Кижуч, запеченный в духовке в фольге: разные рецепты приготовления рыбки

Разновидностей рыбы с красным филе много, и не стоит ограничивать свое меню одной семгой. Кижуч, запеченный в духовке в фольге — вкуснейшее блюдо, которым вы сможете сытно накормить всю семью. Добавляйте овощи, соусы, выбирайте на свой вкус маринады. Творите собственную кулинарную историю.

Его величество — кижуч!

Сегодня в нашем меню появляется кижуч. Рыба в фольге, рецепты приготовления которой разнообразны, получается настолько вкусной, что ваши домочадцы наверняка попросят добавки. Стейк кижуча в фольге не нуждается в особом описании. Проще всего взбрызнуть рыбку свежеотжатым лимонным соком, натереть специями и запечь. Предлагаем вам приготовить филе кижуча с овощами.

филе кижуча с овощами

Ингредиенты:

  • филе кижуча – 1 кг;
  • корнеплоды картофеля – 5-6 штук;
  • лук – 3 головки;
  • сухое вино белых сортов – 50 мл;
  • российский сыр – 0,1 кг;
  • розмарин, соль морская пищевая, смесь молотых перцев;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим филе кижуча. Размораживаем его, очищаем и тщательно промываем.
  2. Лишнюю жидкость пропитываем бумажным полотенцем, нарезаем филе кижуча стейками.
  3. Стейки поливаем сухим вином белых сортов, приправляем морской пищевой солью, смесью молотых перцев и сушеным розмарином.
  4. Хорошенечко перемешиваем и маринуем полчаса.
  5. Затем стейки кижуча перекладываем в противень, застеленный алюминиевой фольгой.стейки кижуча перекладываем в противень
  6. Очищаем три головки лука и меленько рубим овощ ножом.
  7. Выкладываем нашинкованный лук на рыбные стейки.Выкладываем нашинкованный лук на рыбные стейки
  8. Очищаем корнеплоды картофеля и промываем.
  9. Нарезаем картофельные клубни кружочками, выкладываем сверху на слой лука и солим.Нарезаем картофельные клубни кружочками
  10. Картофельный слой обильно смазываем майонезом.Картофельный слой обильно смазываем майонезом
  11. На средней терке натираем российский сыр.
  12. Посыпаем сырной массой картофель.Посыпаем сырной массой картофель
  13. Накрываем сверху противень листом алюминиевой фольги и отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Запекать будем при температурном режиме в 180-200°.
  14. У нас сразу получается и запеченная рыбка, и картофельный гарнир.

Если гости на пороге…

Когда внезапно нагрянули гости, многие хозяйки в растерянности, ведь их нужно чем-то потчевать. Кижуч, запеченный в духовке в фольге целиком, готовится быстро и просто, а вкус такого кушанья получается божественным.

Совет! Кижуча в духовке в фольге с лимоном предварительно можно не мариновать. Рыбка пропитается цитрусовым соком и розмариновым ароматом в процессе запекания.

Кижуч, запеченный в духовке в фольге целиком

Ингредиенты:

  • кижуч охлажденный – 1 тушка;
  • имбирный корень свежий – 10-20 г;
  • лимон – 1 штука;
  • соль морская пищевая;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 30-50 мл;
  • розмариновые веточки – 5-6 штук;
  • смесь молотых перцев;
  • соевый соус – 1-2 стол. ложек.

Приготовление:

