Картофель в народе называют вторым хлебом. И действительно это так. Вспомните советский фильм «Девчата». Как восторженно повариха Тося рассказывала о блюдах из картофеля! Идеальным гарниром к мясу или рыбе станет картошка в духовке со сметаной и чесноком. В сегодняшней статье обсуждаем только уникальные и популярные рецепты.
Оглавление
Запекаем картофель «под одеялом»
Итак, мы определились, что сегодня запекаем картофель. Сметана с чесноком в духовке сделают свое дело и насытят овощ удивительным вкусом и незабываемым ароматом. Этот рецепт можно действительно назвать уникальным.
Ингредиенты:
- картофельные клубни — 3-4 штуки;
- сыр соленый – 50 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- сметана со средним процентом жирности – 200 мл;
- чесночные зубки – 1-2 штуки;
- квашеная капуста – 100 г;
- слоеное тесто полуфабрикатное – 100 г;
- томатная паста – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Очищаем от кожуры картофельные клубни и тщательно промываем водой.
- Обсушиваем очищенный картофель салфеткой и нарезаем кружочками примерно одинакового размера. Вы можете воспользоваться ножом для шинковки или кухонным комбайном.
- Берем стеклянную огнеупорную посуду. Обязательно форма должна быть с крышкой.
- На дно равномерным слоем выкладываем часть картофельных кружочков.
- Морковный корнеплод очищаем от кожицы и промываем.
- Пропитываем влагу салфеткой и нарезаем морковь кружочками.
- Морковные кружочки выкладываем следующим слоем, сверху накрываем морковь картофелем.
- Квашеную капусту отжимаем, чтобы избавиться от лишнего сока. Выкладываем капусту в жаропрочную форму.
- Далее выкладываем еще один слой картофеля. Каждый слой мы приправляем солью и смесью молотых перцев.
- В миску выкладываем сметану. Добавляем томатную пасту. Можно измельчить свежие помидоры. Добавляем буквально одну столовую ложку кипяченой воды и все хорошенечко размешиваем до получения соуса однородной консистенции.
- Сверху на картошку выкладываем тертый сыр. Можно добавить обычный сыр твердого сорта.
- Чесночные зубки очищаем и мелко рубим ножом, отправляем в форму.
- Сверху все заливаем приготовленным сметано-томатным соусом.
- Полуфабрикатное слоеное тесто размораживаем. Один лист раскатываем и натягиваем его поверх картошки, чтобы получилось своеобразное одеяло.
- Накрываем сверху стеклянную посуду крышкой и ставим ее в духовой шкаф.
- Процесс запекания у нас отнимет полтора часа. Томить картофель в ароматном соусе будем при температурной отметке в 170°.
- Вот так выглядит готовое блюдо.
- Нам нужно его немного остудить. После этого делим на порции и выкладываем в тарелку.
- Добавляем сметану и зелень для улучшения вкуса.
Изысканное блюдо из картофеля
Хочется разнообразия, но вы не знаете, какой гарнир можно приготовить? Картошка, запеченная со сметаной и чесноком, может быть и самостоятельным блюдом. Нужно лишь добавить немного свежих овощей и любимый соус.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 10 штук;
- сыр твердого сорта – 150 г;
- укроп – несколько веточек;
- чесночные зубки – 3-4 штуки;
- сметана с концентрацией жира в 15% — 2 стол. ложки;
- соль и молотый душистый перец.
Приготовление:
- Сначала очищаем картофельные клубни и хорошенечко их промываем.
- Разрезаем картофель пополам, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
- Отвариваем картофель до полуготовности.
- А тем временем на терке с мелкой или средней перфорацией натираем сыр твердого сорта.
- Укроп промываем и обсушиваем. Измельчаем ножом.
- В глубокой миске соединяем тертый твердый сыр, измельченный укроп. Добавляем сметану, немного соли и молотого душистого перца.
- Измельчаем под прессом очищенные чесночные зубчики и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- Все ингредиенты активно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Когда картофель сварится до полуготовности, сливаем воду.
- Выкладываем половинки картофелин в тарелку.
- Дно противня застилаем алюминиевой фольгой. Смазываем ее рафинированным растительным маслом.
- Выкладываем половинки картофеля, а сверху смазываем их приготовленным соусом.
- Отправляем противень с картофелем в духовой шкаф.
- Запекать будем всего лишь четверть часа. Картофель дойдет до готовности за это время, сыр расплавится, образуя янтарную ароматную корочку.
- Устанавливаем температурный режим 180°.
- Сервируем блюдо свежими или маринованными овощами, соусом.
Картофель в духовке со сметаной и чесноком
А вот еще один интересный рецепт приготовления картофеля в сметане с чесноком. Вкус такого гастрономического шедевра оценят все без исключения. Идеальным дополнением станет кусочек мяса или рыбное филе.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 600 г;
- сметана со средним процентом жирности – 150 мл;
- соль, смесь молотых перцев;
- рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
- головка лука – 1 штука;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- пучок укропа.
Приготовление:
- Очищаем, как обычно, картофельные клубни.
- После промывания водой обсушиваем картофель.
- Нарезаем сырой картофель кружочками примерно одинакового размера.
- Измельчим укроп.
- Выкладываем в миску сметану. Если у вас слишком жирный и густой продукт, добавьте немного коровьего пастеризованного молока.
- Соединяем сметану с укропом. Сюда же добавляем измельченный под прессом чеснок.
- Все хорошенечко размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Стенки и дно жаропрочной формы смазываем размягченным сливочным маслом.
- Начинаем выкладывать слой картофеля.
- Смазываем его майонезным соусом, а сверху выкладываем луковые кольца.
- Приправляем солью и смесью молотых перцев.
- В таком порядке выкладываем все ингредиенты.
- Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, вливаем буквально 50 мл кипяченой воды, а сверху все посыпаем тертым сыром.
- Запекать будем в течение 40 минут при температуре в 180°.
- О готовности блюда будет свидетельствовать потрясающий аромат, доносящийся с кухни.
Читайте также:
- Картошка в духовке с корочкой золотистой
- Картофельный пирог с фаршем в духовке: рецепты
- Картофель с фрикадельками в духовке: рецепты
Надеемся, вы возьмете эти рецепты на заметку. Теперь ваши семейные ужины будут разнообразнее и оригинальнее. Картофель можно приготовить по-разному, но именно сметана и чеснок придают овощному корнеплоду неподражаемый аромат и вкус. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.