Приготовление карпа в духовке целиком в фольге: познаем азы кулинарного мастерства

Приготовление карпа в духовке целиком в фольге известно многим, но не всегда блюдо получается таким, как хотелось бы. А всего лишь нужно знать некоторые кулинарные хитрости и секреты. Сегодня в нашей статье мы обсудим лучше рецепты приготовления запеченного карпа.

Для любителей запеченной рыбы

Карп, запеченный целиком в фольге, получится вкуснее, если предварительно его замариновать в свежеотжатом лимонном соке. Кроме того, приготовление карпа в духовке целиком в фольге требует добавления ароматных специй и пряности.

Совет! Избавьтесь от неприятного запаха тины, добавив к рыбе чеснок, лук или душистую зелень.

Карп, запеченный целиком в фольге

Ингредиенты:

  • карп охлажденный – 2 тушки;
  • сушеный базилик;
  • молотый мускат;
  • соль поваренная, смесь молотых перцев;
  • картофельные клубни – 4-5 штук;
  • сушеный майоран;
  • лимон – 1 штука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • головка лука – 1 штука;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки.

Приготовление:

  1. Выбирая речную рыбу, лучше отдайте предпочтение свежим продуктам. Тушка должна быть целой, а жабры – светлыми.
  2. Очищаем картофельные клубни и хорошенечко их промываем водой.
  3. Очищаем головку лука и морковь.
  4. Подготавливаем остальные ингредиенты по списку.Подготавливаем остальные ингредиенты по списку
  5. Морковный корнеплод натираем на средней терке.
  6. Лук измельчаем ножом.
  7. Разогреваем рафинированное подсолнечное масло в сковороде.
  8. Сначала пассеруем лук, а через 2-3 минуты добавляем морковь.
  9. Обжариваем овощи до золотистости.Обжариваем овощи до золотистости
  10. Перечисленные в рецепте специи, пряности смешиваем.
  11. Тушки карпа очищаем от чешуи, срезаем плавники.
  12. Поскольку будем запекать рыбку целиком, голову и хвост мы не отрезаем.
  13. Разрезаем брюшко и вычищаем внутренности.
  14. Теперь тушки карпа хорошенечко промываем и обсушиваем салфетками.тушки карпа хорошенечко промываем и обсушиваем
  15. Из половины лимона выдавливаем сок и поливаем им тушку карпа.
  16. Затем натираем карпа и внутри, и снаружи солью и ароматными пряностями.
  17. На поверхности тушки делаем небольшие надрезы.На поверхности тушки делаем небольшие надрезы
  18. Половину лимона шинкуем кружочками или дольками.
  19. Обжаренными овощами фаршируем тушки карпа. А в сделанные надрезы вставляем лимонные ломтики.
  20. На противень стелем лист алюминиевой фольги, смазываем его слегка рафинированным растительным маслом.
  21. Выкладываем тушки карпа на противень.Выкладываем тушки карпа на противень
  22. Очищенный картофель нарезаем кружочками и выкладываем на противень вокруг рыбки.
  23. На каждый ломтик картофеля выложим небольшой кусочек сливочного масла.выложим небольшой кусочек сливочного масла
  24. Накрываем противень алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф.
  25. Запекать будем при температуре в 200° в течение 35-40 минут.Запекать будем при температуре в 200°
  26. Сервируем готовое блюдо ломтиками сладкого перца и зеленью.

Два в одном

Многим нравится карп с гречкой в духовке в фольге. Вообще, удобно сразу готовить и рыбное филе, и гарнир. Фаршировать речную рыбку можно не только гречневой, но и рисовой крупой. Рецепт приготовления не меняется.

карп с гречкой в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • тушка карпа – 1 штука;
  • сушеные прованские травы – 2 стол. ложки;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • майонез со средним процентом жирности – 3 стол. ложки;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • головка лука – 1 штука.

