Многие люди с ностальгией вспоминают блюда, которые часто появлялись на столе в их детстве: не важно, готовили их в садике или школе, или же колдовали на кухне бабушка с мамой – даже о самых простых вещах вспоминается с теплом. Одним из таких блюд, не слишком популярных сегодня, но заслуживающим пристального внимания, является каша «Дружба».
Оглавление
Каша Дружба: особенности приготовления
Оригинальное название блюда объясняется его составом: большинство людей привыкли к тому, что каша – это всегда отваренная крупа на молоке или воде с некоторыми добавками в виде сахара, масла, соли или меда. Каша Дружба же отличается первоочередно тем, что в её составе сразу 2 крупы: это пшено и рис. Последний обязательно белый и круглый, который хорошо разваривается. Именно благодаря составу она привлекала в советское время и маленьких детей, и взрослых.
При работе с этой кашей нужно учитывать несколько моментов:
- Пшено – крупа непростая, требующая предварительной обработки: её желательно замачивать на несколько часов, прежде чем начать варить. По этой причине кашу Дружба сделать за пару минут (не считая её томления на плите или в духовке) не выйдет.
- Рис закладывается после того, как пшено дойдет до полуготовности, поскольку он варится быстрее.
- В классическом рецепте каша Дружба варилась на молоке, но если Вы такой вариант не любите или не можете употреблять, разбавляйте молоко пополам с водой или готовьте исключительно на воде.
Согласно традиционной рецептуре в кашу обязательно добавлялся сахар, а также закладывалось сливочное масло – в конце приготовления. Кроме того, это одно из тех блюд, которое должно долго томиться: кашу Дружба всегда делали в русской печке, поэтому духовка для нее – отличный выбор.
Классический рецепт каши Дружба на молоке в духовке
Для традиционного варианта этого питательного блюда очень важно использовать самое свежее молоко и, в идеале, не магазинное, а фермерское, из-под деревенской коровы: тогда каша получится нежной и сладкой. Сахар – не центральный элемент, поэтому, если Вы следите за фигурой, можете заменить его медом или убрать из рецепта совсем.
Ингредиенты:
- рис белый круглый – полстакана;
- пшено – полстакана;
- молоко 3,2% – 600 мл;
- сахар-песок – 1 стол. ложка с горкой;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сливочное масло 82,5% – 50 г.
Способ приготовления:
- Пшено замочите на 3-4 часа в холодной воде.
- По истечении времени обе крупы хорошо промойте, высыпьте в большой (!) керамический горшок.
- Залейте молоком, подсолите и добавьте сахар.
- Старательно перемешайте все продукты, закройте горшок.
- Поставьте на средний уровень в холодную духовку, прогрейте её до 160 градусов.
- Томите кашу час.
- По поверхности пройдитесь кусочком масла, увеличьте температуру до 190 градусов и готовьте кашу еще примерно 20 минут. Если она кажется Вам слишком густой, можно подлить еще молока (полстакана-стакан).
Каша Дружба с тыквой в духовке: рецепт пошаговый
Для тех, кто не любит «пустые» каши, был создан не менее простой рецепт каши Дружба с добавлением тыквенной мякоти. Такое блюдо очень нравится детям, поскольку приобретает сладость и более нежную структуру. По желанию сюда также можно ввести немного запаренного заранее изюма, любых молотых орешков, но последние – уже перед подачей.
Ингредиенты:
- рис белый – 100 г;
- пшено – 100 г;
- молоко – 300 мл;
- вода – 300 мл;
- тыква (мякоть) – 300 г;
- сахар – 2 чайн. ложки;
- масло сливочное – 25 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Промыть пшено, оставить в чистой холодной воде на 2 часа.
- Подготовить рис, смешать с пшеном в большом керамическом горшке.
- Подсыпать сахар с солью, влить молоко и воду.
- Мякоть тыквы порезать очень мелкими кубиками или измельчить в блендере. Добавить туда же.
- Все хорошо перемешать, горшок закрыть. Поставить в холодную духовку.
- Томить 1 час при 180 градусах. За 10-15 минут до конца положить в кашу сливочное масло.
Читайте также:
- Жульен в тарталетках в духовке: 2 рецепта
- Ежики из фарша с рисом в духовке: рецепты
- Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
- Запеканка из манки в духовке: рецепты
Если Вы хотите узнать вкус каши Дружба из детского садика, к классическому рецепту просто добавьте еще 1-2 стол. ложки сахарного песка, поскольку рецептура там использовалась та же, только блюдо делали немного слаще. Некоторые повара также допускают и авторские изменения в такой каше: её можно делать из риса с гречкой, добавлять к ней перед отправкой в духовку тыкву, кабачок, курагу, изюм. Но традиционный вариант все же – самый простой.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.