Минтай с овощами в духовке: рецепт приготовления полноценного второго блюда

Минтай пользуется особой популярностью у сторонников правильного питания. Такую рыбку можно приготовить по-разному. Во-первых, филе минтая обладает низкой пищевой ценностью, во-вторых, такой продукт отлично впишется в детский рацион ввиду богатого компонентного состава. Сегодня мы расскажем, как готовится минтай с овощами в духовке. Рецепт записывайте в свою поваренную книгу.

Правила приготовления минтая

Правила приготовления минтая

Многим кулинарам, любителям и профессионалам, известен рецепт филе минтая с овощами в духовке. Ничего сложного в этом нет, решить такую кулинарную задачу под силу всем без исключения. В первую очередь нужно правильно выбрать рыбку. Как показывает практика, минтай реализуется в нашей стране в замороженном виде.

На заметку! При выборе уделяйте особое внимание толщине ледяного покрова, он должен быть однородным, без бугорков. Если лед темный, бугристый, это свидетельствует о том, что рыба давным-давно покинула среду своего естественного обитания и уже неоднократно подвергалась заморозке.

Рецепт минтая в духовке с морковью позволяет приготовить полезное, питательное и малокалорийное блюдо. Но не только морковь добавляют к филе минтая. Нейтральный вкус филе позволяет сочетать его и с другими овощными компонентами. Верными союзниками считаются лук различных сортов, картофель, свежие помидоры и сладкий перец.

А еще можно использовать замороженные смеси с кукурузой, зеленым горошком, стручковой фасолью. Неповторимый вкус рыбке придаст брокколи или цветная капуста. Такие продукты используют как в свежем, так и в замороженном виде.

На заметку! Предварительно замороженные овощные смеси можно и не размораживать. Достаточно их бланшировать в кипятке в течение 2-3 минут после закипания воды.

замороженные овощные смеси можно и не размораживать

Хозяйке на заметку:

  • филе минтая можно запечь целиком или в разделанном виде;
  • используйте для выпекания жаровню, огнеупорную форму, алюминиевую фольгу или рукав;
  • филе минтая получится суховатым, но этот недостаток легко исправляет томатная подлива или ароматный соус с нежным сливочным вкусом;
  • проще всего рыбку и овощи приправить майонезом или сметаной;
  • предварительно при желании минтая можно замариновать в свежеотжатом лимонном соке, приправах или соевом соусе;
  • если вы не можете самостоятельно подобрать специи и пряности, воспользуйтесь универсальными наборами, предназначенными для приготовления рыбных блюд;
  • перед запеканием филе минтая можно отварить в кипящей воде или потомить на пару, так вы существенно сэкономите время;
  • минтай отлично гармонирует по вкусу со сливочным соусом бешамель, готовить который следует по традиционной рецептуре исключительно из натуральных компонентов;минтай отлично гармонирует по вкусу со сливочным соусом бешамель
  • любители пикантных блюд могут добавить молотый жгучий перец, немного имбиря;
  • потрясающий аромат запеченной рыбке придаст веточка свежего розмарина;
  • если вы запекаете рыбу в закрытой форме, то за несколько минут до окончания приготовления откройте ее, чтобы все продукты запеклись до золотистой корочки.

Рецепт приготовления минтая в духовке с овощами

Предлагаем вашему вниманию простой в исполнении рецепт приготовления минтая. Такое блюдо впишется в ваш будничный рацион и разнообразит меню малышей.

На заметку! Предварительно тушки минтая нужно размораживать. Использовать микроволновую печь или горячую воду нежелательно. Лучше оставить минтая для естественного размораживания при температуре комнатной отметки. Также можно поместить рыбку в емкость с охлажденной водой.

Рецепт приготовления минтая в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • коровье молоко пастеризованное – один стакан;
  • замороженный минтай – 300 г;
  • брокколи – 300 г;
  • сливочное масло – 2 чайн. ложки;
  • пшеничная мука высшего сорта – одна стол. ложка;
  • морковь – один корнеплод;
  • картофель – четыре клубня;
  • соль;
  • фасоль стручковая – 100 г.

Приготовление:

  1. Первым делом разморозим при необходимости филе минтая. Разделаем его, удалим хребет, очистим и хорошенечко промоем. Пока рыбку откладываем в сторону.
  2. Подготовим брокколи, цветную капусту. Их разбираем на соцветия и промываем вместе со стручковой фасолью.
  3. Очищенный корнеплод моркови нарезаем небольшими кубиками.
  4. Очищаем картофельные клубни. Хорошенечко промываем водой и обсушиваем.
  5. Измельчаем картошку брусочками небольшого размера.
  6. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду и кипятим ее. В кипящую воду добавляем немного соли и погружаем подготовленные овощи.
  7. После повторного закипания жидкости провариваем овощную смесь три минуты.
  8. Перекладываем бланшированные овощи в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  9. Тем временем приступим к приготовлению сливочного соуса бешамель. Подготовим необходимые для этого ингредиенты.
  10. В сотейник выкладываем пару чайных ложечек размягченного сливочного масла. Ставим на минимальный огонь и растапливаем.
  11. Когда масло приобретет жидкую консистенцию, вводим указанное в рецепте количество просеянной пшеничной муки высшего сорта.
  12. Активно размешиваем, препятствуя образованию комков.
  13. Вводим коровье пастеризованное молоко со средним процентом жирности.
  14. Все еще раз перемешиваем венчиком и томим на маленьком огне. Постепенно соус начнет сгущаться. Когда его консистенция будет напоминать жирную сметану, отставляем с плиты.
  15. По вкусу добавим немного соли. Можно дополнительно использовать молотый мускат и смесь перцев.
  16. В мультиварке или пароварке подвергнем паровой обработке филе минтая. Достаточно буквально 10 минут.
  17. Немного остужаем филе минтая и разбираем его на маленькие кусочки.
  18. Противень или стеклянную огнеупорную форму смазываем мягким сливочным маслом. Хорошенечко обрабатываем и дно, и бортики.
  19. Выкладываем сначала овощи, перемешиваем их, слегка солим.
  20. Добавляем кусочки филе минтая и заливаем все приготовленным сливочным соусом.
  21. Накрываем сверху форму алюминиевой фольгой и отправляем в духовой шкаф.
  22. Выпекаем примерно треть часа при температурном пороге в 180-200°.
  23. Блюдо получается ароматным, сытным и имеет нежный сливочный вкус.

Читайте также:

Приготовить филе минтая с овощами смогут все без исключения. Вы можете разнообразить подобными угощениями свое домашнее меню. Обязательно морепродукты должны быть на наших столах хотя бы один раз в неделю. Отличной альтернативой привычной запеченной рыбке станет минтай, тушенный с овощами в соусе. Приятного аппетита!

Оставить комментарий