Картошка, запеченная гармошкой, может стать гарниром или полноценным блюдом. Вам не придется покупать деликатесы или диковинные продукты. Из того, что есть в холодильнике, можно приготовить вкуснейшее угощение. В сегодняшней статье обсуждаем, как приготовить картошку гармошку в духовке.
Съедобная гармошка
Картошка в духовке гармошкой в фольге – удивительное на вкус и оригинальное блюдо. Благодаря такой необычной подаче, такое блюдо станет главным украшением любого стола. Вы можете не ограничивать свою фантазию и добавлять в него практически любые ингредиенты. Картошка гармошка в духовке с сыром получается сочной и имеет нежный сливочный вкус.
Совет! Картофель можно начинять копченостями, колбасными изделиями, мясом, шпиком. Обратите внимание на соусы и приправы. Именно они придают блюду невероятный вкус.
Ингредиенты:
- свиная вырезка охлажденная – 100 г;
- куриная грудинка свежемороженая – 100 г;
- корнеплоды картофеля – 6 штук;
- свежие помидоры – 2-3 штуки;
- кабачок – 1 штука;
- рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- соевый соус – 1 стол. ложка;
- российский сыр – 70-100 г;
- соль, смесь молотых перцев;
- майонез – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Картофель, приготовленный в виде гармошки с мясом и овощами, считается полноценным блюдом. Вы можете побаловать своих домочадцев. Поверьте, это займет немного времени.
- Что же, приступаем к приготовлению. А начнем мы, как обычно, с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
- Очищаем от кожуры корнеплоды картофеля и тщательно промываем.
- Просушиваем картошку бумажными полотенцами и делаем надрезы примерно на одинаковом расстоянии, но только не до конца. В противном случае гармошка не получится.
- Кабачок, желательно молодой, промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
- Добавляем немного соли и майонез. Хорошенько перемешиваем.
- Промываем свежие помидоры и нарезаем кружочками. Не забываем вырезать плодоножку.
- Охлажденную свиную вырезку и куриную грудинку обязательно промываем и пропитываем остатки воды салфеткой.
- Нарезаем небольшими ломтиками мясные ингредиенты.
- Очищенный и промытый сладкий болгарский перец измельчаем соломкой.
- Жаропрочную форму застилаем алюминиевой фольгой.
- В прорези, сделанные на картофельных корнеплодах, вставляем овощи, кусочки свинины и куриной грудинки.
- У нас остались еще нарезанные овощи. Выложим их в форму и тоже запечем.
- В чашке соединяем соевый соус, рафинированное масло семян подсолнечника, соль и смесь молотых перцев.
- Приготовленным соусом с помощью силиконовой кисти смазываем картофель.
- Сверху накрываем форму листом алюминиевой фольги и ставим в духовой шкаф.
- Запекать картофель будем при температурном режиме в 220° около 40 минут.
- Ближе к концу приготовления натираем на терке российский сыр.
- Снимаем верхний лист фольги и посыпаем картофель тертым сыром.
- Ставим в духовой шкаф еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.
Для настоящих мужчин
Картошка гармошка с салом в духовке – это угощение, которое придется по вкусу каждому мужчине. Можно выбирать свежий шпик или копченое сало с мясной прослойкой.
Ингредиенты:
- корнеплоды картофеля – 4 штуки;
- укроп – несколько веточек;
- свежий шпик – 150-200 г;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Корнеплоды картофеля можно очищать или запекать в кожуре. Если вы выбрали второй вариант, то картошку нужно тщательно щеточкой помыть, чтобы удалить даже мельчайшие частицы грязи.
- Мы будем очищать картофельные клубни.
- Промываем картошку и нарезаем брусочками, но не доходим до конца примерно 4-5 мм.
- Свежий шпик очищаем от шкурки и нарезаем ломтиками.
- Свежий укроп промываем и обсушиваем. Зелень мелко рубим ножом, перекладываем в пиалу.
- Добавляем к укропу измельченные под прессом чесночные зубчики.
- Сюда же вводим немного соли, смеси молотых перцев и активно размешиваем до однородности.
- Приготовленной смесью натираем каждую картофелину.
- В прорези вставляем кусочки свиного шпика.
- Заворачиваем каждую картофелину в лист алюминиевой фольги и перемещаем на противень.
- Отправляем картошку в духовой шкаф ориентировочно на 35-45 минут.
- Устанавливаем температурный порог 220°.
Картошка «Гармошка» с колбасой в духовке
Бывает, что на скорую руку нужно приготовить обед или ужин. В каждом доме наверняка есть картошка и колбаса. Запеченная картошка гармошка в духовке придется по вкусу членам вашей семьи.
Совет! Используйте вареную или копченую колбасу. Можно взять сосиски или сардельки, ветчину или другие копченые продукты.
Ингредиенты:
- корнеплоды картофеля – 3-4 штуки;
- копченая колбаса или ветчина – 200 г;
- лук – 1 головка;
- сметана – 70 мл;
- чесночные зубчики – 1-2 штуки;
- соль и смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Мы уже знаем, что сначала картофельные клубни нужно очистить и промыть. Если у вас молодой картофель, то его можно не очищать. Чтобы кожура запеклась до золотистости, ее нужно смазывать растительным маслом.
- В очищенных корнеплодах картофеля делаем параллельные надрезы примерно на одинаковом расстоянии друг от друга.
- Копченый колбасный продукт или ветчину нарезаем ломтиками.
- Очищаем луковицу и меленько ее нарезаем ножом.
- Чесночные зубчики чистим и измельчаем под прессом.
- Соединяем лук с чесноком и заливаем сметаной. Хорошенечко перемешиваем эти компоненты.
- Каждый кусочек колбасы или ветчины обмакиваем в приготовленном соусе и начиняем картофель.
- Перекладываем картофель в форме гармошки в жаропрочную форму.
- Сверху обильно смазываем сметанным соусом.
- Накрываем форму алюминиевой фольгой и ставим в духовку, прогретую до температурной отметки в 190°.
- По истечении получаса осторожно убираем фольгу, продолжаем запекать картофель еще 15-20 минут.
Читайте также:
- Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус
- Как запечь карбонат свиной в духовке: полезные советы
- Запеченная картошка со свининой в духовке
Картофель гармошку можно приготовить и по-другому. В качестве начинки выбирайте морковь, грибы, мясо различных сортов, ароматные копчености. Особенно вкусным и сочным картофель сделают соусы. Идеальный вариант – сметанная, майонезная, томатная или сырная подливка. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.