Изба красна углами, а стол – пирогами. Так говорили наши предки. Бабушки и мамы с детства прививали следующему поколению умение печь пироги. Поистине классикой славянской кухни считается пирог из творога в духовке. На скорую руку вы можете приготовить выпечку, которая удостоится звания кондитерского шедевра.
Воздушное чудо
Простые пироги с творогом в духовке наверняка умеет готовить каждая хозяйка. Творог – это полезный кисломолочный продукт, который обязательно должен быть в нашем рационе. Но не все любят есть его просто так. Вы можете пойти на маленькую хитрость и приготовить отменный пирог. Получается и вкусно, и полезно!
Творожная начинка отлично сочетается с тестом на дрожжах, бисквитом, а также со слоеной основой. Даже без выпечки на основе печенья можно сделать вкуснейший пирог в два счета.
Чтобы разнообразить свое меню, испеките пирог с творогом и бананом в духовке. Вообще, творожная масса сочетается с орехами, сухофруктами, консервированными и свежими ягодами и фруктами.
А как быть тем, кто не относит себя к числу сладкоежек? Испеките пирог с творогом и сыром в духовке. Такое блюдо может стать закуской или дополнением к семейному чаепитию.
На заметку! Жирность творога выбирайте самостоятельно. Перед приготовлением массу желательно перетереть до однородности. Так выпечка получится нежнее и воздушнее.
Состав:
- 0,2 кг теста на дрожжевой основе;
- 3 ст. л. сахара-песка;
- 4 шт. яиц куриных;
- 0,3 кг творога;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 50 мл майонеза или сметаны.
Приготовление:
- Тесто можно приготовить самостоятельно или использовать полуфабрикатный продукт.
- Творог выкладываем в сито и хорошенечко перетираем. Если он слишком влажный, обязательно избавляемся от излишней жидкости.
- Творог перекладываем в миску и добавляем 2 шт. куриных яиц.
- Все тщательно взбиваем и добавляем или сахарный песок, или соль. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Пока отставляем творожную массу в сторону. А из дрожжевого теста раскатываем основу.
- На раскатанный лист теста сверху выкладываем творожную массу равномерным слоем.
- Форму для выпекания смазываем рафинированным растительным или размягченным сливочным маслом.
- Из теста делаем рулет и выкладываем его в виде улитки.
- В отдельную пиалу разбиваем оставшиеся куриные яйца.
- Взбиваем их миксером или ручным венчиком и добавляем майонез. Если вы готовите сладкий пирог, лучше добавить сметану со средним процентом жирности.
- На терке с крупной перфорацией натираем твердый сыр. Добавляем его к яичной массе и перемешиваем.
- Приготовленной смесью заливаем пирог в форме. Можно не разравнивать ее, так у нас получится пирог необычной формы.
- Оставляем его в теплом месте примерно на 40 минут, чтобы дрожжевое тесто слегка приподнялось.
- Затем отправляем пирог в духовой шкаф, прогретый до температурной отметки в 190°. Выпекаем около получаса.
- Готовый пирог остужаем, а затем нарезаем порционными кусками.
Совет! Если вы готовите закусочный творожно-сырный пирог, то в начинку можно добавить зелень.
Сладкоежкам на заметку
Западные кулинары пироги с творожной начинкой называют чизкейками. Мы же готовим простой, но невероятно вкусный пирог с творогом и ягодами в духовке. Добавлять в начинку можно любые ягоды на свое усмотрение. А еще вкуснее пирог получится, если его приготовить из песочного теста. Сочетание хрустящего теста с нежнейшей творожно-малиновой начинкой – это кулинарное совершенство.
Состав:
- 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 220 г творога;
- 2 шт. яиц куриных;
- 1 ст. л. крахмала столового;
- по вкусу малиновые ягоды;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 105 г сливочного масла.
Приготовление:
- Сливочное масло размягчаем.
- В глубокую миску просеиваем муку и добавляем измельченное сливочное масло.
- Вручную соединяем эти ингредиенты до получения массы консистенции крошки.
- Добавляем в получившуюся смесь 1 куриное яйцо и 2 ст. л. сахарного песка.
- Вымешиваем эластичное тесто. Накрываем его полиэтиленовой пленкой и отправляем хотя бы на полчаса в холодильную камеру.
- Тем временем приступаем к приготовлению начинки.
- Перетираем творог и перекладываем его в миску.
- Добавляем куриное яйцо, сахарный песок. Хорошенечко перемешиваем до получения однородной массы.
- Достаем из холодильника тесто и слегка раскатываем его. Выкладываем в форму в виде корзинки, обязательно делаем бортики.
- Выкладываем внутрь корзинки из теста творожную начинку.
- Сверху равномерным слоем выкладываем малину. Кстати, можно использовать и замороженные ягоды.
- Отправляем пирог в заранее прогретый до температурной отметки в 180° духовой шкаф.
- Выпекаем примерно 30-40 минут. Готовность теста проверяем зубочисткой.
- Остужаем готовый пирог, аккуратно извлекаем его из формы и нарезаем порционными кусочками.
Пирог из лаваша с творогом в духовке
Такую выпечку вообще готовить весьма просто. Вам не нужно тратить время на замес теста. Подобные рецепты особенно подходят хозяйкам, которые так и не освоили азы приготовления теста различных видов. По вкусу пирог, приготовленный из лаваша, будет напоминать слоеную выпечку. Вы можете сделать из него и отличную закуску, и непревзойденный десерт. Пришло время дать волю своей кулинарной фантазии.
Состав:
- 1 лаваш листовой;
- 500 г творога с концентрацией жира в 5%;
- 3 шт. яиц куриных;
- 20 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 100 мл сметаны.
Приготовление:
- В глубокую миску выкладываем перетертый творог.
- Добавляем сахарный песок и два яичных желтка.
- Для аромата можно добавить кристаллический ванильный сахар или несколько капель эссенции.
- Все хорошенечко перемешиваем.
- Раскладываем лавашный лист и сверху смазываем его приготовленной творожной начинкой.
- Сворачиваем лаваш в виде рулета. Перекладываем рулеты в жаропрочную форму.
- В отдельную миску выкладываем сметану.
- Добавляем куриное яйцо и пару столовых ложек сахарного песка.
- Вооружаемся блендером и хорошенечко взбиваем.
- Приготовленной смесью заливаем сверху пирог.
- Смазываем пирог размягченным сливочным маслом и посыпаем сахарным песком.
- Отправляем пирог в духовой шкаф на полчаса. Получается вкусный, ароматный и сытный десерт.
Читайте также:
- Как готовить перепелку в духовке: рецепты
- Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке
- Кабачки в духовке: рецепты приготовления с фаршем и сыром
С творожной начинкой можно экспериментировать. С каждым видом теста творог будет сочетаться по-разному. Добавляйте орешки, сухофрукты, сиропы, шоколад и прочие добавки и балуйте своих домочадцев вкусностями. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.