Печеная свекла в духовке: рецепты приготовления. Чем она полезна?

Печеная свекла в духовке обладает огромной пользой и неповторимым вкусом. Корнеплод, приготовленный таким способом, получается сладким и сохраняет свой первозданный компонентный состав. Запеченная свекла может стать дополнением к салатам или полноценным блюдом. Сегодня обсуждаем лучшие ее рецепты.

Разнообразим диетическое меню

Если вы на диете или питаетесь исключительно правильно, наверняка вам понравится печеная свекла в духовке. Польза такого корнеплода огромна, ведь в свекле сохраняются по максимуму все микро- и макроэлементы. Как запечь свеклу в духовке для салата? Нам понадобятся минимум продуктов и алюминиевая фольга.

Как запечь свеклу в духовке для салата

Ингредиенты:

  • свекла – 2 корнеплода;
  • соль, специи;
  • рафинированное масло оливы – 50 мл.

Приготовление:

  1. Свекольные корнеплоды тщательно промываем, используя щеточку, чтобы удалить остатки грязи.
  2. Хорошенько просушиваем каждый корнеплод салфеткой.
  3. Алюминиевую фольгу смазываем рафинированным маслом оливы, смешанным с солью и специями.
  4. Заворачиваем в фольгу корнеплоды и выкладываем на противень.
  5. Ставим в духовой шкаф на один час. Запекать будем при температурном режиме в 200°.
  6. По истечении указанного времени фольгу осторожно разворачиваем, а свеклу взбрызгиваем кипяченой водой.
  7. Томим в духовке еще 10 минут и проверяем готовность ножом.

Необычная закуска из свеклы

Мы выяснили, как запечь свеклу в фольге для салата. Согласитесь, это несложно. Вкус овоща, приготовленного таким способом, существенно отличается от отварного, да и сохраняет не только полезные свойства, но и насыщенный цвет. А еще из свеклы в духовке можно приготовить необычную закуску.

На заметку! Предварительно свекольные корнеплоды нужно отварить до полуготовности. Можно подвергнуть овощ паровой обработке.

как запечь свеклу в фольге для салата

Ингредиенты:

  • свекла – 3 корнеплода;
  • сметана со средним процентом жирности – 100 мл;
  • мясной фарш охлажденный – 0,2 кг;
  • луковица – 1 штука;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • соль мелкозернистая – щепотка;
  • смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло растительное – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимых продуктов.
  2. Свеклу тщательно промываем водой, удаляя остатки грязи.Свеклу тщательно промываем водой
  3. Привычным способом отвариваем корнеплоды до полуготовности в течение одного часа.
  4. Остывшую свеклу очищаем от кожицы.Остывшую свеклу очищаем от кожицы
  5. Наливаем рафинированное растительное масло в сковороду.
  6. Выкладываем фарш и обжариваем его до золотистости. Постоянно перемешиваем, чтобы разбить большие комки.Выкладываем фарш и обжариваем его до золотистости
  7. Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками.
  8. Добавляем к фаршу, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.Добавляем к фаршу, перемешиваем и обжариваем
  9. Со свеклы срезаем верхушку. С помощью чайной ложки вычищаем сердцевину, чтобы получился своеобразный бочонок.
  10. Притрушиваем свеклу внутри просеянной мукой и ставим в удобную форму.Притрушиваем свеклу внутри просеянной мукой
  11. Фаршируем свекольный корнеплод приготовленной начинкой.Фаршируем свекольный корнеплод
  12. Сверху поливаем все сметаной и отправляем в духовой шкаф на 40 минут.
  13. Запекать будем при температуре в 180°.

Фаршированные свекольные горшочки

Большинство из нас добавляют свеклу в овощные салаты или используют для приготовления пикантных закусок. Предлагаем вам к ужину приготовить полезное и необычайно вкусное блюдо. Надеемся, свекольные горшочки пополнят вашу кулинарную копилку.

