Омлет: рецепты с молоком в духовке на разный лад

Многие из нас любят на завтрак есть омлет. Рецепт с молоком в духовке прост, да и такое угощение можно давать деткам и сторонникам диетического питания. Если вы хотите сохранить по максимуму витамины и минералы, сделать омлет пышным, запекайте его в духовом шкафу. А еще можно добавлять столько интересных ингредиентов. Об этом подробнее поговорим в сегодняшней статье.

Омлет на завтрак – идеально!

Так уж сложилось, что большинство хозяек, которые отдают предпочтение здоровой и правильной пищи, готовят невероятно вкусный омлет с молоком сыром в духовке. Такое блюдо содержит минимуму жира, поскольку вы не используете рафинированные масла в процессе приготовления. Да вам и не нужно присматривать за своим гастрономическим творением. Ставим в духовку и забываем на треть часа. Тем временем можно не спеша собраться на работу.

На заметку! Пышный омлет с молоком в духовке можно разнообразить куриной грудинкой, копченостями, другими мясными компонентами, а также овощами и зеленью.

омлет с молоком сыром в духовке

Ингредиенты:

  • куриная грудинка свежемороженая – 150 г;
  • свежий помидор – 1 штука;
  • зелень;
  • соль;
  • российский сыр – 50 г;
  • брокколи – 150 г;
  • яйцо куриное – шесть штук;
  • молотый душистый перец;
  • коровье молоко пастеризованное – один стакан.

Приготовление:

  1. Капусту сорта брокколи размораживаем. Предварительно овощ необходимо бланшировать. Можно просто залить крутым кипятком на несколько минут или проварить 2-3 минутки в кипящей, слегка соленой воде.
  2. Отварную брокколи остужаем и меленько нарезаем ножом.
  3. Отдельно отвариваем куриную грудинку. Остужаем и измельчаем.
  4. На свежем помидоре сверху делаем надрез и заливаем крутым кипятком. Через несколько секунд промываем охлажденной водой и удаляем кожицу. А мякоть измельчаем.
  5. В миску с высокими бортиками выливаем коровье молоко пастеризованное со средним процентом жирности. Добавляем куриные яйца.
  6. Все ингредиенты активно размешиваем венчиком, можно воспользоваться миксером.
  7. Промытую зелень меленько рубим ножом, российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
  8. Все подготовленные компоненты соединяем с яично-молочной массой, перемешиваем до получения смеси однородной консистенции.
  9. Огнеупорную формочку смазываем небольшим количеством мягкого сливочного или рафинированного масла семян подсолнечника. Переливаем приготовленную массу и ставим в духовой шкаф.
  10. Для запекания выбираем температурный режим, равный 160-170°. Омлет будет готов примерно через полчаса.

Омлет с мукой и молоком в духовке

Классика, в том числе и кулинарного жанра, всегда будет пользовать спросом. Вы можете приготовить обычный омлет, но в духовом шкафу. Получается невероятно вкусно и полезно. Важно, что вы не используете масло, которое увеличивает пищевую ценность готового угощения. Буквально пара ложечек пшеничной муки сделают омлет более плотным.

Омлет с мукой и молоком в духовке

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – пять штук;
  • коровье молоко пастеризованное – 250 мл;
  • масло сливочное размягченное – 1 стол. ложка;
  • молотый душистый перец;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • соль мелкого помола.

Приготовление:

  1. Для приготовления омлета возьмем отборные куриные яйца комнатной температуры.
  2. Разбиваем скорлупу и содержимое выкладываем в глубокую тарелку.
  3. Отмеряем мерным стаканчиком необходимое количество коровьего пастеризованного молока со средним процентом жирности.
  4. Соединяем оба компонента. Сразу добавляем пару столовых ложек просеянной пшеничной муки высшего сорта.
  5. Любым удобным способом смешиваем эти продукты до получения массы однородной консистенции.
  6. Дно и бортики огнеупорной формы смазываем размягченным сливочным маслом. Перекладываем яично-молочную массу.
  7. Прогреваем духовой шкаф до температурного порога 200°. Ставим омлет на полчаса. Запекаем до появления янтарной корочки.
  8. Такое блюдо можно подавать к столу со свежими овощами, мясными продуктами или копченостями.

Для самых маленьких

Даже в детском саду детишек кормят омлетом. И на домашней кухне для своего чада вы можете приготовить полезный и сытный омлет с манкой и молоком в духовке. Обратите внимание, что манную крупу можно заменить таким же количеством пшеничной высокосортной муки.

На заметку! Если после вымешивания оставить взбитые яйца, смешанные с манкой, на треть часа, то масса загустеет, поскольку крупа разбухнет. В итоге омлет будет по консистенции напоминать запеканку.

омлет с манкой и молоком в духовке

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – три штуки;
  • манная крупа – 2 стол. ложки;
  • сливочное масло размягченное – 30 г;
  • соль;
  • коровье молоко пастеризованное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Разбиваем куриные яйца в миску с высокими бортиками.
  2. Вливаем коровье молоко пастеризованное. Предварительно молоко лучше нагреть до температуры комнатной отметки.
  3. Используя миксер или блендер с соответствующей насадкой, взбиваем указанные компоненты до получения массы однородной консистенции.
  4. Вводим манную крупу. Размешиваем все силиконовой или деревянной лопаткой. Оставляем на некоторое время для разбухания крупы.
  5. Не забываем добавить соль мелкого помола.
  6. Огнеупорную форму смазываем мягким сливочным маслом, перекладываем яично-молочную массу.
  7. Духовой шкаф включаем и нагреваем до температурного порога 180-200°.
  8. Готовиться омлет будет ориентировочно полчаса. Когда его поверхность станет матовой, значит, блюдо готово.

На заметку! Чтобы блюдо приобрело легкий сливочный оттенок, можно добавить еще немного плавленого сыра. Также используйте сыр твердых сортов, только предварительно его нужно натереть на меленькой терке.

Читайте также:

Вообще, омлеты, приготовленные в духовке, можно смело отнести к числу правильных блюд. Такое угощение идеально впишется и в диетический, и в детский рацион. Если вы любите завтракать плотно, добавляйте вареную колбасу, обварное мясо или птицу. Улучшить вкус омлета поможет зелень или сезонные овощи. Традиционно в омлет добавляют нашинкованный лук, сладкий перец. Любители пикантных блюд могут добавить немного жгучего перца или измельченный чеснок. Конечно, не забывайте о пряностях. Хотя в классический омлет добавляют исключительно соль и молотый душистый перец. Приятного аппетита!

Оставить комментарий