Рыбу можно готовить по-разному. Ее солят, жарят, отваривают, запекают, тушат и подвергают паровой обработке. Вкусной и полезной рыбка получится, если ее приготовить в духовом шкафу. Сегодня на повестке дня – кета. Рецепты приготовления ее в духовке от известных шеф-поваров — специально для вас.
Готовим кету правильно
Деликатесной считается кета. Рыба, рецепты в духовке которой мы сегодня обсудим, получается полезной и необычайно вкусной. Каждый кулинар готовит ее по-своему, но самым популярным блюдом считается кета в сливочном соусе в духовке.
Совет! Для приготовления сливочного соуса можно взять сливки со средним процентом жирности или сметану. Также эти ингредиенты заменяют майонезом. В качестве маринада можно использовать цельное молоко или кефир.
Ингредиенты:
- филе кеты – 0,3 кг;
- картофельные клубни – 5 штук;
- луковица – 1 штука;
- майонез со средним процентом жирности – 1 стол. ложка;
- фильтрованная вода – 80 мл;
- соль, смесь молотых перцев;
- российский сыр – 100 г;
- лимон – 1 штука;
- сметана с концентрацией жира в 20% — 2 стол. ложки;
- рафинированное масло растительное.
Приготовление:
- Предварительно размораживаем кусочки кеты.
- Хорошенечко промываем рыбку водой и просушиваем бумажными салфетками.
- Из лимона выдавливаем сок. Нам понадобится 2 столовые ложки. Поливаем кусочки кеты свежеотжатым лимонным соком. Добавляем соль, смесь молотых перцев и хорошенечко перемешиваем.
- Оставляем рыбку для маринования на полчаса.
- Пока кета маринуется, можно заняться подготовкой других ингредиентов.
- Очищенную луковицу нарезаем тоненькими полукольцами.
- Очищаем от кожуры картофельные клубни и тщательно промываем корнеплоды.
- Нарезаем картофель кружочками. Можно воспользоваться фигурным ножом.
- Жаропрочную форму застилаем листом алюминиевой фольги. Смазываем фольгу рафинированным маслом растительным.
- Выкладываем в форму измельченный картофель.
- Посыпаем картофель сверху любимыми пряностями и специями. На картофель выкладываем лук.
- Тем временем у нас замариновалась кета. Выкладываем ее в форму следующим слоем.
- В пиалу выкладываем майонез и сметану. Добавляем специи и пряности на свой вкус.
- Можно добавить ложечку свежеотжатого лимонного сока. Добавляем фильтрованную или кипяченую воду. Перемешиваем все ингредиенты до получения соуса однородной консистенции.
- Заливаем кету с картофелем приготовленным соусом. Сверху выкладываем несколько долек лимона.
- Накрываем форму листом алюминиевой фольги и ставим в духовой шкаф. Запекаем при температуре в 180° в течение получаса.
- Затем снимаем фольгу, а блюдо посыпаем тертым российским сыром.
- Отправляем в духовку и томим до готовности картофеля.
- Кета с майонезом в духовке под сливочным соусом имеет божественный вкус и несравненный аромат. Осталось только разложить картофель с кетой в порционные тарелки и подать к столу.
Кета с помидорами в духовке
В большинство рыбных блюд, которые запекаются в духовом шкафу, добавляют свежие томаты. Действительно, этот овощ придает рыбному филе сочность и невероятный вкус. Попробуйте приготовить кету по этому рецепту.
Ингредиенты:
- охлажденное филе кеты – 1 кг;
- рафинированное масло оливы;
- соль, смесь молотых перцев;
- лук репчатый – 3 штуки;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- лимон – 1 штука;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление:
- Мы берем кету в охлажденном виде, поэтому сразу ее промываем, разделываем на порционные кусочки и просушиваем салфетками.
- Лимон тщательно промываем водой вместе с кожурой.
- Разрезаем цитрусовый фрукт пополам и выдавливаем сок.
- Переливаем свежеотжатый лимонный сок в пиалу. Добавляем сюда соль морскую пищевую, рафинированное масло оливы и смесь молотых перцев.
- Пучок зелени промываем, обсушиваем и измельчаем ножом.
- Добавляем зелень в маринад и все хорошенько перемешиваем.
- Кету поливаем приготовленным маринадом и оставляем на четверть часа.
- Нарезаем очищенный лук колечками.
- Свежие помидоры промываем и нарезаем тоненькими кружочками.
- Берем удобную форму и смазываем ее рафинированным оливковым маслом.
- На дно выкладываем филе кеты. Сверху идет луковый слой, а затем кружочки томатов.
- Рыбка готовится всего лишь 20 минут при температуре в 180°.
Идеальное рыбное блюдо
Кета в духовке с морковью готовится настолько просто, что с этой задачей справится даже неопытный поваренок. А вот чтобы приготовить сочные стейки кеты в духовке, придется потрудиться. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт.
На заметку! В этом рецепте сливки можно смело заменить пастеризованным молоком.
Ингредиенты:
- филе кеты охлажденное – 750 г;
- морковь – 0,25 кг;
- лук – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- сливки – 150 мл;
- зелень – 1 пучок;
- смесь молотых перцев, соль морская пищевая.
Приготовление:
- Зелень тщательно промываем и мелко рубим ножом.
- Разделываем филе кеты, промываем его и просушиваем.
- Натираем каждый кусочек рыбного филе солью и смесью молотых перцев. Добавляем зелень и оставляем на полчаса для маринования.
- Очищенные головки лука нарезаем полукольцами.
- Корнеплоды моркови очищаем, промываем и шинкуем на терке.
- Берем удобную жаропрочную форму, дно и бортики смазываем оливковым рафинированным маслом.
- На дно выкладываем луковый слой, сверху — морковный.
- На такую овощную подушку выкладываем кусочки филе кеты.
- Поверх рыбы выкладываем снова слой измельченного лука и моркови.
- В миску переливаем сливки и добавляем куриные яйца. Добавляем немного соли.
- Все это тщательно взбиваем миксером. Приготовленной смесью заливаем рыбку.
- Сверху можно блюдо посыпать сыром.
- Отправляем кету с овощами в духовой шкаф на 40 минут. Устанавливаем температурный режим 180°.
Читайте также:
- Картошка с беконом в фольге в духовке
- Картошка в духовке со сметаной и чесноком: рецепты
- Картошка в духовке с корочкой золотистой
Кета – невероятно полезная и вкусная рыбка. Готовить ее совершенно несложно. Но есть одна маленькая хитрость – кету лучше всего мариновать в свежеотжатом лимонном соке со специями. В таком случае блюдо получится сочным и ароматным. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.