Карп в фольге в духовке: рецепт приготовления с овощами, картофелем, рисом

Запекание продуктов в духовке в фольге – отличный способ сохранить их сочность, даже если происходит термообработка на высоких температурах. Особенно важно это, когда Вы готовите для диетического меню, не можете использовать жирные компоненты, но хотите получить вкусный обед или ужин. Попробовав хоть раз сделать в фольге запеченного карпа, Вы удивитесь, как просто работать с этой рыбой, какой удивительно нежной она выходит даже без сложных и вредных для фигуры добавок.

Запеченный карп в фольге в духовке: рецепт с овощами

Если Вы не знаете, с чем готовить рыбу, чтобы получилось вкусно, но при этом не слишком тяжело и калорийно, подайте её с запеченными овощами: например, с кабачком и томатами. За счет того, что они являются очень водянистыми, даже при отсутствии собственного явного жира карп получится сочным. Убрав майонез из рецепта, Вы получите диетическое блюдо.

Запеченный карп в фольге в духовке: рецепт с овощами

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • лимон;
  • лук фиолетовый – 2 шт.;
  • майонез – 3 стол. ложки;
  • кабачок – 250 г;
  • томаты – 300 г;
  • соль, белый молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Отрезать у карпа хвост и голову, через брюшко выпотрошить тушку и хорошо промыть.
  2. Поскрести чешую, ополоснуть еще раз.карп
  3. Разрезать карпа на несколько крупных кусков, полить выдавленным из лимона соком.
  4. Майонез смешать со щепоткой перца и солью, добавить порезанный кольцами лук.Майонез смешать со щепоткой перца
  5. Соединить все это с рыбой и оставить на полчаса для пропитки ароматами и соком от лука.
  6. Кабачок помыть, снять шкурку, нарезать крупными кубиками.Кабачок
  7. Томаты тоже порезать кусочками примерно того же размера.Томаты
  8. Соединить все продукты на листе фольги, завернуть плотно.
  9. Запекать 45 минут, согрев духовку до 180 градусов.
  10. Развернуть фольгу, перемешать все и подрумянивать еще минут 10. По желанию температуру духовки можно увеличить до 200 градусов на финальном этапе.

Рецепт приготовления карпа в духовке в фольге с картофелем и сыром

Очень вкусным и сытным карп получается, когда его запекают на подушке из картофельных ломтиков с луком и сметаной. Последняя нужна, во-первых, для придания мягкости картошке, а, во-вторых, для сохранения нежности рыбного филе. Желательно использовать сметану невысокой жирности, поскольку она более жидкая и равномернее укрывает продукты.

Рецепт приготовления карпа в духовке в фольге с картофелем и сыром

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • картофель – 350 г;
  • луковица крупная;
  • сметана 10% – 200 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль;
  • сыр мягкий – 200 г;
  • розмарин (веточки) – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разрезать выпотрошенного и хорошо промытого карпа по спинке на половинки.
  2. Убрать хребет и кости, порезать на небольшие куски.
  3. Натереть их солью с розмарином, залить сметаной. Дать полежать час.
  4. Картофель очистить, нарезать толстыми кружочками. Посолить и уложить ровным слоем на лист фольги.
  5. Сверху распределить нашинкованный кольцами лук, затем сделать слой сметаны.
  6. Последней выложить рыбу, полить остатками сметаны.
  7. Фольгу завернуть, чтобы все продукты оказались надежно закрыты. Убрать блюдо в духовку на противне.
  8. Запекать полчаса при 190 градусах.
  9. Развернуть фольгу, посыпать все крупно натертым сыром, смешанным с измельченным чесноком, и готовить еще 15 минут до хорошего зарумянивания.

Рецепт запекания карпа в духовке в фольге с кукурузой и лаймом

Если Вы любите сочетание сладких вкусов с мясом, морепродуктами или рыбой, попробуйте запечь карпа с кукурузой. Интереснее всего он будет смотреться с консервированными маленькими початками, но можно взять и обычные замороженные зерна, только предварительно обдайте их холодной водой и дайте им полежать в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Рецепт запекания карпа в духовке в фольге с кукурузой и лаймом

Ингредиенты:

  • карп крупный – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • томаты черри – 100 г;
  • рис длинный белый – 100 г;
  • соль;
  • соевый соус – 2 стол. ложки;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • молотые прованские травы – большая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Поскоблить чешую карпа, убрать жабры, глаза, плавники.
  2. Выпотрошить тушку через надрез по брюшку, промыть, натереть изнутри молотыми травами.
  3. Рис залить водой, варить на среднем огне, подсолив, до полной готовности.
  4. Соевый соус смешать с оливковым маслом, добавить сок из половинки лайма.
  5. На рыбе сделать несколько неглубоких поперечных надрезов, обильно полить её маринадом и оставить на полчаса.
  6. В надрезы вставить полукружья оставшейся половинки лайма. Выложить карпа на лист фольги.
  7. Рис смешать с ложкой маринада, который не впитался, заполнить этой массой рыбу внутри.
  8. Консервированную кукурузу, если это початки, разрезать на несколько частей. Если простые зерна, рассыпать рядом.
  9. Томаты черри порезать половинками, добавить туда же.
  10. Завернуть карпа в фольгу, запекать при 190 градусах 45 минут.

Читайте также:

Для того чтобы запеченный в фольге карп получился вкусно, не забывайте, что рыбу нужно выбрать самую свежую, а перед отправлением в духовку полностью разморозить. Делать это лучше на нижней полке холодильника – никакого помещения в воду на несколько часов или попыток прокрутить её в микроволновке: мясо станет водянистым. И внимательно следите за временем запекания, ведь даже целая тушка готовится очень быстро: на нее затрачивается менее часа.

Оставить комментарий