Чтобы вкусно приготовить курицу или свинину, а тем более кусок говядины или баранины, мясо обязательно следует подержать в маринаде. В чем лучше всего проводить маринование мяса для запекания в духовке? Мы собрали для вас самые популярные рецепты приготовления таких составов.
Оглавление
Универсальный маринад, который никогда не подводит
В списке лучших маринадов лидируют горчичные соусы для маринования мяса для запекания, которые готовятся в компании с соевым соусом. Они придают мясу остроту, аппетитный аромат и усиливают его вкусовые характеристики. Даже не слишком молодое мясо, если перед началом готовки выдержать его в таком составе, получится сочным и нежным. Вот один из вариантов его приготовления (из расчета на килограмм мяса).
Ингредиенты:
- зерновая (или обычная) горчица — 100 мл;
- соевый соус — 100 мл;
- оливковое масло — 100 мл;
- молотый перец — 1 чайн. ложка;
- соль — чайная ложечка;
- чеснок — 3 зубка;
- приправы — 1/2 чайн. ложки.
Приготовление:
- В глубокой посуде смешайте французскую горчицу со специями.
- Положите соль.
- Чеснок очистите от твердой шкурки, выдавите через пресс. Чесночную массу добавьте к горчице.
- Влейте в маринад классический соевый соус. Все смешайте.
- Щедро натрите мясо соусом, оберните пищевой пленкой и маринуйте (в зависимости от его вида) не меньше 5-6 часов.
На заметку! Учтите, что соевый соус имеет соленый вкус, поэтому не переборщите с солью!
Для любого мяса — маринад на основе майонеза
Есть разные рецепты маринования мяса для запекания в духовке, но самую вкусную корочку дает соус на основе майонеза. Приготовить этот состав очень просто. Попробуйте сделать его в такой комбинации.
Ингредиенты:
- майонез (в идеале — домашнего приготовления) — 80-100 мл;
- карри — половина чайной ложки;
- соль — 0,5 чайн. ложечки;
- сушеная паприка, душица (орегано);
- чеснок — 1/2 чайн. ложки сушеного или 2-3 измельченных зубка свежего;
- чили — четвертая часть чайной ложки;
- яблочный уксус — 2 чайн. ложки.
Совет! Для приготовления маринада всегда берите эмалированную посуду.
Приготовление:
- Выложите майонез в глубокую миску.
- Положите в него ароматные травы.
- Добавьте соль и чили.
- Долейте уксус.
- Все очень хорошо перемешайте, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
Соус для пряного вкуса и карамельной корочки
Для быстрого маринования мяса для запекания в духовке куском лучше использовать оригинальный состав, включающий соевый соус, масло и мед. Такое трио подходит практически для любого мяса и гарантирует образование вкуснейшей хрустящей корочки.
Ингредиенты:
- масло оливы (или другое растительное) — 50 мл;
- лук-репка — 1 головка;
- мед жидкий — 50 мл;
- перец черный — 0,5 чайн. ложки;
- соевый соус — 100 мл;
- лавровый листик;
- чеснок в порошке — 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Луковицу очистите от шелухи. Нарежьте колечками.
- Налейте в большую емкость соевый соус и масло.
- Положите мед.
- Добавьте пряности и чесночный порошок.
- Бросьте лаврушку. Соль не кладите, ее заменит соевый соус.
- Все компоненты перемешайте, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
Самый дешевый и простой маринад
Хотя для приготовления этого маринада понадобится минимум недорогих компонентов, он сделает мясо необычайно ароматным. Его можно использовать, если предстоит маринование мяса для запекания в фольге. Такой маринад больше подходит для свинины.
Ингредиенты:
- масло растительное — 30 мл;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- смесь красного и черного перца — по 0,5 чайн. ложки;
- хмели-сунели — 1 чайн. ложка;
- соль;
- несколько лавровых листов.
Приготовление:
- Лук очистите от шелухи. Измельчите в мясорубке, чтобы образовалось луковое пюре, а также выделился сок.
- Сложите его в эмалированную кастрюлю.
- Добавьте все специи и перец.
- Посолите.
- Перемешайте ложкой все составляющие соуса.
- Поместите в него мясо и держите всю ночь.
Совет! Чтобы ускорить маринование, проколите мясо в разных местах вилкой.
Выбор гурманов: мясо в маринаде с базиликом
Знатоки утверждают, что эта душистая трава лучше всего оттеняет естественный вкус мяса и добавляет ему новые вкусовые нотки. Непременно попробуйте маринование мяса для запекания в духовке с базиликом!
Ингредиенты:
- пучок базилика;
- луковая головка — 1 штука;
- несколько веточек петрушки;
- чеснок — 1 зубок среднего размера;
- сахарный песок — 0,5 чайн. ложки;
- растительное масло — 3 стол. ложки;
- соль — 1 чайн. ложка;
- перец.
Приготовление:
- Засыпьте в чашу блендера базилик, петрушку, очищенный лук, чесночок. Измельчите.
- В эту смесь добавьте соль, масло, сахар, перец. Еще раз хорошенько взбейте.
- Замаринуйте мясо, обмотайте пищевой пленкой. Поместите на полку холодильника на несколько часов.
Сделает сочным, подчеркнет вкус — лимонно-коньячный маринад
Многие добавляют в маринад алкоголь, так как считается, что самое сухое мясо, пропитанное «градусами», станет более мягким и приобретет сочность. Такой состав лучше использовать для жесткого мяса — баранины, говядины.
Ингредиенты:
- коньяк — 50 мл;
- горчица — 30 г;
- молотый корень имбиря — 10 г;
- чеснок — 3 дольки;
- специи;
- сок лимона (либо лимонная эссенция) — 10 мл.
Приготовление:
- В кастрюле соедините коньяк с горчицей.
- Всыпьте имбирный порошок.
- Выдавите сок лимона. Влейте его к остальным ингредиентам.
- Чеснок очистите. Натрите на мелкой терке.
- Чесночную массу добавьте в маринад.
- Пришла пора добавлять специи.
- Все смешайте и погружайте в маринад нарезанное порционными кусками мясо.
Читайте также:
- Маринад для целой курицы в духовке
- Маринад для карбоната из свинины в духовке: лучшие рецепты
- Курица под ананасами в духовке
Маринад — тот тайный компонент, который сделает любое мясо воплощением аромата и сочности и существенно облегчит и сократит процесс его запекания. В правильном маринаде всегда есть три составляющих — кислая (лимон, йогурт, цитрус, томатная паста), жир (чтобы «запереть» влагу внутри куска) и приправы. На приготовление соуса обычно уходит не более 20 минут. Это просто. Намного сложнее набраться терпения и дождаться, пока мясо полностью пропитается этим составом.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.