  1. Начинаем с разделки рыбы. С охлажденной тушки кижуча срезаем хвост, убираем плавники, вычищаем жабры.
  2. Разрезаем рыбную тушку по брюшку и убираем внутренности. Хорошенечко промываем и просушиваем салфеткой.
  3. Огнеупорную форму застилаем листом алюминиевой фольги.
  4. Имбирный корень нарезаем кружочками. Предварительно его не очищаем.
  5. Розмариновые веточки тщательно промываем и просушиваем.
  6. Лимон нарезаем тоненькими ломтиками вместе с кожурой.Лимон нарезаем тоненькими ломтиками
  7. На фольгу наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника и с помощью силиконовой кисти размазываем его по всему дну формы.наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника
  8. На дно жаропрочной формы выкладываем несколько лимонных долек, парочку розмариновых веточек и измельченный имбирный корень.выкладываем несколько лимонных долек
  9. Тушку кижуча хорошенечко натираем морской пищевой солью мелкого помола.Тушку кижуча хорошенечко натираем морской пищевой солью
  10. Тушку кижуча перекладываем в подготовленную форму.
  11. Сверху рыбку смазываем слегка рафинированным маслом семян подсолнечника.рыбку смазываем слегка рафинированным маслом
  12. Брюшко кижуча фаршируем лимонными дольками.Брюшко кижуча фаршируем лимонными дольками
  13. Добавляем внутрь кижуча имбирный корень и одну розмариновую веточку.
  14. Оставшиеся лимонные ломтики, имбирь и розмарин выкладываем сверху.лимонные ломтики, имбирь и розмарин выкладываем сверху
  15. Сверху приправляем кижуча смесью молотых перцев или прованскими сушеными травами.приправляем кижуча смесью молотых перцев
  16. Последний штрих – взбрызгиваем рыбку соевым соусом.взбрызгиваем рыбку соевым соусом
  17. Плотно запаковываем тушку кижуча в фольгу.запаковываем тушку кижуча в фольгу
  18. Ставим рыбку в духовой шкаф, предварительно прогретый до температурного порога в 180-200°.
  19. Запекать будем 20-25 минут.

Кижуч в нежнейшем сливочном соусе

Ни для кого не секрет, что филе красной рыбы идеально гармонирует по вкусу со сливочным соусом. Почему бы так не запечь кижуча? Рецепты приготовления в духовке этого морского обитателя настолько разнообразны, что каждый из нас отыщет блюдо, которое будет соответствовать вкусовым потребностям.

Кижуч в нежнейшем сливочном соусе

Ингредиенты:

  • стейки кижуча охлажденные – 700-800 г;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • сливки – 0,3 л;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • сливочное масло размягченное – 50 г;
  • пшеничная мука высокосортная – 2 стол. ложки;
  • укроп свежий – 5 веточек;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Если у вас замороженные стейки кижуча, то их заранее достаем из морозильной камеры для оттаивания при комнатной температуре.замороженные стейки кижуча
  2. Размороженное филе кижуча промоем и просушим салфеткой.
  3. Посыпаем рыбку просеянной пшеничной мукой.
  4. Размягченное сливочное масло выкладываем в сковороду и на умеренном огне растапливаем его.сливочное масло выкладываем в сковороду
  5. Перекладываем в сковороду стейки кижуча и обжариваем на максимальном огне до появления золотистой корочки, буквально по одной минуте с каждой стороны.
  6. Форму для запекания смазываем размягченным сливочным маслом. Сразу выкладываем в нее обжаренные стейки кижуча.
  7. Сливочный сыр выкладываем в глубокую миску.Сливочный сыр выкладываем в глубокую миску
  8. Вводим сливки комнатной температуры, эти ингредиенты активно размешиваем венчиком до однородности.
  9. Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс.
  10. Чесночную массу добавляем в сливочный соус и снова хорошенечко перемешиваем.
  11. Приготовленным сливочным соусом заливаем стейки кижуча.
  12. Отправляем блюдо в духовой шкаф на четверть часа.
  13. Запекать будем при температурном режиме в 220°.
  14. Пока кижуч запекается, промываем и просушиваем укроп. Шинкуем его ножом.
  15. Стейки кижуча в сливочном соусе перед подачей посыпаем измельченным укропом.

Читайте также:

Красная рыба весьма полезна для человеческого организма. Мы наслышаны о семге, горбуше, кете, а вот кижуч – это что-то новенькое, ведь на наших столах он появился сравнительно недавно. Теперь вы знаете парочку новых рецептов, по которым можно вкусно запечь кижуча. Приятного аппетита!

Оставить комментарий