Специалисты единогласно заявляют, что самым полезным является картофель, который готовится без очистки. Именно поэтому хозяйкам рекомендовано учиться готовить его в мундире. Как это сделать в духовке?
Оглавление
Как запечь картофель в духовке в мундире целиком?
Существует несколько способов приготовления картошки без её очистки: Вы можете запекать клубни целиком, что преимущественно делают с мелкими экземплярами, которые и при подаче резать не нужно, либо поделить их предварительно на четвертинки. Для праздничного стола можно проявить фантазию и даже надрезать картофель поперечно – при запекании он раскроется как веер, что сделает подачу визуально очень интересной. И все же начинать пробовать запечь картошку в мундире стоит именно целиком.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- чеснок (зубчики) – 4 шт.;
- растительное масло – 2 стол. ложки;
- соль – 2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
- Очень хорошо почистите картофель под проточной водой щеткой, чтобы на шкурке не осталось следов земли. Отбирайте только не побитые и не начавшие портиться картофелины, иначе шкурку придется снимать, чтобы удалить все плохие участки и проверить, не была ли затронута сердцевина.
- Сделайте несколько неглубоких и недлинных надрезов на поверхности.
- Чеснок порежьте пластинками, вставьте их в эти надрезы.
- Соль смешайте с растительным маслом, обработайте этой смесью весь картофель (поверхность).
- Выложите его в форму для запекания, затяните её фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку.
- Через 50 мин. уберите фольгу, переверните картофелины и запекайте еще 20 мин.
Картофель, запеченный в мундире с сыром
Нельзя обойти вниманием и запекание картофельных половинок в мундире, причем, здесь уже используется отличная от предыдущей технология: в фольге. Запеченный в мундире картофель будет приготовлен не только быстрее, но и равномернее. Изюминку же ему придадут сметанный крем и сырная шапочка, которую можно сделать из нескольких видов сыра. В рецепте приведено сочетание соленой брынзы и твердого сыра (выдержка полгода и более), но Вы можете также добавить моцареллу, Чеддер или сыр с травами.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- брынза – 50 г;
- сметана 20% – 4 стол. ложки;
- молотый белый перец – 1/2 чайн. ложки;
- соль – 1 стол. ложка;
- пучок кинзы;
- пучок укропа;
- сливочное масло – 25 г.
Способ приготовления:
- Старательно почищенный щеткой картофель проколоть в нескольких местах зубочисткой для лучшего выхода пара, натереть солью, а затем обернуть фольгой на 2 раза. Каждую картофелину желательно помещать в отдельный кусочек фольги.
- Разложить по решетке, запекать в духовке при 200 градусах в течение часа.
- Развернуть фольгу, дать запеченному картофелю немного остыть.
- Сметану смешать с измельченной зеленью, раскрошенной руками брынзой (если твердая, порубите ножом мелко), молотым перцем.
- Картофелины разрезать пополам, ложкой выскоблить немного начинки из центра.
- Размять в пюре, смешать со сметанным кремом и полученной массой заполнить каждую картофельную половинку.
- Твердый сыр натереть крупно, посыпать им картофель. Отправить в духовку (200 градусов) для зарумянивания (займет 10-15 мин.).
Запеченный в духовке в мундире картофель с начинкой
Картошка в мундире – это не только очень вкусно, но и эстетически привлекательно, если потратить немного лишнего времени на её оформление. В частности, после первичного запекания её можно нафаршировать и отправить подрумяниваться еще на полчаса в духовку. Безусловно, готовится такое блюдо чуть дольше, чем простая печеная картошка, но ожидание того стоит. Для начинки можно использовать любые продукты: от зелени со сливочным маслом до бекона, грибов, фарша, овощей.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- сыр сливочный – 100 г;
- сыр мягкий – 50 г;
- маслины б/к – 50 г;
- бекон – 100 г;
- зеленый лук (перья) – 5 шт.;
- томаты черри – 50 г;
- пучок петрушки;
- сливочное масло – 20 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- оливковое масло – 1 стол. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Щеткой под проточной водой поскоблите картофельную шкурку, чтобы убрать грязь.
- Натереть сверху солью, оливковым маслом.
- Обернуть каждую картофелину фольгой, располагая глянцевую поверхность внутрь, выложить на решетку. Запекать при 180 градусах час.
- Разрезать пополам каждую запеченную картофелину. Ложкой выскоблить сердцевину, оставив толстые стенки и дно – должны получиться лодочки.
- В одной миске смешать пару измельченных зубчиков чеснока со сливочным сыром и нарезанным зеленым луком. Добавить порезанные мелко маслины, наполнить этой массой примерно половину картофелин.
- Бекон порезать тонкими полосками, поджарить на сковороде с обеих сторон, смешать с кусочками томатов черри, измельченной петрушкой, сливочным маслом и оставшимся чесноком (пропустить через пресс). Заполнить остальной картофель. Посыпать крупно натертым сыром.
- Поставить фаршированные картофельные половинки в жаропрочную форму, отправить запекаться еще на 20 минут при температуре 200 градусов.
Читайте также:
- Как испечь хлеб в духовке: рецепты
- Запеченные перцы в духовке: рецепты
- Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
Главный вопрос, который тревожит большинство хозяек – сколько запекать картофель в мундире? Четкого ответа нет. При температуре 190-200 градусов картофелины среднего размера можно приготовить за час, если не разрезать, а очень крупные – за 1,5 ч. Разрезанные на пополам или на четвертинки приготовятся значительно быстрее, как и очень мелкие – за 35-40 мин. Поэтому внимательно следите за продуктом, проверяйте его стандартным проколом.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.