Как приготовить картошку гармошку в духовке? Выбираем рецепт на свой вкус

Картошка, запеченная гармошкой, может стать гарниром или полноценным блюдом. Вам не придется покупать деликатесы или диковинные продукты. Из того, что есть в холодильнике, можно приготовить вкуснейшее угощение. В сегодняшней статье обсуждаем, как приготовить картошку гармошку в духовке.

Съедобная гармошка

Картошка в духовке гармошкой в фольге – удивительное на вкус и оригинальное блюдо. Благодаря такой необычной подаче, такое блюдо станет главным украшением любого стола. Вы можете не ограничивать свою фантазию и добавлять в него практически любые ингредиенты. Картошка гармошка в духовке с сыром получается сочной и имеет нежный сливочный вкус.

Совет! Картофель можно начинять копченостями, колбасными изделиями, мясом, шпиком. Обратите внимание на соусы и приправы. Именно они придают блюду невероятный вкус.

Картошка в духовке гармошкой в фольге

Ингредиенты:

  • свиная вырезка охлажденная – 100 г;
  • куриная грудинка свежемороженая – 100 г;
  • корнеплоды картофеля – 6 штук;
  • свежие помидоры – 2-3 штуки;
  • кабачок – 1 штука;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • соевый соус – 1 стол. ложка;
  • российский сыр – 70-100 г;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • майонез – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Картофель, приготовленный в виде гармошки с мясом и овощами, считается полноценным блюдом. Вы можете побаловать своих домочадцев. Поверьте, это займет немного времени.
  2. Что же, приступаем к приготовлению. А начнем мы, как обычно, с подготовки продуктов, указанных в рецепте.начнем мы, как обычно, с подготовки продуктов
  3. Очищаем от кожуры корнеплоды картофеля и тщательно промываем.
  4. Просушиваем картошку бумажными полотенцами и делаем надрезы примерно на одинаковом расстоянии, но только не до конца. В противном случае гармошка не получится.Просушиваем картошку бумажными полотенцами
  5. Кабачок, желательно молодой, промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
  6. Добавляем немного соли и майонез. Хорошенько перемешиваем.Добавляем немного соли и майонез
  7. Промываем свежие помидоры и нарезаем кружочками. Не забываем вырезать плодоножку.Промываем свежие помидоры и нарезаем
  8. Охлажденную свиную вырезку и куриную грудинку обязательно промываем и пропитываем остатки воды салфеткой.
  9. Нарезаем небольшими ломтиками мясные ингредиенты.Нарезаем небольшими ломтиками мясные ингредиенты
  10. Очищенный и промытый сладкий болгарский перец измельчаем соломкой.сладкий болгарский перец измельчаем соломкой
  11. Жаропрочную форму застилаем алюминиевой фольгой.
  12. В прорези, сделанные на картофельных корнеплодах, вставляем овощи, кусочки свинины и куриной грудинки.вставляем овощи, кусочки свинины и куриной грудинки
  13. У нас остались еще нарезанные овощи. Выложим их в форму и тоже запечем.У нас остались еще нарезанные овощи
  14. В чашке соединяем соевый соус, рафинированное масло семян подсолнечника, соль и смесь молотых перцев.В чашке соединяем соевый соус
  15. Приготовленным соусом с помощью силиконовой кисти смазываем картофель.соусом с помощью силиконовой кисти смазываем картофель
  16. Сверху накрываем форму листом алюминиевой фольги и ставим в духовой шкаф.Сверху накрываем форму листом алюминиевой фольги
  17. Запекать картофель будем при температурном режиме в 220° около 40 минут.
  18. Ближе к концу приготовления натираем на терке российский сыр.натираем на терке российский сыр
  19. Снимаем верхний лист фольги и посыпаем картофель тертым сыром.посыпаем картофель тертым сыром
  20. Ставим в духовой шкаф еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.

Для настоящих мужчин

Картошка гармошка с салом в духовке – это угощение, которое придется по вкусу каждому мужчине. Можно выбирать свежий шпик или копченое сало с мясной прослойкой.

Картошка гармошка с салом в духовке

Ингредиенты:

  • корнеплоды картофеля – 4 штуки;
  • укроп – несколько веточек;
  • свежий шпик – 150-200 г;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Корнеплоды картофеля можно очищать или запекать в кожуре. Если вы выбрали второй вариант, то картошку нужно тщательно щеточкой помыть, чтобы удалить даже мельчайшие частицы грязи.
  2. Мы будем очищать картофельные клубни.
  3. Промываем картошку и нарезаем брусочками, но не доходим до конца примерно 4-5 мм.
  4. Свежий шпик очищаем от шкурки и нарезаем ломтиками.
  5. Свежий укроп промываем и обсушиваем. Зелень мелко рубим ножом, перекладываем в пиалу.
  6. Добавляем к укропу измельченные под прессом чесночные зубчики.
  7. Сюда же вводим немного соли, смеси молотых перцев и активно размешиваем до однородности.
  8. Приготовленной смесью натираем каждую картофелину.
  9. В прорези вставляем кусочки свиного шпика.
  10. Заворачиваем каждую картофелину в лист алюминиевой фольги и перемещаем на противень.
  11. Отправляем картошку в духовой шкаф ориентировочно на 35-45 минут.
  12. Устанавливаем температурный порог 220°.

Картошка «Гармошка» с колбасой в духовке

Бывает, что на скорую руку нужно приготовить обед или ужин. В каждом доме наверняка есть картошка и колбаса. Запеченная картошка гармошка в духовке придется по вкусу членам вашей семьи.

Совет! Используйте вареную или копченую колбасу. Можно взять сосиски или сардельки, ветчину или другие копченые продукты.

Картошка «Гармошка» с колбасой в духовке

Ингредиенты:

  • корнеплоды картофеля – 3-4 штуки;
  • копченая колбаса или ветчина – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 70 мл;
  • чесночные зубчики – 1-2 штуки;
  • соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Мы уже знаем, что сначала картофельные клубни нужно очистить и промыть. Если у вас молодой картофель, то его можно не очищать. Чтобы кожура запеклась до золотистости, ее нужно смазывать растительным маслом.
  2. В очищенных корнеплодах картофеля делаем параллельные надрезы примерно на одинаковом расстоянии друг от друга.
  3. Копченый колбасный продукт или ветчину нарезаем ломтиками.
  4. Очищаем луковицу и меленько ее нарезаем ножом.
  5. Чесночные зубчики чистим и измельчаем под прессом.
  6. Соединяем лук с чесноком и заливаем сметаной. Хорошенечко перемешиваем эти компоненты.
  7. Каждый кусочек колбасы или ветчины обмакиваем в приготовленном соусе и начиняем картофель.
  8. Перекладываем картофель в форме гармошки в жаропрочную форму.
  9. Сверху обильно смазываем сметанным соусом.
  10. Накрываем форму алюминиевой фольгой и ставим в духовку, прогретую до температурной отметки в 190°.
  11. По истечении получаса осторожно убираем фольгу, продолжаем запекать картофель еще 15-20 минут.

Читайте также:

Картофель гармошку можно приготовить и по-другому. В качестве начинки выбирайте морковь, грибы, мясо различных сортов, ароматные копчености. Особенно вкусным и сочным картофель сделают соусы. Идеальный вариант – сметанная, майонезная, томатная или сырная подливка. Приятного аппетита!

Оставить комментарий