Омлет, как в садике, в духовке: рецепты воздушных блюд

Совершенно несложно любящей и заботливой маме приготовить вкуснейший и, главное, полезный, омлет, как в садике, в духовке. Рецепты таких блюд предусматривают полное отсутствие крахмалистых веществ, муки и прочих загустителей. Классический набор состоит всего из двух продуктов – коровьего отборного молока и яиц.

Воздушный омлет в духовке, как в садике

Питание маленьких детишек должно быть полнорационным и сбалансированным. Для своих крошек вы можете готовить вкуснейшие омлеты. Гораздо полезнее получаются яства, сделанные в духовке. Омлет будет пышным и почти невесомым, даже при отсутствии загустителей.

На заметку! После запекания не торопитесь доставать омлет из духового шкафа. Дайте ему настояться в течение 10 минут в выключенном духовом шкафу.

Воздушный омлет в духовке, как в садике

Ингредиенты:

  • коровье молоко пастеризованное – 300 мл;
  • сливочное масло размягченное;
  • соль мелкого помола – ½ чайн. ложки;
  • яйцо куриное – шесть штук.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки продуктов, указанных в списке. Понадобится отборное коровье молоко и яйца. Все ингредиенты должны быть свежими.
  2. В миску с высокими бортиками разбиваем куриные яйца. Добавляем сразу половину чайной ложечки соли мелкого помола.
  3. Вливаем в миску коровье пастеризованное молоко комнатной температуры.
  4. Вооружаемся ручным венчиком и приступаем к взбиванию указанных компонентов. В итоге у нас получается масса однородной консистенции.
  5. Огнеупорную форму, обязательно с высокими бортиками, поскольку омлет будет подниматься при выпекании, смазываем размягченным сливочным маслом.
  6. Переливаем яично-молочную массу в подготовленную формочку.
  7. Ставим в духовой шкаф на треть часа. Готовим омлет при температурном режиме 200°.
  8. Когда омлет будет готов, выключаем духовой шкаф и оставляем в нем блюдо еще на 10 минут.
  9. Немного остужаем омлет, делим на порции и подаем к столу.

Омлет по-французски «Пуляр»

Пышный омлет в духовке, как в садике, приготовить несложно. Набор ингредиентов практически во всех рецептах одинаков. Многие хозяюшки стали готовить для своих младших домочадцев нежнейший, практически невесомый омлет. Это французский рецепт. Каким получится готовое угощение, зависит лишь от качества взбивания яиц.

Омлет по-французски «Пуляр»

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – четыре штуки;
  • рафинированное масло плодов оливы – 1 стол. ложка;
  • коровье молоко пастеризованное – ¼ стакана;
  • соль мелкого помола.

Приготовление:

  1. Разбиваем охлажденные яйца и тщательно отделяем желтковую часть. Перекладываем в пиалу и пока отставляем в сторону.
  2. Белки, обязательно холодные, переливаем в контейнер для блендера и начинаем взбивать.
  3. Когда масса станет белой и увеличится в объеме примерно вдвое, добавим щепотку соли мелкого помола.
  4. Продолжаем взбивать белковую часть до тех пор, пока по консистенции масса не будут напоминать пену. А по сравнению с первоначальным объемом после взбивания яичные белки увеличатся в четыре раза.
  5. Возвращаемся к яичным желткам и легонько их размешиваем вилкой или венчиком вручную.
  6. Огнеупорную формочку, стенки и дно, с помощью силиконовой кисти смазываем рафинированным маслом плодов оливы.
  7. Сначала на дно выливаем желтки.
  8. Ставим в духовой шкаф буквально на пару минут, чтобы желтки схватились.
  9. Теперь выкладываем взбитую белковую массу.
  10. Силиконовой лопаткой аккуратно разравниваем поверхность.
  11. Ставим все в духовой шкаф и запекаем омлет до готовности. Оптимальный температурный режим варьируется от 180 до 200°. Обратите внимание, что сразу омлет вынимать из духовки не нужно, иначе он просядет.
  12. Перед подачей к столу такое угощение можно полить топленым сливочным маслом.

С сырными нотками

Вашим детишкам, да и старшим домочадцам, придется по вкусу омлет с добавлением сыра твердых сортов. Можно добавлять мягкий сливочный сыр и использовать его в качестве начинки. Все зависит исключительно от ваших кулинарных навыков и вкусовых предпочтений.

омлет с добавлением сыра твердых сортов

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • соль мелкого помола – ½ чайн. ложки;
  • российский сыр – 100 г;
  • коровье молоко пастеризованное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Чтобы куриные яйца легче и лучше взбивались, желательно брать охлажденный продукт.
  2. Разбиваем яйца в миску с высокими бортиками и приступаем к взбиванию.
  3. Вручную взбить яичную массу до нужной консистенции достаточно сложно, поэтому желательно воспользоваться миксером или блендером.
  4. К взбитой массе добавляем указанное количество соли мелкого помола и все аккуратно размешиваем.
  5. Огнеупорную форму, желательно глубокую, смазываем небольшим количеством рафинированного масла плодов оливы или семян подсолнечника.
  6. Переливаем взбитую яичную смесь, отправляем в духовой шкаф.
  7. Заранее духовку разогреваем до температурного порога 180-200°.
  8. Запекаем омлет приблизительно треть часа.
  9. Тем временем российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
  10. Достаем готовый омлет из духового шкафа. Посыпаем сырной массой, распределяем ее равномерно.
  11. Снова ставим в духовку и продолжаем запекать при той же температурной отметки.
  12. На этот раз выдерживаем омлет в духовом шкафу не более 7-10 минут. Когда сыр полностью расплавится и превратится в золотистую корочку, достаем омлет.
  13. Немного остужаем приготовленное блюдо и подаем его к столу.

На заметку! Белки можно взбить в пенную массу отдельно. Тогда сырную массу распределяйте между белками в качестве прослойки. Такое блюдо получится еще вкуснее.

Читайте также:

Все рецепты приготовления омлета, как в детсаду, похожи. Набор ингредиентов стандартный. Но вы можете экспериментировать, добавляя что-нибудь новенькое. Если ваш младший домочадец – сладкоежка, приготовьте для него сладенький омлет. Обязательно добавьте сахарный песок в яичную массу, а перед подачей к столу блюдо полейте сгущенным молоком, сиропом или любимым джемом. Вообще такие омлеты можно готовить не только для детишек. Подобные угощения считаются диетическими, поэтому гармонично впишутся в любой рацион. Приятного аппетита!

Оставить комментарий