Не все хозяюшки дружат с тестом. Кулинарный мир предлагает множество интересных рецептов, которые не требуют особой сноровки. Для семейного чаепития можно испечь пирог с изюмом просто в духовке. Подборка его лучших рецептов — в нашей статье.
Пирог с изюмом: простой рецепт в духовке
Вы до сих пор думаете, что приготовление дрожжевого теста – это задача со звездочкой? Изучив этот рецепт, вы убедитесь в обратном. Даже начинающий поваренок сможет испечь идеальный пирог с орехами и изюмом.
Ингредиенты:
- коровье пастеризованное молоко – 180 мл;
- прессованные свежие дрожжи – 15 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 2 ½-3 стакана;
- изюм – 0,2 кг;
- сахарный песок – 120 г;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- соль поваренная мелкого помола – щепотка;
- сахар ванильный – по вкусу;
- сливочное масло – 130 г.
Приготовление:
- Как видите, для приготовления пирога нам понадобятся доступные продукты. Давайте их подготовим по списку.
- В микроволновой печи или на паровой бане нагреваем коровье пастеризованное молоко со средним процентом жирности. Молоко необходимо прогреть до температуры в 38-40°.
- Переливаем теплое молоко в миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем 2 чайные ложки сахарного песка и соль.
- Свежие прессованные дрожжи измельчаем и вводим в молоко.
- Просеиваем пшеничную муку и буквально половину стакана вводим в молочную смесь.
- Активно все размешиваем до полного растворения. Наша опара готова. Ее нужно настоять в укромном теплом местечке в течение получаса.
- Пока опара подходит, займемся подготовкой других ингредиентов.
- Разбиваем в миску куриные яйца и соединяем с сахарным песком.
- Взбиваем эти ингредиенты миксером до получения массы однородной консистенции.
- Сливочное масло растапливаем на паровой бане.
- Тем временем уже и опара подоспела.
- В опару вливаем яично-сахарную смесь и топленое сливочное масло. Все активно размешиваем.
- Добавляем для аромата ванильную эссенцию или кристаллический сахар. Понемногу насыпаем просеянную муку. Сначала тесто будем вымешивать лопаткой.
- Переходим в ручной режим замеса теста. Оно получится буквально живым.
- Тесто перекладываем в чистую миску, накрываем полотенцем. На некоторое время ставим тесто в теплое местечко, защищенное от сквозняков. Тесто увеличится в объеме приблизительно в два раза.
- Если у вас вдоволь свободного времени, тесто можно осадить два раза.
- Изюм перебираем, выкладываем в пиалу и заливаем крутым кипятком.
- Примерно 10 минут распариваем изюм, а затем хорошенечко его просушиваем на полотенце.
- Когда тесто подойдет, мы сразу начинаем с ним работать.
- Посыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Раскатываем его равномерно в лист толщиной около 10 мм.
- Растапливаем еще немного сливочного масла. Силиконовой кистью смазываем весь лист теста топленым маслом.
- Сверху на тесто выкладываем просушенный изюм.
- Теперь скатываем лист теста в рулет. Сильно придавливать его не нужно.
- Разрезаем рулет на кусочки примерно одинакового размера.
- Берем жаропрочную форму и смазываем ее размягченным сливочным маслом.
- Выкладываем наши заготовки по кругу.
- Оставляем тесто в теплом месте на 15 минут, а затем отправляем пирог в духовку.
- Перед этим не забываем смазать поверхность взбитым яичным желтком.
- Выпекать десерт будем в течение получаса при температурном режиме в 180-200°.
- Пирог получается румяным, воздушным и невероятно вкусным.
На заметку! Вкусным получится пирог с курагой и изюмом. Сухофрукты обязательно распариваем. А вот дрожжевое тесто можно приготовить и безопарным способом.
Готовим для самых маленьких
Вы не можете заставить своего кроху съесть что-то из разряда полезного? Испеките пирог с тыквой и изюмом. По такому же рецепту можно готовить творожную выпечку. Поверьте, вы малыша за уши не оттянете от такого лакомого кусочка.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 600 г;
- сахарный песок – 2 стакана;
- разрыхлитель – 10 г;
- творог – 1 кг;
- сливочное масло – 350 г;
- пастеризованное коровье молоко – 0,2 литра;
- яйцо куриное – 6 штук;
- изюм – 1 стакан.
Приготовление:
- Предварительно достаем из холодильника сливочное масло. Нам нужно, чтобы оно стало мягким.
- Выкладываем размягченное масло в пиалу и добавляем 100 г сахарного песка.
- Вручную венчиком или миксером соединяем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- В отдельную посуду просеиваем муку высшего сорта и соединяем ее с разрыхлителем.
- Теперь перекладываем сыпучие ингредиенты в сливочную массу и вручную растираем до получения смеси, которая по консистенции будет напоминать крошку.
- Куриные яйца разбиваем аккуратно и отделяем желтки.
- Перекладываем желтки в глубокую чашу.
- Отдельно перетираем творог, разбивая крупные комочки.
- Если творог слишком влажный, то его нужно отжать в марле.
- Добавляем творог к яичным желткам. Сюда же насыпаем примерно половину стакана сахарного песка.
- К этим ингредиентам добавляем коровье пастеризованное молоко и сначала все перемешиваем лопаткой.
- Теперь вооружаемся блендером или миксером и перетираем все до получения воздушной и нежной массы. Это будет начинка.
- Изюм выкладываем в пиалу и заливаем крутым кипятком. Добавляем просушенный и распаренный изюм в творожную массу. Размешиваем.
- Берем удобную жаропрочную форму и смазываем ее маслом.
- У нас еще остались белки. Их взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену. Добавляем в начинку и аккуратно размешиваем.
- Итак, на дно жаропрочной формы выкладываем часть крошки.
- Сверху равномерным слоем выкладываем начинку и посыпаем ее оставшейся крошкой.
- Выпекать будем пирог всего лишь 25 минут при температуре в 180°.
Совет! Еще проще готовить пирог с яблоками и изюмом. Достаточно только соединить яйца, сахарный песок и муку, чтобы сделать бисквитное тесто.
Читайте также:
- Как готовить перепелку в духовке: рецепты
- Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке
- Кабачки в духовке: рецепты приготовления
Каждая хозяюшка сможет подобрать рецепт выпечки в соответствии со своими кулинарными навыками. Вы можете добавлять другие сухофрукты, джем, свежие ягоды и фрукты. Каждый раз у вас будет получаться что-нибудь новенькое и необыкновенное. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.