Приготовление:

  1. Традиционно начинаем с подготовки продуктов.
  2. Тушку карпа разделываем и тщательно промываем.
  3. Очищаем овощи.
  4. Рисовую крупу промываем до прозрачности воды и отвариваем до готовности в подсоленной воде.Рисовую крупу промываем до прозрачности воды и отвариваем
  5. Натираем тушку карпа солью крупного помола и сушеными прованскими травами.Натираем тушку карпа солью крупного помола
  6. Теперь добавляем майонез и тщательно натираем им рыбную тушку.добавляем майонез и тщательно натираем им рыбную тушку
  7. Застилаем противень алюминиевой фольгой.
  8. Выкладываем рыбку и оставляем хотя бы на полчаса для маринования.Выкладываем рыбку и оставляем хотя бы на полчаса
  9. Пока рыба маринуется, займемся приготовлением начинки.
  10. Морковный корнеплод натираем на терке.
  11. Выкладываем в сковороду и пассеруем до золотистости.Выкладываем в сковороду и пассеруем
  12. Луковицу очищаем и шинкуем полукольцами.
  13. Добавляем в сковороду лук и перемешиваем с морковью.Добавляем в сковороду лук и перемешиваем
  14. В последнюю очередь добавляем отварную рисовую крупу.добавляем отварную рисовую крупу
  15. Все хорошенечко перемешиваем и томим начинку на минимальном огне еще несколько минут.Все хорошенечко перемешиваем и томим начинку
  16. Карп уже промариновался, фаршируем его приготовленной начинкой.Карп уже промариновался, фаршируем его
  17. Заворачиваем рыбку в фольгу и отправляем в духовой шкаф.
  18. Запекать будем при температурной отметке в 200° в течение 40 минут.Запекать будем при температурной отметке в 200° в течение 40 минут
  19. Гарнир готовить не нужно, а вот добавить соус и зелень желательно.

Совет! С гречневой крупой карп готовится аналогично. Только вы можете добавить еще немного грибочков.

Зеркальный карп в фольге в духовке: рецепт

В духовке получится янтарный карп, если его запечь в медовом соусе. Такой вкуснятины вы наверняка еще не пробовали. Любой гурман оценит вкус этого гастрономического шедевра.

Зеркальный карп в фольге в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • карп зеркальный – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мед жидкий – 100 мл;
  • лук красный – 200 г;
  • кориандровые семена – 20 г;
  • уксус бальзамический – 40 мл;
  • смесь молотых перцев, соль.

Приготовление:

  1. Очищаем луковицу и нарезаем ее меленькими кубиками.Очищаем луковицу и нарезаем ее меленькими кубиками
  2. В сковороде растапливаем сливочное масло.
  3. Обжариваем лук до размягчения, затем добавляем бальзамический уксус, кориандровые семена и мед.
  4. Все активно перемешиваем и томим соус в течение нескольких минут на умеренном огне.
  5. Тушку карпа разделываем, вычищаем внутренности и хорошенечко промываем.
  6. Натираем карпа солью крупного помола и смесью молотых перцев.
  7. Оставляем на некоторое время для маринования, затем смазываем приготовленным маринадом.
  8. Заворачиваем тушку карпа в фольгу и ставим в духовку на 45 минут.Заворачиваем тушку карпа в фольгу
  9. Примерно за 10 минут до готовности фольгу разворачиваем и подрумяниваем рыбку.

Совет! В маринад можно добавлять зелень, соевый соус, зеленый перьевой лук, чеснок. Очень вкусной получается рыбка, запеченная с кунжутом. Дополнительно в начинку можно добавить обжаренные грибочки.

Читайте также:

Если вы никогда не пробовали речную рыбу, приготовьте карпа по одному из предложенных рецептов. Ваши кулинарные способности все оценят по достоинству. Рыбу обязательно нужно мариновать, чтобы насытить ее ароматом и устранить неприятный запах речной тины. А если вы хотите приготовить праздничного карпа, добавьте маслины и свежие помидоры. Приятного аппетита!

Оставить комментарий