Маринование мяса для запекания в духовке: рецепты лучших соусов

Чтобы вкусно приготовить курицу или свинину, а тем более кусок говядины или баранины, мясо обязательно следует подержать в маринаде. В чем лучше всего проводить маринование мяса для запекания в духовке? Мы собрали для вас самые популярные рецепты приготовления таких составов.

Универсальный маринад, который никогда не подводит

В списке лучших маринадов лидируют горчичные соусы для маринования мяса для запекания, которые готовятся в компании с соевым соусом. Они придают мясу остроту, аппетитный аромат и усиливают его вкусовые характеристики. Даже не слишком молодое мясо, если перед началом готовки выдержать его в таком составе, получится сочным и нежным. Вот один из вариантов его приготовления (из расчета на килограмм мяса).

горчичные соусы для маринования мяса для запекания

Ингредиенты:

  • зерновая (или обычная) горчица — 100 мл;
  • соевый соус — 100 мл;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • молотый перец — 1 чайн. ложка;
  • соль — чайная ложечка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • приправы — 1/2 чайн. ложки.

соусы для маринования мяса для запекания

Приготовление:

  1. В глубокой посуде смешайте французскую горчицу со специями.
  2. Положите соль.
  3. Чеснок очистите от твердой шкурки, выдавите через пресс. Чесночную массу добавьте к горчице.
  4. Влейте в маринад классический соевый соус. Все смешайте.Влейте в маринад классический соевый соус
  5. Щедро натрите мясо соусом, оберните пищевой пленкой и маринуйте (в зависимости от его вида) не меньше 5-6 часов.Щедро натрите мясо соусом

На заметку! Учтите, что соевый соус имеет соленый вкус, поэтому не переборщите с солью!

Для любого мяса — маринад на основе майонеза

Есть разные рецепты маринования мяса для запекания в духовке, но самую вкусную корочку дает соус на основе майонеза. Приготовить этот состав очень просто. Попробуйте сделать его в такой комбинации.

маринад на основе майонеза

Ингредиенты:

  • майонез (в идеале — домашнего приготовления) — 80-100 мл;
  • карри — половина чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайн. ложечки;
  • сушеная паприка, душица (орегано);
  • чеснок — 1/2 чайн. ложки сушеного или 2-3 измельченных зубка свежего;
  • чили — четвертая часть чайной ложки;
  • яблочный уксус — 2 чайн. ложки.

Совет! Для приготовления маринада всегда берите эмалированную посуду.

Приготовление:

  1. Выложите майонез в глубокую миску.Выложите майонез в глубокую миску
  2. Положите в него ароматные травы.Положите в него ароматные травы
  3. Добавьте соль и чили.
  4. Долейте уксус.
  5. Все очень хорошо перемешайте, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.

Соус для пряного вкуса и карамельной корочки

Для быстрого маринования мяса для запекания в духовке куском лучше использовать оригинальный состав, включающий соевый соус, масло и мед. Такое трио подходит практически для любого мяса и гарантирует образование вкуснейшей хрустящей корочки.

маринования мяса для запекания в духовке

Ингредиенты:

  • масло оливы (или другое растительное) — 50 мл;
  • лук-репка — 1 головка;
  • мед жидкий — 50 мл;
  • перец черный — 0,5 чайн. ложки;
  • соевый соус — 100 мл;
  • лавровый листик;
  • чеснок в порошке — 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Луковицу очистите от шелухи. Нарежьте колечками.
  2. Налейте в большую емкость соевый соус и масло.соевый соус и масло
  3. Положите мед.
  4. Добавьте пряности и чесночный порошок.
  5. Бросьте лаврушку. Соль не кладите, ее заменит соевый соус.
  6. Все компоненты перемешайте, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.

Самый дешевый и простой маринад

Хотя для приготовления этого маринада понадобится минимум недорогих компонентов, он сделает мясо необычайно ароматным. Его можно использовать, если предстоит маринование мяса для запекания в фольге. Такой маринад больше подходит для свинины.

дешевый и простой маринад

Ингредиенты:

  • масло растительное — 30 мл;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • смесь красного и черного перца — по 0,5 чайн. ложки;
  • хмели-сунели — 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • несколько лавровых листов.

маринование мяса для запекания в фольге

Приготовление:

  1. Лук очистите от шелухи. Измельчите в мясорубке, чтобы образовалось луковое пюре, а также выделился сок.
  2. Сложите его в эмалированную кастрюлю.
  3. Добавьте все специи и перец.
  4. Посолите.
  5. Перемешайте ложкой все составляющие соуса.
  6. Поместите в него мясо и держите всю ночь.

Совет! Чтобы ускорить маринование, проколите мясо в разных местах вилкой.

Выбор гурманов: мясо в маринаде с базиликом

Знатоки утверждают, что эта душистая трава лучше всего оттеняет естественный вкус мяса и добавляет ему новые вкусовые нотки. Непременно попробуйте маринование мяса для запекания в духовке с базиликом!

мясо в маринаде с базиликом

Ингредиенты:

  • пучок базилика;
  • луковая головка — 1 штука;
  • несколько веточек петрушки;
  • чеснок — 1 зубок среднего размера;
  • сахарный песок — 0,5 чайн. ложки;
  • растительное масло — 3 стол. ложки;
  • соль — 1 чайн. ложка;
  • перец.

Приготовление:

  1. Засыпьте в чашу блендера базилик, петрушку, очищенный лук, чесночок. Измельчите.
  2. В эту смесь добавьте соль, масло, сахар, перец. Еще раз хорошенько взбейте.
  3. Замаринуйте мясо, обмотайте пищевой пленкой. Поместите на полку холодильника на несколько часов.

Сделает сочным, подчеркнет вкус — лимонно-коньячный маринад

Многие добавляют в маринад алкоголь, так как считается, что самое сухое мясо, пропитанное «градусами», станет более мягким и приобретет сочность. Такой состав лучше использовать для жесткого мяса — баранины, говядины.

лимонно-коньячный маринад

Ингредиенты:

  • коньяк — 50 мл;
  • горчица — 30 г;
  • молотый корень имбиря — 10 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • специи;
  • сок лимона (либо лимонная эссенция) — 10 мл.

Приготовление:

  1. В кастрюле соедините коньяк с горчицей.
  2. Всыпьте имбирный порошок.
  3. Выдавите сок лимона. Влейте его к остальным ингредиентам.Выдавите сок лимона
  4. Чеснок очистите. Натрите на мелкой терке.
  5. Чесночную массу добавьте в маринад.
  6. Пришла пора добавлять специи.
  7. Все смешайте и погружайте в маринад нарезанное порционными кусками мясо.

Читайте также:

Маринад — тот тайный компонент, который сделает любое мясо воплощением аромата и сочности и существенно облегчит и сократит процесс его запекания. В правильном маринаде всегда есть три составляющих — кислая (лимон, йогурт, цитрус, томатная паста), жир (чтобы «запереть» влагу внутри куска) и приправы. На приготовление соуса обычно уходит не более 20 минут. Это просто. Намного сложнее набраться терпения и дождаться, пока мясо полностью пропитается этим составом.

Оставить комментарий