Это блюдо раньше готовили по особым случаям для царской семьи. Между тем, приготовление стерляди целиком в духовке — не такая сложная наука. Давайте научимся готовить этот деликатес.
Оглавление
Фаворит праздничного меню — запеченная стерлядь!
Существуют разные способы приготовления стерляди в духовке целиком. Начнем с классического варианта, который не предполагает использования других продуктов.
Ингредиенты:
- стерлядь свежая — 1 рыба;
- лимон — 2 цитруса;
- лук-репка — 2 головки;
- ароматные травы;
- оливковое масло;
- соль;
- огородная зелень;
- перец.
Приготовление:
- Рыбу промойте в холодной воде.
- Трижды окатите ее кипятком. Очистите от чешуи.
- Удалите внутренности.
- Лучок очистите. Нарежьте в виде не слишком тонких полуколец.
- Лимон вымойте и также нарежьте полуколечками.
- Включите духовку, выставьте в ней температуру 200°.
- Подготовьте кусок фольги, чтобы его размер был вдвое больше габаритов противня.
- Застелите фольгой дно противня. Смажьте ее растительным маслом.
- Поверх фольги уложите слой лука (половину подготовленной порции).
- Сверху разложите лимонные кусочки.
- На луково-лимонную основу уложите стерлядь. На нее высыпьте оставшийся лук и лимонные дольки.
- Упакуйте рыбу в фольгу, чтобы нигде не было зазоров, но она плотно не прилегала.
- В горячую духовку поставьте ваше блюдо. Запекайте его 50 минут.
- Раскройте фольгу.
- Подержите рыбу в духовом шкафу еще 10 минут, чтобы она стала румяной и поджаристой.
Два в одном: стерлядь плюс картошечка
Вы можете сделать сразу и основное блюдо, и гарнир, если запечете рыбу вместе с овощами или грибами. Вот как готовить стерлядь в духовке целиком с картофелем в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- стерлядь — 1 штука;
- картошка — 7 клубней;
- лук круглый — 1 штука;
- лимонный сок — 2 чайные ложечки;
- сметана — 1 стакан;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп;
- петрушка;
- соль;
- приправы.
Приготовление:
- Стерлядь вымойте, почистите, выпотрошите. Промойте брюшко под проточной водой.
- Смешайте соль со специями. Натрите смесью всю рыбью тушку.
- Полейте стерлядь соком лимона.
- Противень смажьте растительным маслом.
- Выложите на него рыбу, придав ей изогнутое положение.
- Картошку очистите. Нарежьте тонкими кружочками.
- Очищенный лук нашинкуйте полукольцами.
- Чесночные дольки выдавите с помощью пресса.
- Сметану выложите в миску. Добавьте в нее чесночную массу, приправы. Посолите.
- Обмажьте рыбу приготовленным соусом.
- Стерлядь со всех сторон обложите картофельными слайсами.
- Рыбу в овощах полейте водой и еще раз посолите.
- Ставьте ее в нагретую до 200° духовку.
- Обычно приготовление стерляди целиком в духовке занимает один час.
- Когда она будет готова, выложите ее на красивое блюдо, украсьте рубленой зеленью и несите на стол.
Совет! За 10 минут до окончания готовки можете достать рыбу, посыпать картофель тертым сыром и дать ему подрумяниться.
Деликатес за полчаса — фаршированная стерлядь!
Стерлядь с картошечкой можно приготовить быстрее, при этом она выйдет еще более сочной, так как будет запекаться в упаковке из фольги.
Ингредиенты:
- свежая либо мороженая стерлядь — 1 штука;
- картофель среднего размера — 3 клубня;
- лимон — 1 штука;
- сливки — 220 мл;
- сельдерей;
- пряности.
Приготовление:
- Мороженую рыбу разморозьте естественным способом (без микроволновки).
- Вымытую, выпотрошенную и очищенную тушку натрите смесью пряностей, солью. Сбрызните лимонным соком.
- Картофель очистите, нашинкуйте небольшими кубиками. Смешайте с нарубленной зеленью.
- Разложите на противне фольгу. Совет! Берите противень с высокими бортиками.
- Заполните брюшко рыбы картофельными кусочками.
- Полейте стерлядь сливками.
- Оберните ее фольгой. Возьмите зубочистку и проделайте в фольге отверстия.
- Томите рыбку в разогретой до 180° духовке полчаса.
- Разверните упаковку и подержите ее в печи еще 10 минут.
Ужинаем по-царски — стерлядь с рисовой начинкой
А теперь тот самый знаменитый рецепт стерляди в духовке по-царски. Звучит очень помпезно, но для него не понадобится редких ингредиентов и освоить его может даже новичок, только надо строго придерживаться технологии приготовления.
Ингредиенты:
- стерлядь – 1 тушка;
- грибы лесные белые — 0,4 кг;
- лук — 2 штуки;
- рис — 50 г;
- горчица — 5 г;
- масло оливковое — 0,5 стакана;
- желтки двух яиц;
- перец;
- сливочное масло для смазывания формы;
- лимон;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Вымойте, почистите и разделайте стерлядь. Удалите внутренности, жабры, обрежьте плавники. Промойте ее под струей воды.
- Смешайте в отдельной посуде 25 мл оливкового масла с перцем, лимонным соком, солью.
- Этим составом аккуратно обработайте рыбу (внутри и снаружи). Пусть постоит 30 минут при комнатной температуре.
- Отварите рис, но не до готовности! Выключите его через десять минут после закипания. Если проварите его дольше, то он не будет рассыпчатым, а превратится в пюре.
- Белые грибочки вымойте, очистите от загрязнений, немного подрежьте ножки. Нарежьте их пластинками.
- Луковицы очистите и мелко нарубите.
- Включите духовку на температуру 180°.
- Нагрейте в сковороде четверть стакана масла. Обжарьте в нем грибы и лучок до приятного золотистого оттенка.
- В полусваренный рис добавьте обжаренные грибы, посолите, сдобрите специями.
- Нафаршируйте стерлядь этой начинкой. Зашейте ее брюшко кулинарной нитью.
- Противень обмажьте сливочным маслом.
- Уложите на него рыбу брюшком вниз.
- Сложите в чашу блендера желтки, горчицу, оставшееся оливковое масло, лимонный сок, добавьте немного соли. Взбейте.
- Смажьте стерлядь взбитым соусом. Не экономьте!
- Готовьте ее 50 минут.
- Перед подачей украсьте веточками укропа и другой зеленью.
Читайте также:
- Приготовить корейку свиную в духовке – легко и быстро
- Плов в лаваше в духовке: рецепты
- Пицца на готовой основе в духовке
Такое кушанье выглядит торжественно и неизменно становится центром всеобщего внимания, так как выделяется даже среди других праздничных блюд. Это не только вкусный, но еще и полезный деликатес, который можно сделать собственноручно.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.