Картошка в духовке с корочкой золотистой – просто, быстро и очень вкусно!

Без картофеля многие из нас не представляют своей жизни. И действительно, этот овощ часто встречается на наших столах и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Картошка в духовке с корочкой золотистой понравится всем без исключения. Многие ведь любят картофель фри? Только что в нем полезного? Совсем другое дело — картофель, запеченный в духовке.

Готовим гарнир по-новому

Как запечь картошку с золотистой корочкой? Вам понадобится минимум ингредиентов для приготовления такого блюда. Чтобы картофель приобрел янтарную корочку, его нужно смазывать рафинированным маслом. Для улучшения вкуса добавляем сметанный соус и зелень.

Совет! Если картофель запекается в кожуре, то его нужно тщательно промыть щеткой, чтобы не осталось частичек грязи. Идеально подойдут молодые корнеплоды. 

Как запечь картошку с золотистой корочкой

Ингредиенты:

  • картофельные клубни среднего размера – 10 штук;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — 3 стол. ложки;
  • рафинированное масло растительное;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни не должны быть порчеными. Выбираем корнеплоды примерно одинакового размера.
  2. Хорошенечко промываем картофель водой, используем щеточку. Просушиваем корнеплоды.промываем картофель водой, используем щеточку
  3. Каждую картофелину разрезаем пополам. Получаются продолговатые половинки.Каждую картофелину разрезаем пополам
  4. Перекладываем картофель в глубокую миску. Добавляем рафинированное растительное масло и мелкозернистую соль.
  5. Все хорошенечко перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась.Все хорошенечко перемешиваем
  6. Противень застилаем листом алюминиевой фольги и выкладываем на него картофель в масле.Противень застилаем листом алюминиевой фольги
  7. Ставим противень в духовой шкаф, нагретый до температурной отметки в 180°. Запекаем в течение одного часа.Ставим противень в духовой шкаф
  8. Тем временем промываем, обсушиваем и измельчаем укроп.
  9. Соединяем зелень со сметаной.
  10. Добавляем измельченные под прессом чесночные зубчики и все перемешиваем до получения массы однородной консистенции.Добавляем измельченные под прессом чесночные зубчики
  11. Достаем запеченный картофель из духовки и смазываем его приготовленным сметанным соусом.Достаем запеченный картофель из духовки
  12. Снова отправляем картофель в духовой шкаф и запекаем еще 10-15 минут. отправляем картофель в духовой шкаф и запекаем
  13. Такую вкуснятину можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Идеальный гарнир к мясу

Картошка в духовке с золотистой корочкой с майонезом станет отличным дополнением к запеченной свинине или говядине. Вы можете просто запечь картофель фри или добавить необычный соус. Попробуйте оба варианта и выберите подходящий для себя.

Картошка в духовке с золотистой корочкой с майонезом

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • сладкая паприка молотая – 1 стол. ложка;
  • базилик – 1 чайн. ложка;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • молотый кориандр – 1 чайн. ложка;
  • майонез – 2-3 стол. ложки;
  • смесь молотых перцев, соль.

Приготовление:

  1. Очищенные картофельные корнеплоды тщательно промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем картофель соломкой примерно одинакового размера.
  3. Добавляем соль, молотый базилик, кориандр, смесь молотых перцев и паприку. Сюда же вливаем буквально одну ложку растительного масла.
  4. Хорошенечко перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.Хорошенечко перемешиваем
  5. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем картофель.
  6. Отправляем в духовой шкаф и запекаем до готовности при температурном пороге в 180°.
  7. Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками.
  8. Корнеплод моркови очищаем, промываем и измельчаем на терке.
  9. На рафинированном растительном масле пассеруем эти овощи до размягчения.пассеруем эти овощи до размягчения
  10. К обжаренным овощам добавляем майонез.К обжаренным овощам добавляем майонез
  11. Все хорошенечко перемешиваем до однородности. Если соус получается густоватым, вливаем немного воды.
  12. Можно овощи измельчить блендером.
  13. Тушим соус еще несколько минут и отставляем с плиты.Тушим соус еще несколько минут
  14. Запеченный картофель соединяем с приготовленным соусом.Запеченный картофель соединяем с приготовленным соусом
  15. Подаем к столу с мясом. Можно украсить блюдо зеленью.

Новый рецепт приготовления картофеля

Картошка в духовке с корочкой золотистой целая – отличное блюдо для пикника в кругу семьи или друзей. Вы сможете приготовить картофель дома, а на природе сразу насладиться его вкусом. Невероятный аромат овощу придаст розмарин и тимьян.

Картошка в духовке с корочкой золотистой целая

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • розмариновые веточки – 2-3 штуки;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • соль крупного помола;
  • рафинированное масло оливы;
  • свежий тимьян – 1 пучок;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Сразу же включаем духовой шкаф и нагреваем его до температурного режима в 200°.
  2. Под проточной водой промываем картофельные корнеплоды вместе с кожурой. Удаляем остатки грязи.
  3. Лишнюю влагу пропитываем салфеткой.
  4. Выкладываем картофель в мундире в кастрюлю, заливаем водой.
  5. После закипания провариваем 10 минут.
  6. Сливаем воду, картофель просушиваем и выкладываем в глубокую миску.
  7. Очищаем головку лука и нарезаем крупными кольцами или полукольцами. Добавляем к картофелю.
  8. Промываем проточной водой розмарин и тимьян. Просушиваем зелень и мелко рубим ножом.
  9. Добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
  10. Приправляем все солью крупного помола, обильно поливаем картофель рафинированным маслом оливы.
  11. Хорошенько все перемешиваем и перекладываем в подготовленную форму. Обязательно дно застилаем алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой.
  12. Запекать картофель будем до появления хрустящей корочки янтарного цвета. По времени это займет в среднем 25 минут.

«Айдахо»: для любителей пикантных блюд

Приготовить картофель с золотистой корочкой можно и по этому рецепту. Купаж специй, пряностей и соуса – это нечто непередаваемое. Наверняка вам понравится вкус такого блюда.

Приготовить картофель с золотистой корочкой

Ингредиенты:

  • картофельные клубни среднего размера – 10 штук;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • рафинированное масло оливы – 0,25 л;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • соус «Табаско» – 1 чайн. ложка;
  • чесночные зубчики – 3 штуки;
  • соль крупного помола.

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю воду. Нам нужно ее вскипятить.
  2. Тем временем промываем каждый картофельный корнеплод в кожуре.
  3. Погружаем картофель в кипящую воду и достаем шумовкой через три минуты.
  4. Разрезаем картофель на 4-8 частей.
  5. Добавляем к картофелю рафинированное масло оливы, соус «Табаско», измельченный под прессом чеснок, петрушку и укроп.
  6. Солим и хорошенько перемешиваем.
  7. Перекладываем картофель в форму и ставим в духовку. Запекаем до готовности и появления румяной корочки.

Читайте также:

Если вы хотите внести разнообразие в свое меню и заменить привычное пюре или жареный картофель, запеките овощ в духовке. Наверняка такое угощение понравится всем без исключения. Приятного аппетита!

Оставить комментарий