Картошка со сливками и сыром в духовке – ароматное, сытное и нежное блюдо!

Сам по себе картофель имеет нейтральный вкус. Чтобы придать ему оригинальное звучание, многие добавляют майонез. Но он не слишком полезен (особенно в горячих блюдах). Намного вкуснее и полезнее будет картошка со сливками и сыром в духовке. Читайте, как ее приготовить!

Нежная картошечка в сливочном соусе

Изумительное блюдо – картошка, запеченная со сливками в духовке, в которой чувствуются кремовые нотки, готовится очень просто. Хотя в нем нет мяса, оно достаточно сытное.

картошка, запеченная со сливками в духовке

Ингредиенты:

  • картофельные корнеплоды — 1 кг;
  • сливки с жирностью в 20% — 400 мл (либо менее жирные — 10%);
  • сыр твердый — 200 г;
  • масло мягкое сливочное — 50 г;
  • перец;
  • сухие ароматные травы или другие специи;
  • соль.

Совет! Не сыпьте много соли, так как сыр придаст блюду соленый вкус.

Приготовление:

  1. Включите духовку. Она должна нагреться до 200°.
  2. Картофель очистите.Картофель очистите
  3. Нарежьте его кружочками средней толщины (примерно по 0,5 см).
  4. Сыр натрите на самой крупной терке.
  5. Дно и бока огнеупорной формы смажьте маслом.Дно и бока огнеупорной формы смажьте маслом
  6. Выложите картофель в один слой «внахлест».Выложите картофель в один слой
  7. Посыпьте его солью, поперчите.
  8. Залейте сливками.
  9. Выложите еще один ярус картофеля и тоже полейте его сливками, так чтобы они полностью покрывали корнеплоды.Выложите еще один ярус картофеля
  10. Выложите тертый сыр.
  11. Поставьте блюдо в горячую духовку на 20 минут.
  12. Достаньте форму. Поверх сыра положите кусочки сливочного масла.
  13. Продолжите готовить картошку еще 20 минут, только температуру снизьте до 180°, пока на блюде не образуется золотистая сырная корочка.

Совет! Если вы предварительно отварите картофель в мундире, то он точно пропечется и будет мягким, а время запекания блюда сократится до 20 минут.

Сливки плюс горчица — идеальный соус для картофеля

Сливочная заливка смягчает вкус картофеля, делая его очень нежным. Чтобы картофель со сливками и сыром в духовке получился более острым и ароматным, приготовьте его вместе с чесночком, используя следующий рецепт (это блюдо больше понравится представителям сильного пола).

картофель со сливками и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • картофель — 700-800 г;
  • сливки — 1 стакан;
  • зубки чеснока — 2-3 штуки;
  • перья зеленого лука — 20 г;
  • сыр (больше всего подойдет Пармезан) — 100 г;
  • соль;
  • черный перец.
  • приправы — розмарин, кориандр, семена горчицы.

Приготовление:

  1. Картофель очистите. Вымойте. Нарежьте дольками или кружочками.
  2. Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте картошку на сильном огне, чтобы на ней появилась хрустящая корочка.
  3. В смазанную маслом форму сложите всю картошечку.
  4. Посыпьте ее специями, посолите.
  5. Зеленый лучок мелко нарубите.Зеленый лучок мелко нарубите
  6. Чеснок очистите. Нарежьте его очень мелко.
  7. Насыпьте лук и чесночок на картошку.
  8. Залейте блюдо сливками так, чтобы они покрыли картофельный слой.Залейте блюдо сливками
  9. Сыр натрите и насыпьте поверх прочих ингредиентов.
  10. Запекайте блюдо в духовке при температурном режиме в 180 градусов примерно 35 минут.

Добавим перцу! Картофельная запеканка в сливках по оригинальному рецепту

Для особого случая советуем приготовить картошку со сливками и сыром в духовке, добавив еще два секретных ингредиента — перец и яйца. От этого блюдо только выиграет!

Картофельная запеканка в сливках

Ингредиенты:

  • картошка — 500 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливки (20% или 33%) — 250 мл;
  • луковица — 1 штучка;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • масло сливочное — 1/3 часть пачки;
  • сыр — 100-граммовый кусок;
  • морская соль — 5 г;
  • тмин, перец.

Приготовление:

  1. Картофель вымойте, нарежьте тоненькими ломтиками.
  2. Сложите его в керамическую посуду. Смешайте со специями. Посолите.
  3. С лука удалите шелуху. Нарежьте его четвертинками.
  4. Приготовьте форму, в которой будет запекаться ваше блюдо. Смажьте ее маслом.
  5. На дно выложите нашинкованный репчатый лук.
  6. Нарежьте сладкий перец в виде тонких полосок. Выложите его на лук.
  7. Следующий слой — дольки картофеля.
  8. Перелейте сливки в глубокую емкость, вбейте в них яйцо. Хорошо размешайте эту смесь венчиком.Перелейте сливки в глубокую емкость
  9. Залейте картофель полученным соусом.
  10. Когда ваша духовка нагреется до 200°, можете поместить в нее форму.
  11. Через 40 минут достаньте свое кулинарное изделие. Посыпьте его сырной крошкой и снова отправьте в духовку на четверть часа.

Совет! Если окажется, что сыр уже подрумянился, а картошка еще недостаточно мягкая, то накройте запеканку фольгой и подержите в духовом шкафу еще некоторое время.

Еще аппетитнее — запечем картошку со сливками и грибами!

Если хотите, чтобы блюдо стало еще более сытным, то приготовьте картофель с грибами в духовке со сливками. Это — блюдо, от которого невозможно оторваться! Только не кладите сырые ингредиенты. Не поленитесь предварительно обжарить грибочки и потушить картофель. Так ваше изделие будет по-настоящему вкусным.

картофель с грибами в духовке со сливками

Ингредиенты:

  • картофель — 10 штук средних размеров;
  • шампиньоны свежие — 0,5 кг;
  • зубки чеснока — 4 штуки;
  • сливки (любой жирности) — 300 мл;
  • сыр — 200 г;
  • веточки петрушки, а также укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите картофель, нарежьте круглыми пластинками.
  2. Промойте его под проточной водой, чтобы смыть крахмал, и дайте стечь лишней жидкости.
  3. Подготовьте шампиньоны. Помойте их. Если на шляпках есть коричневый налет, очистите его ножом.
  4. Нарежьте грибочки пластинками по 3-4 мм.
  5. Обжарьте их на сковороде, добавив пару ложек растительного масла. Посолите. Переложите в миску.Обжарьте их на сковороде
  6. Подрумяньте на сковороде картошку примерно 5 минут (не забывайте периодически помешивать).
  7. Добавьте в нее соль, перец.
  8. Чесночок пропустите через пресс. Бросьте его к картошке.
  9. Залейте ее сливками. Томите картофель в сливочной заливке еще около 7 минут. Он пропитается сливками и станет нежным и вкусным.
  10. Нашинкуйте свежую зелень. Добавьте ее к картофелю. Туда же отправьте обжаренные шампиньоны.
  11. Внутреннюю часть формы для запекания смажьте маслом. Выложите картофельно-грибную смесь.
  12. Сверху насыпьте тертый сыр.Сверху насыпьте тертый сыр
  13. Поставьте блюдо в разогретый духовой шкаф. Запекайте 30 минут.

Читайте также:

Хотя это блюдо нельзя назвать сложным, в его приготовлении есть свои тонкости, поэтому лучше не отступайте от рецептуры. Это гарантирует отменный результат!

Оставить комментарий