Приготовление карпа в духовке целиком в фольге известно многим, но не всегда блюдо получается таким, как хотелось бы. А всего лишь нужно знать некоторые кулинарные хитрости и секреты. Сегодня в нашей статье мы обсудим лучше рецепты приготовления запеченного карпа.
Для любителей запеченной рыбы
Карп, запеченный целиком в фольге, получится вкуснее, если предварительно его замариновать в свежеотжатом лимонном соке. Кроме того, приготовление карпа в духовке целиком в фольге требует добавления ароматных специй и пряности.
Совет! Избавьтесь от неприятного запаха тины, добавив к рыбе чеснок, лук или душистую зелень.
Ингредиенты:
- карп охлажденный – 2 тушки;
- сушеный базилик;
- молотый мускат;
- соль поваренная, смесь молотых перцев;
- картофельные клубни – 4-5 штук;
- сушеный майоран;
- лимон – 1 штука;
- морковь – 1 корнеплод;
- головка лука – 1 штука;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки.
Приготовление:
- Выбирая речную рыбу, лучше отдайте предпочтение свежим продуктам. Тушка должна быть целой, а жабры – светлыми.
- Очищаем картофельные клубни и хорошенечко их промываем водой.
- Очищаем головку лука и морковь.
- Подготавливаем остальные ингредиенты по списку.
- Морковный корнеплод натираем на средней терке.
- Лук измельчаем ножом.
- Разогреваем рафинированное подсолнечное масло в сковороде.
- Сначала пассеруем лук, а через 2-3 минуты добавляем морковь.
- Обжариваем овощи до золотистости.
- Перечисленные в рецепте специи, пряности смешиваем.
- Тушки карпа очищаем от чешуи, срезаем плавники.
- Поскольку будем запекать рыбку целиком, голову и хвост мы не отрезаем.
- Разрезаем брюшко и вычищаем внутренности.
- Теперь тушки карпа хорошенечко промываем и обсушиваем салфетками.
- Из половины лимона выдавливаем сок и поливаем им тушку карпа.
- Затем натираем карпа и внутри, и снаружи солью и ароматными пряностями.
- На поверхности тушки делаем небольшие надрезы.
- Половину лимона шинкуем кружочками или дольками.
- Обжаренными овощами фаршируем тушки карпа. А в сделанные надрезы вставляем лимонные ломтики.
- На противень стелем лист алюминиевой фольги, смазываем его слегка рафинированным растительным маслом.
- Выкладываем тушки карпа на противень.
- Очищенный картофель нарезаем кружочками и выкладываем на противень вокруг рыбки.
- На каждый ломтик картофеля выложим небольшой кусочек сливочного масла.
- Накрываем противень алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф.
- Запекать будем при температуре в 200° в течение 35-40 минут.
- Сервируем готовое блюдо ломтиками сладкого перца и зеленью.
Два в одном
Многим нравится карп с гречкой в духовке в фольге. Вообще, удобно сразу готовить и рыбное филе, и гарнир. Фаршировать речную рыбку можно не только гречневой, но и рисовой крупой. Рецепт приготовления не меняется.
Ингредиенты:
- тушка карпа – 1 штука;
- сушеные прованские травы – 2 стол. ложки;
- рисовая крупа – 100 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- майонез со средним процентом жирности – 3 стол. ложки;
- соль, смесь молотых перцев;
- головка лука – 1 штука.
Приготовление:
- Традиционно начинаем с подготовки продуктов.
- Тушку карпа разделываем и тщательно промываем.
- Очищаем овощи.
- Рисовую крупу промываем до прозрачности воды и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
- Натираем тушку карпа солью крупного помола и сушеными прованскими травами.
- Теперь добавляем майонез и тщательно натираем им рыбную тушку.
- Застилаем противень алюминиевой фольгой.
- Выкладываем рыбку и оставляем хотя бы на полчаса для маринования.
- Пока рыба маринуется, займемся приготовлением начинки.
- Морковный корнеплод натираем на терке.
- Выкладываем в сковороду и пассеруем до золотистости.
- Луковицу очищаем и шинкуем полукольцами.
- Добавляем в сковороду лук и перемешиваем с морковью.
- В последнюю очередь добавляем отварную рисовую крупу.
- Все хорошенечко перемешиваем и томим начинку на минимальном огне еще несколько минут.
- Карп уже промариновался, фаршируем его приготовленной начинкой.
- Заворачиваем рыбку в фольгу и отправляем в духовой шкаф.
- Запекать будем при температурной отметке в 200° в течение 40 минут.
- Гарнир готовить не нужно, а вот добавить соус и зелень желательно.
Совет! С гречневой крупой карп готовится аналогично. Только вы можете добавить еще немного грибочков.
Зеркальный карп в фольге в духовке: рецепт
В духовке получится янтарный карп, если его запечь в медовом соусе. Такой вкуснятины вы наверняка еще не пробовали. Любой гурман оценит вкус этого гастрономического шедевра.
Ингредиенты:
- карп зеркальный – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- мед жидкий – 100 мл;
- лук красный – 200 г;
- кориандровые семена – 20 г;
- уксус бальзамический – 40 мл;
- смесь молотых перцев, соль.
Приготовление:
- Очищаем луковицу и нарезаем ее меленькими кубиками.
- В сковороде растапливаем сливочное масло.
- Обжариваем лук до размягчения, затем добавляем бальзамический уксус, кориандровые семена и мед.
- Все активно перемешиваем и томим соус в течение нескольких минут на умеренном огне.
- Тушку карпа разделываем, вычищаем внутренности и хорошенечко промываем.
- Натираем карпа солью крупного помола и смесью молотых перцев.
- Оставляем на некоторое время для маринования, затем смазываем приготовленным маринадом.
- Заворачиваем тушку карпа в фольгу и ставим в духовку на 45 минут.
- Примерно за 10 минут до готовности фольгу разворачиваем и подрумяниваем рыбку.
Совет! В маринад можно добавлять зелень, соевый соус, зеленый перьевой лук, чеснок. Очень вкусной получается рыбка, запеченная с кунжутом. Дополнительно в начинку можно добавить обжаренные грибочки.
Читайте также:
- Как готовить перепелку в духовке: рецепты
- Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке
- Кабачки в духовке: рецепты приготовления с фаршем и сыром
Если вы никогда не пробовали речную рыбу, приготовьте карпа по одному из предложенных рецептов. Ваши кулинарные способности все оценят по достоинству. Рыбу обязательно нужно мариновать, чтобы насытить ее ароматом и устранить неприятный запах речной тины. А если вы хотите приготовить праздничного карпа, добавьте маслины и свежие помидоры. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.