Приготовление стерляди целиком в духовке: рецепты рыбки, запеченной по-царски

Это блюдо раньше готовили по особым случаям для царской семьи. Между тем, приготовление стерляди целиком в духовке — не такая сложная наука. Давайте научимся готовить этот деликатес.

Фаворит праздничного меню — запеченная стерлядь!

Существуют разные способы приготовления стерляди в духовке целиком. Начнем с классического варианта, который не предполагает использования других продуктов.

способы приготовления стерляди в духовке целиком

Ингредиенты:

  • стерлядь свежая — 1 рыба;
  • лимон — 2 цитруса;
  • лук-репка — 2 головки;
  • ароматные травы;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • огородная зелень;
  • перец.

Приготовление:

  1. Рыбу промойте в холодной воде.
  2. Трижды окатите ее кипятком. Очистите от чешуи.Очистите от чешуи
  3. Удалите внутренности.
  4. Лучок очистите. Нарежьте в виде не слишком тонких полуколец.
  5. Лимон вымойте и также нарежьте полуколечками.
  6. Включите духовку, выставьте в ней температуру 200°.
  7. Подготовьте кусок фольги, чтобы его размер был вдвое больше габаритов противня.
  8. Застелите фольгой дно противня. Смажьте ее растительным маслом.
  9. Поверх фольги уложите слой лука (половину подготовленной порции).
  10. Сверху разложите лимонные кусочки.
  11. На луково-лимонную основу уложите стерлядь. На нее высыпьте оставшийся лук и лимонные дольки.На луково-лимонную основу уложите стерлядь
  12. Упакуйте рыбу в фольгу, чтобы нигде не было зазоров, но она плотно не прилегала.Упакуйте рыбу в фольгу, чтобы нигде не было зазоров
  13. В горячую духовку поставьте ваше блюдо. Запекайте его 50 минут.
  14. Раскройте фольгу.
  15. Подержите рыбу в духовом шкафу еще 10 минут, чтобы она стала румяной и поджаристой.

Два в одном: стерлядь плюс картошечка

Вы можете сделать сразу и основное блюдо, и гарнир, если запечете рыбу вместе с овощами или грибами. Вот как готовить стерлядь в духовке целиком с картофелем в сметанном соусе.

как готовить стерлядь в духовке целиком с картофелем в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • стерлядь — 1 штука;
  • картошка — 7 клубней;
  • лук круглый — 1 штука;
  • лимонный сок — 2 чайные ложечки;
  • сметана — 1 стакан;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Стерлядь вымойте, почистите, выпотрошите. Промойте брюшко под проточной водой.Стерлядь вымойте, почистите, выпотрошите
  2. Смешайте соль со специями. Натрите смесью всю рыбью тушку.
  3. Полейте стерлядь соком лимона.
  4. Противень смажьте растительным маслом.
  5. Выложите на него рыбу, придав ей изогнутое положение.Выложите на него рыбу, придав ей изогнутое положение
  6. Картошку очистите. Нарежьте тонкими кружочками.Картошку очистите
  7. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами.
  8. Чесночные дольки выдавите с помощью пресса.
  9. Сметану выложите в миску. Добавьте в нее чесночную массу, приправы. Посолите.Сметану выложите в миску
  10. Обмажьте рыбу приготовленным соусом.
  11. Стерлядь со всех сторон обложите картофельными слайсами.Стерлядь со всех сторон обложите картофельными слайсами
  12. Рыбу в овощах полейте водой и еще раз посолите.
  13. Ставьте ее в нагретую до 200° духовку.
  14. Обычно приготовление стерляди целиком в духовке занимает один час.
  15. Когда она будет готова, выложите ее на красивое блюдо, украсьте рубленой зеленью и несите на стол.

Совет! За 10 минут до окончания готовки можете достать рыбу, посыпать картофель тертым сыром и дать ему подрумяниться.

Деликатес за полчаса — фаршированная стерлядь!

Стерлядь с картошечкой можно приготовить быстрее, при этом она выйдет еще более сочной, так как будет запекаться в упаковке из фольги.

фаршированная стерлядь

Ингредиенты:

  • свежая либо мороженая стерлядь — 1 штука;
  • картофель среднего размера — 3 клубня;
  • лимон — 1 штука;
  • сливки — 220 мл;
  • сельдерей;
  • пряности.

Приготовление:

  1. Мороженую рыбу разморозьте естественным способом (без микроволновки).
  2. Вымытую, выпотрошенную и очищенную тушку натрите смесью пряностей, солью. Сбрызните лимонным соком.
  3. Картофель очистите, нашинкуйте небольшими кубиками. Смешайте с нарубленной зеленью.
  4. Разложите на противне фольгу. Совет! Берите противень с высокими бортиками.
  5. Заполните брюшко рыбы картофельными кусочками.Заполните брюшко рыбы картофельными кусочками
  6. Полейте стерлядь сливками.
  7. Оберните ее фольгой. Возьмите зубочистку и проделайте в фольге отверстия.
  8. Томите рыбку в разогретой до 180° духовке полчаса.
  9. Разверните упаковку и подержите ее в печи еще 10 минут.

Ужинаем по-царски — стерлядь с рисовой начинкой

А теперь тот самый знаменитый рецепт стерляди в духовке по-царски. Звучит очень помпезно, но для него не понадобится редких ингредиентов и освоить его может даже новичок, только надо строго придерживаться технологии приготовления.

стерлядь с рисовой начинкой

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 тушка;
  • грибы лесные белые — 0,4 кг;
  • лук — 2 штуки;
  • рис — 50 г;
  • горчица — 5 г;
  • масло оливковое — 0,5 стакана;
  • желтки двух яиц;
  • перец;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • лимон;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Вымойте, почистите и разделайте стерлядь. Удалите внутренности, жабры, обрежьте плавники. Промойте ее под струей воды.
  2. Смешайте в отдельной посуде 25 мл оливкового масла с перцем, лимонным соком, солью.
  3. Этим составом аккуратно обработайте рыбу (внутри и снаружи). Пусть постоит 30 минут при комнатной температуре.
  4. Отварите рис, но не до готовности! Выключите его через десять минут после закипания. Если проварите его дольше, то он не будет рассыпчатым, а превратится в пюре.
  5. Белые грибочки вымойте, очистите от загрязнений, немного подрежьте ножки. Нарежьте их пластинками.
  6. Луковицы очистите и мелко нарубите.
  7. Включите духовку на температуру 180°.
  8. Нагрейте в сковороде четверть стакана масла. Обжарьте в нем грибы и лучок до приятного золотистого оттенка.Нагрейте в сковороде четверть стакана масла
  9. В полусваренный рис добавьте обжаренные грибы, посолите, сдобрите специями.
  10. Нафаршируйте стерлядь этой начинкой. Зашейте ее брюшко кулинарной нитью.Нафаршируйте стерлядь этой начинкой
  11. Противень обмажьте сливочным маслом.
  12. Уложите на него рыбу брюшком вниз.
  13. Сложите в чашу блендера желтки, горчицу, оставшееся оливковое масло, лимонный сок, добавьте немного соли. Взбейте.
  14. Смажьте стерлядь взбитым соусом. Не экономьте!
  15. Готовьте ее 50 минут.
  16. Перед подачей украсьте веточками укропа и другой зеленью.

Читайте также:

Такое кушанье выглядит торжественно и неизменно становится центром всеобщего внимания, так как выделяется даже среди других праздничных блюд. Это не только вкусный, но еще и полезный деликатес, который можно сделать собственноручно.

Оставить комментарий