Картошка в горшочках в духовке: рецепты приготовления с овощами и грибами

Что может быть проще и вкуснее, чем картошка в горшочках в духовке? Рецепт жаркого без добавления мяса пригодится не только вегетарианцам. Блюдо имеет великолепный вкус, а весь секрет — в дополнительных ингредиентах! Каких именно? Читайте ниже!

Картошка в горшочках в духовке: рецепты

Жаркое из одного компонента? Легко!

Если вы любите картошечку, и у вас нет мясного «сопровождения» в виде котлет, отбивных или чего-то еще, то приготовьте ее в порционных керамических горшочках. Эффектная подача и отменный вкус гарантированы, даже если картошка в горшочках в духовке будет без мяса.  Количество ингредиентов дано из расчета на два горшочка среднего размера.

Картошка в горшочках в духовке: рецепты

Ингредиенты:

  • картофель — 4-6 клубней;
  • луковица — 1 штука;
  • сливочное масло — 2 стол. ложки;
  • сметана — 6 стол. ложек;
  • сыр — 100 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • перец горошек и молотый;
  • соль;
  • лавровый лист — по одному на горшочек.

На заметку! Перед тем как закладывать продукты, налейте в горшочек воду, дайте ей постоять четверть часа, а затем слейте. Это позволит сделать блюдо еще более сочным!

Приготовление:

  1. Картофельные клубни очистите. Нарежьте их крупными кубиками.
  2. Очищенный лук нарежьте полуколечками.
  3. Сложите его в подготовленные керамические емкости.
  4. Добавьте перец, лаврушку, немного соли.
  5. Сверху разложите кусочки картофеля.
  6. Присыпьте их перцем и солью.
  7. В каждый горшочек бросьте очищенный зубчик чеснока и кусочек сливочного масла.
  8. Влейте по 3 ложки сметаны.
  9. Натрите сыр и выложите его поверх жаркого.
  10. Горшочки накройте крышками
  11. Отправьте блюдо в духовку.
  12. Готовьте его час при температуре в 180°.

Домашний деликатес: грибное жаркое с лисичками

Очень вкусной и невероятно ароматной получается картошка с лисичками в горшочках в духовке. Если у вас дома есть сушеные лесные грибочки, то обязательно попробуйте приготовить такую вкуснотищу! Горшочки и духовка большую часть работы сделают за вас, но не забудьте заранее (примерно за 2 часа) замочить в воде сушеные лисички.

грибное жаркое с лисичками

Ингредиенты:

  • лисички сушеные — 100-150 г;
  • лук-репка — крупная головка;
  • картофель — 0,5 кг;
  • соль;
  • сметана — 2 стол. ложки;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте картофель. Очистите.
  2. Нарежьте его брусочками.
  3. Снимите с лука шелуху. Накрошите его кубиками и выложите на низ горшочка.
  4. Отправьте туда же половину порции картофеля.
  5. Размоченные лисички подсолите и выложите на картофельные дольки.
  6. Добавьте сметану и ложкой распределите ее ровным слоем.
  7. Прикройте все эти компоненты оставшимся картофелем.
  8. Добавьте воды или бульона.
  9. Положите соль.
  10. Приправьте блюдо специями.
  11. Накройте горшочек фольгой или крышкой.
  12. Нагрейте духовой шкаф до 220°.
  13. Готовьте жаркое 60 минут.
  14. Готовое блюдо посыпьте нарубленной огородной зеленью.

Лучше мяса! Жаркое с шампиньонами!

Если вы не поклонник «тихой охоты», а покупать лесные грибы с рук опасаетесь, то можете приготовить не менее аппетитную картошку с шампиньонами в горшочках в духовке, только их необходимо предварительно пожарить.

Жаркое с шампиньонами

Ингредиенты:

  • картофель — 2-4 штуки (в зависимости от величины клубней);
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • сыр любой твердых сортов — 50-70 г;
  • соль;
  • петрушка;
  • укроп;
  • подсолнечное масло (для обжаривания);
  • шампиньоны — 6-7 штук;
  • мясной бульон — 1/2 стакана.