Фаршированные свекольные горшочки

Ингредиенты:

  • свекла – 4 корнеплода;
  • мясной фарш смешанный – 0,3 кг;
  • свежие грибочки – 0,1 кг;
  • сливочное масло размягченное – 100 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • российский сыр – 100 г;
  • соль и пряности;
  • луковица – 2 штуки;
  • сметана с любым процентом жирности – 150 мл.

Приготовление:

  1. Сначала с помощью овощечистки снимаем с корнеплодов свеклы кожицу. Хорошенечко промываем овощ проточной водой и обсушиваем.снимаем с корнеплодов свеклы кожицу
  2. Отправляем свеклу в духовой шкаф на 20 минут. Томим при температурной отметке в 180°.
  3. Достаем свеклу из духовки по истечении трети часа и аккуратно вычищаем серединку, чтобы получился горшочек.Достаем свеклу из духовки по истечении трети часа
  4. Любые грибочки промываем и измельчаем.
  5. Обжариваем грибы на сливочном масле практически до готовности.Обжариваем грибы на сливочном масле
  6. В отдельной сковороде обжариваем смешанный мясной фарш.
  7. Добавляем к фаршу измельченный лук и морковь.
  8. Все ингредиенты посыпаем солью и приправами. Томим на умеренном огне до полуготовности.Томим на умеренном огне до полуготовности
  9. В свекольный горшочек на дно выкладываем кусочек размягченного сливочного масла и посыпаем его слегка солью.
  10. Начиняем свеклу мясным фаршем с овощами. Заполняем овощ примерно на 2/3 части.Начиняем свеклу мясным фаршем с овощами
  11. Сверху выкладываем обжаренные грибочки.Сверху выкладываем обжаренные грибочки
  12. Затем выкладываем сметану и равномерно ее распределяем ложкой или лопаткой.выкладываем сметану и равномерно ее распределяем
  13. Российский сыр натираем на средней терке.
  14. Посыпаем сверху каждый корнеплод сыром и отправляем в духовой шкаф.Посыпаем сверху каждый корнеплод сыром
  15. Ставим все в духовку на полчаса.
  16. Украсить такое блюдо можно томатами сорта Черри и зеленью.
  17. Свекла с начинкой получается сытной, ароматной, полезной и вкусной.

Кто хочет вкусно худеть?

В погоне за идеальной фигурой мы напрочь забываем о здоровом питании. А ведь это — залог нашего здоровья и успеха в диетической кампании. Приготовьте запеченную свеклу с розмарином. Перед таким блюдом вы уж точно не сможете устоять. А переживать не стоит, ведь калорийность одной порции весом в 100 г составляет всего лишь 19 килокалорий.

Приготовьте запеченную свеклу с розмарином

Ингредиенты:

  • свекла – 4 корнеплода среднего размера;
  • соль морская пищевая – 2 кг;
  • розмариновые ветки – 4 штуки;
  • масло размягченное сливочное– 50-70 г.

Приготовление:

  1. Как обычно, подготавливаем свеклу. Важно ее хорошенько помыть и просушить.
  2. Розмариновые веточки измельчаем ножом.
  3. Берем жаропрочную форму, обязательно сухую.
  4. На дно высыпаем равномерным слоем примерно 1 кг морской пищевой соли.
  5. Сверху распределяем измельченный розмарин.
  6. Выкладываем на солевую подушку свекольные корнеплоды. Нам нужно их буквально утопить в соли.
  7. Сверху насыпаем оставшуюся морскую пищевую соль, она должна полностью покрывать овощи.
  8. Отправляем свеклу в духовой шкаф на 1 час 40 минут. Запекать будем при температуре в 180°.
  9. Запеченную свеклу приправляем размягченным или топленым сливочным маслом.

Читайте также:

Свекла – это источник минеральных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. В процессе варки часть ее полезных свойств улетучивается. А вот при запекании в духовом шкафу свекла сохраняет свою ценность. Теперь вы знаете, что из краснощекого овоща можно приготовить изумительные блюда. Приятного аппетита!

Оставить комментарий