Осетр – удивительная рыбка и по вкусу, и по компонентному составу. Специалисты называют ее настоящим витаминным кладезем. Истинные гурманы в первую очередь оценили вкус осетрины. В сегодняшней статье мы обсудим приготовление осетра целиком в духовке.
Обед по-царски
Осетрина – недешевая рыбка, но иногда можно себе позволить приготовить такое блюдо. Готовят осетра по-разному. Кто-то запекает его целиком, с начинкой или без, под различными соусами. Мы предлагаем вам приготовить осетра в духовке целиком в фольге.
Совет! Разделывать рыбку нужно аккуратно, поскольку у осетра есть острый панцирь. Чтобы его было легче устранить, сначала осетрину ошпаривают кипятком.
Ингредиенты:
- тушка осетра – 1 штука;
- соль, смесь молотых перцев;
- свежеотжатый лимонный сок;
- рафинированное масло оливы.
Приготовление:
- Сначала тушку осетра размораживаем естественным путем.
- Чтобы не пораниться об острый панцирь, разделывать рыбку будем в перчатках.
- Срезаем плавники, убираем жабры.
- Аккуратно вспарываем брюшко и устраняем внутренности. Рыбку хорошенечко промываем проточной водой.
- Натираем осетрину со всех сторон солью крупного помола и оставляем на пять минут.
- Затем еще раз тщательно промываем водой и просушиваем бумажными салфетками.
- Осетрину снова натираем солью и смесью молотых перцев.
- Перекладываем осетра на алюминиевую фольгу, сложенную вдвое.
- Поливаем рыбную тушку свежеотжатым лимонным соком. Спинку хорошенько смазываем рафинированным маслом оливы.
- Заворачиваем осетра плотно в фольгу и ставим в духовой шкаф на 35-40 минут.
- Запекать будем при температурном режиме в 180°.
- По истечении указанного времени аккуратно разворачиваем фольгу и отправляем осетра еще на 10 минут в духовой шкаф.
- Рыбка, приготовленная таким способом, получается ароматной и вкусной.
- Перед подачей к столу осетрину обычно украшают зеленью, сметаной или майонезом, томатами сорта Черри, лимонными дольками.
- Филе осетра получилось сочным и нежным.
На заметку! Конечно, можно добавлять различные специи, но профессиональные кулинары не советуют перебивать первозданный вкус осетра. Помимо соли и смеси молотых перцев, можно использовать чабрец, сушеный чеснок и тимьян.
Фаршированный осетр в духовке целиком
Изысканным украшением праздничного стола станет осетр, фаршированный овощами. Вы можете смело устраивать королевский прием. Чтобы не испортить осетра, а сделать это очень просто, соблюдайте все пропорции, указанные в рецепте.
Ингредиенты:
- тушка осетра весом около 1,5 кг;
- пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- луковица – 1 штука;
- перьевой зеленый лук – 1 пучок;
- картофельные клубни – 5 штук;
- яйцо куриное – 1 штука;
- свежий укроп – 1 пучок;
- соль, смесь молотых перцев;
- рафинированное масло оливы.
Приготовление:
- Пока осетр размораживается, займемся подготовкой других ингредиентов. Очищаем корнеплод моркови и хорошенечко его промываем. Натираем морковь на терке с крупной перфорацией.
- Зеленый перьевой лук и укроп промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Очищаем от кожуры картофельные клубни, промываем и нарезаем кубиками.
- Отвариваем овощ до готовности.
- С отварного картофеля сливаем воду, но не всю. Оставляем немного жидкости.
- Удобным способом измельчаем картофель до консистенции пюре.
- В приготовленное пюре вводим куриное яйцо, добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта и измельченный зеленый перьевой лук.
- Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем.
- Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками.
- В сковороде нагреваем рафинированное масло оливы.
- Выкладываем морковь с луком и тушим до готовности.
- Пришло время разделать тушку осетрины. Срезаем плавниковые части, вычищаем жабры и внутренности.
- Промываем осетрину и обсушиваем салфетками.
- Натираем осетра внутри и снаружи смесью молотых перцев и солью.
- Начинаем фаршировать рыбку. Внутрь брюшка выкладываем начинку послойно.
- Сначала идет картофельное пюре, затем сверху распределяем морковно-луковую смесь и измельченный свежий укроп.
- Противень застилаем листом алюминиевой фольги. Выкладываем на него осетра и заворачиваем рыбку в фольгу.
- Запекать в таком виде будем 25 минут при температурном режиме в 200°.
- Затем осторожно разворачиваем фольгу и продолжаем томить осетра в духовом шкафу еще полчаса.
- Сервируем запеченного осетра любимым соусом и веточками зелени. Можно для аромата добавить несколько лимонных долек.
Трапеза для королевской семьи
Запекание осетра в духовке целиком – процесс простой, но есть некоторые особенности. Предлагаем вашему вниманию еще один уникальный рецепт приготовления осетрины. От такого блюда все без исключения будут в восторге.
Ингредиенты:
- тушка осетра весом около 1,5 килограмма;
- соль, смесь молотых перцев;
- лимон – 0,5 штуки;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- молотый мускат – 10 г;
- сметана с любым процентом жирности – 2 стол. ложки;
- сливочное масло размягченное – 2 стол. ложки;
- бальзамический уксус – 1 ½ стол. ложки;
- рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Начинаем разделывать осетрину. Разумеется, сначала рыбку нужно разморозить.
- Погружаем осетра в крутой кипяток буквально на 5-7 секунд.
- Затем рыбку тщательно споласкиваем охлажденной водой.
- После такой процедуры кожица снимется без проблем. Убираем плавники, жабры и устраняем внутренности.
- Еще раз тушку осетра промываем и просушиваем.
- Натираем тушку осетра равномерно солью крупного помола и оставляем в таком виде на 40 минут.
- Куриные яйца сварим вкрутую. Остужаем их, очищаем и извлекаем желтки.
- Соединяем отварные яичные желтки со сметаной.
- Активно перемешиваем. В получившуюся смесь добавляем нужное количество бальзамического уксуса, а также молотый мускат и размягченное сливочное масло.
- Перемешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Застилаем жаропрочную форму пергаментной бумагой. Смазываем ее размягченным сливочным маслом.
- Из половины лимона выдавливаем сок и поливаем им тушку осетра.
- Равномерно смазываем осетрину приготовленным соусом и рафинированным маслом оливы.
- Запекать осетра будем всего лишь 25-30 минут при температурном режиме в 190°.
- Изысканное блюдо нужно по-особому сервировать, поэтому добавляем зелень и свежие овощи.
Читайте также:
- Как готовить перепелку в духовке: рецепты
- Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке
- Кабачки в духовке: рецепты приготовления с фаршем и сыром
Теперь вы знаете кулинарные хитрости, которые помогут вам изумительно приготовить запеченного осетра. Рыба получается сочной и необычайно вкусной. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.