Без картофеля многие из нас не представляют своей жизни. И действительно, этот овощ часто встречается на наших столах и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Картошка в духовке с корочкой золотистой понравится всем без исключения. Многие ведь любят картофель фри? Только что в нем полезного? Совсем другое дело — картофель, запеченный в духовке.
Оглавление
Готовим гарнир по-новому
Как запечь картошку с золотистой корочкой? Вам понадобится минимум ингредиентов для приготовления такого блюда. Чтобы картофель приобрел янтарную корочку, его нужно смазывать рафинированным маслом. Для улучшения вкуса добавляем сметанный соус и зелень.
Совет! Если картофель запекается в кожуре, то его нужно тщательно промыть щеткой, чтобы не осталось частичек грязи. Идеально подойдут молодые корнеплоды.
Ингредиенты:
- картофельные клубни среднего размера – 10 штук;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки;
- сметана с концентрацией жира в 20% — 3 стол. ложки;
- рафинированное масло растительное;
- свежий укроп – 50 г;
- соль.
Приготовление:
- Картофельные клубни не должны быть порчеными. Выбираем корнеплоды примерно одинакового размера.
- Хорошенечко промываем картофель водой, используем щеточку. Просушиваем корнеплоды.
- Каждую картофелину разрезаем пополам. Получаются продолговатые половинки.
- Перекладываем картофель в глубокую миску. Добавляем рафинированное растительное масло и мелкозернистую соль.
- Все хорошенечко перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась.
- Противень застилаем листом алюминиевой фольги и выкладываем на него картофель в масле.
- Ставим противень в духовой шкаф, нагретый до температурной отметки в 180°. Запекаем в течение одного часа.
- Тем временем промываем, обсушиваем и измельчаем укроп.
- Соединяем зелень со сметаной.
- Добавляем измельченные под прессом чесночные зубчики и все перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Достаем запеченный картофель из духовки и смазываем его приготовленным сметанным соусом.
- Снова отправляем картофель в духовой шкаф и запекаем еще 10-15 минут.
- Такую вкуснятину можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Идеальный гарнир к мясу
Картошка в духовке с золотистой корочкой с майонезом станет отличным дополнением к запеченной свинине или говядине. Вы можете просто запечь картофель фри или добавить необычный соус. Попробуйте оба варианта и выберите подходящий для себя.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 1 кг;
- сладкая паприка молотая – 1 стол. ложка;
- базилик – 1 чайн. ложка;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 корнеплод;
- молотый кориандр – 1 чайн. ложка;
- майонез – 2-3 стол. ложки;
- смесь молотых перцев, соль.
Приготовление:
- Очищенные картофельные корнеплоды тщательно промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
- Нарезаем картофель соломкой примерно одинакового размера.
- Добавляем соль, молотый базилик, кориандр, смесь молотых перцев и паприку. Сюда же вливаем буквально одну ложку растительного масла.
- Хорошенечко перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем картофель.
- Отправляем в духовой шкаф и запекаем до готовности при температурном пороге в 180°.
- Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками.
- Корнеплод моркови очищаем, промываем и измельчаем на терке.
- На рафинированном растительном масле пассеруем эти овощи до размягчения.
- К обжаренным овощам добавляем майонез.
- Все хорошенечко перемешиваем до однородности. Если соус получается густоватым, вливаем немного воды.
- Можно овощи измельчить блендером.
- Тушим соус еще несколько минут и отставляем с плиты.
- Запеченный картофель соединяем с приготовленным соусом.
- Подаем к столу с мясом. Можно украсить блюдо зеленью.
Новый рецепт приготовления картофеля
Картошка в духовке с корочкой золотистой целая – отличное блюдо для пикника в кругу семьи или друзей. Вы сможете приготовить картофель дома, а на природе сразу насладиться его вкусом. Невероятный аромат овощу придаст розмарин и тимьян.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 1 кг;
- розмариновые веточки – 2-3 штуки;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки;
- соль крупного помола;
- рафинированное масло оливы;
- свежий тимьян – 1 пучок;
- лук – 1 головка.
Приготовление:
- Сразу же включаем духовой шкаф и нагреваем его до температурного режима в 200°.
- Под проточной водой промываем картофельные корнеплоды вместе с кожурой. Удаляем остатки грязи.
- Лишнюю влагу пропитываем салфеткой.
- Выкладываем картофель в мундире в кастрюлю, заливаем водой.
- После закипания провариваем 10 минут.
- Сливаем воду, картофель просушиваем и выкладываем в глубокую миску.
- Очищаем головку лука и нарезаем крупными кольцами или полукольцами. Добавляем к картофелю.
- Промываем проточной водой розмарин и тимьян. Просушиваем зелень и мелко рубим ножом.
- Добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- Приправляем все солью крупного помола, обильно поливаем картофель рафинированным маслом оливы.
- Хорошенько все перемешиваем и перекладываем в подготовленную форму. Обязательно дно застилаем алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой.
- Запекать картофель будем до появления хрустящей корочки янтарного цвета. По времени это займет в среднем 25 минут.
«Айдахо»: для любителей пикантных блюд
Приготовить картофель с золотистой корочкой можно и по этому рецепту. Купаж специй, пряностей и соуса – это нечто непередаваемое. Наверняка вам понравится вкус такого блюда.
Ингредиенты:
- картофельные клубни среднего размера – 10 штук;
- укроп свежий – 1 пучок;
- рафинированное масло оливы – 0,25 л;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- соус «Табаско» – 1 чайн. ложка;
- чесночные зубчики – 3 штуки;
- соль крупного помола.
Приготовление:
- Наливаем в кастрюлю воду. Нам нужно ее вскипятить.
- Тем временем промываем каждый картофельный корнеплод в кожуре.
- Погружаем картофель в кипящую воду и достаем шумовкой через три минуты.
- Разрезаем картофель на 4-8 частей.
- Добавляем к картофелю рафинированное масло оливы, соус «Табаско», измельченный под прессом чеснок, петрушку и укроп.
- Солим и хорошенько перемешиваем.
- Перекладываем картофель в форму и ставим в духовку. Запекаем до готовности и появления румяной корочки.
Читайте также:
- Картофельный пирог с фаршем в духовке: рецепты
- Картофель с фрикадельками в духовке: рецепты
- Картофель с курицей и грибами в духовке: рецепты
Если вы хотите внести разнообразие в свое меню и заменить привычное пюре или жареный картофель, запеките овощ в духовке. Наверняка такое угощение понравится всем без исключения. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.