Пожалуй, каждая хозяюшка хотя бы раз в жизни готовила лодочки из баклажанов в духовке. Рецепты настолько разнообразны, что уж точно каждый из вас сможет выбрать подходящий вариант. Приятно удивляет не только вкус запеченных баклажанов, но и начинка. Можно выбирать для фаршировки овощи, рыбное филе, мясные ингредиенты, грибочки, сыр. Создайте свой гастрономический шедевр.
Баклажаны «Лодочки», запеченные в духовке
Чтобы приготовить баклажаны в духовке, необязательно быть именитым шеф-поваром. Каждой хозяйке под силу справиться с поставленной кулинарной задачей. Чтобы закуска получилась сытной, добавляйте мясные ингредиенты. Идеально подходят куриная грудинка и фарш.
На заметку! Если вы готовите лодочки из баклажанов с фаршем в духовке, мясной продукт нужно предварительно подвергнуть тепловой обработке.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 4-5 штук;
- сметана – 2 стол. ложки;
- сыр сорта Сулугуни – 100 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- молотая паприка – ¼ чайн. ложки;
- рафинированное масло плодов оливы – 50 мл;
- молотый душистый перец;
- луковица – 1 штука;
- соль;
- петрушка;
- кинза.
Приготовление:
- Чтобы лодочки получились красивыми, необходимо выбирать ровные баклажанные плоды примерно одинакового размера.
- Начнем с того, что хорошенечко промоем фильтрованной водой баклажаны. Плодоножку можно и не срезать.
- На противень стелем кусок пергаментной бумаги, смазываем его слегка рафинированным маслом плодов оливы.
- Продольно разрезаем баклажаны пополам.
- Баклажаны тщательно натираем солью среднего помола. Сверху смазываем оливковым маслом.
- Отправляем в духовку на треть часа. Запекать синенькие будем при температурном режиме в 200°.
- Свежие шампиньоны промываем, излишки влаги устраняем бумажной салфеткой. Нарезаем грибочки кубиками.
- В сковороде разогреваем небольшую порцию рафинированного масла плодов оливы.
- Выкладываем грибочки и обжариваем их, пока полностью не испарится влага.
- Очищенную головку лука нарезаем четвертинками колец.
- Добавляем нашинкованный лук в сковороду и обжариваем вместе с шампиньонами.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем немного соли, молотой паприки и душистого молотого перца.
- Запеченные баклажаны достаем из духовки и немного остужаем.
- С помощью чайной ложки вычищаем сердцевину.
- У нас получаются вот такие заготовки в форме лодочек.
- Баклажанную мякоть нарезаем ножом. Можно воспользоваться блендером, чтобы измельчить мякоть до консистенции пюре.
- Отправляем мякоть синеньких в сковороду, перемешиваем с другими продуктами и томим буквально 1-2 минуты.
- Снимаем с огня начинку, добавляем сметану.
- Все хорошенечко перемешиваем, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
- Приготовленной начинкой фаршируем баклажаны.
- Фильтрованной водой промываем несколько веточек петрушки и кинзы. Зелень просушиваем и мелко рубим ножом.
- Посыпаем зеленью баклажанные лодочки.
- Сыр сорта Сулугуни нарезаем ломтиками.
- Выкладываем сыр сверху и ставим закуску в духовой шкаф.
- Запекать долго блюдо не нужно, поскольку все ингредиенты уже подвергались термической обработке. Достаточно, чтобы расплавился сыр.
Баклажанная закуска «Традиционная»
Фаршированные баклажаны лодочки в духовке станут достойным украшением любого стола. Вы можете добавить фарш или кусочки куриной грудинки. В этом случае угощение будет еще и полноценным. Но если вы запекаете просто баклажаны с овощной начинкой, то такое блюдо можно подавать к столу в качестве гарнира к мясу или рыбному филе. Баклажаны лодочки в духовке с помидорами приобретут нежный сливочный вкус, если вы добавите немного сыра.
На заметку! Традиционно кулинары используют сыр твердого сорта. Но также подходят творог, брынза, мягкие сливочные продукты.
Ингредиенты:
- фарш мясной смешанный – 200 г;
- баклажаны среднего размера – 2 штуки;
- сладкий перец – 1 штука;
- рафинированное масло плодов оливы – 20 мл;
- зелень;
- соль;
- свежий помидор – 1-2 штуки;
- чесночные зубки – 2 штуки;
- луковица – 1 головка;
- приправы;
- российский сыр – 100 г.
Приготовление:
- В первую очередь нужно подготовить баклажаны, а затем уж заниматься начинкой. Промываем тщательно синенькие, просушиваем и разрезаем пополам.
- Вычищаем из баклажанов мякоть, натираем тщательно солью, перекладываем в миску, а сверху устанавливаем гнет.
- Оставляем овоща на полчаса, чтобы избавиться от горчащего вещества соланина.
- Затем жидкость сливаем, а баклажанные лодочки хорошо промываем фильтрованной водой.
- В завершении подготовки баклажаны тщательно просушиваем бумажными салфетками.
- Теперь приступаем к приготовлению начинки. Очищаем от шелухи головку лука и чесночные зубки. Измельчаем овощи.
- На рафинированном масле плодов оливы пассеруем лук с чесноком.
- Тем временем подготавливаем мясной фарш. Лучше его приготовить самостоятельно из свиной и говяжьей вырезки.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем в сковороду фарш.
- Активно размешиваем, разбивая крупные комки, и томим на умеренном огне. Периодически помешиваем фарш.
- Очищаем сладкий перец, промываем и обсушиваем.
- Шинкуем болгарский перец соломкой.
- Помидоры ошпариваем крутым кипятком, а следом промываем под струей охлажденной воды.
- Снимаем аккуратно кожицу, а мякоть измельчаем любым удобным способом.
- Отправляем сладкий перец и томатную мякоть к фаршу. Перемешиваем. Приправляем солью. Для аромата добавляем пряности или сушеные травы.
- Все размешиваем и на минимальном огне в закрытой посуде томим 10 минут.
- Застилаем противень пергаментом, выкладываем баклажанные лодочки.
- Фаршируем их начинкой.
- Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией. Посыпаем им блюдо сверху.
- Ставим в духовой шкаф, который уже предварительно нагрет до температурной отметки в 180-200°.
- Запекать закуску нужно в среднем 30-35 минут.
- Перед подачей к столу баклажанные лодочки посыпаем зеленью.
Читайте также:
- Курица в панировочных сухарях в духовке: рецепты
- Курица в беконе в духовке: рецепты праздничных блюд
Баклажанные лодочки можно фаршировать и другими ингредиентами, даже рыбным филе. Благодаря универсальному вкусу, фаршированные синенькие получаются вкусными, сытными. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.