Разновидностей рыбы с красным филе много, и не стоит ограничивать свое меню одной семгой. Кижуч, запеченный в духовке в фольге — вкуснейшее блюдо, которым вы сможете сытно накормить всю семью. Добавляйте овощи, соусы, выбирайте на свой вкус маринады. Творите собственную кулинарную историю.
Его величество — кижуч!
Сегодня в нашем меню появляется кижуч. Рыба в фольге, рецепты приготовления которой разнообразны, получается настолько вкусной, что ваши домочадцы наверняка попросят добавки. Стейк кижуча в фольге не нуждается в особом описании. Проще всего взбрызнуть рыбку свежеотжатым лимонным соком, натереть специями и запечь. Предлагаем вам приготовить филе кижуча с овощами.
Ингредиенты:
- филе кижуча – 1 кг;
- корнеплоды картофеля – 5-6 штук;
- лук – 3 головки;
- сухое вино белых сортов – 50 мл;
- российский сыр – 0,1 кг;
- розмарин, соль морская пищевая, смесь молотых перцев;
- майонез – 100 мл.
Приготовление:
- Сначала подготовим филе кижуча. Размораживаем его, очищаем и тщательно промываем.
- Лишнюю жидкость пропитываем бумажным полотенцем, нарезаем филе кижуча стейками.
- Стейки поливаем сухим вином белых сортов, приправляем морской пищевой солью, смесью молотых перцев и сушеным розмарином.
- Хорошенечко перемешиваем и маринуем полчаса.
- Затем стейки кижуча перекладываем в противень, застеленный алюминиевой фольгой.
- Очищаем три головки лука и меленько рубим овощ ножом.
- Выкладываем нашинкованный лук на рыбные стейки.
- Очищаем корнеплоды картофеля и промываем.
- Нарезаем картофельные клубни кружочками, выкладываем сверху на слой лука и солим.
- Картофельный слой обильно смазываем майонезом.
- На средней терке натираем российский сыр.
- Посыпаем сырной массой картофель.
- Накрываем сверху противень листом алюминиевой фольги и отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Запекать будем при температурном режиме в 180-200°.
- У нас сразу получается и запеченная рыбка, и картофельный гарнир.
Если гости на пороге…
Когда внезапно нагрянули гости, многие хозяйки в растерянности, ведь их нужно чем-то потчевать. Кижуч, запеченный в духовке в фольге целиком, готовится быстро и просто, а вкус такого кушанья получается божественным.
Совет! Кижуча в духовке в фольге с лимоном предварительно можно не мариновать. Рыбка пропитается цитрусовым соком и розмариновым ароматом в процессе запекания.
Ингредиенты:
- кижуч охлажденный – 1 тушка;
- имбирный корень свежий – 10-20 г;
- лимон – 1 штука;
- соль морская пищевая;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 30-50 мл;
- розмариновые веточки – 5-6 штук;
- смесь молотых перцев;
- соевый соус – 1-2 стол. ложек.
Приготовление:
- Начинаем с разделки рыбы. С охлажденной тушки кижуча срезаем хвост, убираем плавники, вычищаем жабры.
- Разрезаем рыбную тушку по брюшку и убираем внутренности. Хорошенечко промываем и просушиваем салфеткой.
- Огнеупорную форму застилаем листом алюминиевой фольги.
- Имбирный корень нарезаем кружочками. Предварительно его не очищаем.
- Розмариновые веточки тщательно промываем и просушиваем.
- Лимон нарезаем тоненькими ломтиками вместе с кожурой.
- На фольгу наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника и с помощью силиконовой кисти размазываем его по всему дну формы.
- На дно жаропрочной формы выкладываем несколько лимонных долек, парочку розмариновых веточек и измельченный имбирный корень.
- Тушку кижуча хорошенечко натираем морской пищевой солью мелкого помола.
- Тушку кижуча перекладываем в подготовленную форму.
- Сверху рыбку смазываем слегка рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Брюшко кижуча фаршируем лимонными дольками.
- Добавляем внутрь кижуча имбирный корень и одну розмариновую веточку.
- Оставшиеся лимонные ломтики, имбирь и розмарин выкладываем сверху.
- Сверху приправляем кижуча смесью молотых перцев или прованскими сушеными травами.
- Последний штрих – взбрызгиваем рыбку соевым соусом.
- Плотно запаковываем тушку кижуча в фольгу.
- Ставим рыбку в духовой шкаф, предварительно прогретый до температурного порога в 180-200°.
- Запекать будем 20-25 минут.
Кижуч в нежнейшем сливочном соусе
Ни для кого не секрет, что филе красной рыбы идеально гармонирует по вкусу со сливочным соусом. Почему бы так не запечь кижуча? Рецепты приготовления в духовке этого морского обитателя настолько разнообразны, что каждый из нас отыщет блюдо, которое будет соответствовать вкусовым потребностям.
Ингредиенты:
- стейки кижуча охлажденные – 700-800 г;
- сливочный сыр – 150 г;
- сливки – 0,3 л;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки;
- сливочное масло размягченное – 50 г;
- пшеничная мука высокосортная – 2 стол. ложки;
- укроп свежий – 5 веточек;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Если у вас замороженные стейки кижуча, то их заранее достаем из морозильной камеры для оттаивания при комнатной температуре.
- Размороженное филе кижуча промоем и просушим салфеткой.
- Посыпаем рыбку просеянной пшеничной мукой.
- Размягченное сливочное масло выкладываем в сковороду и на умеренном огне растапливаем его.
- Перекладываем в сковороду стейки кижуча и обжариваем на максимальном огне до появления золотистой корочки, буквально по одной минуте с каждой стороны.
- Форму для запекания смазываем размягченным сливочным маслом. Сразу выкладываем в нее обжаренные стейки кижуча.
- Сливочный сыр выкладываем в глубокую миску.
- Вводим сливки комнатной температуры, эти ингредиенты активно размешиваем венчиком до однородности.
- Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс.
- Чесночную массу добавляем в сливочный соус и снова хорошенечко перемешиваем.
- Приготовленным сливочным соусом заливаем стейки кижуча.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф на четверть часа.
- Запекать будем при температурном режиме в 220°.
- Пока кижуч запекается, промываем и просушиваем укроп. Шинкуем его ножом.
- Стейки кижуча в сливочном соусе перед подачей посыпаем измельченным укропом.
Читайте также:
- Кета: рецепты приготовления в духовке вкуснейшей рыбки
- Картошка с беконом в фольге в духовке
- Картошка в духовке со сметаной и чесноком: рецепты
Красная рыба весьма полезна для человеческого организма. Мы наслышаны о семге, горбуше, кете, а вот кижуч – это что-то новенькое, ведь на наших столах он появился сравнительно недавно. Теперь вы знаете парочку новых рецептов, по которым можно вкусно запечь кижуча. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.