Приготовление:

  1. Почистите грибы. Нарежьте их пластинками или кубиками. Обжарьте на масле в сковороде до образования румяной корочки (не забывайте их помешивать, чтобы не пригорели).
  2. Чищеный картофель нарежьте ломтиками (не тонко).
  3. Сложите их в горшочек.
  4. Залейте подсоленным бульоном.
  5. На картофель выложите обжаренные шампиньоны.
  6. Вымойте огородную зелень. Измельчите ее ножом. Отправьте в будущее жаркое.Жаркое с шампиньонами
  7. Сверху положите сыр, натертый на терке с крупными ячейками.
  8. Добавьте сметану.
  9. Включите духовку. Установите в ней температурный режим 200°.
  10. Готовьте жаркое 40 минут, прикрыв крышкой.

Вкусно, оригинально и не опасно для талии: жаркое с овощами под крышечкой из теста

Выглядит такое блюдо по-деревенски мило. Оно сытное и очень вкусное, хотя в нем нет мясной составляющей. Главный принцип приготовления картошки с овощами в горшочках в духовке таков: все огородные продукты должны быть нарезаны крупно, зелень — мелко, больше специй, и все это следует закладывать одновременно. Но у этого рецепта есть особенность — картошка в горшочках в духовке будет не под обычной крышкой, а под лепешечкой из теста.

картошка в горшочках в духовке

Ингредиенты:

  • брокколи — 3 соцветия;
  • картофель — 3 клубня;
  • сыр — 100 г;
  • смесь мексиканская овощная — пачка;
  • растительное масло — 2,5 стол. ложки;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • мука — 300 г;
  • зелень;
  • соль;
  • сахарный песок — 1 чайная ложечка;
  • приправы (базилик, куркума, черный перец, чеснок и другие) — 1 чайн. ложка;
  • сливочное масло — 80 г;
  • вода — 75 мл для приготовления теста.

Совет! Вместо брокколи можете взять цветную капусту!

Приготовление:

  1. Вымытый картофель без шкурок нарежьте кубиками.
  2. Разделайте брокколи на отдельные соцветия и нарежьте.
  3. Сложите картофель и брокколи в горшочек.
  4. Выложите к ним смесь овощей.
  5. Посолите по своему вкусу.
  6. Добавьте приправы и лавровый листик.
  7. Измельчите свежую зелень. Положите ее к остальным ингредиентам.
  8. Для приготовления соуса смешайте в миске сметану с растительным маслом. Долейте половину стакана теплой воды.
  9. Подготовленной смесью залейте овощи, чтобы они были полностью покрыты заливкой.
  10. Натрите сыр и высыпьте его в горшочек.
  11. Замесите тесто из муки, сливочного масла, соли, воды, сахара. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет податливым и эластичным. Спрячьте его на 30 минут в холодильник.
  12. Через полчаса достаньте тесто, раскатайте его скалкой в тоненький пласт.
  13. Вырежьте из него «крышечку» для горшочка на пару сантиметров больше размера его отверстия.
  14. Прикройте верх горшочка этой лепешкой. Сверху смажьте ее маслом, проделайте в ней несколько дырочек вилкой.
  15. Поставьте горшочки в холодную духовку.
  16. Выставьте в ней температуру 200°.
  17. Время приготовления жаркого — примерно 40 минут.
  18. Такое блюдо подается без хлеба, его заменяет хлебная крышечка.

Читайте также:

В горшочке любое блюдо обычно получается вкусным, даже если духовка печет не слишком хорошо. А если вы предварительно обжарите все компоненты, то ваше жаркое покорит сердца всех, кто его попробует. И не отказывайтесь от кулинарных экспериментов! Картошка — овощ универсальный, она хороша и сама по себе, и в любых сочетаниях!

Оставить комментарий