Печеная свекла в духовке обладает огромной пользой и неповторимым вкусом. Корнеплод, приготовленный таким способом, получается сладким и сохраняет свой первозданный компонентный состав. Запеченная свекла может стать дополнением к салатам или полноценным блюдом. Сегодня обсуждаем лучшие ее рецепты.
Оглавление
Разнообразим диетическое меню
Если вы на диете или питаетесь исключительно правильно, наверняка вам понравится печеная свекла в духовке. Польза такого корнеплода огромна, ведь в свекле сохраняются по максимуму все микро- и макроэлементы. Как запечь свеклу в духовке для салата? Нам понадобятся минимум продуктов и алюминиевая фольга.
Ингредиенты:
- свекла – 2 корнеплода;
- соль, специи;
- рафинированное масло оливы – 50 мл.
Приготовление:
- Свекольные корнеплоды тщательно промываем, используя щеточку, чтобы удалить остатки грязи.
- Хорошенько просушиваем каждый корнеплод салфеткой.
- Алюминиевую фольгу смазываем рафинированным маслом оливы, смешанным с солью и специями.
- Заворачиваем в фольгу корнеплоды и выкладываем на противень.
- Ставим в духовой шкаф на один час. Запекать будем при температурном режиме в 200°.
- По истечении указанного времени фольгу осторожно разворачиваем, а свеклу взбрызгиваем кипяченой водой.
- Томим в духовке еще 10 минут и проверяем готовность ножом.
Необычная закуска из свеклы
Мы выяснили, как запечь свеклу в фольге для салата. Согласитесь, это несложно. Вкус овоща, приготовленного таким способом, существенно отличается от отварного, да и сохраняет не только полезные свойства, но и насыщенный цвет. А еще из свеклы в духовке можно приготовить необычную закуску.
На заметку! Предварительно свекольные корнеплоды нужно отварить до полуготовности. Можно подвергнуть овощ паровой обработке.
Ингредиенты:
- свекла – 3 корнеплода;
- сметана со средним процентом жирности – 100 мл;
- мясной фарш охлажденный – 0,2 кг;
- луковица – 1 штука;
- пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
- соль мелкозернистая – щепотка;
- смесь молотых перцев;
- рафинированное масло растительное – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки необходимых продуктов.
- Свеклу тщательно промываем водой, удаляя остатки грязи.
- Привычным способом отвариваем корнеплоды до полуготовности в течение одного часа.
- Остывшую свеклу очищаем от кожицы.
- Наливаем рафинированное растительное масло в сковороду.
- Выкладываем фарш и обжариваем его до золотистости. Постоянно перемешиваем, чтобы разбить большие комки.
- Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками.
- Добавляем к фаршу, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
- Со свеклы срезаем верхушку. С помощью чайной ложки вычищаем сердцевину, чтобы получился своеобразный бочонок.
- Притрушиваем свеклу внутри просеянной мукой и ставим в удобную форму.
- Фаршируем свекольный корнеплод приготовленной начинкой.
- Сверху поливаем все сметаной и отправляем в духовой шкаф на 40 минут.
- Запекать будем при температуре в 180°.
Фаршированные свекольные горшочки
Большинство из нас добавляют свеклу в овощные салаты или используют для приготовления пикантных закусок. Предлагаем вам к ужину приготовить полезное и необычайно вкусное блюдо. Надеемся, свекольные горшочки пополнят вашу кулинарную копилку.
Ингредиенты:
- свекла – 4 корнеплода;
- мясной фарш смешанный – 0,3 кг;
- свежие грибочки – 0,1 кг;
- сливочное масло размягченное – 100 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- российский сыр – 100 г;
- соль и пряности;
- луковица – 2 штуки;
- сметана с любым процентом жирности – 150 мл.
Приготовление:
- Сначала с помощью овощечистки снимаем с корнеплодов свеклы кожицу. Хорошенечко промываем овощ проточной водой и обсушиваем.
- Отправляем свеклу в духовой шкаф на 20 минут. Томим при температурной отметке в 180°.
- Достаем свеклу из духовки по истечении трети часа и аккуратно вычищаем серединку, чтобы получился горшочек.
- Любые грибочки промываем и измельчаем.
- Обжариваем грибы на сливочном масле практически до готовности.
- В отдельной сковороде обжариваем смешанный мясной фарш.
- Добавляем к фаршу измельченный лук и морковь.
- Все ингредиенты посыпаем солью и приправами. Томим на умеренном огне до полуготовности.
- В свекольный горшочек на дно выкладываем кусочек размягченного сливочного масла и посыпаем его слегка солью.
- Начиняем свеклу мясным фаршем с овощами. Заполняем овощ примерно на 2/3 части.
- Сверху выкладываем обжаренные грибочки.
- Затем выкладываем сметану и равномерно ее распределяем ложкой или лопаткой.
- Российский сыр натираем на средней терке.
- Посыпаем сверху каждый корнеплод сыром и отправляем в духовой шкаф.
- Ставим все в духовку на полчаса.
- Украсить такое блюдо можно томатами сорта Черри и зеленью.
- Свекла с начинкой получается сытной, ароматной, полезной и вкусной.
Кто хочет вкусно худеть?
В погоне за идеальной фигурой мы напрочь забываем о здоровом питании. А ведь это — залог нашего здоровья и успеха в диетической кампании. Приготовьте запеченную свеклу с розмарином. Перед таким блюдом вы уж точно не сможете устоять. А переживать не стоит, ведь калорийность одной порции весом в 100 г составляет всего лишь 19 килокалорий.
Ингредиенты:
- свекла – 4 корнеплода среднего размера;
- соль морская пищевая – 2 кг;
- розмариновые ветки – 4 штуки;
- масло размягченное сливочное– 50-70 г.
Приготовление:
- Как обычно, подготавливаем свеклу. Важно ее хорошенько помыть и просушить.
- Розмариновые веточки измельчаем ножом.
- Берем жаропрочную форму, обязательно сухую.
- На дно высыпаем равномерным слоем примерно 1 кг морской пищевой соли.
- Сверху распределяем измельченный розмарин.
- Выкладываем на солевую подушку свекольные корнеплоды. Нам нужно их буквально утопить в соли.
- Сверху насыпаем оставшуюся морскую пищевую соль, она должна полностью покрывать овощи.
- Отправляем свеклу в духовой шкаф на 1 час 40 минут. Запекать будем при температуре в 180°.
- Запеченную свеклу приправляем размягченным или топленым сливочным маслом.
Читайте также:
- Лосось, запеченный в фольге в духовке
- Курица табака в духовке: рецепты приготовления
- Курица с шампиньонами и картошкой в духовке
Свекла – это источник минеральных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. В процессе варки часть ее полезных свойств улетучивается. А вот при запекании в духовом шкафу свекла сохраняет свою ценность. Теперь вы знаете, что из краснощекого овоща можно приготовить изумительные блюда. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.