Шарлотка – простой и необычайно вкусный пирог, который умеют готовить многие. Но вот незадача: то тесто плохо поднимается, то пригорает, то вообще выпечка осталась сыроватой. В сегодняшней статье мы расскажем, как делать шарлотку с яблоками в духовке.
Оглавление
Кондитерское волшебство
Все кулинары знакомство с кондитерским миром начинают с приготовления шарлотки воздушной с яблоками в духовке. Наверняка у каждой хозяйки есть свой фирменный быстрый рецепт шарлотки с яблоками в духовке. Сегодня мы приготовим самый популярный десерт на планете.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 0,2 кг;
- пшеничная мука высшего сорта – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
- яблоки среднего размера – 3-4 штуки;
- ваниль – щепотка;
- коровье пастеризованное молоко – 125 мл;
- сахарный песок – 0,4 кг.
Приготовление:
- Шарлотка с яблоками в духовке с разрыхлителем готовится достаточно просто, а получается необычайно вкусной, пористой и воздушной, словно облако. Начинаем, как обычно, с подготовки необходимых по списку продуктов.
- В миску выкладываем 100 г размягченного сливочного масла и добавляем половину порции сахарного песка.
- Миксером или блендером на максимальной скорости взбиваем эти ингредиенты.
- В получившуюся массу добавляем куриные яйца. Их заранее достаем из холодильной камеры.
- Снова взбиваем эти ингредиенты. В СВЧ-печи слегка прогреем пастеризованное молоко.
- Вводим молоко тоненькой струйкой и продолжаем взбивать тесто.
- У нас должна получиться масса однородной консистенции. Добавляем в нее разрыхлитель. Кстати, шарлотка с яблоками в духовке с содой получается ничуть не хуже по вкусу. Разрыхлитель смело можно заменить пищевой содой, только ее предварительно нужно погасить уксусной кислотой.
- Для аромата добавляем кристаллический ванильный сахар или несколько капелек эссенции.
- Аккуратно перемешиваем и вводим в жидкую основу просеянную муку.
- Вымешиваем тесто до однородности вручную венчиком или деревянной лопаткой.
- Пока тесто отставляем в сторону. Яблоки промываем, вычищаем сердцевину и нарезаем мякоть дольками примерно одинакового размера.
- Перекладываем яблочные дольки в миску и добавляем немного сахарного песка.
- Перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы яблоки пустили сок.
- Нам нужно приготовить карамель. Для этого в сотейник или сковороду выкладываем оставшееся размягченное сливочное масло.
- На минимальном огне растапливаем его и добавляем примерно 150 г сахарного песка.
- Размешиваем до растворения сахарных кристалликов, а затем провариваем до карамельного цвета.
- Разъемную форму застилаем листом пергаментной бумаги или тщательно дно и бортики смазываем мягким сливочным маслом.
- На дно выливаем приготовленную карамель.
- Сверху красиво в несколько слоев выкладываем яблочные дольки.
- Заливаем все тестом, оно получилось жидковатым. Поверхность теста аккуратно разравниваем лопаткой.
- Вот так выглядит шарлотка до выпекания.
- Разогреваем духовку до отметки в 180° и отправляем в нее пирог. Ни в коем случае в процессе выпекания не открываем дверцу духового шкафа, иначе пирог осядет и не получится пышным.
- Готовность шарлотки проверяем зубочисткой. Тесто не должно прилипать к деревянной палочке.
- Процесс выпекания шарлотки займет от 30 до 40 минут.
- Поскольку мы готовим пирог в карамельной глазури, шарлотку нужно немного остудить и аккуратно перевернуть.
- Вот теперь десерт можно смело подавать к столу.
Шарлотка с творожной ноткой
Классической шарлоткой сегодня вряд ли кого-нибудь удивишь. А вот творожная шарлотка с яблоками в духовке произведет настоящий фурор.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 0,3 кг;
- мука пшеничная высокосортная – 0,1 кг;
- сливочное размягченное масло – 150 г;
- яблоки среднего размера – 4-5 штук;
- сода пищевая – 0,5 чайн. ложки;
- столовый уксус;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- творог с минимальным процентом жирности – 0,3 кг.
Приготовление:
- Удобным способом растапливаем сливочное масло.
- В топленое масло добавляем примерно треть сахарного песка и все тщательно размешиваем.
- В получившуюся смесь вводим оставшийся сахарный песок.
- Творог перетираем через сито. Если кисломолочный продукт слишком влажный, то его нужно отжать в марлевой ткани.
- Добавляем в массу творог и все активно размешиваем.
- Аккуратно отделяем желтки.
- Отдельно взбиваем белковую и желтковую массу, добавив понемногу сахарного песка.
- Перекладываем эти ингредиенты в тесто.
- Пищевую соду гасим уксусной кислотой и добавляем в тесто.
- Силиконовой лопаткой все аккуратно перемешиваем. Интенсивно вымешивать тесто не нужно.
- Яблоки промываем, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками или кубиками.
- Добавляем измельченные яблоки в тесто и еще раз перемешиваем. Яблочные дольки можно выкладывать сверху.
- Перекладываем тесто в подготовленную жаропрочную форму и отправляем в духовой шкаф.
- Выпекаем лакомство при температурном пороге в 180° в течение 35-40 минут.
Шарлотка с яблоками и бананом в духовке
А такая шарлотка готовится по классическому рецепту. Банановая мякоть придает кондитерскому изделию неповторимый вкус и нежность.
Совет! Если вы хотите, чтобы шарлотка получилась пышной, желательно взбивать белки отдельно от желтков.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 4 штуки;
- ваниль;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- сахарный песок – 150 г;
- бананы – 2 штуки;
- яблоки среднего размера – 2 штуки;
- пшеничная мука высшего сорта – 0,2 кг.
Приготовление:
- Пшеничную муку высшего сорта несколько раз просеиваем в отдельную миску.
- Добавляем в муку разрыхлитель и еще раз все перемешиваем. Во время просеивания мука насыщается кислородом, что позволяет сделать выпечку воздушной.
- Отделяем желтки и взбиваем их с половиной порции сахарного песка до получения массы однородной консистенции.
- Так же поступаем с белками. После взбивания они должны превратиться в пенную массу.
- Соединяем две яичные массы, добавляем понемногу просеянную муку.
- Размешиваем тесто только лопаткой.
- Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
- Яблоки промываем и обсушиваем, вырезаем сердцевину.
- Измельчаем яблочную мякоть дольками.
- Добавляем бананы в тесто.
- Форму для выпекания смазываем мягким сливочным маслом и слегка посыпаем манной крупой.
- Выкладываем тесто, а сверху – яблочные дольки.
- Выпекаем шарлотку около 40 минут при температурной отметке в 180-190°.
- Прежде чем извлекать выпечку из формы, слегка ее остужаем.
Читайте также:
- Гусь в духовке с рисом и черносливом: рецепты
- Гусь в духовке с гречкой и черносливом: запекаем птицу
- Ежики в духовке в томатном соусе: рецепты
Шарлотку сможет приготовить с первого раза идеально даже неопытный поваренок. Надеемся, эти рецепты вам пригодятся и появятся на страницах ваших поваренных книг. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.