Повседневный рацион время от времени нужно корректировать, внося в него разнообразие. Каждая хозяйка хочет приготовить для своей семьи нечто вкусное, аппетитное, сытное и полезное. Всем по вкусу без исключения придется пирог с фрикадельками в духовке. Рецепт приготовления этого угощения обсуждаем в нашей статье.
Что расскажут кулинары?
Согласитесь, на первый взгляд кажется, что сочетание теста и фрикаделек не очень-то и гармоничное. Но это не так. Пироги с начинкой в виде фрикаделек получаются необычайно вкусными. Это полноценное блюдо, которое абсолютно не требует дополнений. А вкус оно не теряет даже в охлажденном виде.
Рассказывать, как готовить фрикадельки, пожалуй, не нужно. Об этом и так знает каждый поваренок. Стоит отметить, что для приготовления фрикаделек вы можете выбирать мясо различных сортов. Свиную вырезку лучше смешивать в одинаковых пропорциях с говяжьей. А вот если вы за основу взяли куриную грудинку, добавьте больше нашинкованного лука, чтобы фрикадельки не получились суховатыми.
Совет! Желательно фрикадельки приготовить непосредственно перед добавлением в пирог. Если у вас есть замороженные мясные шарики, то оставьте их для естественного оттаивания при температуре комнатной отметки.
Фрикадельки вообще вы можете приготовить по любому рецепту, который уже был проверен. Теперь приступаем к тесту. Как показывает практика, идеально подходит заливное тесто на сметанной или кефирной основе. Уж такое тесто сможет приготовить даже ребенок. Вам нужно просто соединить все компоненты и хорошенечко взбить.
Совет! Добавьте больше тертого сыра твердых сортов. После запекания пирог приобретет не только неповторимый аромат и потрясающий вкус, но и аппетитную сырную корочку золотистого цвета.
Тонкости приготовления:
- для пирога с фрикадельками подойдет и слоеное полуфабрикатное тесто;
- используют также тесто на дрожжевой основе, но в нем обязательно делают отверстие для выхода пара;
- если тесто слоеное или дрожжевое, его поверхность смазывайте взбитым яичным желтком;
- в закрытые пироги добавляйте зелень, нашинкованный лук и сыр;
- заливной пирог всегда посыпайте сверху измельченным сыром твердых сортов;
- предварительно фрикадельки подвергать тепловой обработке не нужно;
- замороженный продукт обязательно подлежит размораживанию при температуре комнатной отметки;
- идеально для выпекания пирога с фрикадельками подойдет разъемная форма, дно которой нужно обильно смазать размягченным сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой;
- неповторимый вкус и удивительный аромат выпечке придают специи и пряности, добавлять их можно как во фрикадельки, так и в тесто;
- можно использовать обычное пресное тесто, но в этом случае пирог лучше выкладывать слоями, чередуя фрикадельки еще с какой-нибудь начинкой;
- чтобы пирог не получился суховатым при использовании теста на дрожжевой основе, добавьте сметанную заливку.
Вообще наиболее популярным вариантом, как уже было сказано, считается тесто на основе сметаны. Кисломолочный продукт желательно выбирать со средним процентом жирности. Также в тесто добавляют куриные отборные яйца, пшеничную муку высшего сорта. Буквально щепотка сушеной или измельченной свежей зелени, добавленная в тесто, придаст пирогу невероятный вкус.
Такого вы еще не пробовали!
Если вы решили испечь пирог с начинкой из фрикаделек, не откладывайте это в долгий ящик. Сам процесс приготовления непродолжительный. Возможно, у вас уйдет больше времени на приготовление фрикаделек.
Совет! Фарш лучше готовить из мясной вырезки самостоятельно. Если вы используете полуфабрикатный продукт, разморозьте его заранее и слейте лишнюю жидкость.
Ингредиенты:
- фрикадельки – 0,5 кг;
- зелень – треть пучка;
- сметана с концентрацией жира в 20% — 250 мл;
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- пшеничная мука высокосортная – 250 г;
- пекарский порошок – одна чайн. ложка;
- российский сыр – 200 г;
- соль мелкого помола – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- По своему фирменному рецепту готовьте мясные фрикадельки. Использовать можно свиную, говяжью вырезку или куриную грудинку.
- Скатываем небольшие мясные шарики примерно одинакового размера и пока перекладываем на разделочную доску.
- В миску с высокими бортиками разбиваем куриные яйца. Добавляем щепотку соли мелкого помола и взбиваем. Для удобства воспользуемся миксером или блендером.
- К яичной массе добавляем сметану комнатной температуры.
- Снова все компоненты взбиваем до получения массы однородной консистенции.
- Отдельно просеиваем пшеничную высокосортную муку и соединяем ее с пекарским порошком. Вводим сыпучий ингредиент в жидкую основу.
- Силиконовой или деревянной лопаткой размешиваем тесто, чтобы оно приобрело однородную консистенцию без комков. Заливное тесто напоминает основу для оладий.
- Чтобы придать пирогу неповторимый аромат, добавим нашинкованную зелень. Еще раз активно размешаем.
- Дно огнеупорной разъемной формы застилаем пергаментной бумагой. Бортики можно смазать размягченным сливочным маслом.
- Выливаем заливное тесто, разравниваем его лопаткой.
- Выкладываем фрикадельки, слегка утапливая их в тесте.
- На терке с крупной перфорацией измельчаем российский сыр.
- Обильно посыпаем пирог сырной массой.
- Выпекать такое угощение будем в течение 30-40 минут при температурном режиме в 180°.
- По истечении отведенного времени, выключаем духовой шкаф, но пирог не извлекаем, оставляем его в выключенной духовке еще на четверть часа.
- Когда пирог немного остынет, вынимаем его из разъемной формы.
- Осталось только нарезать выпечку порционными кусками и отведать.
Читайте также:
Такая выпечка абсолютно не требует дополнений. Пирог с фрикадельками станет достойным украшением любого стола, даже праздничного. Вы можете проявить кулинарную фантазию и добавить еще какой-нибудь ингредиент. Например, любители пикантных блюд могут готовить острые фрикадельки. Самый идеальный вариант – это заливное тесто. Хотя ради эксперимента вы можете сделать пирог на дрожжевом или слоеном тесте. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.