильный сахар или несколько капелек эссенции.Для аромата добавляем кристаллический ванильный сахар
  9. Аккуратно перемешиваем и вводим в жидкую основу просеянную муку.вводим в жидкую основу просеянную муку
  10. Вымешиваем тесто до однородности вручную венчиком или деревянной лопаткой.Вымешиваем тесто до однородности вручную
  11. Пока тесто отставляем в сторону. Яблоки промываем, вычищаем сердцевину и нарезаем мякоть дольками примерно одинакового размера.Яблоки промываем, вычищаем сердцевину и нарезаем
  12. Перекладываем яблочные дольки в миску и добавляем немного сахарного песка.Перекладываем яблочные дольки в миску
  13. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы яблоки пустили сок.Перемешиваем и оставляем на некоторое время
  14. Нам нужно приготовить карамель. Для этого в сотейник или сковороду выкладываем оставшееся размягченное сливочное масло.
  15. На минимальном огне растапливаем его и добавляем примерно 150 г сахарного песка.
  16. Размешиваем до растворения сахарных кристалликов, а затем провариваем до карамельного цвета.
  17. Разъемную форму застилаем листом пергаментной бумаги или тщательно дно и бортики смазываем мягким сливочным маслом.
  18. На дно выливаем приготовленную карамель.На дно выливаем приготовленную карамель
  19. Сверху красиво в несколько слоев выкладываем яблочные дольки.в несколько слоев выкладываем яблочные дольки
  20. Заливаем все тестом, оно получилось жидковатым. Поверхность теста аккуратно разравниваем лопаткой.Заливаем все тестом, оно получилось жидковатым
  21. Вот так выглядит шарлотка до выпекания.Вот так выглядит шарлотка до выпекания
  22. Разогреваем духовку до отметки в 180° и отправляем в нее пирог. Ни в коем случае в процессе выпекания не открываем дверцу духового шкафа, иначе пирог осядет и не получится пышным.
  23. Готовность шарлотки проверяем зубочисткой. Тесто не должно прилипать к деревянной палочке.Тесто не должно прилипать к деревянной палочке
  24. Процесс выпекания шарлотки займет от 30 до 40 минут.Процесс выпекания шарлотки займет от 30 до 40 минут
  25. Поскольку мы готовим пирог в карамельной глазури, шарлотку нужно немного остудить и аккуратно перевернуть.
  26. Вот теперь десерт можно смело подавать к столу.

Шарлотка с творожной ноткой

Классической шарлоткой сегодня вряд ли кого-нибудь удивишь. А вот творожная шарлотка с яблоками в духовке произведет настоящий фурор.

Шарлотка с творожной ноткой

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 0,3 кг;
  • мука пшеничная высокосортная – 0,1 кг;
  • сливочное размягченное масло – 150 г;
  • яблоки среднего размера – 4-5 штук;
  • сода пищевая – 0,5 чайн. ложки;
  • столовый уксус;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • творог с минимальным процентом жирности – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Удобным способом растапливаем сливочное масло.
  2. В топленое масло добавляем примерно треть сахарного песка и все тщательно размешиваем.
  3. В получившуюся смесь вводим оставшийся сахарный песок.
  4. Творог перетираем через сито. Если кисломолочный продукт слишком влажный, то его нужно отжать в марлевой ткани.
  5. Добавляем в массу творог и все активно размешиваем.
  6. Аккуратно отделяем желтки.
  7. Отдельно взбиваем белковую и желтковую массу, добавив понемногу сахарного песка.
  8. Перекладываем эти ингредиенты в тесто.
  9. Пищевую соду гасим уксусной кислотой и добавляем в тесто.
  10. Силиконовой лопаткой все аккуратно перемешиваем. Интенсивно вымешивать тесто не нужно.
  11. Яблоки промываем, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками или кубиками.
  12. Добавляем измельченные яблоки в тесто и еще раз перемешиваем. Яблочные дольки можно выкладывать сверху.
  13. Перекладываем тесто в подготовленную жаропрочную форму и отправляем в духовой шкаф.
  14. Выпекаем лакомство при температурном пороге в 180° в течение 35-40 минут.

Шарлотка с яблоками и бананом в духовке

А такая шарлотка готовится по классическому рецепту. Банановая мякоть придает кондитерскому изделию неповторимый вкус и нежность.

Совет! Если вы хотите, чтобы шарлотка получилась пышной, желательно взбивать белки отдельно от желтков.

Шарлотка с яблоками и бананом в духовке

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • ваниль;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • бананы – 2 штуки;
  • яблоки среднего размера – 2 штуки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Пшеничную муку высшего сорта несколько раз просеиваем в отдельную миску.
  1. Добавляем в муку разрыхлитель и еще раз все перемешиваем. Во время просеивания мука насыщается кислородом, что позволяет сделать выпечку воздушной.
  1. Отделяем желтки и взбиваем их с половиной порции сахарного песка до получения массы однородной консистенции.
  2. Так же поступаем с белками. После взбивания они должны превратиться в пенную массу.
  3. Соединяем две яичные массы, добавляем понемногу просеянную муку.
  4. Размешиваем тесто только лопаткой.
  5. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
  6. Яблоки промываем и обсушиваем, вырезаем сердцевину.
  7. Измельчаем яблочную мякоть дольками.
  8. Добавляем бананы в тесто.
  9. Форму для выпекания смазываем мягким сливочным маслом и слегка посыпаем манной крупой.
  10. Выкладываем тесто, а сверху – яблочные дольки.
  11. Выпекаем шарлотку около 40 минут при температурной отметке в 180-190°.
  12. Прежде чем извлекать выпечку из формы, слегка ее остужаем.

Читайте также:

Шарлотку сможет приготовить с первого раза идеально даже неопытный поваренок. Надеемся, эти рецепты вам пригодятся и появятся на страницах ваших поваренных книг. Приятного аппетита!

Оставить комментарий