Как приготовить шашлык в рукаве в духовке, чтобы он был похож на блюдо с мангала?

Ароматное мясо, приготовленное на открытом огне, под веселые разговоры и в окружении дружеской атмосферы, становится особенно аппетитным, но далеко не всегда удается выбраться на природу с этой целью. Потому, если срочно хочется шашлыка, можно попробовать приготовить его дома: например, пожарить шашлык в духовке. Как правильно это осуществить?

Базовый рецепт шашлыка из свинины в духовке

В этой схеме приготовления нежного и сочного мяса важную роль играет репчатый лук: он должен быть максимально свежим, очень упругим, а главное – в большом количестве. Уложенный плотным слоем под кусочки мяса, он выступит тем самым секретным ингредиентом, помогающим даже суховатой курицей стать после запекания очень мягкой. В данном рецепте можно задействовать абсолютно любой вид мяса, но все же большая часть шашлыков готовится на свинине, поэтому процесс описан именно для нее.

рецепт шашлыка из свинины в духовке

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 12 шт.;
  • свинина с жирком – 1,5 кг;
  • лимон мелкий;
  • уксус яблочный – 120 мл;
  • сахар-песок – 2 стол. ложки;
  • молотые перцы (смесь) – 1 стол. ложка;
  • любые специи к мясу;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тщательно ополоснув куски мяса, порезать их кубиками примерно 3*3 или 4*4 см.
  2. Поместить в большой пищевой пакет, аккуратно отбить. Здесь важно не пытаться сделать из свинины отбивные, а только немного размягчить волокна, поэтому поверхность стола начинать просвечивать сквозь мясо не должна.
  3. Пару луковиц очистить, порезать кольцами.
  4. Смешать с молотыми перцами и остальными специями к мясу. Натереть этой смесью свиные кусочки.
  5. Подсолить, полить лимонным соком, опять перемешать и затянуть емкость пленкой. Убрать свинину мариноваться в холод на 1,5 ч.
  6. Оставшиеся луковицы тоже лишить шелухи, но порезать уже кольцами, а потом пересыпать в глубокую чашу.
  7. Залить кипятком, чтобы полностью их укрыть, добавить уксус, немного соли и сахар-песок. Мариновать час: лук станет слаще и нежнее.
  8. Слить жидкость с луковых колец, переместить их в рукав для запекания, уложенный на противень. Из лука должен получиться толстый и равномерный слой на дне.
  9. Замариновавшуюся свинину разместить на нем, тоже стараясь по возможности разровнять.
  10. Рукав хорошо завязать, чтобы не давать воздуху выходить.
  11. Духовку разогреть до 220 градусов и отправить туда противень с будущим шашлыком. Рекомендованное время жарки – час.
  12. Когда таймер оповестит о готовности мяса, рукав следует разрезать и дать шашлыку подрумяниться при той же температуре (на это уйдет минут 10).

Куриный шашлык в духовке в рукаве на шпажках

Свинина хоть и является классическим продуктом для шашлыка, большинством людей воспринимается как очень тяжелое, жирное мясо, поэтому по желанию её можно заменить куриным филе. Такой шашлык не только менее калорийный, но и быстрее готовится. Проблема лишь одна – мариновать курицу следует очень хорошо, чтобы предотвратить любые намеки на сухость, и нельзя ни в коем случае её передержать в духовке. Данный рецепт также можно использовать для шашлыка в рукаве в духовке из индейки.

Куриный шашлык в духовке в рукаве на шпажках

Ингредиенты:

  • куриное филе – 900 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • зерна кориандра – 1 стол. ложка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • сахар – 1 стол. ложка;
  • лимон;
  • лук фиолетовый – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хорошо обмыв куриное филе, разрежьте его на кубики небольшого размера (1 сторона – примерно как 2 фаланги мизинца).
  2. Уберите влагу при помощи бумажных салфеток.
  3. Подсолите и присыпьте сахаром мясо, аккуратно перемешайте руками.
  4. В маленькой емкости взболтайте выжатый из лимона сок (разрезайте цитрус поперек, а не вдоль – так получите больше жидкости) и соус соевый. Аккуратно влейте оливковое масло.
  5. Зерна кориандра разотрите пестиком, добавьте сюда же, и опять взболтайте.
  6. Залейте этим маринадом куриные кусочки, перемешайте очень хорошо, чтобы обработать их все.
  7. С луковиц удалите шелуху, нарежьте их четвертинками колец, добавьте к курице.Куриный шашлык в духовке в рукаве на шпажках
  8. Оставьте мариноваться под пищевой пленкой в холодильнике на 2,5 ч.
  9. Возьмите не длинные деревянные шпажки, замочите в холодной воде на 15 мин.: так они не сгорят в процессе жарки шашлыка.
  10. На каждую наденьте по несколько кусочков курицы, располагая их плотно друг к другу.
  11. В рукав, уложенный боковой стороной на противень, поместите замаринованный лук. Сверху распределите шпажки с куриным шашлыком.
  12. Хорошо закройте рукав, отправьте в раскаленную до 200 градусов духовку. Готовиться такой шашлык будет 20-25 мин. Подрумяниваться вне рукава – еще 10 мин., во время которых мясо на шпажках переворачивают 2-3 раза.

Шашлык в духовке из свинины в рукаве с грибами

Если в классических версиях Вам чего-то не хватает, вполне вероятно, что это овощи, которые можно запекать одновременно с мясом. Добавляют сюда буквально все: от томатов и болгарских перцев до баклажанов, артишоков, яблок. Ниже предложен более традиционный вариант, который отличается повышенной сытностью, поэтому по достоинству будет оценен мужчинами: с благородными белыми грибами (важно, чтобы это была не заморозка) или сладкими томатами черри.

Шашлык в духовке из свинины в рукаве с грибами

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • свежие белые грибы – 15 шт;
  • томаты черри – 150 г;
  • лук мелкий репчатый – 8 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • соль;
  • горошки черного перца – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Ополоснув под проточной водой свинину, порежьте её на небольшие квадраты – чтобы получилось примерно на 2 укуса.
  2. Хорошо присолите, смешайте с майонезом, натертой луковицей (1 шт.!) и горошками перца. Примерно минуту натирайте вручную мясо этими продуктами, а после затяните его пленкой. Мариноваться оно будет 1,5 ч в холоде.
  3. Шпажки замочите в холодной воде на 15-20 мин.
  4. Томаты черри порежьте на половинки, с грибами можно поступить аналогично, либо разрезать их на 4 части.
  5. Нанизывайте на шпажки мясо, чередуя его с томатами и грибами.
  6. Оставшиеся луковицы нашинкуйте полукольцами, обдайте кипятком и уложите плотно в рукав для запекания.
  7. На нем будет «отдыхать» мясо, а если остались не попавшие на шпажки томаты, их можно разместить рядом.
  8. Плотно закройте рукав, положите на противень и загоните на средний уровень разогретой (200 градусов) духовки. Жарьте шашлык около 40 мин.

Читайте также:

Как утверждает большинство поваров, шашлык в рукаве в духовке – из свинины, курицы, говядины, индейки и даже рыбы – получается тоже очень вкусным, хотя не совсем идентичным тому, который Вы получаете на мангале. Характерного аромата дымка у такого мяса не будет, однако оно тоже окажется качественно пропеченным и зарумяненным, отлично подойдет для дружеских посиделок в большой компании или просто в качестве способа разнообразить будничный обед.

Оставить комментарий